Wildberries отказывается возвращать деньги за бракованный проектор из Китая1
Пикабу - сила. Прошу проконсультировать.
Проблема в следующем: заказал проектор Byintel R90 MAX. Доставили быстро, со склада в Москве 1 мая 2026 г. Работы было много, поэтому я распаковал его и попытался включить только сегодня, 10 мая. Безуспешно. На блоке питания горит зеленый светодиод, кнопка включения на задней панели светится красным. При этом ни на команду с пульта, ни на попытку включить вручную через кнопку, проектор не реагирует. То, что питание на него идет - очевидно. Он даже немного греется. Но неисправен.
Написал заявку на возврат или обмен по браку. Приложил фото и видео, где предельно наглядно видно, что товар с браком, не работает. Пощелкал в кадре пультом, показал, что БП работает, проектор пытался включать и так, и сяк.
Китайский продаван ожидаемо отказал. Да еще потребовал видеозвонок по Whatsapp, который в России не работает.
Я отнес проектор в ПВЗ, потребовал принять и оформить возврат, так как покупал я товар у них и деньги переводил им, и они также несут ответственность за продажу брака. Ответили, что заявку должен одобрить продавец, а без этого они ничего не могут и у них лапки. Звонок в поддержку вообще ничего не дал. Там студентка по кругу читала один и тот же скрипт, что это продавец должен возвращать деньги или иди чини по гарантии в сервисный центр (которого в Москве нет). На прощание сказала, что заново оформит заявку в поддержку. Я позже проверил. Ничего она не оформила. Тогда сам написал в поддержку. Робота кое-как осилил. Но ответ оператора оказался такой же тупой отпиской. А на дальнейшие сообщения уже просто никто не отвечал.
Посоветуйте, комрады, как добиться возврата от Wildberries? М б шаблон жалобы в Роспотребнадзор, досудебной претензии подскажете? Очень обидно, признаюсь. Покупал за 50104 р. А получил, по сути, кирпич, который забирать назад отказываются без решения какого-то там дядюшки Ли в Китае.... При том, что взаимодействовал я только со спекулянтом по имени Wildberries.
P.S. Ранее такого со мной не случалось. В ОЗОНе возвраты были и из Китая, и из России и никаких проблем не возникало. А здесь шляпа такая...