1493

Выгодный бизнес на селе

В силу особенностей своей специальности мне часто задают вопрос: может ли быть выгодным сельское хозяйство в России? Возможен ли доход при производстве молока или мяса?

. Я много передвигаюсь по России и часто бываю на животноводческих фермах , поэтому могу четко сказать- все зависит от опыта и знаний фермера, его отношения к работе. И часто встречал крестьян, кто сумел организовать дело так, что бы получать стабильный доход.

Думаю, что большинству читателей будут интересны случаи. когда с оригинальными, не стандартными решениями.

Об одной из таких ситуаций я хочу рассказать.

Есть технологическое требование к кормлению высокоудойных коров, которому должно оставаться от 3 до 5 % кормовой смеси. .На стаде 200 голов это будет около 400 кг

Чаще всего эти остатки не востребованы, так как коровы очень привередливы м е будут есть чужие остатки.

Быки относятся к кормам по другому.

Знакомые учителя решили сделать на этом небольшой бизнес. Договорились с руководством предприятия и ежедневно забирают эти остатки для кормления мясных бычков. А животных привозят из хозяйств. где корма дорогие и выращивать таких бычков на мясо не выгодно. Их выпаивают молоком до 3 месяцев, и дальше работа идет почти в ноль. Наши герои договорились, что будут покупать от 10 голов чуть дороже и им гарантируют поставки.

В день они забирают около 200 кг остатков смеси, добавляют пару кг дроблёного зерна на одну голову и получают привесы 800-900 грамм в день.

В итоге:

на недорогих кормах эти 10 голов продаются живым весом на 350 000 рублей. При собственном забое это уже 450 000, а если делать сортовой разруб, то и все 500 000.Расходы не более 120 000-150 000 рублей за год.. В среднем на работу они тратят, по очереди. 1,5 часа в день. То есть, доход 600 рублей в час. Думаю, что это не плохо. Не считая обеспечения себя и семьи качественным мясом говядины. Мне ситуация нравиться еще тем. что это люди. которые не связаны напрямую с сельским трудом. То есть, его может организовать любой, кто живет в сельской местности.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий
Ты в стайке говявьжи лепешки собирал? За вымя тянул? Технолог нашелся епти!
раскрыть ветку (1)
7

За время своей работы я посетил более 500 ферм с разным поголовьем. Промывал навоз для оценки остатков кормов, просеивал через сито кормосмесь. Изучал температурные режимы в зданиях,как правильно закладывать соломенную подстилку как выгодно использовать для подстилки песок. .разрабатывал проект фермы для сыроваров.Извините, но сейчас неправильно собирать руками лепешки навоза, надо сразу думать, как это делать трактором или мотоблоком. Как доить не руками, а доильным аппаратом.По другому уже работать нельзя. если не проповедуете агротуризм и экзотику.

показать ответы
0
Чота ржу с малозатратного и не требующего работы. Бычок растет минимум год. Теленка надо выпоить, согреть, пусть и халявный корм привезти, набодяжить, летом выпасти, напоить водой, гавно, извините, из-под них вычистить и вывезти. И это работа без выходных и отпусков. И вряд ли там какие-то процессы для облегчения труда механизированы, при таких объемах производства и доходах. А еще скотина имеет свойство болеть и подыхать внезапно по разным причинам. Вы немножко путаете содержание домашнего котика и откорм крупного рогатого скота. Вам бы просто недельку навоз почистить на ферме с десятью бычками, чтобы представление о доходном малозатратном хобби улетучилось.
раскрыть ветку (1)
4

Внимательно читайте материал.Покупают уже выпоенного  теленка. который в три месяца не боится холода.Этих телят не пасут, это не выгодно.Они постоянно в загоне, как это делается во всем мире на откормплощадках. Не надо чистить под бычком. они содержаться беспривязно и чистится только кормонавозный проход От 10 бычков это легко делается мотоблоком с отвалом. рядом с кормовым столом.От 10 бычков это легко делается мотоблоком с отвалом.

Само логово застелено соломой и убирается не чаще одного раза в год.Если вы не знакомы с этими технологиями. то это не значит. чт о никто так не делает.

2

Здравствуйте. Смотрю Вы "в теме". Можете подсказать, как сказывается на скоте, кормление дробиной (остатками производства пива)?

раскрыть ветку (1)
3

Нормальный белковый корм.Для молочных коров опасен перекорм.Еще проблема- в жару быстро портиться.К сожалению, очень сильно его поставки зависят от сезона.Вообще, зоотехники в серьезных хозяйствах ее не любят. сильно прыгает химический состав.Для откорма животных достаточна хороша.

показать ответы
50

а вы пробовали держать скот? у меня две коровы, и нифига это не "доходное, малозатратное, и почти не требующее работы" занятие. работы много, солярка дорогая, нанять трактор (например пресс-подборщик) или комбайн - еще дороже.

раскрыть ветку (1)
9

Первый вопрос- сколько молока дают ваши коровы?  Второй- по какой цене вы сбываете свое молоко? Выгодно держать коров коров, если надой от 5 тонн в год и цена молока 35 рублей.3,5 тонны могут быть выгодны, но не надо держать теленка, молоко продавать по цене 50-60 рублей и самим корм не заготавливать, сразу покупать готовое сено и зерно для дробления.В московской области цена хорошего сена 6-7 рублей за кг.Корове на год надо 5 тонн, то есть 35 тыс. рублей.на 20 000 рублей концентраты в виде комбикорма.Покажите, где я ошибаюсь?

показать ответы
7

Пусть даже по оптимистической оценке будет 6000 - 6500 литров в год (с двух). Закупочная цена на молоко у населения - около 5 грн/литр (10 рублей). Все корма заготавливаем сами. Вот такая математика получается

раскрыть ветку (1)
6

При такой цене и продуктивности коров держать нельзя.У вас на Украине есть фермер Алексеева Марина, где то рядом с Киевом.В свое время у нее были коровы, которые давали до 9 тонн молока в год.Но даже в этом случаи цена была не на сдачу на молзавод.не знаю, держит ли она сейчас коров, или полностью ушла в козоводство?

142

Шаткий бизнес. Все это продлится до тех пор, пока колхоз не решит сам выращивать бычков. И весь бизнес на халявных кормах накроется пи@дой.

раскрыть ветку (1)
7

Все не так просто.Это отдельный бизнес.Уже на стадии выпойки телят телочек и бычков надо кормить отдельно.Телочкам не нужны большие привесы. Для этих бычков нужны особые помещения, которые должны быть далеко от телочек, чо бы не было осеменения и беспокойства. И еще много деталей, которые требуются для учета.

Вы знаете, что чисто мясное производство говядины полностью отличается от молочного скотоводства. В мясном коров не доят, все молоко выпивают телята.

0
Про меркурий слышал что-нибудь ?
Боюсь, что самому просто так мясо нынче не разделать.
Нужен разделочный цех:)
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, слышал. Такие проблемы возникают каждый год.народ либо находить пути их решить. либо закрывает дело.Поймите, я рассказываю об интересном варианте. который видел.Не призываю никого становится фермером.Фермер- это состояние души.

0

Качественное мясо и на отходах корма? Да при свободном выпасе?

А как же современные тенденции производства настоящего качественного мяса? Зерновой откорм, маленькие клетки, правильнве породы, вот это все?

раскрыть ветку (1)
2

Откуда у вас эти сведения? где вы слышали или читали, что современное скотоводство основывается на зерновом откорме? Что животные должны быть в клетках? Что качественное мясо получается только от правильных пород?  От породистых животных только выше выход мяса с туши и можно получить особое мясо, так называемое "мраморное"Но это не значит. что оно более качественное, оно на любителя.И наибольшим спросом пользуется не вся туша, а ее отдельные части.

показать ответы
0
Сено люцерна и разнотравье. В ячмене тоже мало протеина?
раскрыть ветку (1)
2

Если кормовой ячмень, то  согласно справочникам,может быть до 12 % протеина. При нормальной люцерне белка должно хватить.Здесь тоже не нужен перебор.

показать ответы
3

К сожалению Для Украины это тяжело применимо.. В связи с тем что Тюк сена в 15кг стоит 50грн что на ваши 100 рублей. Литр молока 10 грн. киллограм мяса 17 живым весом. Что бы Прожить Зиму необходимо минимум 5 тонн сена.. Хз что делать..

раскрыть ветку (1)
5

Еще раз обратите внимание- эти ребята не выращивают и не заготавливают корма. Они забирают остатки у крупных хозяйств.Это своего рода кооперация.тем все равно надо их утилизировать, но здесь есть помощники.К сожалению. у этого бизнеса другая проблема- не очень легко найти бычков для финишного откорма.Кстати, с точки зрения мирового скотоводства ничего нового нет.В США еще в прошлом веке были территории, где коровы паслись с телятами, а затем этот скот перегоняли в места. где дешевые корма. для конечного откорма.Именно для этого чаще всего использовались ковбои.

показать ответы
70
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
10

А в чем сомнения? Беспривязное содержание,требуется: корм забрать,на ферме его грузят куном в прицеп.

высыпать его на кормовой стол, рассыпать 20 кг дробленки из мешка

раз в три дня мотоблоком почистить кормонавозный проход.

навоз забирают местные жители для огородов.У них самих коров мало осталось,а совхозной на ферме не так просто это сделать.

Время требуется на забой- не менее 2 суток, особенно при сортовом разрубе. Здесь уже работают вдвоем.

показать ответы

Очень познавательно. Вот еще вопрос, в силу специализации, мягкий знак в "тся" в каких случаях ставится?

раскрыть ветку (1)
2

Есть такой грех, но, думаю, от этого смысл статьи не сильно искажается?

показать ответы
3

Тут тебе охеренный бизнесмен дело говорит, а ты не веришь. Вон, он же написал, что его аж в Тюмень звали, фермеров учить

раскрыть ветку (1)
2

Странная реакция и непонятные эмоции. Разве в материале предлагается способ обогащения? Здесь рассказано о нестандартном решении использования объедков от молочных коров

.И один из фермеров-комментаторов обозначил эту ситуацию.

Где сказано, что эти ребята сидят на рыбалке , а им деньги капают.Пашут каждый день , только по очереди.Быки не понимают выходных.Если есть что возразит по существу процессов или технологий- говорите.В остальном это будет обычный треп.

показать ответы
0

Мы немного в другом климате!))чем весь мир!)))А высокоудойную держать на холодном песке- сразу прирезать проще!)))

раскрыть ветку (1)
1

В калужской области есть предприятие "Швейцарское молоко" У них все дойное стадо на песке.Доят более 7,5 тонны молока на корову, корова в стаде живет 5 лет. Что вас не устраивает?В условиях климата калужской области содержаться более 70 % всех молочных коров России.

показать ответы
0

Ну чей-то Вы заливаете по поводу 5 тонн за зиму на одну коровью голову. В среднем одной корове надо где-то тонна сена на зиму + часть можно заменить соломой. Да, одним сеном не прокормишь, нужен еще жом, силос, зерно, но 5 тонн - это точно перебор. Даже с ценой сена 50 грн за 15 кг это где-то 3500 грн на голову, или же 350 л молока при озвученной Вами стоимости - это меньше одного месячного удоя.

Впрочем, начнем с того, что для содержания скотины нужна земля, т.к. на одних покупных кормах сильно не заработаешь. А свое сено явно не будет стоить втридорога.

раскрыть ветку (1)
1

Я не знаю, как вы понимаете особенности кормления животных, а я исхожу из самого простого расчета- количества сухого вещества, которое потребляет животное.Нормальная корова. что бы она давала 5-6 тонн молока. должна потреблять 15 кг сухого вещества в кормах.В год это будет около 5,5 тонн.Этот корм состоит из концентратов , пусть будет 200 грамм на литр или 1,2 тонны за лактацию и остальное сено, так как кормим весь год без выпаса.Сено хорошее, иначе придется добавлять объем концентрированных кормов на литр молока.Средняя влажность зерна и сена примерно одинакова, возьмем 10 %.о есть, нам надо 5,

5/0,9=6,11 тонны кормов.при этом надо помнить об остатках и резерве. То есть, конечная цифра где то 6,5 тонны кормов в весе в целом. Из них 1,2 тонны концентратов. и  5,3 тонны сена.Можно, вы правильно говорите, в период сухостоя заменить часть сена соломой.В соотношении 1/2.То есть для кормления средней коровы надо 5 тонн сена. 1,2 тонны концентратов и 0,6 тонны соломы .Это ваше дело. как вы кормите своих коров, но  пора понимать- у современных животных очень высокий генетический потенциал по надою молока и для этого раскрытия необходимо нормальное  кормление.

показать ответы
2

800-900 грамм привеса, не с каждым комбикормом и лизином можно добиться, а тут чисто на отходах и дробленке, кто-то врет тут.

из своего опыта, привеса в 1000 грамм, мы достигали при вводе 400 грамм комбикорма в день на голову КРС + зеленка с кукурузы, вода, и отходы растениеводства, морковка, картошка с переборки.

раскрыть ветку (1)
1

А мы в хозяйстве "Нива" в Хакасии  получали этот 1 кг на остатках от дойного стада + 3 кг дробленки собственного приготовления.Учтите- остатки тоже  имеют концентрационную часть.

показать ответы
0
Хорошо, может так получится у вас ответить, 3 кг дробленки в день на теленка весом в 110-120 кг это много? Порода Черно-пестрая и Холмогоры
раскрыть ветку (1)
1

Да, это много.Желательно, не больше 2 кг.Но, а какое у вас сено.насколько оно питательное.Есть ли в нем протеин? Все таки у вас зерно- кукуруза, пшеница, где преобладают углеводы.С них сложно получить мышечную массу. Может, стоит добавить 0,5 шрота или жмыха.

показать ответы
0
Здравствуйте! Не могли бы примерный рацион для бычков сказать, сколько чего в % молоть (в наличии пшеница, ячмень, кукуруза), и как рассчитать количество дробленого зерна на голову (бычки 100-120 кг)
раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от основного корма.Но , поймите, очень сложно давать советы, не видя животных. Недавно у меня был случай, когда у хозяина бычки не давали привеса в течении 3 месяцев.Как понять, что произошло: обманули при продаже, очень некачественный корм или, неправильное кормление.Он давал более 15 кг отрубей и дробленки, кормил КРС как свиней.Поэтому, извините, нормально я вам помочь не могу. В любом случае, дробленка должна составлять не более 1/3 от сухого вещества всего рациона.

показать ответы
4

Вы на вопрос не ответили.   

"Я не очень поняла, где содержатся бычки в процессе откорма? Если на подворье организаторов бизнеса, то само содержание подворья не может быть копеечным. Тем более поголовья в 20 и более животных. Тут масса расходов, о которых в статье ни слова. Если же они живут в хозяйствах, то непонятно, что мешает хозяйствам организовать эту самую схему на «халявных кормах»."

раскрыть ветку (1)
1

Бычки содержаться у этих людей, в ответе я описал, какие там могут быть расходы.на 10 бычков это где то 350 рублей в день.Теперь  о том, почему сами хозяйства не организуют откорм на остатках. Самое первое- чисто молочному хозяйству не выгодно заниматься бычками

Далее, начинают работать законы больших объемов.Есть действующая отработанная технологическая цепочка кормления молочных коров- сенажная яма, в кормораздатчик грузится этот сенаж. на  зерновом дворе добавляют дробленку, все это смешивается в строгой пропорции и раздается на кормовой стол.Для использования остатков надо гнать одновременно две единицы техники для погрузки остатков в миксер-кормосмеситель, вес этих остатков постоянно меняется, значит, будет разный рацион.При недорогих основных кормах это не рационально, больше горючего потратишь.

показать ответы
21

Еще не сказано, что мешает непосредственно на самой ферме отдельных цех организовать. Могу предположить сказка именно про средний привес в 800-900 грамм в день.

В случае отдельного уникального бычка и будет, а в среднем и едят хуже, и болеют чаще. И прочие куча накладных расходов. 

Впрочем если этот "мелкий бизнес" ведет школьный друг или родственник директора основной фермы, то он "внезапно" становится рентабельным )))

раскрыть ветку (1)
1

800 грамм на финишном откорме- это показатель ниже среднего.1 кг- это средний показатель. а выше 1 кг - это уже серьезное достижение.Прошлым летом был у частника. у него 4 быка и он получает в среднем в день 1 кг привеса. В красноярском крае многие хозяйства без проблем имеют привесы 850 на телочках. а их кормить намного сложнее , чем бычков. Еще раз повторю- я знаю хозяйства, которые бычков усыпляют сразу после рождения. Поймите, конкуренция заставляет усиливать специализацию.

Эти ребята вряд ли смогут на таких условиях держать даже 100 бычков, Это уже будет ферма, особый статус земель, возможные проблемы с удалением навоза и так далее.

0

А налоги они платют?

раскрыть ветку (1)
1

Они сейчас работают как ЛПХ. Если будут расти объемы, то придется стать фермерами.Этой истории более двух лет.Я сейчас не знаю ситуацию.До этого они так работали 3 года.

1

Сколько необходимо монокорма на 1 голову ср.вес 300-350кг?Ответ:40-50кг.На 10 голов? 20? Монокорм должен полнорационным,на остатках привесов не получите. Дробленное зерно - десяток кур возле сарая покормить,качественная говядина-при наличии гранулированного комбикорма и постоянном мониторинге выращивания. Ещё не забыть ветеринарный сервис поголовья и все гос.проверки.

раскрыть ветку (1)
1

Давайте разберемся с понятием монокорм. Моно- это не потому, что там один компонент, а это полноценная корм смесь, которая одинаковая круглый год.На ней коровы дают по 20 литров молока в сутки.Средняя влажность ее около 50 %, то есть в среднем в 20 кг около 10 кг сухого вещества с обменной энергией около 9,5 мегаджоуля.В эту смесь добавляем 2-3 кг концентратов( в зависимости от веса животного. То есть , 12 кг сухого вещества не хватит, что бы получить 0,8 кг прироста живой массы?.При средней конверсии на говядине 9,1 получается, из-за низкой породности, ошибок в организации кормления конверсия 15 и это для вас мало?

2

по современным требованиям к концкормам начинают приучать со 2 недели. как и к сену. выпойка молоком - до 2 месяцев. ну и т.д.

если резюмировать - в наших хозяйствах, за описанное в посте распиздяйство (это если мягко говорить) анальные кары были бы обеспечены.

раскрыть ветку (1)
1

А где вы увидели разгильдяйство?  Как описанное вами не вписывается в  схему остатка кормов и отказа кормить этими остатками ремонтный молодняк? Разве я где то в деталях описывал, как построена технологическая  цепочка в хозяйстве, где есть остатки кормов. Только я знаю 6 схем молочной выпойки телят.И каждая из них эффективна в своих условиях.

Посмотрите комментарии под ником Pinnemik.Так как он работал в Европе, прекрасно понимает, о чем идет речь. У вас, к сожалению, только общие фразы.

показать ответы
1

Честно? Первый раз слышу

раскрыть ветку (1)
1

В калужской области есть хозяйство "швейцарское молоко".У них все дойное стадо на песке.Доят более 7 тонн молока на корову, ремонт стада 18 % в год.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

А мы то дураки на подстилку его отправляем,зимой на Урале на голом полу не очень то и разлежишься

раскрыть ветку (1)
1

А песок для коров как подстилку не пробовали? Конечно, не обычный, с берега.А просеянный, сухой.

показать ответы
0

В этом,и только этом случае,способ ПОКА рабочий. Как долго он будет работать- сказать не могу.Выкидывают корма не просто так.Вы считаете,что на этом МОЖНО построить бизнес, а я считаю,что нет.Каждый остаётся при своём мнении.Но цитату вашу ...То есть, его может организовать любой, кто живет в сельской местности.... я отолью фгранид!)))Удачи в ваших поездках по России.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за интересный разговор,готовлю следующий материал,Надеюсь, он вас заинтересует.

показать ответы

Наверное, 25 литров для фермы плохого колхоза- это хорошо, а вообще для высокоудойной крайне мало.Столько корова должна давать перед уходом в запуск.(из личного опыта).Просто,чем разговаривать о плохо известных темах,попробуйте на фермер.ру найти рационы кормления ВЫСОКОУДОЙНЫХ коров- и увидите разницу.По поводу остатков для бычков- если в монокорме есть силос- он и сутки с трудом хранится- начинает гнить(гореть),потому его и выкидывают.Давать его крс можно только при низких температурах- зимой и поздней осенью.Иначе бычки сдохнут.Можно и дальше продолжать разбирать статью,но смысл?Наличие кучи нюансов делает малоприменимым её большинстве случаев.Вот в вашей конкретной ситуации- всё пока хорошо, но в случае исчезновения из цепочки одного звена всё рухнет и люди уйдут в минус.

раскрыть ветку (1)
0

Вы, наверное, немного не ориентируетесь. Для меня эти темы более известны и понятны, чем для вас.

рацион для коровы на 25 литров- это около 9,5-10 мдж на сухое вещество.Этой энергии за глаза хватит для получения привесов.при этом они дополнительно обогащают корма  дробленкой.  Кормосмесь 40-50% влажности.Это не чистый силос.Такая смесь спокойно лежит пару суток./У этого хозяйства не кормушки, а кормовые столы.Вы понимаете разницу в плане сохранности кормосмеси?

Мне не ясно, что вы хотите мне объяснить? Вы не согласны с тем, что ЭТОТ бизнес может организовать любой человек в сельской местности. Упор делается не на откорм бычков, а на использование  объедьев. молочных коров.

Я не знаю, сколько лет вы в сельском хозяйстве.Но во времена СССР эта практика была повсеместной.Я рассказываю об учителях.Да, нужны знания.Но, скажите мне, какой бизнес можно организовать без знаний и опыта.Вы простой ларек без этого не откроете.Это очевидные вещи.

показать ответы
0

Я читал внимательно. Вы написали,что коров кормят монокормом.Монокорм- это смесь силоса,зерна,сена,жмыха и жома.Или в этом хозяйстве другой состав?И,да,фермер.ру,по моему,единственное место в России,где можно получить ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ консультацию вета.Без советов ветов из Адыгеи и Ярославля мы бы потеряли своих коров.Потому,что тоже думали,что коровам хватит дроблёнки и сена(любого).

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю состава их монокорма. Но знаю, что этот корм позволяет обеспечит коровам  первых 100 дней лактации около 25 литров молока.Думаю, вы понимаете, какой потенциал у такого корма. Суть момей публикации в следующем- в ряде хозяйств образуются технологические отходы корма и они их просто выбрасывают.Если решить вопрос с покупкой бычков после 3 месяцев, то на основе этих остатков можно получить прибыль. Все остальное можно просчитать только на месте.Как и любой другой бизнес, он требует хорошей предварительной проработки.

показать ответы
0

Т.е. жом,жмых и ячмень с мясокостной мукой?!)))Даже зная где купить,не всегда получается.((А что говорить за частников, которые про жом и жмых не слышали,и что надо делать анализ сена на протеин,чтобы рацион рассчитать?Вы писали про откорм быков на молоке- таки не выгодно. Проще качественный зцм вместе с мукой и жмыхом,а молоко на продаж- но так не делают в АБСОЛЮТНОМ большинстве ЛПХ и КФХ- просто не знают о этом.А и когда узнают- делать не начинают- а зачем.Именно потому,что это ПОДРАБОТКА,а не основной заработок. А Вы,рассказывая о подобных примерах,внушаете людям ложное чувство лёгкости заработка.ИМХО.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, вы внимательно читали основной материал? Эти люди построили свой бизнес на бесплатных остатках после молочных коров.Эта смесь уже обогащена концентратами. Им не надо сена, жома.При простой дробленке получают такие привесы.То есть легкость в сложившейся ситуации, а не в процессе всего откорма.И у нет заботы о ЗЦМ или молоке, они покупают бычков трехмесячных.И зря вы считаете , что большинство ЛПХ и КФХ не умеют считать. Я работаю со многими сайтами.Зайдите на фермер.ру или я-фермер.Там такие спецы, заткнут за пояс некоторых специалистов из крупных холдингов.На двух коровах получали надои больше 9 тонн в год на каждую.

показать ответы
0

Меня НЕ устраивает попытка сравнения ЛПХ и холдинга. Моя точка зрения вряд ли будет соответствовать Вашей.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по комментариям, вы в теме.Но почему такая категоричность?  У каждой структуры есть свои плюсы и минусы.

показать ответы
0

Уважаемый ТС.Если Вы считаете,что максимальных привесов можно добиться максимально удешевляя рацион- то дальнейший диалог бессмысленен.Если нет возможности не только составить правильный рацион, но и закупить его,обеспечить ветеринарку - НЕ НАДО ЛЕЗТЬ.Лучше пойти работать в др место работать.

раскрыть ветку (1)
0

Привесы получают, оптимально удешевляя рацион. Считают стоимость компонентов и выбирают наиболее дешевый вариант. Я не знаю, как вы. а , работая с заказчиками. я всегда обозначаю следующую позицию- кормить надо не тем, что вырастил. а что даст наибольший экономический эффект.

показать ответы
1

Проще отруби добавить- 14-16% протеина.И чем сеном протеин добивать- его на анализ сдать нужно, что бы понимать,что там и сколько.

раскрыть ветку (1)
0

Выбирается то, что дешевле.Будут дешевле отруби - используйте их, дешевле сено- кормите сеном.Это все решается на месте.

показать ответы
0

Почитайте Поднятую целину,Шолохова! Там Яков Лукич подсыпал песочку быкам на подстилку!!!Без тёплых полов это ВРЕДИТЕЛЬСТВО!!Быки зимой ссуться практически очень часто.Просто деревянный пол поверх стяжки- и всё ок!

раскрыть ветку (1)
0

А кто говорит о быках. Речь идет о дойном стаде, о коровах.Весь мир использует такую подстилку и получает хорошие результаты.В описанном проекте быки на соломе и остатках корма.

показать ответы
0
А что почитать?
раскрыть ветку (1)
0

В России, к сожалению, нет информации по этому вопросу.Я сам открыл ее для себя пару лет назад и сейчас прорабатываю данные.делал на этой оснвое проект Олегу Сироте, но у него пока мало практической деятельности..В Белгородской области пытались делать такие коровники. но я не знаю результата. наберите в поисковиках Перов николай коровы и найдете мои данные.Можем вместе поработать над этой темой.

показать ответы
2

Перва на перво это подготовка площадки для кашары, тут тебе уже нужны услуги погрузчика и самосвала на вывоз земли. Подготовили плащадку, для кормового стола нужны или ЖБИ плиты, или же ее заливать самим, в первом случае нужен кран, или погрузчик с манипулятором, во втором щебень, цемент, бетономешалка, вода, электричество и дохуя времени махать лапатой, ну или миксер заказать. Потом нужен лесоматериал, в кругляке он стоит дешевле, потом находить частную лесопилку, они тебе его пилят на доски, и нужна доставка и распил. Потом строить загон и навес, тоже дохуя времени и денег стоит.

Ну и еще, быки да, едят все, но на качестве мяса это сказывается очень сильно.

раскрыть ветку (1)
0

Забыли про кормонавозный проход.Без него утонете в навозе. И не забудьте про металлические ограждения.Хотя бы кормового стола.И поилки не помешают.А если зимой холодно, то с подогревом.

0

Вчерашний корм они едят с неохотой, поэтому его убираем и добавляем всегда свежую кормосмесь

А если давать им корм фибоначчи? Когда сегодняшний смешивается со вчерашним? Х)
раскрыть ветку (1)
0

Лактирующим. то есть дающим молоко коровам этого делать нельзя.Высокий риск снизить надои потерпеть убытки.Если у коров низкая продуктивность, то можно давать эти корма ремонтному молодняку или коровам в сухостойный период.Но там тоже не все просто. Есть нюансы.

1
Блин, а песок это тема! Даже и не думала никогда, а ведь здорово))
раскрыть ветку (1)
0

Но учтите, в этой технологии есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

показать ответы
1

Так я в селе живу,а не в облаках летаю.. Чтобы прибыль получить надо вложиться,в данном случае - купить телят (от 5 тысяч),найти место для содержания (200 голов возле дома держать не будешь).Найти работников,неправда,что мол ничего делать практически не надо,так рассуждают люди,которые кроме хомяка в клетке ничего не разводили. Обеспечить корм и ветеринарное обслуживание.Если бы всё так хорошо да гладко я давно бы только скотиной занималась,зачем мне другая работа?

раскрыть ветку (1)
0

В сельском хозяйстве нет легких путей.Там. как нигде , нужны знания и трудолюбие.Описанный мной пример не является панацеей.Это просто оригинальное решение, возможность получить дополнительный доход в сложившихся обстоятельствах. Будут еще посты, где я расскажу о людях, кто живет и зарабатывает именно с помощью сельского хозяйства.Но, поверьте, большая часть из них талантливы и креативны.

2

Пост только о том, что есть интересный способ минимизации затрат. Споры здесь какие-то странные.
"если отменить основную статью расходов получая ресурс бесплатно, то это не выгодно".
"если работать и делать востребованный продукт, то результат будет швах потому, что мир жестокий и все страшно".

У нас это называют объеди, их пытаешься скормить баранам или тем же быкам. Но когда они лишние, то просто в подстилку или компост. Забавно, что можно целенаправленно кого-то на этом откармливать.

раскрыть ветку (1)
0

ребята нашли этот вариант и получают доходы.Хозяйству для подстилки хватает соломы, компостом не занимаются.Вообще не используют органику в растениеводстве.

показать ответы
4

разгильдяйство - это разбазаривание кормов. альтернатива - скармливание их сухостою на любой стадии, или откорму.или телкам групп 2-6, 6-12, как вариант. у вас на ферме такие группы имеются, я полагаю?

раскрыть ветку (1)
0

Во первых, это не моя ферма.Во вторых, знаю много ферм с высокими надоями, кто не кормит остатками молочный скот.Попробую объяснить еще раз. Телки с выпойки сразу переходят на качественные корма.Из остатков такую кормосмесь  не получишь.Экономия выйдет боком.У вас старый подход. что телочка не столь важна как корова.Это далеко не так.

Сухостой они кормят по схеме, когда не уменьшают объем кормов, чтобы желудок коровы не уменьшался, а  резко снижают количество обменной энергии в кормах, вводя в рацион даже солому.В остатках от дойного стада , так это кормосмесь, приличное количество кормов с высокой обменной энергией.Как вы будете регулировать рацион? Схема скармливания остатков кормов хороша в случае коров с низкими надоями.Мы меньше беспокоимся о телке, для ее выращивания активно используем пастбища, дойных кров тоже запускаем на пастбища, организовывая "зеленый конвейер".В этом случае можно и сухостой, и ремонтную телку можно кормить остатками, даже выращивание бычков может быть выгодно. если сразу сделать это как отдельный бизнес. отделяя их уже на стадии выпойки от телочек и применяя ЗЦМ.

показать ответы
0

А летом остатки это что? Коров же летом не сухим сеном кормят?

раскрыть ветку (1)
0

У этого хозяйства круглый год монокорм, кормовая смесь. Они не пасут коров.

4

нетель? они там сразу-же рождаются нетелями?

а рубец  - он формируется задолго до того, как телка станет нетелью.

раскрыть ветку (1)
0

В любом молочном хозяйстве конечным результатом выращивания ремонтного молодняка является получение нетели. Им не нужны телки.А рубец формируют сразу, как только телочка начинается жить.Только в первые три месяца она получает минимум основных кормов.А затем, по  современным требованиям ее начинают приучать к силосу, сенажу, концентрированным кормам. Задача- чтобы она съедала этого корма максимально много, но не жирела.поэтому и требования к кормам даже выше, чем к кормлению коровы в первые дни лактации.

показать ответы
1

Летом не пасут? Так на отходах и откармливают? Или зеленую массу дают? Как с прививками?

раскрыть ветку (1)
0

Летом не пасут, это не выгодно.нет хороших пастбищ, много оводов и слепней.Зачем зеленая масса для бычков, они хорошо набирают вес на остатках.Бычков покупают уже привитых, из хозяйства в 300 км от них.на Юге Хакасии.Сами находятся в Ужурском районе. житнице красноярского края.Поэтому там и дешевые корма.В Хакасии ситуация намного хуже.Им бы молочных коров прокормить.

показать ответы
8
Был тут один пикабушник, тоже кричал что мы говно и не умеем в сельский бизнес, а потом его слили или он исчез. В общем он был не прав. Я вот что думаю, а не ты ли этот человек?
раскрыть ветку (1)
0

А может поговорим о конкретной ситуации? Меня уже дважды приглашали в Тюменскую область для обучения фермеров.

показать ответы
7

т.е. ремонтный молодняк на этих фермах не выращивается? сразу получается высокоудойная корова?

раскрыть ветку (1)
0

Современную высокоудойную нетель сразу приучают к качественным кормам.Она при первом отеле уже должна дать не менее 6-7 тонн молока в год.надо разрабатывать рубец, увеличивать потребление сухого вещества.Поэтому ей тоже нужны свежие корма. В молочном скотоводстве в технологиях есть две стратегии- новозеландская, где стараются максимально снизить стоимость кормления и евро-американская. где все силы бросают на повышение удойности животных.Описываемая ситуация относится ко второй стратегии. Обратите внимание. я обозначил привесы не более 900 грамм.Это молочные и помесные быки.

показать ответы
3

Я что-то не совсем поняла математику, сколько лет нужно выращивать эти головы с расходами 120-150т.р?

раскрыть ветку (1)
0

Выращивают до 15 месяцев, а закупают где то в 3 месяца, после окончания периода выпойки молоком

показать ответы
0

Инфа из первых рук, я смотрю? Хотя нет, судя по количеству однотипных политических постов и бешеного количества комментов для такого свежего аккаунта, тут скорее обычный проплаченный коммент...

раскрыть ветку (1)
0

Из первых рук, я технолог по молочному и мясному скотоводству, разрабатываю технологические проекты скотоводческих ферм.Мои проекты по всей России и СНГ.

показать ответы
0

почему коровы не едят остатки?не голодны?как они их отличают?

раскрыть ветку (1)
0

необходимо разделить два момента.Первый- мы даем коровам всегда больше корма, чем они могут съесть.Почему- если корма не будет хватать, его не хватит как раз самой высокоудойной корове.

Вчерашний корм они едят с неохотой, поэтому его убираем и добавляем всегда свежую кормосмесь

показать ответы
1

А попробуйте считать рацион по протеину!)))Да и коров из времён СССР уже не осталось,ушло дплеко вперёд с/х!)))И в советское время коровы- рекордистки давали 50+ литров в сутки на ЖОМЕ,ЖМЫХЕ и овощах.По поводу хранения- ну не верите,так проведите эксперимент- за какое время нагреется эта куча корма(с фото)?!)))Вам откроется много интересного!)))По поводу использования "обьедков"- проведите эксперимент и всё сами поймёте.А если монокорм рассыпать тонким слоем- так смысл в нём пропадёт- он высохнет.Пытайтесь ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ знания применять на ПРАКТИКЕ.))) По поводу ПОВСЕМЕСТНОГО применения использования "обьедков"- нельза ИСКЛЮЧЕНИЕ  выдавать за ПРАВИЛО.Вернитесь на землю и посмотрите,как много кормов в с/х предприятиях выкидывают?)))И здесь тоже пора отходить от правил времён позднего СССР.

раскрыть ветку (1)

наш разговор превращается в пустую болтовню.Я видел. как эти люди выращивают бычков, они так делают уже второй год.У них есть результаты, вы мне начинаете рассказывать, какие причины могут этому помешать.Кучи остатков кормов из другого хозяйства.Здесь  остатки забирают с разу после уборки.Он подсыхает на кормовом столе, так как регулярно переворачивается.За последние 5 лет я объехал всю Россию бывая на фермах и видел много остатков кормов. Их не так то легко задействовать.

Почему вы воспринимаете это материал как рецепт для спасения сельского хозяйства России? Предлагаю подойти к финалу и ответьте на вопрос- вы считаете этот бизнес полностью невозможным или в определенных условиях так заработать можно.?

показать ответы
61
DELETED

Да тут дохуя чего не сказано ни про мотоблок который надо с начало купить ни про загон который на 10 быков построить надо +свет+вода. А в конце придёт мираторг и скажет сжигайте нахуй скотину папуагвинейская лихорадка в области

раскрыть ветку (1)

Могу еще добавить- вам нужны первоначальные деньги для закупа этих 10 бычков и их транспортировки до места. Свет вода, электроэнергия входят в эти 150 000 расходов.Я рассказываю о принципе работы.Все остальное надо смотреть на месте.Если у вас от фермы до загона будет 10 км, то затраты будут выше.Но если вы сможете покупать бычков мясных пород с выходом мяса 60 %, то при своем забое доход уже будет 500 000 рублей, а часть мраморного мяса сможете продать еще дороже, если будут любители.

показать ответы
7

Уже этих достаточно + техобслуживание этого подворья (зарплаты/ оплата услуг) + ветеринарка. Я детство провела в деревне, так порой содержание двух мясных бычков немногим уступало выручке от продажи мяса.

раскрыть ветку (1)

Стоп, какая зарплата? Они сами работают.Какая оплата услуг? основные затраты- это корма.Обратите внимание на расчеты.Я считаю доход 120 рублей только с привеса 0,8 кг в день или за год 292 кг прироста живой массы..Они покупают уже отколотых бычков, ветеринарка только в случаи болезни животного.

показать ответы
3

никому не нужно столько мяса сразу. даже по цене "для своих" все мясо продать не получится

раскрыть ветку (1)

А интернет на что. У меня есть знакомый фермер под Красноярском , он спокойно продает 10 бычков с месяц под свой забой.

12

Я не очень поняла, где содержатся бычки в процессе откорма? Если на подворье организаторов бизнеса, то само содержание подворья не может быть копеечным. Тем более поголовья в 20 и более животных. Тут масса расходов, о которых в статье ни слова. Если же они живут в хозяйствах, то непонятно, что мешает хозяйствам организовать эту самую схему на «халявных кормах».

раскрыть ветку (1)

Цитата :"то само содержание подворья не может быть копеечным." Да, инвестиции необходимы, но они простые- навес, ограждения, бетонированная площадка для кормонавозного прохода и кормовой стол.Вид работ я описал, какие там затраты. ГСМ, подача воды, электроэнергия для подогрева поилок зимой, освещение. Какие расходы вы еще видите?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги