4000

Выживальщики в саду

Серия Садовые истории

Меня попросили составить список лёгких в уходе многолетников. Покажу только те, что растут у меня.

Я живу в Свердловской области, у нас снег сходит в апреле и ложиться в октябре. Летом бывает до + 37 редко. Зима всегда снежная, бывает до - 35 не больше недели. Климат подходит для цветоводства прекрасно. Летом растения не выгорают, зимой не вымерзают.

Растения из категории "Посадил и забыл":

Конечно пионы. Чем старше куст, тем обильнее цветение. На подкормки отзывается очень хорошо. Но, признаюсь, я кормлю их даже не ежегодно.

Лилии. Эти вообще из деток возрождаются. Простые сорта даже засоряют цветник. Нужно контролировать. Но зато можно всегда откопать деток и дарить их хорошим людям))

Вероника длиннолистная хорошо смотрится с любыми цветами. И с розами, и с хостами, и с ромашками.

И дербенник тоже. У него высокие изящные лиловые соцветия.

Дороникум. Большие ярко-жёлтые ромашки. На заднем плане готовятся цвести колокольчики.

Колокольчики выращивала из семян. Теперь они активно размножаются самосевом. Кое где приходится безжалостно выпалывать. Свои ещё не зацвели, нашла в интернете точно такие же.

Очень нравятся люпины. Но они двухлетки. Размножаются в основном самосевом. Бобы люпина ядовитые. Если в семье маленькие дети, лучше не садить.

Дельфиниумы - высокие стройные принцы цветочного мира. Всех цветов и оттенков. Один вырастила из семян, другой подарили корневищем. Прекрасно растут оба. После цветения убираю стволики и любуюсь красивой листвой.

Макушка лета. Косить пора. Фото прошлого года.

Ромашка красива пока цветёт. После цветения, лучше обрезать.

Василистник. Листья очень похожи на аквилегию (водосбор). Точно такой же кустик, но цветок - розовый пушистик.

Пока всë. Хорошего вам вечера))

Правила сообщества

- Публикация постов по теме с соответствующими тегами - Указание источника при публикации материала из сети желательно

50
Автор поста оценил этот комментарий
А можете составить пост про цветы которые цветут друг за другом? Вот, чтобы засадить клумбы перед домом и они с весны до осени без остановки цвели. Сначала один цветок, потом другой, третий и т.д. Был бы крутой пост!)) Просто я из лиги лени, я планирую в будущем засадить цветами клумбы, но мне лень самой разбираться ,что когда цветёт, памагити😩😩😩
раскрыть ветку (1)
33

Спасибо за идею нового поста. Сделаю!

показать ответы
109
DELETED
Из моих рекомендаций. Флокс растопыренный и виола многолетняя.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Милота! Виола живёт у меня только сезон(( Садила и простые, и сортовые. Простые ещё кое где взойдут самосевом, а сортовых на следующее лето уже и нет(
показать ответы
35

А как же маргаритки? Вообще неубиваемая фигня.

раскрыть ветку (1)
12
Да, очень милые. Один раз посадила и всходят по всему саду))
показать ответы
5

вот кого терпеть не могу, так это люпин. Вонючий, после цветения страшный, ну и жуткий сорняк.

К списку могу добавить лилейники, астильбу. Почвопокровники отдельно, наверно?

раскрыть ветку (1)
9
Люпин после цветения однозначно обрезать)) Но листва очень красива. Астильба моя мечта. Садила 2 сорта и оба низкорослые. Им у меня не понравилось. Сидят чахлые. Может когда-то потом найду с ними общий язык. Посажу средние и высокорослые. Почвопокровные у меня не задержались. В основном это однолетки. Я ими прикрываю новые клумбы, пока не разрастутся многолетние.
показать ответы
14

То же самое! Ещё начало, попросили составить список лёгких в уходе и я подвисла!

Стаж работы в частном саду 5.5 лет))) не поняла, что они с детьми делают, а там цветочки!!!!

раскрыть ветку (1)
8
Это профдеформация))
показать ответы
0

Раньше было поверие, что цветы бесплатно надо брать, либо в дар, либо украсть.

