Выбор профессии для абитуриентов в 2026

В этом году младшая дочь заканчивает 9 класс. Бывшая супруга сделала выбор в пользу Айти, колледж по специальности «Сетевое и системное администрирование» , выбор видимо обусловлен тем что и я технарь, немного айтишник, старший сын тоже в айти. Но если посмотреть рынок труда, то не думаю что есть прям востребованность именно у девушек администраторов сети, без опыта.... Уж извините сетевые администраторши за намек на гендер. Молодой сетевой администратор это эникейщик который и сеть в меру своих способностей поднимет и будет поддерживать, и принтер починит/заправит, настроит кондиционер и iptv и множество другого. Причем лично моя дочь довольно хорошо умеет в рисование, лепку, окончила годовые курсы маникюра в прошлом году. И на мой взгляд получается довольно хорошо. Сейчас джуниор без опыта это низшая ступень заработка, наверное курьер больше зарабатывает, базовые функции может выполнить почти любой человек по скриптам из ИИ. Мне кажется что медицина, фармакология, иняз, бьюти сфера включая косметологию, товароведение, более перспективные для женщин в плане профессионального роста и заработка. Но возможно я не прав и ошибаюсь. Подскажите кто уже учится, закончил или родители кто решил куда идти ребенку учиться и на какую специальность. Чем было обусловлен ваш критерий выбора и совпал ли он с реальностью?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какой сложный выбор между ноготочками и IT...

раскрыть ветку (1)
0
Да нет выбора между ноготочками и айти, как и между памихахером и стоматологом. Я же не спрашиваю совета куда именно моему ребенку поступить и чем заниматься, мне интересен уже сделанный выбор вчерашних школьников или их родителей. И да, я хочу что бы мой ребенок после обучения смог обеспечить свои хотелки в минимальные разумные сроки. Или по вашему работа мастера по маникюру или парикмахера/визажиста/повара менее престижная и уважаемая чем системный администратор? Просто так уж сложилось что в том самом айти где платят как топам Газпрома 90% и более мужчины и девочке будет сильно сложнее построить карьеру. Но возможно я не прав и все не так, от этого и вопрос.
0

А почему вы за нее решаете, куда ей идти? Она что по этому поводу думает? Ей самой это вообще интересно?

А была бы она мальчиком, вы бы дали ей возможность самой выбирать? Или тоже все решали сами, умные-взрослые?

А по сабжу - если у нее попрёт, то найдет себе место. Может, по специальности, может, еще по ходу дела доучится или переучится. Может быть сложнее, чем мужчинам (ну конечно, роутеры же хуем настраиваются, как же без него), это да. Но кто, если не мы. А там, глядишь, и попривыкнут все, что женщины не только ноготочки делать могут.

раскрыть ветку (1)
0
Никто не решает куда идти, вы читаете между строк и только мпх увидели в профессии сетевого администратора? Ее этот выбор вполне устроил из доступных, мне он просто не кажется разумным. Возможно я ошибаюсь, так и пост задан как вопрос, кто как реализовался и реализуется сейчас. Мне все равно что между ног у специалиста чего угодно, просто есть ряд профессий где женщине сложнее себя реализовать.
показать ответы
2

Мне кажется что в первую очередь нужно подбирать будущую профессию и образование не исходя из того какие там заработки, а исходя из того что человеку нравится делать.

раскрыть ветку (1)
0
А когда человеку 15 лет, и он еще не знает что ему нравится? ) хорошо когда знает что хочет быть медиком, учителем, музыкантом и т.д А если не знает? У меня вопрос не про это, а про условно базовое образование которое сможет тебя как то обеспечить после окончания. Ни для кого же не секрет что наверное треть дипломов у многих не профильные по текущему месту работы.
показать ответы
2
А что сама девочка думает? Ее мнение вообще учитывается? А то "бывшая супруга сделала выбор" звучит ужасно.
раскрыть ветку (1)
0
Очень сложно подростку сделать выбор профессии, если прям нет тяги к чему либо конкретному. Я например по образованию юрист, но больше 25 лет работаю в сфере ремонта и обслуживанию техники. Многие дети да наверняка и взрослые не понимают чего хотят и подтолкнуть в этом случае к выбору «денежной» специальности не так и плохо. Конечно если ребенок говорит что я хочу условно рисовать а тебя отправляют учиться на токаря, это не совсем правильно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги