ВыжЫвшие. Часть 12.
Дверь снова открылась. Вошла Наташа, медсестра.
-Лина, на завтрак пойдем. Одевайся.
Я оделась мы вышли. На право по коридору мимо нескольких палат, спустились на первый этаж в столовую. Надо сказать запах оставлял желать лучшего, так же как и вид каши или того, что называлось овсянной кашей. Серая жижа размазаная по тарелке, кусок черствого белого хлеба и стакан холодного совсем не сладкого чая. Наташа стояла рядом пока я пыталась проглатить эту отраву. В столовую заходили и выходили люди в таких же халатах как у меня. Кто-то передвигался самостоятельно, а у когото так же над душой стояла медсестра или брат. Я вглядывалась в лица с целью узнать хоть когото. Но никого не узнала.
Пара девушек с соседнего стола мне улыбнулись и помахали рукой. Я ответила улыбкой. Странно, почему в таком месте они обе беременны. У стены за отдельным столом сидел молодой парень, сгорбленный и лысый. Скорее выбритый. Его глаза быстро бегали по комнате и он постоянно чтото бубнил себе под нос, смеялся потом вдруг с кемто ругался, потом начал выкладывать кашу себе на голову приговаривая, что там они его не найдут и еще чтото. Санитар тут же скрутил ему руки и вывел в коридор.
На обратном пути я спросила у Наташи когда можно пойти на улицу и всегда ли она будет меня сопровождать. Она ответила, что сейчас по плану процедуры, а потом она отведет меня на улицу. И да, она будет всегда со мной рядом до выписки, если таковая случится. То есть совсем всегда. Такая у нее работа.
На улице она дала мне волю погулять по территории самостоятельно. Она ждала меня на скамейке, а я ходила по дорожкам разглядывая окрестности и пыталась хоть что-то вспомнить. Территория была довольно большая. По периметру стоял высокий кирпичный забор за которым небыло видно ничего кроме неба. Судя по пожелтевшей траве и прохладному воздуху была осень. Как раз в начале осени закончилась моя выдуманная реальность. Совпадение? Одна девушка в куртке с капюшоном на голове ходила по параллельной дорожке и что-то пыталась мне сказать жестами. Лица ее я не смогла разглядеть, но увидела у нее слегка выперающий животик. Она тоже беременна? Тут что еще и отделение роддома или будущие мамы тоже с ума сходят? Потом медсестра увидев, что мы общаемся быстро увела ее. А Наташа тут же прибежала ко мне и сказала, что пора возвращаться.
Вечером мне поставили укол от которого сразу захотелось спать.
Утром опять поставили укол и весь день я ходила в забытье. Все перепуталось сон и реальность, лица проходивших мимо людей были затуманены голоса слышались далекими. Разговор с психологом можно сказать не состоялся, я не смогла сказать ни одного связного предложения. Язык меня не слушал.
Я больше не видела ту девушку. Она запала мне в память. Интересно что она хотела мне сказать? Или может она тоже верит в свои галлюцинации и пытается впутать в них меня? И почему мне ставят эти странные уколы. Я веду себя спокойно а они меня еще больше успокаивают. Я даже думать от них не могу да и не хочу. Это не правильно. Они убивают меня. Специально??
Так прошла неделя, а может и больше. Анализы, уколы, встречи с Мариной Семеновной, ни к чему не приводящие разговоры с психологом, прогулки. Куча проплывающих мимо лиц. Некоторые моменты дня просто выпали из памяти. Пропало всякое желание жить и бороться.
Сегодня дождь. На улице никого. Я вошла в игровую комнату. Там все как обычно, ктото играет в шахматы, ктото у телевизора щелкает каналы, на которых кстати говоря кроме помех ничего не видно. На выходе стоят два крупных санитара с каменными лицами. Я села в кресло взяла книгу из стоящего рядом шкафа. "Пушкин"-почитаем.
Но мысли не о том. Я все не могу поверить, что я могла все придумать. Тут что-то не так. Меня держат тут насильно. И что это за девушка? Неужели все кончено. Не хочу принимать тот факт, что привычный мир рухнул. Опять испарилось все что я любила, к чему смогла привыкнуть. Когда жизнь круто меняется то начинаешь както привыкать, приспосабливаться. Строить новое. Но в этой ситуции... Я не знаю что делать. Выход пока только один-бежать. Но как бежать, если меня накачивают наркотиками каждый день? И куда?
Следующее утро выдалось солнечным. Я попросила Наташу вместо завтрака выпустить меня на улицу.
-Ну чтож-ответила она, посмотрев в сторону выхода-Сегодня выходной. Врачей не будет. Думаю можно дать тебе немного свободы.
-Раз так. Может мы обойдемся и без уколов?-спросила я в надежде что мой разум прояснится после отмены хотябы одной порции.
-Я подумаю-ответила Наташа шепотом. Потом сказала на ухо-Веди себя тише.
Я кивнула. И мы пошли на улицу.
Во дворе я села на скамейку и стала всматриваться в обстановку. Люди как люди на больных не похожи. Есть конечно экземпляры разговаривающие сами с собой. Ну с кем не бывает. Решила пройти по территории. Нужно хотябы выход найти. Должны же быть ворота у этого забора. Дошла до стены и пошла вдоль забора. А вот и выход. Высокие железные ворота. На проходной сидит человек, наверное открывает ворота. Как раз сейчас он направился их открывать. Почему он в военной форме и с автоматом? Я мигом запрыгнула в кусты растущие вдоль всего забора. На территорию въехал грузовик с продуктами. За воротами я не увидела ничего странного, только пустая дорога и лес в далеке. Хотя не так уж он и далеко, можно добежать минут за десять.
С лева послышался шорох. Я испуганно отскочила и начала выползать из кустов, но наткнулась на что-то живое. Оно пошевелилось. Проглотила страх, медленно повернулась и разглядела ту девушку.
-Я помогу тебе бежать-сказала она шепотом-Тебя ищут. Я слышала как он спрашивал о тебе но ему сказали, что тебя нет. Тебе нужно выбираться как можно быстрее.
-Кто ты-я так и не могу увидеть ее лицо под сдвинутым на глаза капюшоном.
-Мне пора идти. Я сама за тобой приду. Жди.
Девушка быстро выбежала из кустов и скрылась. Я не смогла ее догнать. И не видела в какую сторону она пошла.
-Ты что тут делаешь-Наташа подбежала ко мне и быстро повела в здание-Тебе нельзя так далеко уходить.
-Почему? Это ведь общий парк-я не стала рассказывать про неизвесную девушку. Тут вообще лучше никому ничего не рассказывать. Иначе вколят еще что-нибудь и имя свое забуду.
-Парк общий. Но гулять у ворот не разрешается. Это правило касается всех.
Оставшийся день я провела в своей комнате. Укол Наташа как и обещала мне не сделала. К вечеру я стала немного активнее. Я начала вспоминать, что на протяжении всего времени что я тут, мне постоянно что-то колят от чего у меня провалы в памяти.
Значит за мной приходили. Раз меня кто-то ищет, значит я тут насильно. Это точно. Осталось выяснить кто меня сюда упрятал, когда и за что. И кто меня ищет. Амулет бы мне мой найти. Выхожу из комнаты ищу глазами Наташу. Прямо по коридору процедурный кабинет и кабинет психолога, там сегодня точно никого нет. На лево по коридору через две палаты от моей стоит пост медсестер там сидит девушка.
-Извините-я подошла к посту-где мне Наташу найти?-девушка посмотрела на меня своими большими черными глазами.
-Она внизу. Но тебе туда нельзя. Она скоро вернется, жди в палате.
Ага, как же. Такой шанс не каждый день выпадает. Пока я чувствую прилив сил нужно обследовать тут все. Развернулась, дошла до игровой. Там как обычно ктото есть, на входе санитары. Прошла по комнате. Той загадочной девушки нет. На выходе один лысый парень сидящий на корточках взял меня за руку и прошептал "почему ты все еще здесь?" Я одернула руку. Посмотрела на него, он преданно смотрел мне в глаза все с тем же вопросом.
Вышла из комнаты. Прошла дальше до столовой. На обед еще рано, дверь закрыта. Дальше лестница ведущая на первый этаж. Обернулась, за мной никто не следит. Быстро сбежала вниз. Никого нет. Решила быстро пробежать по коридору до выхода на улицу. У самого поворота услышала голоса.
-Ей нельзя давать такую дозу. Она ведь совсем потеряет грань между сном и явью. И тогда от нее будет мало толку.-это Наташа. Выглянуть бы посмотреть с кем она разговаривает.
-А если не давать она все вспомнит-ответил грубый мужской голос- И сила к ней вернется, а нам этого пока не нужно. У нас еще не все готово. Она должна быть потеряна...
Не дослушав до конца я бегом побежала наверх в свою палату. Значит это правда. Я тут заложница. Кто этот человек? Я не вспомню его голос. Подошла к окну, моя палата была сразу над выходом. По дорожке шел тот же высокий мужчина, что разговаривал с моим психологом недавно. На нем в этот раз были джинсы и кожанная черная куртка, на голове кепка. Со спины я не смогла узнать кто это. Рядом шла Наташа. Они направлялись в сторону ворот. Наташа обернулась, посмотрела в мое окно. Я присела в надежде, что меня не заметили.
Что же делать? Пока нет врачей нужно попробовать сбежать. Может ночью. Мою дверь перестали закрывать снаружи и я могу рискнуть. Ну что мне терять?
Вечером когда пришло время укола я претварилась спящей.
-Ну как настроение?- Вошла Наташа и тихо спросила.
-В норме-уж не знаю как ответить на это чтоб показаться самой спокойной. Хотя сердце у меня бешенно колотится.
-Я говорила с твоим врачем. Нам разрешили пропустить парочку уколов.
-О.. это хорошо-я улыбнулась сквозь сон.
Она вышла, я еще немного подождала пока утихнут шаги и встала. На улице уже темно и никто не гуляет. Посмотрела в окошко двери. По коридору все еще бегают медсестры. Нужно чем-то вооружиться. Зашла в душ, ничего такого нет. Если только разбить зеркало и взять осколок. Это будет громко. Осмотрела комнату. Кровать. Точно. Можно же попробовать открутить одну железную вставку. Тем более что двух там уже нет. И тут я вспомнила, что это я их и выкрутила от туда, когда пыталась бежать в прошлый раз. Так, значит память ко мне возвращается.
Села на кровать начала вспоминать почему в прошлый раз не вышло. Я выкрутила эти палки. Вышла в коридор. Была ночь по этому меня не заметили. Спустилась на первый этаж надкнулась на санитара. Поколотила его палками. Он пытался меня схватить но я увернулась и воткнула ему палку в глаз. От чего он упал и… Точно, помню был серьезный разговор о том, что я убила санитара. Побежала к выходу. Пробежав по территории сада на воротах то меня и поймали. Вкололи в плечо укол. Дальше все как в тумане. Голоса, лица, мерцание ламп на потолке, куда-то везли на каталке, руки и ноги связаны, безконечные уколы...
Послышался щелчок. Закрыли мою дверь. В окошко на двери на меня смотрела Наташа. Я подошла.
-Зачем ты закрыла меня?- она только улыбнулась и ушла.
Понятно. План провален, побег отменяется. Попробую днем, раз уж решилась.
Перед самым завтраком меня открыли. Наташа молча отвела меня в столовую. Я не задавала ей вопросов, чтоб не показаться сильно активной. Молча съела что-то на своей тарелке, похожее на недовареные слипшиеся макароны. Ух ты у нас сегодня праздник. И чай почти не остыл и булочки сладкие.
На прогулку я вышла в теплом костюме, в карман положила два карандаша. Ими можно хоть както обороняться, и они не заметные. Наташа как обычно ждала меня на скамейке. Я шла по дорожке и искала глазами ту девушку. Ее нигде не было и я решила пойти к воротам. Глупая конечно затея, среди дня напасть на охранника с двумя карандашами в кармане, отобрать автомат и умчаться прочь от сюда. А с другой стороны, только с такого места и только умолишенные решаться на такой поступок. Кем впринципе я и являюсь на данный момент. Сжала покрепче карандаши и прибавила шаг.
-Интересно куда это ты так спешишь?- Наташа схатила меня под руку.
-Ээ.. я просто замерзла слегка и решила сделать кружок другой бегом-растерявшись сказала я.
-Ну да. Я твои фокусы знаю.И скажу тебе по секрету, в прошлый раз ты именно так и попалась.-мы пошли обратно.-По этому я слежу за тобой круглосуточно.
Она запихнула меня в палату и закрыла дверь. Так я просидела до вечера. Хорошо хоть укол не сделали. Ужин мне принесли в палату. Принес санитар.
-Где Наташа?
-Ешь быстрей и не говори глупости-ответил он грубым голосом. Поставил тарелку на тумбочку и отошел к выходу ждать пока поем.
Странно. Что значит глупости? Или Наташа тоже плод моего воображения? Я посмотрела на санитара. Он стоял как не живой. Руки скрещены на груди, его лицо ничего не выражало. Он будто зомбирован. Четко выполнял поставленные задачи и ничего лишнего. Стоял там, как маникен смотрел в окно ниразу не моргнув.
Ну ладно, чем в этот раз травят? Серая жижа под названтем картофельное пюре с комочками и кусочки обжареных резиновых жилок мясо от которых видимо съели сами повора. Фу, ну и гадость. Не удивительно, что я не узнала свое тощее отражение в зеркале.
-Можете забирать -поковыряла вилкой в тарелке. -я наелась. Спасибо.
Он молча собрал посуду и вышел. Дверь закрыли. Я подошла к окну. Уже стемнело и видно только силуэты гуляющих людей во дворе. Вдоль дорожек кое-где зажглись фанари. Напротив моего окна возле клумбы с цветами стояла она. Девушка без лица. Она смотрела в мое окно, это видно по поднятой голове. Я смотрела на нее. Потом она вошла в здание и через несколько минут под мою дверь просунули записку. Я посмотрела в окошко на двери но уже никого не было. Подняла записку: "когда все уснут я приду за тобой"- это что угроза? Ну и посланьице, жутковато.
На всякий случай оделась в костюм и кеды, конечно же взяла карандаши. Мало ли кто придет за мной. Карандаши конечно не спасут, но с ними спокойнее. Их можно в глаз воткнуть, в уши ну или в шею на худой конец.
Все стихло. Я услышала тихие но быстрые шаги, к моей двери кто-то подошел. В окошко не видно, присела к замочной скважине и отлетела в ужасе. На меня смотрел чейто глаз. Схватила карандаши отошла подальше, чтоб успеть сделать разбег. Дверь открылась передо мной стояла моя подруга, девушка без лица.
-Рита??-я чуть не потеряла дар речи. Чуть не сошла с ума еще раз. Это была Рита. Та самая, моя Ритка. Она смотрела на меня черными уже не ее глазами, а с ее лица слазила кожа. Не зря я назвала ее девочкой без лица. У нее и вправду его почти не осталось.
-Ну что стоишь-прошипела она-бегом за мной. Надо выбраться . Объяснения потом.
Мы закрыли дверь моей палаты. Побежали к выходу. На пути к счастью никого не встретили.
-За зданием есть сарай в нем проход- сказала по пути Рита.
Мы выбежали из здания побежали по газону в сторону сарая. Забежали во внутрь. Она зажгла маленький фанарик и дала мне. Сама села на пол отдышаться. В нос ударил запах старых гниющих тряпок в перемешку с запахом амиака. Я подсветила по сторонам, это был склад старых матрацев, рванной одежды и обуви, какой-то медицинский инвентарь. Никакого прохода я не видела.
-Что дальше?-спросила я-Почему никого нет и что с тобой случилось?
-Подруга-тяжело дыша-слишком много вопросов... Еще рано.-она показала в стороны кучи белья-отодвинь все, там люк.
Я убрала все мокрые вонючие тряпки в сторону. Под ними действительно был люк. С трудом его открыла, вниз вела деревянная лестница. Света нашего фанарика не хватило чтоб осветить все до самого дна.
-Предлагаешь туда спуститься? –спросила я.
-А ты предлагаешь умереть здесь? – недовольно ответила Рита.
Рита выхватила фонарик и начала спускаться. Я спустилась следом закрыв люк за собой. Оказалось не так уж и глубоко всего двадцать две ступеньки. На нас смотрел темный тунель сырой и очень холодный. Стены и потолок отделаны деревянными рейками а вот пол или сгнил или так и не был доделан. Под ногами хлюпали лужи и иногда пробегали крысы. Огромные и противные. Рита шла впереди не обращая внимания на наших спутников. Я семенила за ней пытаясь перепрыгивать лужи.
-Скажи хоть куда мы идем-шепотом спросила я.
-Этот тунель приведет нас к выходу в лес. От туда мы дойдем до старой охотничей избушки - помолчав она продолжила- со мной была девушка когда нас привезли сюда. Она то и рассказала мне про этот тунель. А та избушка это дом ее прадеда. Он строил эту больницу. А тунель прорыли когда сюда попала его дочь. Ее тут держали силой и на тот момент она ждала ребенка... в общем это не важно. Главное от сюда выбраться. А там решим что делать дальше.
-Я так понимаю там тоже на долго нельзя оставаться по тонелю нас найдут.
-Конечно найдут. Но там мы хоть переодеться и вооружиться сможем. Ну а что касается персонала. Никого нет потому что у них сегодня какойто праздник. Поэтому я ждада этого дня чтоб тебя забрать. Когда я тебя в первый раз тут увидела ты меня не узнала.
-Ну знаешь я и до сих пор тебя не узнаю
-Нет. Ты со мной даже разговаривать отказалась когда я сказала что это я, ты ответила что меня не существет-она засмеялась- я поняла что тебе промыли мозги и решила действовать по другой схеме.
-Здорово. Спасибо тебе Рит-я хотела и боялась обнять ее а она даже не поворачивалась просто шла вперед.-а что они с тобой сделали?
-Когда нас схватили там в клинике. Меня сразу сунули под наркоз. Очнулась я уже тут. Потом выяснилось что мне подсадили чьегото ребенка из пробирки. Но как оказалось эти мутированые дети в утробе действуют на организм здоровой матери не очень хорошо. Сама видела мое лицо. И они всячески пытаются поддерживать наши обе жизни. Считают что делают правильно. Не все выжили. Я например без лекарств умру через несколько дней. Так хоть тебя спасу.
-Как же так. А если вытащить его из тебя?
-Каким образом ты это сделаешь? Да и процесс уже не обратим. Я хочу чтоб ты была в безопасности.
Пока мы разговаривали тонель стал узким и нам пришлось ползти. Вылезли мы уже из чьей-то бывшей норы в небольшом холме в лесу. На всякий случай поплотнее закрыли ход камнями и ветками. Это хоть как то замедлит погоню. Пробрались через кусты, перемахнули через неглубокую но уж очень ледяную речку мы добрались до избушки. Маленький деревянный домик заросший плющом и мхом. В нем уже давно никто не живет. Это видно по скопившейся пыли и паутине в углах и на вещах. Затхлый запах старины и плесени. Прогнившие стены, рыхлый пол кое-где вообще нет досок. Маленькая комнотушка с одной кроватью в углу, по середине стол, у стены комод с запыленой посудой. Мы зажгли свечи на столе. Рита разделась до нижнего белья и легла на кровать, а я развесила мокрую одежду и села на стул. Только сейчас я заметила что все ее тело гнило. Омертвевшая кожа отходила от тела кусками а оставшееся от нее пятно сочилось гноем. Мне стало ее жутко жаль. Только я нашла свою подругу как снова придется ее потерять. Теперь навсегда.
-Что дальше?-проглотив комок слез и обиды я спросила.
-До утра побудем тут-сказала Рита- а с расветом пойдем дальше.-она провела почти облезшими пальцами по своему округлившемуся животику.
-Как быстро он подрос. Ведь прошло совсем мало времени.
-Они вообще все быстро растут. И умирают тоже быстро-ответила она- Эти суперумные ученные допустили очередную ошибку. Их мутанты не живут долго. Два, три месяца и умирают.
-Хм.. значит их можно и не истреблять раз они сами умирают. Нужно только здоровых людей скрыть от опасности.
-Ага. Думаешь все так просто?-Рита подошла к столу- У нас разве есть силы противостоять им? Да и живых осталось не так много.
-Рит у тебя там-я показала на ее лицо- кусочек щеки... отпал.
-Бывает- она оторвала кусок и кинула его на пол.
-Тебе не больно?
-Не больнее чем знать что ты умрешь через несколько часов.- она подошла обратно к кровати и села.
-Я так хочу тебя обнять. Но не знаю можно ли? –почти проскулила я пытаясь скрыть слезы.
-Лучше не надо, подруга. Я тоже хочу но.. не надо. Я очень тебя люблю.
-Я тебя тоже...
-Расскажи мне как ты провела время после нашего последнего приключения.