22

Выбор велосипеда

Не сказать что заядлый и постоянный велосипедист, скорее любитель, время от времени катающийся на своем Merida MATTS 6.20 восьмой сезон (посчитал - удивился). Период - с мая по сентябрь в зависимости от погоды, режим - сгонять в парк по выходным (как асфальт, так и пересеченка), летом иногда на работу съездить. Который год мечтаю поучаствовать в майской велопрогулке, но каждый год что-то мешает. Знаний на вело-темы минимум.

Давно посматриваю на найнеры, очень хочу приобрести модель примерно соответствующую по уровню моему нынешнему велосипеду. Зачем мне нужен найнер - вопрос сложный, наверное это просто желание попробовать нечто новое, сравнить. В моем понимании это как пересесть с седана на кроссовер, выражаясь автомобильными терминами.

Кроме Merida знаком и готов рассматривать Giant, GT, Mongoose, Cube. Не готов - Forvard, Stels, Stern и тому подобное.

Буду рад комментариям по вопросам:

1. Несколько статеек о найнерах почитал, но этого мало. Буду благодарен за информацию о реальных плюсах и минусах найнеров на практике.

2. Буду рад подсказкам о конкретных моделях, лучше всего подходящих под указанные критерии.

Вопрос не горящий, скорее это будет покупка к следующему сезону.

Мой нынешний транспорт

Мой нынешний транспорт

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Найнер управляется чуть хуже, но по неровностям едет чуть лучше. Но не знаю, ощутите ли разницу.

Новый велосипед сейчас однозначно стоит брать найнер, но менять рабочий старый просто ради моды - такое себе. Но Мерида ваша, конечно, бюджетненькая, даже приличный найнер Форварда будет ехать лучше. Не потому что найнер, а потому что велосипедостроение шагает вперёд. Но ценник-то сейчас немилосердный - разгар сезона, может, если не горит, лучше взять приличную модель в конце лета, а этот сезон и на Мериде откатать?

раскрыть ветку (90)
7

смотря какие неровности, если между близкорастущих деревьев и коряг то я бы там на 26 поехал, а не на 29))

PS а в чем шагнуло велосипедостроение? Я в этом году сделал апгрейд, вместо Аливио 3х8 поставил современный Деор 3х10 и вместо тросовых дисковых - гидравлику, - но никаких особых отличий в езде не заметил, всё как упиралось в мои навыки и физику, так и упирается) Или рама на Форварде крепче и легче вдвое, чем у 17-ти летней мериды моей?)

раскрыть ветку (80)
12
Геометрия рам, дропперы, отказ от систем 3x, переход на одну звезду, карбон, системы ассиста, бустовые оси, новые технологии в вилках, и тд и тп.
Чувак, там офигеть как много чего нового. Вопрос целей и задач.
раскрыть ветку (79)
7

от систем 3х никто не отказывался, я взял современную 3х и всем рекомендую, добровольно отказываться от диапазона (передние звезды диапазона 22-36-44 не заменишь никакими задними 10-52), и сближенеых рядов для попадания в каденс просто глупо)) Да, дорого 3х (одни только шатуны Т8000 - 30К+ руб в РФ, дороже вдвое, чем U6000 полный групсет), но такого-же диапазона в 1х не достичь) Та же новейшая любительская система Cues - предполагает возможность иметь больше одной звезды впереди) Другой вопрос что многим хватает 1х впереди, это выбор, но он всегда был, собственно и синглспиды были всегда))

Все что ты перечислил (карбон, вилки), - это в велосипедах по цене подержанного автомобиля, никак не в масмовом/любительском сегменте)))

Ассист можно прикрутить куда угодно, если нужен)) Те же Keyde делают классные болт-он минималистичные ассист комплекты)) И кстати недорого)

раскрыть ветку (74)
9

Я может гуглю не то и не так, но этой "современной" системе 10 лет с релиза)

раскрыть ветку (24)
1

А десять лет это много или мало?) Ну ок, CUES свежая же система?) Свежее по моему в массовом сегменте ничего нет?

Там используется передний переключатель (например CUES FD-U8010) )) и шатуны, где больше одной звезды, например FC-U8000-2, две звезды, - не одна ведь?)