раскрыть ветку (1)
5
Про украсть: до появления дома я засаживала клумбы у подъезда. Этим же занимались и жильцы соседнего дома. На моих клумбах паслись и дети, и мужики, и бабки-садоводы. А у соседнего вообще ночью приехала женщина с тележкой и лопатой и выкопала несколько кустов пионов. Причём ей из окна пожилая соседка кричала. Но та, наглая баба оказалась. Не удивлюсь, если она на рынок цветы потащила
6

Спасибо за пост! Я сейчас немного занялась посадкой цветов, ищу именно те, что растут сами, ибо мы на фазенде наездами, несколько месяцев всего в год. Натыкала ирисов (хожу везде и ко всём хозяевам пристаю - дайте корешок, пожалуйста), ещё отдали огромный куст гортензии, прижилась, хосту у пруда посадила и маргаритки. Розы под банки натыкала, авось вырастут. Пионы есть, но я их вытащила из заросшей части участка, они дохлики совсем. А я бы хотела вот такой куст, как у вас.... Лилии и лилейников надо, они красивые.  Ещё бы кто посоветовал хорошие кусты, желательно плодово- выгодные, но можно и цветущие. Смородина есть, крыжовник колючий, не хочу, хотя растёт пару кустов. А нам надо высадить вдоль забора как минимум сотню разных. Вот что выбрать?  Если что Подмосковье восточное.

раскрыть ветку (1)
5
Следующий пост про кустарники напишу. Обожаю декоративные. Плодовые только сортовые сладкие и без шипов: жимолость, крыжовник, смородина красная, белая, розовая. Ягод навалом. Мои уже не едят, компоты не пьют, варенье никогда не уважали. Что с ними делать теперь( Я на садила от души. Самой всё не съесть))
показать ответы
1
А зачем пионы в августе пересаживают? Это обязательно?
Мы 3 года назад дачу купили, пионы от старой хозяйки цветут на одном и том-же месте, я их не трогаю 🤔
раскрыть ветку (1)
4
Их не надо пересаживать. Только если садить новый или делить куст.
показать ответы
13

Это точно.

Ещё это заметно, когда на детской площадке гуляешь со своим, а зачем то пересчитываешь всех чужих детей...и понимаешь крыша едет.

раскрыть ветку (1)
4
😂
14

а как же мальва?

раскрыть ветку (1)
4
Мальвы красотки! Садила несколько лет. Они тоже не многолетки. Посадила снова в прошлом году, в этом будет цвести. Жду
показать ответы
1
Очень хочу обновить сад, но так жалко спиливать эти яблони. Жду, когда они сами устанут, но они все плодоносят и плодоносят. Да и яблоки вкусные))
раскрыть ветку (1)
4
Когда мы купили дом, я допустила ошибку, о которой до сих пор жалею. На участке росла яблоня и в тот год она дала всего 3 яблока. Они были вкусные, но мы подумали, что это старая яблоня и срубили её. Надо было подождать год, возможно она наградила бы нас яблоками. А я посадила новые деревья. Они уже плодоносят. И всё же ту яблоню мне жалко
показать ответы
1

пионы вроде в августе пересаживают. Стараюсь их в другое время не трогать

раскрыть ветку (1)
4
Я покупала даже цветущие с корнем. Прижились. Но, конечно, лучше пересаживать после цветения.
показать ответы
0

У меня пионы муравьи выедают. Ползают по нераскрывшемуся бутону и высасывают соки и сладость с него. Потом стоят бутоны сухостоем.

раскрыть ветку (1)
3
Муравьи не портят бутоны. Это у вас грибок. Надо обрабатывать до цветения
53
Анемоны- влюбилась в них этой весной, увидела на работе... Собираю семена, посажу грядку дома.
раскрыть ветку (1)
3
Нежнятина!
0
Ох, как обидно, ведь яблони обычно плодоносят год через год.
раскрыть ветку (1)
3
Глупые были
показать ответы
0
Подкармливаю. Корневища трогать боюсь, растут и хорошо. Склоняюсь все же к тому, что им темно. Яблоням кроны надо обрезать, слишком загущены, а пионы получаются прям под ветками.
раскрыть ветку (1)
3
Им скорее всего корни яблонь стали мешать, разрослись. Надо пересаживать дальше
показать ответы
0
Года три назад еще цвели, так что вряд ли
раскрыть ветку (1)
3
Что-то с корнями. Надо раскопать и посмотреть. А потом подкормить
показать ответы
9
DELETED

Можно и весной, хотя считается хуже, но я не парилась, так как тут (Калининградская область) приживалось всё, даже дрова пытались:)) А в этом году дурдом.

