1713

WiFi для кондиционера Ballu BSDI за 100р

Давно и неспешно погружаюсь в тему умного дома. Имеется Home Assistant с различными интеграциями, в том числе с умной колонкой от Яндекса.

И тут с приходом теплых дней вспомнил я про кондиционеры и про их возможность управления по WiFi.

Поскольку в инструкции в к ним сказано лишь о возможности такой работы без какой-либо конкретики и о существовании какого-то абстрактного WiFi модуля, подключаемого в USB разъем кондиционера, начал гуглить.

Нагуглил вот такие варианты:

1. Ballu Smart Wi-Fi BEC/WFN-02
    Рекомендуется “экспертами” Ballu
    Управляется приложением HOMMYN, которое может интегрироваться с Алисой, Марусей и Салютом.
    В продаже хрен найдешь ибо уже снят с производства.

2. HOMMYN HDN/WFN-02-01
    Универсальный модуль от HOMMYN для HOMMYN
    Есть в продаже. Даже разок заказал с Озона, но заказ отменили.
    Решил еще раз поизучать вопрос и…

3. HeatStick
    И тут я натыкаюсь на статью на хабре, в которой ребята представляют свой модуль для управления техникой Ballu, из которой меня осеняет что, несмотря на то что модули втыкаются в USB разъем, по факту же они взаимодействуют с устройством через UART посредством приема и отправки простейших команд при помощи контроллера esp8266.

Надо сказать, факт работы через UART меня сильно вдохновил. Ведь это означает, что все “мозги” для интеграций по сути находятся в модуле. Достаточно лишь заснифать общение оригинального модуля и можно интегрировать кондиционер с чем угодно посредством той же esp8266.

Но и этого делать мне не пришлось, так как, оказывается, давно уже есть решения на базе esphome. Не меньшим открытием для меня оказалось, что прошивки для midea, aux подходят для огромного множества кондиционеров разных фирм.

Сначала я наткнулся на вот такое решение: https://github.com/GrKoR/esphome_aux_ac_component, у которого в списке есть Ballu, хоть и не моей модели. Но, затем, когда я обнаружил явные расхождения по питанию (в доке везде 12-14В, а у меня 5), понял что это точно не мой вариант.

Обратился к доке на свою модель и обнаружил, что произведена она на заводе midea. И вот уж совпадение, но у esphome работа с ними есть прямо “из коробки”: https://esphome.io/components/climate/midea.html

Дело за малым: берем esp-01, заливаем прошивку, припаиваем usb разъем, втыкаем, добавляем появившуюся интеграцию esphome и радуемся маленькой личной победе и небольшой экономии.

Так это выглядит в настройках интеграции Home Assistant

Так это выглядит в lovelace Home Assistant

А вот так в умном доме от яндекса:

Фотографиями своей неаккуратной пайки, пожалуй, шокировать никого не буду, но схема там простейшая:

Есть небольшой нюанс, что у esp8266 по спеке максимальный вольтаж составляет 3,6В, а от кондея приходит 5В. По хорошему, необходимо этот момент учесть и каким-либо образом снизить напряжение. Однако, на практике же эта микросхема прекрасно живет и на 5 вольтах, что сводит весь набор компонентов лишь к платке с esp8266 (в моем случае, esp-01), разъему USB A male и 4 проводкам.

По ценам на али это тянет рублей на 100 вместо тех же 1500-2000 за решение от HOMMYN.

Полагаю, что для тру-электронщиков я никакого открытия не сделал, однако допускаю, что для начинающих это вполне может быть полезно.

UPD:
Как заметили в комментариях, стоит все же дополнить схему линейным стабилизатором AMS1117-3.3 иначе нет никакой гарантии, что esp в таком режиме проживет хоть сколько-то долго.

50
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, давай фото, тут все жопорукие)))

раскрыть ветку (1)
48
DELETED

Была - не была )

Проводок оставил на всякий случай для перевода в режим прошивки, если вдруг по OTA что то пойдёт не так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

чего так заморачиваться? покупаешь Умный пульт дистанционного управления Tuya, универсальный инфракрасный пульт дистанционного управления с Wi-Fi, подходит для ТВ, DVD, Audi, AC,и вуаля! включаешь по дому все что управляется от пультов через приложение из любой точки мира.можно и сценарии замутить.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

На сколько я знаю, для Tuya необходим постоянный доступ к собственным серверам для работы. Исключением являются лишь некоторые девайсы с ZigBee. В последнее время это решение не кажется очень надежным.

Я лично для себя в качестве центрального контроллера выбрал локальный сервер Home Assistant, а все остальное уже вокруг. Даже если отвалится интернет, то максимум что я потеряю - голосовое управление с алисы.

показать ответы

естественно нужен вай фай. но у афтора то же приблуда управляется вафлей.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Я и есть "афтор" )

WiFi != интернет. Это все может существовать внутри локальной сети абсолютно автономно.

показать ответы
12

А какие сценарии использования?

При повышении температуры он включается в режиме охлаждения?

А вот если допустим он таки охладил до нужной величины, он выключается или просто в режиме вентилятора работает?

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

Хороший вопрос.

Честно говоря, сам пока не знаю какие такие сценарии интеграция с контроллером умного дома мне дала.

Поддерживать температуру кондиционер умеет и сам.

Как говорится, «у самурая нет цели, есть только путь»

показать ответы

так далеко я не заходил.у меня возник вопрос как управлять кондеем баллу без блока вайфай(когда покупал решил сэкономить) и я ответ нашел.пока все работает.инет бывает пропадает,но этому виной постоянные работы на электроподстанции.да и без электричества кондей как то не хочет охлаждать)))

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Последнее время есть риск не только в том, что пропадет интернет со стороны пользователя, но и то что внезапно может пропасть доступ к серверам даже при работающем интернете. Будь то региональные ограничения, технические работы или бездумные блокировки роскомнадзора и т.д.

Может, это просто паранойя, но мне все же спокойнее без дополнительных точек отказа )

32

Интересно и просто - взял на заметку. Спасибо!

P.S.
Ну по питанию достаточно поставить AMS1117-3.3, который даже в "ЧИП и  ДИП", с их негуманными ценами, стоит что-то меньше тридцати рублей.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Спасибо за дополнение. Думаю, стоит добавить в пост.

показать ответы
0
Ну, как бы из поста я не увидел, что это устройство имеет обратную связь. Ну даже, если предположить, что имеет, то в каком виде она реализована? Логи читать на пару тысяч строк, чтобы выяснить, а прошла ли команда?
И второе: про эти варианты эмуляторов пульта. Некоторые из них имеют обратную связь в виде: устройство ВКЛ (и время), устройство ВЫКЛ. И это видно прямо в программе.
Ну и третье: ну это же кондиционер, а не блок управления ступенями пилотируемого космического корабля. Ну не включился у меня кондей с первого раза, ну скажу ещё раз, Алекса, включи кондей. Но просто устройство из поста, ну это уж прям вот реально, "коту, когда делать нехер, он яйца лижет".
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
я не увидел, что это устройство имеет обратную связь

Присмотритесь внимательнее к скринам. Как минимум из наличия двух температур уже можно сделать вывод, что одна из них не просто заданная.

Бонусом, если вам знакома абривиатура UART, то вы должны знать, что это двунаправленный интерфейс.

Логи читать на пару тысяч строк, чтобы выяснить, а прошла ли команда?

В интерфейсе HomeAssistant отображается реальное состояние устройства. Т.е. если команда не пройдет, то и состояние не поменяется. Но в случае с WiFi такое маловероятно, так как, если не будет связи с кондиционером, то это заранее будет видно в интерфейсе, а действия с ним будут заблокированы.

Также в интерфейсе в реальном времени отражаются все изменения, сделанные с родного пульта.

Некоторые из них имеют обратную связь в виде: устройство ВКЛ (и время), устройство ВЫКЛ

Предположу, что вы путаете обратную связь с простым сохранением последнего переданного состояния. Если я не прав, то прошу уточнить, как у вас это реализовано.

коту, когда делать нехер, он яйца лижет

Не знаю что вы хотели передать этим обесценивающим выражением, но в целом посыл верный.

Это в первую очередь делалось не с какой-то практической целью с точки зрения пользователя, а больше как хобби.

P.S.

Если вы пришли сюда не только ради того чтоб "набросить", а интересны какие-то детали реализации, с радостью на них отвечу.

показать ответы
4
DELETED
Я тоже думал автоматизировать кондей, но в какой то момент забил. Потому что на кондее есть режим авто и его достаточно, чтобы в марте включить, в ноябре выключить.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Может мне не повезло с кондеями, но все они в авто режиме на пограничной температуре начинают переключаться с охлаждения на обогрев и обратно.

показать ответы
5

"Дело за малым" и дальше я сразу вспомнил инструкцию по рисованию совы...

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У меня не было целью написать пошаговый мануал, так как он может отличаться от модели к модели. Целью было подсветить в принципе такую возможность, дать пищу для размышлений и опорную инфу, с которой можно пойти в гугл и восполнить недостающие темы.

Просто с разбором того же home assistant или esphome этот пост был бы раза в 2-3 длиннее из-за чего бы еще сильнее сместился фокус повествования.

Если есть какие-то конкретные вопросы, постараюсь их раскрыть в комментариях по мере возможности.

показать ответы

а у вас вайфай не роутер раздает?вы с телефоном воле кондюка сидите? разъем как правило находится внутри снаружи ни разу не встречал.что бы его туда поставить нужно вскрыть пломбы.гарантия сразу слетает.можешь конечно вызвать мастера он туда его подключит и опечатает.но это уже не целесообразно экономически. да,есть кондюки с вайфаем,есть без них,а есть с возможностью туда докупить и установить дополнительно блок вайфай.вот они то как раз шлак так как собраны для удешевления.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Разъем, хоть и расположен внутри, находится вполне себе в доступе для пользователя. Пломб там нет и, насколько я понял, инструкция не предполагает для установки модуля наличие какой-либо квалификации.

Это сродни установке дополнительного модуля памяти в ПК.

Другое дело, что в случае поломки производитель вполне себе может начать все списывать на этот колхозный модуль. Но по закону ему необходимо будет ещё доказать причастность. Да и вообще не обязательно в случае поломки его там оставлять.

показать ответы

допустим плохое сравнение с компом.корпус компа опечатан.не знаю как ваш кондей,но у меня на крышках стоят бумажные пломбы.за срыв которых он лишается гарантии. ну не суть.поставили вафлю молодец.я же предложил как вариант ик модуль.для тех у кого нет совсем возможности ставить модуль а хочется управлять не из дома.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да пожалуйста, каждый волен выбирать решение по душе.

Делясь наблюдателями относительно своего решения с WiFi я не навязываю его как единственно верное.

Что касается сравнения с ПК - давно не видел, чтобы корпуса опечатывали. А даже если кому и придёт это в голову, срыв пломбы в таком случае не будет влиять на гарантию на комплектующие в нём. Но это уже оффтоп )

По поводу пломб на кондиционерах спорить не буду. У меня не особо большая выборка для этого. Допускаю, что могут быть разные варианты дооснащения. Я лишь поделился своими наблюдениями.

показать ответы
0

Можно глупый вопрос? А прошивку откуда брать для esp8266?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Прошивка собирается и заливается при помощи esphome.

Ссылка на конфиг: https://esphome.io/components/climate/midea.html
Там же есть и вся необходимая документация.

показать ответы
1
горсть 1117 можно сдуть с любого разборного хлама
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Разборный хлам ведь тоже не из воздуха появляется )

показать ответы

Ballu Smart Wi-Fi BEC/WFN-02

В продаже хрен найдешь ибо уже снят с производства.

по факту, там заработает "как родной" почти любой usb wifi адаптер на чипе realtek. 

400р цена вопроса.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я, на самом деле, не погрузившись в тему, тоже думал, что в качестве адаптера там предлагается что то вроде USB свистка с определенными драйверами.

Однако, по факту, кроме физического разъема, там с USB нет ничего общего.

0
i use arch, btw

Добрый день! А можете новую схему с преобразователем показать?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас у меня все это работает по схеме на скрине (собирал из того что было под рукой).

Для снижения напряжения питания платы использовал линейный стабилизатор AMS1117-3.3

Вместо готового преобразователя уровней собрал схему на биполярном NPN транзисторе для повышения TX уровня до 5В по примеру: https://chipenable.ru/index.php/how-connection/91-soglasovan...

RX оставил напрямую, так как ESP по нему толерантна к 5В.

18
DELETED

Хороший вопрос.

Честно говоря, сам пока не знаю какие такие сценарии интеграция с контроллером умного дома мне дала.

Поддерживать температуру кондиционер умеет и сам.

Как говорится, «у самурая нет цели, есть только путь»

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нашел для себя, кмк, довольно практичный сценарий:

Поскольку в кондиционерах, о которых идет речь в посте, нет функции автоматической очистки (вентиляции) после охлаждения, я ее реализовал через автоматизацию HomeAssistant. Теперь при каждом переключении состояния cold -> off автоматически происходит переключение fan_only -> delay (5 минут) -> off.

В случае с модулем трекаются не только переключения состояний с HomeAssistant (Алисы и других интеграций), но и с родного пульта. Полагаю, с многократно предложенным в комментариях "умным" ИК пультом такой сценарий будет реализовать гораздо сложнее, а то и совсем невозможно.

P.S.

Да, на пульте есть отдельная кнопка clean, но для домочадцев она совсем не интуитивна. И чего греха таить, мне и самому по запаре проще нажать на Off.

0

Как узнать завод изготовитель кондиционера?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ballu пишут это в инструкции и на наклейке на самом кондиционере

0

@DESURE,

Автор, а как ты снял основной пластиковый блок, после откручивания винта? Нет никаких защелок, сломать опасаюсь.

И перед установкой модуля ты обесточивал кондиционер? Имеется ввиду отключал из розетки/автомат?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Защелки на фото. Давить на них приходится довольно сильно.

Кондиционер не обесточивал только потому что мне пришлось бы для этого часть квартиры обесточивать. По инструкции, конечно, нужно выключать.

показать ответы

Ну умный пульт яндекса так не думает

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А причём тут пульт Яндекса? Я про модули расширения для кондиционеров, которые работают через Wi-Fi

показать ответы
0

Хм... Получается, что без согласования уровней не обойтись, а это усложнит схему. Что в общем-то не особо нужно коли и так работает. Но вот долго ли выдержит еспшка?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Пока три дня полет нормальный. Но все же не хочу чтоб при потере синего дымка это сказалось на кондее, поэтому решил снизить напряжение.

Сейчас пока думаю вернуть на 5v, но добавить на всякий короткий случай резистор.

Еще рассматриваю вариант с повышением только tx. Понижение rx, вроде, не нужно. esp именно по нему толерантна к 5v

показать ответы
0
А для совсем жопоруких - сможете помочь аналогичную приблуду сделать? Поставила кондер ballu discovery. А этого модуля нет в комплекте. С озона заказывала - доставку отменили
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Боюсь, у меня еще недостаточно опыта для того, чтобы помогать кому-то с конечным устройством.

Одно дело экспериментировать с собственными кондеями, делясь опытом и совсем другое отвечать за чужое оборудование.

0

Вдруг кому-то будет полезно.

Задался ровно такой же идеей. Но кондиционеры без возможности подключения чего-либо. В итоге купил в каждую комнату BroadLink Universal Remote (RM4 Mini) с сенсорным кабелем. Интегрируется в умный дом в два простых действия, бонусом можно управлять также вообще всем, что работает с ИК пультами. В моём случае это ещё и телевизоры, подсветка в кабинете, потолочные и напольные вентиляторы.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Про ИК пульт тут уже только ленивый не написал )

показать ответы
0

Привязал балу к умному пульту, к сожалению не очень все гладко(. Как я понял основная проблема в том что одна и таде кнопка отвечает за включение и отключение кондея, а его состояние не может корректно отследить. Типа в яндексе включено, а по факту выключено. И сценарий с датчиком температуры не хочет пахать

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Как раз взаимодействие через WiFi позволяет общаться с кондеем в обе стороны. Соответственно, его состояние транслируется в контроллер умного дома. Неважно, с приложения он был включен или с родного пульта.

показать ответы
0
Посмотри ради интереса в HASSIO дополнение localTuya. При переезде в новую квартиру купил не посмотрев люстру именно Tuya. Все настроил через это дополнение, интернет не нужен. Ну разве что только получить local key от устройства. Кондей тоже через tuya работает, но вот через тую как раз работает кривовато. Надо будет твое решение попробовать.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кайф, гляну. Как раз завалялось несколько WiFi реле туи, которые в свое время отправились пылиться из-за нестабильной работы.

показать ответы
Для обычного, конечного пользователя слишком сложно, нужен HA. Есть на рынке и решения https://aircon-wifi.ru/rac#faq по типу такого
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Уж как то многовато они просят за свои модули

показать ответы
4
DELETED

как имеющий опыт на ардуино с ESP скажу, что на 5 В 3.5В девайсы живут недолго и очень нестабильно. НИЗАЧОТ!!!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хорошее замечание.

На тему терпимости 5В меня сбила с толку вот эта статья: https://hackaday.com/2022/05/12/is-esp8266-5-v-tolerant-this...

Ну и погоняв пару дней в таком режиме не увидел никаких проблем.
Добавлю, пожалуй, в один из модулей AMS1117-3.3, как уже тут советовали ранее, а один оставлю на 5В. Посмотрим что получится на дистанции.

показать ответы
изподвыподверта

Вопрос. Как художник художнику. А вот это вот обязательно белый провод использовать много раз? Ну есть же ещё цвета.

По поводу пайки - норм. За термоусадку вместо колхоза тоже +

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не хотелось, чтоб плата висела. А из одножильных жёстких проводов под рукой был только такой )

показать ответы
3
Нужна, потому что если пользоваться одновременно через приложение и пульт - они будут сходить с ума. Плюс с ик управлением иногда не все так гладко - например то звук и подсветка отключаются, то нет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Кстати, да. Сразу же в конфиге отключил звуковое подтверждение ибо смысла в нём нет, так как есть обратная связь в интерфейсе.

показать ответы
0

Добрый день!

А в majordomo будет работать?

Там для esp используется Wi-Fi iot.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Посмотрел на Wi-Fi iot. На сколько я понял, это более низкоуровневое решение без готовых реализаций под конкретных вендоров и маппинга сразу на карточку управления климатом.

Самое близкое, что нашел - TCP-UART (https://wifi-iot.com/p/wiki/267/ru/)

Поскольку с возможностями majordomo не знаком, могу только предположить 3 сценария:

1. majordomo умеет работать с разными вендорами кондеев через TCP-UART, в том числе и с вашим. В таком случае все заведется из коробки.

2. majordomo можно обучить кастомным командам UART. Тогда, узнав нужные вам команды, можно его с некоторым гемором попробовать обучить работе с кондеем.

3. самому написать реализацию для majordomo, которая будет работать с вашим кондеем через TCP-UART. Тут уже зависит от вашего опыта в разработке дополнений под majordomo.

Ну и в последних двух случаях нужно будет поисследовать реализацию esphome, чтоб повторить команды, при помощи которых он общается с кондиционером.

32

Интересно и просто - взял на заметку. Спасибо!

P.S.
Ну по питанию достаточно поставить AMS1117-3.3, который даже в "ЧИП и  ДИП", с их негуманными ценами, стоит что-то меньше тридцати рублей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

С 3.3v не хочет работать. Контроллер свои данные кондею передает, а тот в ответ молчит.

Похоже, RX/TX таки по 5v должны работать.

показать ответы
0
3dfx

Для Hisense есть подобное?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Первое что гуглится, https://community.home-assistant.io/t/aircon-international-h...

Со ссылкой на работу с кондиционерами Aircon (на сколько я понял, это одно и тоже): https://github.com/pslawinski/esphome_airconintl

По железу там используется ESP-12F + адаптер для RS-485

В общем никаких гарантий что заработает, но попробовать можно

показать ответы
1

как раз недавно купил 2 шт HOMMYN HDN/WFN-02-01 на озоне по 1500руб. Установил и нашел следующие недостатки этого модуля:
1) один из модулей всегда показываете окружающую температуру равную 0 градусов (и в приложении HOMMYN и в умном доме яндекса). именно окружающую температуру, не путать с целевой температурой. написал разработчикам они пока молчат
2) при включении кондиционера (через оба приложения HOMMYN и яндекс) он не запоминает режим до выключения. То есть если кондиционер работал в режиме охлаждения, то при выключении и последующем включении с мобильного приложения, кондиционер включает всегда режим Авто, и это очень "достает" каждый раз выбирать режим Охлаждение и низкий режим работы вентилятора, написал разработчикам, тоже жду от них ответа
3) С пульта можно настраивать температуру с шагом в 0,5 градуса, с мобильных приложений только с шагом в 1 градус.
Подскажите у вас такие недостатки в модуле или нет. Не могу понять это просто "сырая" прошивка wifi модуля или это особенность работы кондиционера балу и ничего тут не изменить

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Показывает целевую, текущую на внутреннем блоке и текущую на внешнем блоке. Все с шагом в 0,5 градуса.

Температуру в моем случае запоминает Home Assistant. Но в принципе это настолько кастомизируемая штука, что вы можете сами набросать любые нужные вам режимы, кнопки, сценарии и т.д.

0
А для TCL есть такие штуки?
У меня тоже написано, что опционально wifi модуль есть, больше не нашел
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не знаю, насколько оно рабочее, но есть решение через mqtt: https://github.com/htmltiger/tcl-electriq-split-ac

показать ответы
0
А можно поподробней для чайника?) Как прошить?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прошивается все при помощи esphome из командной строки.

Как установить: https://esphome.io/guides/installing_esphome.html

Как прошить: https://esphome.io/guides/getting_started_command_line.html#...
Чем прошить: https://aliexpress.ru/popular/esp01-programmer.html

показать ответы
0
Цифровой след

А по хайсенсу есть такое?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Полагаю, нужно искать по конкретной модели.

С большой долей вероятности должно быть подобное решение, если для вашей модели предполагается расширение при помощи дополнительного модуля.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы