ВЫБОРЫ
Не про сегодняшние выборы расскажу, да и не про нашу страну, прошу учесть. Год примерно 2009-й, тогда и курс доллара всех устраивал, и Украина не такая была, да и мы добрее были несмотря на то, что я тогда был старшим лейтенантом милиции в должности оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, в славном городе Чите. Это отступление, расстановка декораций. А вот суть –
В начале двухтысячных (я помню с 2005-го), начали мы обращать внимание на то, что некоторые начальствующие лица по заграничным курортам отдыхать начали, свободно так. Турция, Египет, Тунис, Куба… При этом, денежное довольствие было такое, что на Байкал бы съездить только хватило, да и то, не каждый год.
Причину выяснили – особенности законодательства на тот момент. Если коротко и особо не углубляясь в детали, то проживание в отеле Антальи можно прировнять к курортно-санаторному лечению, а проезд туда и обратно, в таком случае сотрудникам ОВД оплачивается. Об этой особенности не все знали, но верха активно использовали. Когда и средний и младший начальствующий состав это пронюхал, лавочку прикрыли, путем внесения дополнения «на территории РФ». Но, некоторые успели проскочить. Я в том числе, иначе, кроме близкой Маньчжурии и не увидел бы ничего.
Так вот, выходит наш начальник ОБЭП из очередного отпуска, несколько дней из которого провел в Египте и рассказывает: съездил, удалось, посмотрел и отдохнул, офигенно всё, почти как у нас, только там всегда тепло и вместо озера Кенон – Красное море, вместо КСК – пирамиды, вместо сосен – пальмы. А песок на пляже, он как наш, только египетский. Бомжи тоже есть, ну, они на наших похожи, только с верблюдами.
Впечатлен он был сервисом и фишкой all inclusive.
Алексей (наш нач. ОБЭП), он человек общительный, да и работа такая, где с людьми общаться нужно. Сдружился он с местным одним работником отеля, допустим Саид. Иногда засиживались в баре, разговаривали на различные темы. В какой-то момент дошли до темы выборов. Лешка рукой махнул, типа, плавали – знаем мы эти выборы, но тут египтянин начал хвастать про совершенство выборной системы в его стране и рассказал следующую историю о выборах президента Египта. Далее, как передал Алексей, о выборах в Египте на тот момент со слов Саида:
«День выборов у нас он один: с восхода солнца и до заката. Я должен прийти на избирательный участок и в бюллетени сделать отметку напротив выбранного мною кандидата в президенты. Я пошел с утра, поставил галочку напротив одного из кандидатов, скинул в урну и пошел домой.
Примерно через три часа, ко мне пришли два человека в форме и говорят: «Саид, мы смотрели результаты выборов и пришли к мнению, что ты сделал не совсем верный выбор. Проще говоря, ты проголосовал не за того кандидата. Ты понимаешь, как твой неверный выбор может отразиться на будущем всей страны? Ты готов принять на себя всю ответственность?».
Я тогда понял, что мой неверный выбор может негативно повлиять на всё! Чуть не заплакал даже! А эти люди в форме мне и говорят: «Саид, не так всё плохо, как ты думаешь! Руководство страны смотрит на тебя и не обижается, оно дает тебе второй шанс! Вот правильный бюллетень, он уже заполненный. Иди и еще раз проголосуй, только ПРАВИЛЬНО. И тебе за это ничего не будет, люди всегда ошибаются». Я пошел и проголосовал второй раз. Первый раз был ошибочным, но я ошибку исправил.
Вот так, Леша, у нас государство заботится даже о таких людях, как я, которые иногда ошибаются, делают неправильный выбор, но они получают второй шанс и могут всё исправить! А всё потому, что у нас демократия»!
Когда Алексей мне рассказал эту историю, был год, примерно с 2008 по 2010, и я смеялся. Сейчас не смешно. Одно радует, пирамиды строить мы не будем, наверное.
ПС: тег "выборы" ставить нельзя, нужно подтверждение источника. "Ирония" нет в рекомендуемых. Предлагают "политика", но я не согласен, но придется...
Тег "Авторский рассказ" тоже не дают
История просто одна охуительнее другой. Я в душе не ебу что там в Египте, но у нас я работал несколько раз на выборах у нас. И при большом человеческом потоке ты хуй определишь за кого тот или иной проголосовал на участке. В случае с посещением на дому - проще. да и то в случае если ты обошел лишь пару бабушек. А так хер пойми кто за кого проголосовал. Иди блять найди неименной бюллетень в общей куче.
И вообще нахуя тут эта история. Чтобы что? Показать что у нас выборы более прозрачные чем в Египте? Ну если так - молодцы.