раскрыть ветку (1)
3
Дрова)))
21
DELETED
А сорт розового пиона не помните? Очень необычный. И оранжевые лилии моя любовь 😍 Мы в прошлом году продали старую дачу и купили другую. Всю мою цветочную красоту пришлось оставить новым хозяевам. В этом году начала всё собирать заново и оказалось, что мало кто делится бесплатно, всё больше продают. Раньше как-то не так было, соседи между собой менялись, отдавали излишки, а сейчас друг другу перепродают, нет души в этом процессе)
раскрыть ветку (1)
3
Сорт не помню, надо тетрадь найти. Первые года всё записывала и на план наносила. А потом забросила это дело) Мне повезло, мы с соседями часто обмениваемся цветочками
0
А клематис у Вас растёт? Не вымерзает?
раскрыть ветку (1)
2
Клематис хорошо растёт тот, что каждый год отрастает снова. Я не стала садить крупноцветковые. У меня клематис жгучий, белый. 2 розовых сорта мелкоцветковые. Не помню названия. Выписывала в "Садах Урала". Многое из этого питомника. Отлично растёт.
3
Спасибо 😄 ещё была лилия, но она погибла зимой, фото тоже года 2 назад, сейчас с гнилушек деток добилась, посадила, посмотрим, что будет)
раскрыть ветку (1)
2
Ух, какая! Впечатляет. Путь всё получится!
1

А можно вас попросить сделать пост про невысокие, до 25 см цветы, которые можно в горшках на улице держать? Вообще не разбираюсь в растительности, а красивого хочется =)

Подписалась.

раскрыть ветку (1)
2

Обязательно напишу такой пост. Спасибо за интерес!

0

Если не сложно - подскажите пожалуйста. Перед домом есть место на один цветок/куст/дерево. В растениях я полный ноль вообще. Что можно посадить туда, что само не сдохнет даже вообще без ухода? Прям вот посадил и максимум в засуху полил, раз в год удобрение подсыпал. Если красивое - вообще отлично. Желательно, шоб оно еще и цвело. Шоб подрезать/обрезать ничего не надо было, максимум сухие ветки оборвать. И на зиму не укрывать. Просто чтоб глаза радовало, и желательно чтоб сажать можно было вот сейчас - июнь, июль. Или я слишком многого хочу? Хочу просто саморастущую красивую фигню, которая будет ежегодно симпатишная.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы посадила то, что имеет красивые листья. Хорошо если и цвести будет. Но после цветения будет красивая листва. Погуглите спиреи. Они бывают очень разные. У меня их 4  штуки. Можно садить в любое время. Можно обрезать.

показать ответы
4

Вот спасибо за статью! Как раз обзавелась участком и изучаю интернет на тему "что посадить красивое, если ты ленивая городская жопа 😁

А про луковичные что скажете? Гиацинты, тюльпаны, нарциссы и прочие первоцветы?

раскрыть ветку (1)
2
Сажайте всё! Только эксперементируя поймёте, что у вас приживается, а что нет))
показать ответы
2
Подскажите, может вы знаете, почему лилии первый год длинные, а потом всё короче и короче становятся?
раскрыть ветку (1)
2
Цветоносов больше и ствол укорачивается, чтобы тяжесть вынести
показать ответы
0

И у меня не цветут. 8 кустов. Лапухи, как у пальмы, азотом не пичкали, и два бутончики и те скоро загнутся(

раскрыть ветку (1)
2
Заглублены. Они этого не любят. У меня была с одним такая ошибка. Пересадила и подняла. Зацвел на следующий год
показать ответы
16
DELETED
Жаль отцветают быстро. Зато аромат волшебный!
раскрыть ветку (1)
2
Красота какая! У меня только сиренево-белые и дикие - голубой, жёлтый, синий.
показать ответы
3
DELETED

Часть выжила, но небольшая. Спасибо за сочувствие. Разрастутся, конечно. Но это же как дети. Всех жалко.

раскрыть ветку (1)
2
Точно, как детки))
0

Спасибо! Сохранила Ваш пост. Что-то обязательно посажу.

