Выбор профессии для абитуриентов в 2026
В этом году младшая дочь заканчивает 9 класс. Бывшая супруга сделала выбор в пользу Айти, колледж по специальности «Сетевое и системное администрирование» , выбор видимо обусловлен тем что и я технарь, немного айтишник, старший сын тоже в айти. Но если посмотреть рынок труда, то не думаю что есть прям востребованность именно у девушек администраторов сети, без опыта.... Уж извините сетевые администраторши за намек на гендер. Молодой сетевой администратор это эникейщик который и сеть в меру своих способностей поднимет и будет поддерживать, и принтер починит/заправит, настроит кондиционер и iptv и множество другого. Причем лично моя дочь довольно хорошо умеет в рисование, лепку, окончила годовые курсы маникюра в прошлом году. И на мой взгляд получается довольно хорошо. Сейчас джуниор без опыта это низшая ступень заработка, наверное курьер больше зарабатывает, базовые функции может выполнить почти любой человек по скриптам из ИИ. Мне кажется что медицина, фармакология, иняз, бьюти сфера включая косметологию, товароведение, более перспективные для женщин в плане профессионального роста и заработка. Но возможно я не прав и ошибаюсь. Подскажите кто уже учится, закончил или родители кто решил куда идти ребенку учиться и на какую специальность. Чем было обусловлен ваш критерий выбора и совпал ли он с реальностью?