1493

Выгодный бизнес на селе

В силу особенностей своей специальности мне часто задают вопрос: может ли быть выгодным сельское хозяйство в России? Возможен ли доход при производстве молока или мяса?

. Я много передвигаюсь по России и часто бываю на животноводческих фермах , поэтому могу четко сказать- все зависит от опыта и знаний фермера, его отношения к работе. И часто встречал крестьян, кто сумел организовать дело так, что бы получать стабильный доход.

Думаю, что большинству читателей будут интересны случаи. когда с оригинальными, не стандартными решениями.

Об одной из таких ситуаций я хочу рассказать.

Есть технологическое требование к кормлению высокоудойных коров, которому должно оставаться от 3 до 5 % кормовой смеси. .На стаде 200 голов это будет около 400 кг

Чаще всего эти остатки не востребованы, так как коровы очень привередливы м е будут есть чужие остатки.

Быки относятся к кормам по другому.

Знакомые учителя решили сделать на этом небольшой бизнес. Договорились с руководством предприятия и ежедневно забирают эти остатки для кормления мясных бычков. А животных привозят из хозяйств. где корма дорогие и выращивать таких бычков на мясо не выгодно. Их выпаивают молоком до 3 месяцев, и дальше работа идет почти в ноль. Наши герои договорились, что будут покупать от 10 голов чуть дороже и им гарантируют поставки.

В день они забирают около 200 кг остатков смеси, добавляют пару кг дроблёного зерна на одну голову и получают привесы 800-900 грамм в день.

В итоге:

на недорогих кормах эти 10 голов продаются живым весом на 350 000 рублей. При собственном забое это уже 450 000, а если делать сортовой разруб, то и все 500 000.Расходы не более 120 000-150 000 рублей за год.. В среднем на работу они тратят, по очереди. 1,5 часа в день. То есть, доход 600 рублей в час. Думаю, что это не плохо. Не считая обеспечения себя и семьи качественным мясом говядины. Мне ситуация нравиться еще тем. что это люди. которые не связаны напрямую с сельским трудом. То есть, его может организовать любой, кто живет в сельской местности.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (16)
10

А в чем сомнения? Беспривязное содержание,требуется: корм забрать,на ферме его грузят куном в прицеп.

высыпать его на кормовой стол, рассыпать 20 кг дробленки из мешка

раз в три дня мотоблоком почистить кормонавозный проход.

навоз забирают местные жители для огородов.У них самих коров мало осталось,а совхозной на ферме не так просто это сделать.

Время требуется на забой- не менее 2 суток, особенно при сортовом разрубе. Здесь уже работают вдвоем.

раскрыть ветку (15)
24
DELETED
раскрыть ветку (13)
61
DELETED

Да тут дохуя чего не сказано ни про мотоблок который надо с начало купить ни про загон который на 10 быков построить надо +свет+вода. А в конце придёт мираторг и скажет сжигайте нахуй скотину папуагвинейская лихорадка в области

раскрыть ветку (9)
21

Еще не сказано, что мешает непосредственно на самой ферме отдельных цех организовать. Могу предположить сказка именно про средний привес в 800-900 грамм в день.

В случае отдельного уникального бычка и будет, а в среднем и едят хуже, и болеют чаще. И прочие куча накладных расходов. 

Впрочем если этот "мелкий бизнес" ведет школьный друг или родственник директора основной фермы, то он "внезапно" становится рентабельным )))

раскрыть ветку (4)
2

800-900 грамм привеса, не с каждым комбикормом и лизином можно добиться, а тут чисто на отходах и дробленке, кто-то врет тут.

из своего опыта, привеса в 1000 грамм, мы достигали при вводе 400 грамм комбикорма в день на голову КРС + зеленка с кукурузы, вода, и отходы растениеводства, морковка, картошка с переборки.

раскрыть ветку (2)
1

А мы в хозяйстве "Нива" в Хакасии  получали этот 1 кг на остатках от дойного стада + 3 кг дробленки собственного приготовления.Учтите- остатки тоже  имеют концентрационную часть.

раскрыть ветку (1)
2

дайте нам возможность, давать 3кг дробленки в день крсу, и мы больше 1к привеса в день дадим.

1

800 грамм на финишном откорме- это показатель ниже среднего.1 кг- это средний показатель. а выше 1 кг - это уже серьезное достижение.Прошлым летом был у частника. у него 4 быка и он получает в среднем в день 1 кг привеса. В красноярском крае многие хозяйства без проблем имеют привесы 850 на телочках. а их кормить намного сложнее , чем бычков. Еще раз повторю- я знаю хозяйства, которые бычков усыпляют сразу после рождения. Поймите, конкуренция заставляет усиливать специализацию.

Эти ребята вряд ли смогут на таких условиях держать даже 100 бычков, Это уже будет ферма, особый статус земель, возможные проблемы с удалением навоза и так далее.

Могу еще добавить- вам нужны первоначальные деньги для закупа этих 10 бычков и их транспортировки до места. Свет вода, электроэнергия входят в эти 150 000 расходов.Я рассказываю о принципе работы.Все остальное надо смотреть на месте.Если у вас от фермы до загона будет 10 км, то затраты будут выше.Но если вы сможете покупать бычков мясных пород с выходом мяса 60 %, то при своем забое доход уже будет 500 000 рублей, а часть мраморного мяса сможете продать еще дороже, если будут любители.

раскрыть ветку (3)
5
Для мраморного мяса нужны специальные условия выращивания, другой рацион в определенный период выращивания. А так да, бычков можно выращивать не затрачивая много кормов и средств. Даже по питательной ценности рационы бычков сильно разнятся с телочками. Ребята молодцы что смогли организовать это. Сейчас очень сложна ситуация с кормами.
0
Про меркурий слышал что-нибудь ?
Боюсь, что самому просто так мясо нынче не разделать.
Нужен разделочный цех:)
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, слышал. Такие проблемы возникают каждый год.народ либо находить пути их решить. либо закрывает дело.Поймите, я рассказываю об интересном варианте. который видел.Не призываю никого становится фермером.Фермер- это состояние души.

7
Ну пусть будет 2, даже 3 часа.
это абсолютно реальная цыфра, при правильном подходе и некотором уровне механизации.

Если вам привычно, что каждый телок в отдельной клетке, и получает корм порционно в свою личну кормушку, каждый день убирается навоз и подстилается новая подстилка - конечно тут за 1,5 часа сложно справиться.
а если у вас групповой загон, общий кормовой стол, который вычистить до блеска займет 5-7 минут, а навоз вы вычищаете стареньким трактором, или мотоблоком, или вообще раз в полгода - это совсем другие трудозатраты.

И если конкретно вы не знаете как уменьшить трудозатраты, и не знаете иных способов организации хозяйства - это лично ваша проблема.
раскрыть ветку (2)
DELETED
раскрыть ветку (1)
4
Жаль, что вы не знаете о том, как по-разному можно вести сх вообще и животноводство в частности
2

Местные приходят каждый день и чистят хлев?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы