27

"Выход 8" (2025) — крутой фантастический триллер из Японии

Даже не знаю, как так вышло, что я попал на этот фильм в кинотеатр. Раньше я о нем не слышал, в кино в принципе не собирался. Но когда он мне случайно попался в афише, не смог пройти мимо.

Я люблю фантастику, триллеры и Японию — а тут это все объединено. Так что пришлось идти смотреть.

"Выход 8" (2025) — крутой фантастический триллер из Японии Рецензия, Обзор фильмов, Экранизация, Фильмы, Фильмы ужасов, Триллер, Фантастика, Новинки кино, Новости кино и сериалов, Япония, Советую посмотреть, Обзор, Длиннопост

Пара слов о сюжете

Главный герой — обычный неудачник, погрязший в проблемах. Его бросила девушка, у него проблемы с работой и здоровьем. И когда его жизнь вдруг неожиданно становится еще сложнее (девушка говорит, что беременна), он неожиданно застревает в переходе метро.

То есть буквально не может из него выйти — после поворота он снова попадает в предыдущий пролет. И так по кругу, как в петле Мебиуса.

Вскоре он замечает написанные на стене правила этой необычный "игры". Чтобы добраться до выхода 8 и покинуть петлю, ему нужно избегать любых аномалий.

Однако заметить эти аномалии не так уж и просто, а сбежать от них — еще сложнее...

А теперь мои впечатления

"Выход 8" (2025) — крутой фантастический триллер из Японии Рецензия, Обзор фильмов, Экранизация, Фильмы, Фильмы ужасов, Триллер, Фантастика, Новинки кино, Новости кино и сериалов, Япония, Советую посмотреть, Обзор, Длиннопост

Если начать с главного: фильм понравился, рекомендую.

Если чуть подробнее, то вот что зацепило:

— необычная концепция "петли" (не временной, а скорее петли пространства) — японцы очень любят придумывать такие абсурдные штуки, но затем выкручивают их на максимум, и в итоге неожиданно получаются уникальные и свежие идеи;

— фильм сразу завладевает вниманием, ни на минуту не отпускает напряжение — с первых же кадров, когда истеричный офисный работник начинает кричать в метро на молодую мать с плачущим младенцем, я моментально подключился к этой истории;

— необычные и яркие визуальные образы — от лысого мужика, который из раза в раз появляется перед главным героем (и у которого тоже есть своя история) до действительно страшных крыс с выращенными на них человеческими органами;

— изобретательность создателей фильма — практически весь фильм снят в одном небольшом переходе станции метро, буквально 2-3 поворота; задействовано всего 3 основных актера и пара-тройка статистов; бюджет минимальный; и при этом фильм по сюжету, напряжению и идее бьет огромное количество многомиллионных блокбастеров.

Что не понравилось, так это "драматическая" часть сюжета — линия с душевными переживаниями главного героя. Да, она довольно трогательная и как бы придает фильму глубины. Но при этом — слишком прямолинейная и банальная на мой взгляд.

Во всяком случае мне не очень интересно было наблюдать за внутренней трансформацией героя, я лишь хотел узнать, какие еще аномалии он встретит и чем же разрешится его проблема с пространственной петлей.

Поэтому как фантастический триллер фильм — 7.5/10

Как драма — 5/10

P. S. Уже после просмотра узнал, что фильм снят по видеоигре. Но я в нее не играл и даже не слышал, поэтому сравнить не могу.

А я мягко напоминаю, что любителей фантастики буду рад видеть в своем авторском канале. Рекомендую там хорошие фантастически книги, сериалы и фильмы, обсуждаем новинки и старую годноту. В общем, присоединяйтесь, у нас уютно :)