Можно конечно и без них, если диапазона хватает и хочется сэкономить)

Или можно взять что то из младшей группы, во всех есть передние переключатели)

раскрыть ветку (23)
4

Экономия вообще ни при чём. Да и с диапазоном нет проблем. Вопрос того, кому надо именно двойник - только шоссерам и туристам, для мтб синглспида за глаза, даже для грэвела его хватает.

раскрыть ветку (22)
4

"за глаза" 1х тем кто живет на плоском, или тем, кто занимается специализированными дисциплинами, где подбираются передаточные сисла под трассу.

А диапазон именно пои том, что быстро ты едешь на передней звезде 46-48Т, а в гору на передней 22-24Т, и при этом у тебя сзади в первом случае 11 звезда, а во втором звезда 36, и нет перекоса цепи)) т.е. диаразон 600-700% в системе 2-3х впереди достигается без перекоса. А в 1х системах максимум 500% диапазона с диким перекосом цепи в качестве бонуса)

раскрыть ветку (21)
2

За глаза - это за глаза. Прекрасно поднимается в гору на 36-51 10-20% уклон длиной в пару км, например. Перекос в 12-скоростных трансмиссиях ни на что не влияет. Там есть пара процентов эффективности, но это на грани погрешности и аэро и покрышки влияют больше. На скорости больше 30 км/ч бритые ноги дают больше прироста в скорости, чем самая дорогая трансмиссия на керамических подшипниках и без перекосов.

раскрыть ветку (20)
3

я понял, 140 грамм переднего переключателя на раме это хуже, чем 140 грамм крутящейся сковороды на 51 зуб на заднем колесе)))

и фик с ним перекосом, он был вреден на средней звезде 10х систем (поэтому все старались работать со средней звездой по середине кассеты), а в 12х системах обманули физику и перекос не жрет цепь и кпд, а добавляет)))

раскрыть ветку (19)
1

Конечно хуже. Тройник всегда лажает, а хорошая сковорода всегда радует.

Перекос жрёт цепь и КПД, но настолько мало, что хрен это заметишь в реальности, только тесты на стендах показывают разницу в 1-2 процента кпд.

раскрыть ветку (18)
3
То что вы поставили вперёд тройник, никак не делает эту систему современной. Сейчас даже на соревнования ставят зачастую только двойник.
Потому что диапазон кассеты полностью перекрывает необходимые передаточные числа.
Карбон мтб можно купить в пределах 70т.р на сегодняшний день.
Поэтому да, развитие велосипедов сильно шагнуло вперёд.
раскрыть ветку (2)

карбон мтб за 70 при том, что хороший групсет от 50 и вилка так же, - будет отличным синглом ригидом?) Ну даже бюджетный групсет 20 и вилка 30, что остается на раму, колеса, седло, тормоза?)

На соревнованиях трасса известна и каждый себе под неё подбирает трансмиссию, но я же любитель))

раскрыть ветку (1)
1
Групсет за 50, обычным катальцам в буй не упёрся.
Причем здесь соревнования, если речь идёт про самые обычные прогулочные велы.
Друже, научись разделять уровень велосипедов который необходим конкретно тебе, и запросы среднестатистического человека.
Тот же Twitter на карбоновой раме и китайской воздушкой можно взять тысяч за 70.
И под задачи очень многих людей его хватит.
Не-а, так то я тоже могу начать рассуждать что все что ниже Santa Cruz на Фоксе с двойной короной нафиг не нужно, но, то по большей части именно мои требования, под определённый стиль езды.
4

Что не так с диапазоном? https://gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=36&RZ=10%2C1...#

Хрен кто пользуется в реальности дублированными передачами, хрен кто помнит, что при 22 км/ч лучше воткнуть 3-3, а при 23 км/ч - 2-5. Тем более, что без электронного переклюка забодаешься это переключать, а в запаре ещё и накосячишь. Перешли на двойники и синглспиды.

Карбон, воздушки теперь в бюджетном сегменте.

раскрыть ветку (33)
2

Я пересел на две звезды с трех и прям по мне совсем не то. Подыскиваю систему на три звезды, мне на ней комфортней катать. Я как бы старпер, дури как в молодости нет уже вкручивать, да и суставы уже поизносились, нагружать лишнего не стоит. На сингл спид уж точно не пересяду. Тут же и про найнеры. Попробовал неделю покатать у товарища на прокат взял и тоже не то, тяжело раскручивать. Да на трассе как разгонишься норм, но вот в полях -лесах, где я больше катаю, лучше все таки на 26-27 колесах по моим ощущениям, меньше устаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Всё нет, всё мимо =)

Если так уж прям тяжело раскручивать - через день на Али скидка на китайкарбон колёса. Лёгкие, круглые, накатистые, ездят сезон без вопросов, зимой меняешь промподшипники на новые - и опять в бой. А уж как раскручиваются.

Что касается трансмиссии с тройником вместо двойника - https://gear-calculator.com/ вот сюда заходите, вбиваете свою старую конфигурацию с тройником, новую с двойником - и смотрите, действительно ли вам не хватает передач, или вам просто так кажется из-за того, что на тройнике миллион дублированных сочетаний.

1

простой пример. Ехать под небольшой уклон можно на 48-11, а в оч крутую горку на груженом, вдобавок, веле - зигзагами на 22-36 (груженый на 15-25 кг вел ты на плечо не закинешь).

Это больше 700% диапазона.

На 1х трансмиссии ты с трудом получишь 500% диапазона, причем это будет с диким перекосом цепи на крайних звездах кассеты. На 3х перекосов нет вообще, ибо ты идешь или 22-36, или 48-11 в крайних положениях)) Ну или по середине кассеты на средней звезде))

опять же, чтобы ехать быстро на 1х, тебе какую звезду впереди надо?) Такую, на какой в 1х никто не ездит))

и кстати 3х система 3х10 неожиданно совместима с цепью и кассетой Cues, если хочется компоненты Linkglide)

PS бюджетные воздушки - это оч на любителя)) Если ты о китайских))

раскрыть ветку (30)
0

Вы 44-11 имели ввиду? Как видно по ссылке, разница с 36-10 небольшая, 45 км/ч против 50 км/ч. И настолько редко возникает ситуация, при которой эта разница хоть что-то решает, что ради этого вечноглючный тройник таскать не стоит.

На 3х перекосы критичны и могут сбросить цепь/сожрать трансмиссию на косяке, плавали, знаем, не надо этих сказок. На 12х на перекосы вообще пофиг, они есть, но ни на что не влияют.

Чтобы ехать быстро на 1х мне хватает 36 звезды за глаза.

Бюджетные китайские воздушки лучше небюджетных эластомерок.

раскрыть ветку (29)
1

Я катаю на тройнике (каратек 2016 года) и, передний переключатель ни разу не заключил за все это время, а вот в горы заезжать и по асфальту и 1 и 3 звезда решают

раскрыть ветку (13)
1

И вы вот в гонке, давя 300 ватт, смело фигачите переключение - и всё работает?

раскрыть ветку (12)
0

Ну я не катаюсь профессионально, чтобы уж прямо доли секунд меня отделяли от победы, но в обыденной жизни под нагрузкой, а именно так и приходится, потому что я не профи, чтобы ускориться и в свободном ходе, но перекидывает и ввыерх и вниз без происшествий

раскрыть ветку (11)
0

Наверное зависит от мощности. Потому как я просто не представляю такого на тройнике - закинуть вверх под нагрузкой без скрежета.

раскрыть ветку (10)

на 48-11 я имел в виду)) Например те же шатуны Т8000, о которых я говорил))

передний переключатель у меня работает лучше, чем у большинства встречающихся мне велосипедистов - задний))

Что касается перекосов на 3х, - так они невозможны, если за рулем человек, котопый хотя бы инструкцию читал)) Для некоторых, плохо запоминающих, даже на заднем переключатели диапазоны работы нарисованы)))

перекосы на 11-12х жрут кпд, жрут цепь и кассету)) чудес не бывает)))

раскрыть ветку (14)
2

Имели ввиду 48, и поэтому везде писали 44.

Сильно сомневаюсь.

Читайте инструкцию в гонке, удачи. Я после первой же выбросил тройник на помойку, потому как из-за косяка с переключениями заклинил цепь, чуть не оверрульнулся и потерял кучу времени.

Перекосы жрут кпд, но это настолько мало, что волосы на ногах влияют больше и проще купить носки повыше, чем страдать с глючным тройником. Кассету они жрут так сильно, что самые большие звёзды кассеты делают алюминиевыми - настолько редко они используются, что всё равно изнашиваются медленней основных используемых. 99.99% времени используются звёзды без перекоса, или с малым перекосом. Так что нет смысла таскать глючный тройник и мучать себя заморочными переключениями ради 0.01%.

раскрыть ветку (13)
3

Неправильно заявлять что 1х лучше во всем чем3х. Популяризация одной звезды чисто маркетинг. Свои плюсы и минусы есть везде. Имею велосипеды с трансмиссиями 1х и 2х и 3х. Все зависит от задач для которых используется велосипед. Главный плюс 1х систем это стабильность при тряске на пересеченке и простота в использовании. На этом все плюсы заканчиваются. Реально 1х системы из-за перекоса цепи ощутимо быстрее жрут цепи, а в следствии и остальные расходники, кассеты, звёзды, ролики переключателя. При больших пробегах, и/или если пристально не следить за износом цепи на расходниках можно разориться. Еще если у вас вдруг в 50км от дома рвется тросик переключателя (у меня такое бывало 2 раза) велик превращается в сингл. Для адекватной работы сингла нужен групсет довольно высокого уровня, обязательна муфта на переключателе, большая сковорода сзади что бы не сильно терять в диапазоне, хорошая гибкая цепь которая минимизирует издержки перекоса цепи.

3х системы дают большой диапазон, имеют больший ресурс, более надежны за счёт дублирования. Есть возможность менять передаточное число с большим шагом в 1 клик, в некоторых ситуациях это удобно (например при остановках на светофоре и не только) вместо 4-6 щелчков переключателем сзади делаешь 2 щелчка спереди.

Естественно диапазон тройника в большинстве сценариев избыточен, я в основном езжу на средней и большой звезде, и пользуюсь малой спереди в только зимой или если велосипед груженый. Но лучше все же когда она есть, например: проехал много, устал, или заголодал, и сил ломить просто нет, а тут на пути встречается затяжной сильный подъем, в такие моменты всегда радуешься пониженной передаче. Минусы, конечно же, тоже есть: это лишний переключатель и манетка, это цена хорошей системы с 3мя звёздами (но все же лучше дешёвый тройник чем дешёвый сингл), трансмиссией нужно уметь пользоваться и знать хотя бы основы ее принципов работы, менее стабильная работа переднего переключателя (под нагрузкой не переключает, цепь может слетать на тряске).

Я считаю что для среднестатистического катальца, который не участвует в гонках, имеет единственный велосипед, и ездит по городу/паркам/лесам/полям тройник удобней потому что просто даёт больше возможностей и делает велосипед универсальным при меньших затратах. Сингл хорош для спортсменов, кто участвует в гонках по пересеченке, имеет большой запас мощности и по отдельному велосипеду для каждой задачи , нуждается в чётком и быстром переключении.

А популяризация 1х систем, и проталкивание их в массовый сегмент просто выгодна производителям, потому что стимулирует покупку новых велосипедов (тут играет роль и моральное устаревание-миф что тройник устаревшие технологии, так и тот факт что велосипед на 1х системе менее универсален) и более частую замену дорогих расходников.

раскрыть ветку (9)
0

4-6 щелчков? А вы знаете, что манетки закидывать на пониженную умеют по несколько передач? У меня даже древняя ацера по 3 скорости щëлкала, как и деор сейчас. Т.е. 1 нажатие - 3 скорости, 3 нажатия, и вместо 10й включена 1я.

раскрыть ветку (5)
0

Всё, что угодно лучше, чем 3х.

Не жрут 1х системы цепи, 99% времени они на тех же перекосах, что и 18х системы проведут. У меня есть трансмиссия, проехавшая 10 000, выглядит и работает идеально. 50 км можно как угодно проехать. Я вчера сотку мтбшную стоя проехал, почти не переключаясь, просто темп был низкий и мне было скучно. Да, для адекватной работы нужен уровень куеса/диора, но он и на двойнике нужен для адекватной работы. Цепь хорошая в любом случае нужна, низкоуровневые цепи делают из пластилина, растягиваются в хлам за 5к. Муфта нужна не из-за отсутствия переклюка спереди, успокоитель никто не запрещает поставить ведь, муфта вообще нужна, если есть езда по неровностям.

3х системы дают чуть больший диапазон ценой безмерного усложнения переключения и снижения надёжности переключения. Нахрен не надо переключаться на светофорах, нормальный вел за три оборота выйдет на крейсерскую скорость. Дешёвый тройник хуже дешёвого сингла в переключении.

А уж для среднестатистического катальца, который вообще не умеет переключаться и поэтому всегда ездит на 3-7, думая, что он от этого ездит быстрее, сингл - пропуск в волшебный мир.

Маркетинг и проталкивание не сработали бы, если бы не было реально удобней. А удобней в разы. Вместо смотрелок на индикаторы и прикидывания в уме я теперь просто щёлкаю переключение и получаю результат. Deore XT - просто волшебное переключение 4 передач сразу, очень чёткое, очень тактильное, не глядя. Ltwoo GRX - тоже 4 передачи вниз, 3 вверх, не так чётко, но безотказно, два взмаха рычага - и ты упал на самую большую звезду, так же быстро, как на тройнике, но в управлении в разы проще, интуитивно, не задумываясь.

раскрыть ветку (2)
1

поэтому сейчас делают двойники, в них зумерам сложнее запутаться)

раскрыть ветку (2)
1

Если это в мою сторону, то я старше вас. Но в возрасте нет ничего хорошего, лучше быть зумером.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле 2х спереди хватает за глаза. Даже на шоссе. Это типа крейсерский режим и режим типа хсо или горы типа Припаска(чел из ЕКБ, поймет). Переднюю звезду переключать туда-сюда - не оч хороший вариант.
раскрыть ветку (3)
0

так абсолютное большинство сейчас 1х впереди. У меня 3х, но средняя передняя в основном всегда в работе, она позволяет по всей кассете переключаться. но в подьемы 10-12% я еду на маленькой передней заезде, а когда там же еду вниз - то на большой передней )

раскрыть ветку (2)
0
С таких гор отдыхать надо и к рулю прижиматься, а не вкручивать)
раскрыть ветку (1)
0

тем не менее всегда хочется чтобы под педалями была упругость, не люблю когда там пусто)) И к рулю я не люблю прижиматься, я оттягиваюсь назад, наоборот) Знаю что шоссеры некотопые висят над рулем, впрочем, эту технику (супергруппировка) - запретили)

0

3x9 не нужная вещь, даже 2х10 уже никто не ставит. 1х11 закрывает весь диапазон без бесячего переднего переклюка, и место на руле свободно, и лишних тросов нет

раскрыть ветку (7)
0

2х10 много кто ставит и 2х11 ставят. Если вы чего-то не знаете, ещё не значит, что этого нет

раскрыть ветку (3)
0

Я спеш купил с 2х10 в 2019 году, с этого года их и перестали ставить. Сам хочу на срам игл перейти, 1х12. В дешман и сейчас ставят, согласен

раскрыть ветку (2)

Один спеш все доказывает? Двойники ставят на гревелы туринги.

раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда мне было бы правильнее сказать что для моего стиля использования ( кросс-кантри, триатлон) больше бы подошла система 1х12 чем 2х10, и тем более 3х10. Ок

0

а кто про 3х9 говорил?) У меня старенькая 3х10, диапазон 700%, шаг удобный, а 1х11 - диапазон 500% и шаг большой, каденс держать не сможешь))

Современные системы - это CUES, там передний переключатель присутствует)

PS бесячий передний только если он торней или не настроен)

раскрыть ветку (2)
0

У меня деор хт, настроен нормально, но всё равно бесячий. Больше 36кмч ехать сложно долго, а в гору не хватает минималки, сковороду бы побольше, зуба 53

раскрыть ветку (1)
0

так впереди переключись на 22)

1

В городе с перепадами высот ездить с одной звездой спереди это бред. Одна звезда спереди это для покатушек в лесу с пересеченкой, где некогда менять переднюю звезду постоянно, где нужно тупо херачит и постоянно крутить под нагрузкой. От туда и пошла 1 звезда от спортсменов, а производители уже в целях экономии подхватили это и начали популизировать. Я себе поставил 2 звезды спереди, для моего города это хватает, но уже чувствуется ограничен е в функционале, т.к. большая звезда недостаточно большая чтоб развивать большую скорость на дороге с машинами как я бы этого хотел. Но при этом она больше средней и поэтому разгоняться на ней сложнее. Короче это компромис. До этого ездил на мангусе с 3 звёздами спереди, ездил и горя не знал. Сейчас на gt avalanche с 2 звездами спереди и чувствую компромисность, в будущем думаю 3 звезды снова поставить. Мангус был на 26 колесах, gt сейчас 27.5 это одна из причин почему вел поменял. Но gt заметно тяжалее моего mongoose tyax. Если бы была в продаже рама моего размера то снова бы взял мангуса

раскрыть ветку (3)
Езжу по городу с перепадами высот на одной звезде, полет отличный.
З.Ы Бедный кантрийщики, как же они апхилят то на соревах на одной звезде, вот бедненькие.
раскрыть ветку (2)
0

Ну так не надо путать спортсменов которые готовятся к соревнованиям, и они готовы крутить педали как не себя и для кого надежность вела стоит на первом месте, ведь если сломается переключатель или цепь слетит или порвется во время переключения, то это большая потеря во времени, и обычных покатушников, которые не имеют супер подготовки и не так нагружают систему и для которых комфорт имеет не маловажное значение.

раскрыть ветку (1)
Ауууу, кассета полностью перекрывает весь диапазон.
Тройник тупо не имеет никакого смысла для большинства задач
2

Так и будет - я никуда не тороплюсь.

раскрыть ветку (8)

Встречал мнение, что хуже разгоняются потому что колесо тяжелее - его инерция больше.

С точки зрения физики это бред, потому что вся система вел+чел имеет инерцию несравнимо больше.

Разница реально есть, вот только полагаю она больше зависит от радиуса и длины окружности, чем от веса колеса. Математика говорит, что эта разница у 26 и 29 - 11.5%.

раскрыть ветку (7)
17

с точки зрения физики колесо - это маховик, и каждый грамм на внешней окружности колеса ускорять намного тяжелее, чем килограммы балласта на раме)

раскрыть ветку (1)
3

В ньютонах разница колоссальная, да.

Вот чел насчитал 40%.

#comment_306642166

А вот если учесть что колесо у нас едет не отдельно, а прикручено к остальному лисапеду с массой порядка 1000Н - то эта разница в 0.08 кг*м2 против 0.06 уже не столь шокирующая. На фоне порядка 200Н которые надо приложить к колесу - инерция колес и шатунов ничтожна, по словам британских ученых.

#comment_306923034

5

Полностью с вами согласен, в детстве играл на Каме с Уралом в догонялки, так пока он раскрутит я уже угнал, но если не куда была деться, дорога прямая то через какое то время Урал меня настигал с большой скоростью, но я по тормозам и менял направление, Урал проносился ещё на метров 10-15 дальше. Забыл сказать у моей Камы ещё прокрутка была, после того как резко на тормоз нажму, так я успевал ещё прокрутить педали пока Урал подъедет. Так что однозначно такую фору не вес даёт, а диаметр колеса. Отсюда вывод если нужно постоянно набирать скорость и максимальная скорость не нужна, то диаметр меньше, если нужна максимальная скорость достаточно длительное расстояние то диаметр больше.

раскрыть ветку (4)
3

У Камы и Урала разные передаточные соотношения.

Кама: 48T х 15t при колёсах 47-406 мм

Урал: 48T х 18t при колёсах 37-622 мм

При одинаковом каденсе Урал быстрее на 3-4 км/ч, но разгонять его сложнее. Кама более динамичная, но на прямой проигрывает. Всё как вы и описали.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью свами согласен.

2

Сравнивать односкоростные велосипеды с разным диаметром колёс... ну такое...

раскрыть ветку (1)
0

Ну как раз одно скоростные и дают понимание насколько диаметр колес влияет, ещё бы звёзды одинаковые то будет явная разница.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы