Выбор велосипеда
Не сказать что заядлый и постоянный велосипедист, скорее любитель, время от времени катающийся на своем Merida MATTS 6.20 восьмой сезон (посчитал - удивился). Период - с мая по сентябрь в зависимости от погоды, режим - сгонять в парк по выходным (как асфальт, так и пересеченка), летом иногда на работу съездить. Который год мечтаю поучаствовать в майской велопрогулке, но каждый год что-то мешает. Знаний на вело-темы минимум.
Давно посматриваю на найнеры, очень хочу приобрести модель примерно соответствующую по уровню моему нынешнему велосипеду. Зачем мне нужен найнер - вопрос сложный, наверное это просто желание попробовать нечто новое, сравнить. В моем понимании это как пересесть с седана на кроссовер, выражаясь автомобильными терминами.
Кроме Merida знаком и готов рассматривать Giant, GT, Mongoose, Cube. Не готов - Forvard, Stels, Stern и тому подобное.
Буду рад комментариям по вопросам:
Несколько статеек о найнерах почитал, но этого мало. Буду благодарен за информацию о реальных плюсах и минусах найнеров на практике.
Буду рад подсказкам о конкретных моделях, лучше всего подходящих под указанные критерии.
Вопрос не горящий, скорее это будет покупка к следующему сезону.

Найнер управляется чуть хуже, но по неровностям едет чуть лучше. Но не знаю, ощутите ли разницу.
Новый велосипед сейчас однозначно стоит брать найнер, но менять рабочий старый просто ради моды - такое себе. Но Мерида ваша, конечно, бюджетненькая, даже приличный найнер Форварда будет ехать лучше. Не потому что найнер, а потому что велосипедостроение шагает вперёд. Но ценник-то сейчас немилосердный - разгар сезона, может, если не горит, лучше взять приличную модель в конце лета, а этот сезон и на Мериде откатать?