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста! Удачи и красивых цветов!
0
DELETED
А что за колокольчики такие? Как сорт называется?
раскрыть ветку (1)
1
Типа таких садила. Брала несколько разных пакетиков.
показать ответы
2

Очень красиво! А давайте семенами меняться. Живу на Кубани. Выращиваю очень много красивого. Собираю семена почти со всего. А девать-то их и некуда, продавать не получается.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошее предложение! Может вам пост об этом написать? Точно найдутся желающие. Какие вам семена хочется? Соберу для вас
показать ответы
0
А я всегда считала, что ирга это дерево. В детстве у бабушки ела ягоды сидя на ветках)))
раскрыть ветку (1)
1
Ого! У нашей школы росла ирга. Это были огромные кусты, кажется метра 3 в высоту. Их никто не обрезал и для нас, детей, они тоже казались деревьями))
0

*все тщательно записала* спасибо за пост! Очень познавательно для начинающего садовода. Или рукожопа, как я :)

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста)) У меня еще много фото. Буду писать про все цветы, кусты и прочие растюхи)
0
Вопрос по лилиям: они все у Вас сохраняют цвет? Живём тоже в Свердловской области, каждый год цвет лилий меняется. Садились много разных: белых, жёлтый, игровых, бордовый, чёрных... Разных. Теперь на клумбе в основном жёлтые и оранжевые. Одна тёмная осталась. Ну и по размеру мельчают. Они могут переопыляться? Как с этим бороться?
раскрыть ветку (1)
1
Они точно не переопыляются. Просто одни пропадают, а другие разрастаются из маленьких клубеньков от корней. У меня такие оранжевые. Всё заполонили. Убираю лишние и всё равно что-то да взойдет
показать ответы
1
А я думалп расскажут, какие садовые цветы жрать можно)
раскрыть ветку (1)
1
Лук декоративный можно 👍
показать ответы
7

Многолетняя рудбекия. Абсолютно не прихотлива. Цветет все лето.

раскрыть ветку (1)
1
Мечта моя. Вырастила однажды у подъезда, но кто-то выкопал. А в доме сколько не пыталась, никак больше года не живут( Очень нравятся. Посадила снова. Надеюсь
0
Спасибо! А проще семенами или корневищем?
раскрыть ветку (1)
1
Корневищем надёжнее. Семена обязательно регулярно поливать, пока растение не станет самостоятельным с листьями и большеньким корнем.
0
Автор, а подскажите что посадить, на дачу ездим раз в две недели, поле около 3 соток пропадает. Хочу красивые цветы, но на уход времени нет. Полив дождем, соответственно)
раскрыть ветку (1)
1
Можно садить все цветы из моих постов, но в первый год всё равно нужно поливать, чтобы не пересохли корни. Затем уже сами разрастутся. Что-то выпадет из-за зимних перепадов, чем-то полакомятся мыши. Но основная часть цветов будет радовать цветением с весны и до осени. От декоративных луков до осенних астр.
показать ответы
0

Посадил и забыл - это не про пионы, позвольте не согласиться.

С ними легко, когда они правильно посажены и растут уже много лет в саду

раскрыть ветку (1)
1
Все растения в начале роста нужно поддерживать. Я свои пионы уже лет 5 вообще не трогаю. Растут сами))
0
Сам не знаю, зубы нижние миллиметров 8, верхние около 4. Долго пытался отловить её, но в кротоловки она не шла, тупо не пролезала. Беда какая-то. Перекапывают и поджирают всё. В помидорах ходы, поливать невозможно, вода уходит. В огуречных, цветочных грядках ходы делают, растения погибают. Морковь просто сгрызают от верхушки. И ладно бы одну - каждую подгрызут сверху. Одна надежда на Кошу. Она у нас молодец.
раскрыть ветку (1)
1
Какой-то кошмарный тип. Соседка жаловалась, что у помидоров корни съедены. Может тоже такая животина поработала? У меня кошка - отличная мышеловка. Но у неë в зубах видела пока только мышей. И ящериц(
1

Если у вас есть опыт посадки эшшольции, подскажите, в этом году уже поздно ее сажать? Территориально на юге, ростовская область.

раскрыть ветку (1)
1
Сажайте. Ещё не поздно
показать ответы
0

У нас птичков очень много, лес вокруг, боюсь при таком раскладе не видать нам жимолости😔

раскрыть ветку (1)
1
Я мелкой сеткой накрываю. Дрозды воруют ягоды
показать ответы
4
А тюльпаны, нарциссы, первоцветы разные луковичные? Их же не надо выкапывать, посадил и каждую весну красота
раскрыть ветку (1)
1
У меня, к сожалению, тюльпаны съедают мыши. Даже из закопаны корзинок( А нарциссы только самые простые цветут. Махровые пропали
показать ответы
0
Знаю, что еще можно просто приподнять земляной ком с пионом и под него досыпать земли, это если без пересадки
раскрыть ветку (1)
1
Да, если куст небольшой ещё
показать ответы
26
DELETED

Позвольте дополнить коллекцию - ландыш и барвинок. Помимо цветов еще формируют красивый ковер из листьев, полоть не надо. Можно засадить пустующие места. Привет вам от соседки из Башкирии!))

раскрыть ветку (1)
1
Барвинок миленький. Тоже посадила. А ландыши надо очень огораживать, разрастаются очень
показать ответы
3

Реально неубиваемая хтонь это "Сентябрики" - астра альпийская. Растёт как крапива, отжимает землю даже у сорняков

раскрыть ветку (1)
1
Это ужасный сорняк
49
Тоже моя красота, обожаю своих выживальщиков.Саратовская область
раскрыть ветку (1)
1
Очень красиво!
показать ответы
17
У нас тоже весь сад засажен неприхотливым многолетниками. Весной тюльпаны, нарциссы, подснежники, гиацинты. Чуть позже ирисы, пионы, гвоздики, флоксы. В начале лета расцветает Энотера и книфофия. К середине лета цинии, ипомея и космея (они все однолетние, но хорошо рассеиваются без моей помощи). Плюс почти все лето цветут розы. Осенью многолетние астры, хризантемы и крокусы. И много всего другого.
раскрыть ветку (1)
1
Экзотика такая! Красота!
24
Лилейники еще же
раскрыть ветку (1)
1
Сортовые лилейники очень красивые! У меня простые жёлтые, очень нравятся. Только после цветения нужно цветоносы убирать.
4
А флоксы?
раскрыть ветку (1)
1
Флоксы тоже. Фото не подгрузилось. Садила 3 сорта, но сейчас вижу, как разросся только один. Вытеснил что ли собратьев
0
Этим яблоням больше 70 лет, вряд ли за то время, что там растут пионы, у яблонь корни сильно разрослись)
раскрыть ветку (1)
1
Ого! Мои ещё малышки по сравнению с вашими))
показать ответы
9

Еще вероника нитевидная стойкая. И барвинок

раскрыть ветку (1)
1
Да, есть такие. Ещё не разрослись как следует. Сидят, думают
4
DELETED

У меня из-за засухи пионы посохли страшно, поливала-поливала, да не выполивала. Часть померла. Виню себя в этом, так как рассадила весной. Но кто же знал.

раскрыть ветку (1)
1
Ой, как жалко(( Моим уже больше 8 лет, засуху пережили отлично. А молоденькие бы точно не выжили. Месяц дождей не было и жара до 30.
показать ответы
7

да ладно однолетки! Очитки (едкий посадить -фиг выведешь!), барвинок, вербейник монетчатый, чистяк весенний. Многолетники, еще и вечнозеленые (про чистяк не уверена, у меня его нет)

раскрыть ветку (1)
1
Очитки у меня тоже не выжили(
4
Подтверждаю, люпин это многолетнее растение. Даже полезла в ЭДСР проверить(очень люблю этот сайт), там написано, что бывают еще однолетние и двулетние, но самый распросраненный, и который дикий в полях растет - многолетний.
раскрыть ветку (1)
1
Значит у меня двулетние. Поищу семена многолетних
показать ответы
4
А где ж вербейник? Красиво цветёт, долго. И ухода никакого.
Ну и не вижу хосты. Какой же сад без хост.
раскрыть ветку (1)
1
Про хосты в прошлом посте писала. У меня целая коллекция))
показать ответы
0

А где морозник? Или у вас не выживает?

раскрыть ветку (1)
0
У меня его нет. Но у некоторых растёт
0
Toxic
Надо почитать про тенелюбивые и ещё плюсец вам поставить.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
Toxic

Чёж про ирисы забыли?
К недостаткам пионов можно отнести, что цветут они год на третий после посадки...

раскрыть ветку (1)
0

Ирисы садила в тени и написала о них в посте про тенелюбивые. А сортовых у меня нет)) Зато пионы год от года только наращивают цветение.

показать ответы
0

а что можно посадить, например, уже сейчас?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас можно садить вообще всё, кроме тех, что уже в цвету. В идеале, нужно пересаживать до цветения. Но когда я переезжала, то перевозила даже со цветом. Главное цветы обрезать, чтобы силы и не тянули и дали укорениться.
1

и что из этого можно посадить уже сейчас, было бы здорово

раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь))
0
Фиолетовая - это буквица крупноцветковая.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Не видела такую
0
Красные - Флоксы. Кажется, звездчатые, но утверждать не буду, они уже давно растут, практически дичком).
раскрыть ветку (1)
0
Симпатичные))
0
Класс, отвалилась половина фотографий). Вот остатки.
раскрыть ветку (1)
0
Лилии обалденные! Гвоздика чудесная. Красные цветочки не узнала
показать ответы
0

Сеяла в этом году на рассаду обриету, что-то не захотела она нормально всходить и расти. Гвоздика осталась и годеция.

раскрыть ветку (1)
0
Обриетту садила возле подъезда, такой красивый кустик разросся. Но кто-то позарился. А в доме уже и места нет. Очень мне понравилась она.
1
Немного накидаю своих многолеток для информации). Тоже Свердловская область, север.
Начнем с мая - первоцветы огонёк (купальница), мускарики, примула. Начало июня - камнеломка Арендса (если не вымерзла за зиму), рядом на фото молодилки. Следующее фото - Вероника, у меня выглядит так. Невысокая травка с вариегатностью, розовеющая в мае, с нежно-голубыми цветами.
Далее - гравилат. Достаточно агрессивное растение, пышно разрастается, цветёт два раза за сезон - в начале июня и в конце августа.
Потом три фотографии аквилегии (водосбор), почему никто ее не упомянул? Очень неприхотливая и очень красиво и долго цветущее растение с симпатичной листвой. У меня по всем углам сада эти кустики - ни один не повторяется).
Продолжается июнь - альпийская астра. Тоже скромные малюсенькие кусты (ниже 15 см), сидят уже больше 5 лет на этом месте, держат борта грядки.
Далее у нас июль - буквица крупноцветковая. Как и гравилат, очень пышно разрастается, но не любит пересадки, долго потом отходит. Красивущая пушистая листва.
Дальше просто лилии посмотреть).
Август - мой любимый гелиопсис: пестролистная ботва высотой 70-80 см и оранжевые солнышки. Отлично стоит в срезке. На переднем плане и на следующей фото - флоксы, ну куда без них. Обожаю, один раз посадила и теперь просто наслаждаюсь их запахом.
На последнем фото - гвоздика-травянка, один маленький кустик забивает огромные пространства. С возрастом набирает мощь и цветёт всё богаче и богаче.
На фотографиях нет классических ирисов, хост, гейхеры, астильбы и т.д. - они у меня кочующие, вымерзающие, возобновляемые) но тоже любимые. Вообще луковичные отдельно люблю, целая грядка.
раскрыть ветку (1)
0
А на последнем фото какой цветок? У меня гравилат не разрастается почему-то. Аквилегии да, тоже люблю. Выкладывала их в посте о тенистых местах в саду вместе с хостами. Спасибо за красоту!
показать ответы
0
Так вроде от Тагила до Екб не 2000 км)
раскрыть ветку (1)
0
Может чуть меньше)) я гуглила
показать ответы
0

Спасибо) Много сил уходит на борьбу с борщевиком, прущим с бывшего колхозного поля, примыкающего к дальней границе участка.Чел, продавший мне дом, не был тут 5 лет, за это время все заросло так, что уже 15 лет борюсь с переменным успехом.

раскрыть ветку (1)
0
О, борщевик, это ужасно. Осторожно с ним! Читала, что нужно не дать ему отращивать зелень за сезон. Типа, если убирать её до земли, то корень сгинет на следующий год.
показать ответы
1
Да я же писала, что можно) но это ооочень заморочно. Вот, как раз сейчас тётя фото прислала того кустика, что нормально себя чувствует. А второй еле жив, несколько побегов всегда. Хотя сажали одновременно и уход одинаковый.
раскрыть ветку (1)
0
Но как красив!
показать ответы
0

Переживать некогда - у меня 35 соток. Сад, прививки плодовых,картошка, прочие зеленушки и овощи))

А корм для них - навоз, рядом ферма, 5 лет не убирали, такой перегной получился классный.И целая тракторная телега обошлась в 1000 рупий всего.

раскрыть ветку (1)
0
Ого! Сил вам в трудовых подвигах. И чтобы ваши растения отзывались на любовь и заботу богатым урожаем.
показать ответы
1

Аналогично. Особенно потому, что у меня они разноцветные, а не эти синие унылые с колхозного поля,которые на корм скоту растили всегда))

Не понял только почему ТС называет их двухлетками.Куст может жить лет 10.И это я помню по даче прабабушки с 1975 года по 1985 )) И у меня кусты на одном месте растут 15 лет, да ещё и отсеиваются,захватывая площади.

Смешно - когда написал про двухлетки тут же автоцензор меня предупредил

: Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер.
раскрыть ветку (1)
0
Это разные сорта. Бывают однолетки. От семечка до цветения один сезон. Я садила семечки, в первый год розетка листьев. Во второй год цветение. Если не уберу семена, будут новые растения самосевом. Но в третий год они уже не выходят. Возможно это не сорт такой, а особенность местной почвы, погоды или еще чего-то. В бывших садах выкапывала, так они точно были многолетние. Но я их оставила там, где квартира была.
0

Я в том году случайно выдрал с корнем , с бутоном уже, кустик, который пытался выходить года 3, никак он не хотел расти, дали мне очень красивый сорт. Посадил этот огрызок, вроде жив, только дохленький, тоненький.

раскрыть ветку (1)
0
Не переживайте. Раз зиму пережил, значит разрастëтся. Под кормить цветочным удобрением и ждать. Некоторые сорта долго куст наращивают и в первые годы мало бутонов закладывают. Особенно если питания не хватает.
показать ответы
0
Мы южнее живём. Воронежская область. Иногда снега совсем зимой не бывает( Или выпадет и растает. Год на год не приходится. Снег, конечно, бывает. Но так чтоб всю зиму лежал достаточный слой - уже нет, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
0
У вас скорее всего можно посадить другие сорта клематисов и укрывать их на зиму. И, даже, те, что цветут на побегах прошлого года. Мои соседи такие умудряются выращивать и сохранять. Красиво, спору нет. Но я выбрала простые, чтобы с укрытием не заморачиваться.
показать ответы
2
Мне очень нравится японская айва. Зелёный кустик. Весной красиво цветёт. Стричь можно при желании. Неприхотлив от слова совсем. К осени плоды созревают. Можно варенье варить. Но у нас в семье он воспринимается как чисто декоративный, плоды довольно кислые, а с вареньем никто не хочет заморачиваться. Хотя в детстве я любила сорвать ещё зелёный, откусить и потом ходить морщиться)
раскрыть ветку (1)
0
Очень нравится айва японская. В хотела у меня
1
Пост про неприхотливые цветы, а клематисы довольно капризны. Тётя много лет с них пылинки сдувает. В итоге один куст более-менее нормальный, а второй так и остался чахликом. Хотя цветовод она знатный - у неё огромный цветник, всю жизнь этим увлекается.
раскрыть ветку (1)
0
У меня клематисы мелкоцветковые абсолютно не капризные. Осенью обрезаю до земли. Весной отрастают и цветут до осени. Не укрываю. Но у нас зима снежная.
показать ответы
1

Спасибо за подборку 👍

раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста. Рада, что вам понравилось
0
DELETED
У вас на фото они прям такими крупными кажутся)
раскрыть ветку (1)
0
Они примерно 2-3 см в длину. Крупные. Ещё садила сорт "Чашка с блюдцем" Очень красивые. Тоже большие цветы.
0
Раз уж вы отвечаете на вопросы, то и я обращусь за консультацией))) Несколько лет назад высадили штук 8 кустов пионов. Сажала клубни которые давала свекровь, у неё все цветет великолепно. Сажала по правилам - и яма глубокая, и дренаж, и удобрения. Так половина кустов цветут, а вторая половина и не пытается, хотя каждое лето исправно всходят. Причём, есть места, где они сидят буквально в двух метрах друг от друга, и один куст цветёт, а второй никак. И так уже лет 6. Не знаете от чего это зависеть может? Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
У меня так было с одним кустом. Отгребла землю, осмотрела корни. Приподняла куст. На следующий год цветов стало больше ещё на пару. В течении следующих лет куст разросся и стал цвести обильнее. Есть специальные удобрения. Можно подкормить.
1

Мне все пои пионы подрали знакомые бабушки и страшно переживали что они не цветут! Я уже чего только не делала, и глубоко не сажала, и поливаю как  положено, и удобряю и чуть ли стебли не целую!! А эти козлы, растут в рядочек и 1 весь в бутонах наконец то, а три рядом - хоть бы что, как трава! Аааа! Как же я на них зла!

раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую. К слову, пионы, наоборот глубоко не надо сажать. Цветов будет мало
1

Можно соседям предложить прийти собрать. Вы им ягоды, а они потом тоже чем-то поделятся. Ещё если нет заборов между участками, то можно соседским детям предложить. У нас на даче так принято.

раскрыть ветку (1)
0
Это само собой. Но, похоже, у всех уже всё растёт))
0
Обидно. Выкапываете луковицы на зиму? Или оставляете в грядке?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не выкапываю
показать ответы
0

Мне на работе достался кактус от уволившейся дамы - сдох 😀 

раскрыть ветку (1)
0
Бедняга)) А сад камней в аквариуме не такая уж плохая идея!
0

Ого! А можно хоть направление указать примерно, хотя бы?

раскрыть ветку (1)
0
Нижний Тагил
показать ответы
0

Я с Екатеринбурга. Когда будете колокольчики лишние выдирать - дайте знать, я приеду!) всё, что будет лишнее - возьму с удовольствием! Давеча у нас частный сектор снесли, так вот с лопатой и ведром ездили, кое что накопали из брошенного. Еле успели от трактора отбить, а-то там уже землю ровняли. Виолки спасла и люпины!

раскрыть ветку (1)
0
Вам проще из семян колокольчики вывести, чем за 2 тысячи км ехать)) Договорились, будет лишнее, дам знать)
показать ответы
1

ТС пасб за инфу. Пока борюсь с борщевиком)

раскрыть ветку (1)
0
Борщевик главное скашивать до земли. Если не будет даже намёка на зелень, он сдохнет в итоге
показать ответы
1
Хорошо вам. А у нас лилии все сожрали. Видимо вот такие товарищи. Котишка задавила.
дельфиниумы во второй заход цветения запускаете?
Ну и добавлю в список турецкую гвоздику. Цветёт обильно, сама сеется. Даже на луговине растёт и радуется.
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, кто это? Дельфиниумы запускаю, когда успеваю. Турецкая гвоздика очень вкусно пахнет)) Посеяла и забыла. Иногда подсеваю смесь разных цветов
показать ответы
1

Естественный отбор, бессмысленный и беспощадный 😁 С моими талантами мне только сад камней можно доверить 😁

Хотя посаженный осенью росток жимолости пережил зиму и даже дал три ягодки, так что я безумно горда этим фактом))) и пофиг, что кроме ростка высотой в ладонь там пустырь)))

раскрыть ветку (1)
0
Посадите ещё пару кустиков сладкоплодной жимолости. Они опыляются от других кустов.
1

Спасибо. Жду пост по цветущим кустам. Вообще думала по всей длине просто насажать гортензию. И куст подходящий и красиво

раскрыть ветку (1)
0
Гортензия - отличный выбор!
0

Черноплодки есть, такое огромное дерево. Голубика разве не маленький кустик? Нам бы так, размером с невысокий заборчик

раскрыть ветку (1)
0
Голубика бывает и кустовая. Селекционная
0

Спасибо, почитаю про них. Иргу видела, даже ела впервые в прошлом году, она высокая такая. Или обрезкой формировать надо?

раскрыть ветку (1)
0
Можно обрезать. Очень быстро разрастается в огромный куст. Обожаю её
показать ответы
0

А есть вечные для офиса?

раскрыть ветку (1)
0
Кактусы))
показать ответы
5

Извините, может у Вас какой-то не тот люпин, но это многолетнее растение. Цветы на второй год появляются - это да. Но растение после этого не отмирает.

раскрыть ветку (1)
0
Я так же мучилась, пока под цветники место отдельное не выделила.
1

Я перед забором делала небольшую клумбу, шириной сантиметров 40 и длиной 2.5 метра. Почва глинистая, влажная, садила нарциссы и Лилии, иногда добавляла однолетние, но не часто. Лилии так и не разрослись в кусты, всегда по одной палке с цветками было, обидно. А потом пришли газовщики и безжалостно все перерыли. Сейчас хочу сделать новую клумбу, но поднятой от земли и с привозным грунтом. Лилии ванлав, надеюсь будут расти, сортовые покупаю, срезаю цветок, мне нравится, какой дома аромат от них. Не цветовод, все эти подкормки и замерка кислотности земли не про меня, мне бы так, чтоб посадить и оно сразу красиво.

У вас красивые цветы, особенно понравился Василистник

раскрыть ветку (1)
0
Одной лилии с запахом достаточно, чтобы весь сад благоухал. Тоже такие люблю очень
0
Расскажите, пожалуйста, какие растения у вас на арке?
раскрыть ветку (1)
0
У меня клематисы. Но не крупноцветковые. А в подвеске - лобелия
3

У меня роза сорта Перенниал Блаш зимует в спандбонде даже при -40, и цветёт как зверь. Остальные временами вымерзают и отрастают потом от корня. Это плетистые.

Еще есть любимчик среди цветов - додекатеон.

раскрыть ветку (1)
0
А моя плетистая почему-то не захотела зимовать под спанбондом. Скорее всего выпрела. Додекадеон впервые увидела. На цикламен чем-то похож.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы