Выбор посуды из нержавейки.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.


1.  Начнём с самой известной марки "Zepter". Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р. Пр-во Италия.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" - это забавно, в это верят, это посуда "которая готовит после выключения плиты", вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля "Гурман" ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р. Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки - всё равно заменят скорее всего.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ дал следующие результаты:


Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,034

Сера (S), % - 0,008

Хром (Cr). % - 18,1

Никель (Ni), % - 8,0

Молибден (Mo), % - 0,27

Кремний (Si), % - 0,66

Медь (Cu). % - 0,35

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж".

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя – 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.


Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу.


3. "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р.

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,30

Фосфор (P) , % - 0,029

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,6

Никель (Ni), % - 8,8

Молибден (Mo), % - 0,19

Кремний (Si), % - 0,55

Ванадий (V), % - 0,09

Медь (Cu). % - 0,09

Титан (Ti),% - <0,01


На дне есть маркировка "нерж," кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86


Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя – 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.


По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества – хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л. Стоимость 1800р. Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,026

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,2

Никель (Ni), % - 8,2

Молибден (Mo), % - <0,01

Кремний (Si), % - 0,46

Медь (Cu). % - 0,20

Титан (Ti),% - <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь – алюминий – нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм – по центру. Толщина теплораспределительного слоя – 2,5 – по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)


5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff - компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.


6. Ковш  "Кухар" "Магнолия-Престиж" 1.2л. Производитель: ООО "Белпромсервис Плюс", Республика Беларусь. Цена 1.500р.

Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Выбор посуды из нержавейки. Посуда, Нержавейка, Кастрюля, Длиннопост
Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости : толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86


Пока всё.

Выводы:

-маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки "нерж", но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но "нерж" это гарантия.

-слова продавцов что это "медицинская сталь", хирургическая сталь" полная чушь.

-заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

-цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

-заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.


В подготовке поста были использованы материалы с сайта http://posudka.ru.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Покупайте эмалированную посуду, в обыкновенных магазинах.

Вы, надеюсь, готовите чтобы кушать, а не для понтов перед соседями?

раскрыть ветку (73)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Эмалированная посуда кстати продаётся в 2-3 раза больше чем нержавейка. Иногда молодые девочки спрашивают у продавцов показывая на эмаль- это что, кто то покупает)))) А между тем даже в Икеа появились эмалированные кастрюли. Дёшево, абсолютно безопасно и красиво; я с вами согласен.
раскрыть ветку (27)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что нибудь можете сказать о фирме Катунь?
раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Забудь. Могу рассказать но не буду.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Настолько всё плохо?)
Автор поста оценил этот комментарий

А про Esprado?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сковородка их из серии Oliva мне нравится пока, за год не разочаровала. Температуру держит, насколько это возможно для имеющейся толщины, ничего особо не пригорает. Перед мойкой даю подсохнуть возможным остаткам и снимаю бумажной салфеткой практически дочиста, водные процедуры остаются для успокоения души и смывания масла. Ну и съёмная ручка  (у моей сковородки) для меня плюс.
Правда, на упаковке написано, что выдерживает металлические лопатки, но, как по мне, спорное заявление. При переворачивании "мясоname" использовал вилку, задевая покрытие. Следы остались, но скорее из разряда "провести ногтем по softtouch покрытию", само покрытие не пострадало.

Автор поста оценил этот комментарий
не слышал если честно.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а что на счет kitchen aid? Стоит дофигищу, но и готовить мне нравится (сковорода) Интересно было бы знать что у нее там в днище

Автор поста оценил этот комментарий

Очень жаль. А раз Вы "в теме", то может посоветуете где можно найти по ним информацию?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот Esprado тож интересует. Вроде и неплохие, но я в посуде вообще не шарю и если честно, могу надеяться только на то, что купил не совсем уж откровенное говно.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ТЕФАЛЬ как ?
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем уж.

Автор поста оценил этот комментарий
Купил сковороду Esprado, пользуюсь несколько месяцев, часто утром готовлю яичницу. АП покрытие отличное, отмывается все хорошо и быстро, пока никаких претензий нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У мамы такие кастрюли. Ей нравятся, пользуется больше 4-х лет. На счет состава и толщины ничего сказать не могу. На газу ведут мебя нормально. Дешево и сердито, как говорится.
Автор поста оценил этот комментарий
Есть вопрос – а что по поводу вреда никеля в нержавейке? Насколько реален?
раскрыть ветку (6)
15
Автор поста оценил этот комментарий
не берите в голову. В продуктах вреда в разы больше чем в сплаве стали. Влияние стали на организм стремятся к нулю если это не нож воткнутый в печень.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня аллергия появляется на какой-то сплав металла и понятия не имею на что именно. Не могу носить часы, ремни, серьги и так далее. Всё где есть *неизвестный мне* металл. Золото ок :(
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Никель и никелерованные покрытия
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, не знала, что на никель) теперь знаю
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хоть в вёдрах оцинкованных готовь, ага?)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не парьтесь,железо осядет с чаем,никель с трилоном Б из консервов создаст комплекс и выссытся

ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуй что-нибудь пожарить, например, в сотейнике эмалированном. Кастрюли, да, без разницы, а сковороды только нержавейка или чугуний.

раскрыть ветку (32)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Лучшие сковороды в совокупности свойств всё таки из литого кремниево-алюминиевого сплава с антипригарным покрытием 50+микрон на шероховатом грунте. А чугуний хорош только для блинов и картошки грубо говоря. Жарить на нём рыбу или курицу например, очень проблематично, нерж имеет те же проблемы. Не говоря про то, что они очень тяжёлые а чугун ещё и просушивать надо как следует чтоб не ржавел. Но это тема для целого обзора
раскрыть ветку (31)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Столь же подробный пост про сковороды реквестед)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
реквестед

Что это значит?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

request = запрос

5
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь. Ждем пост про сковороды
2
Автор поста оценил этот комментарий
Про сковороды сделайте пост! Особенно интересно с антипригарным покрытием, разные отзывы на него очень
1
Автор поста оценил этот комментарий

+1 за сковороды!

1
Автор поста оценил этот комментарий

сразу видно профессионала

Автор поста оценил этот комментарий
Но какая же вкусная курочка на чугунной гриль-сковородке)
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь антипригарное покрытие со временем слезает и что делать? (за три года начало сильно слизать) Теперь менять сковородку?

Автор поста оценил этот комментарий

по поводу нержавейки не соглашусь с Вами. Есть ряд моментов, которые делают сковороды нержи незаменимы инструментом на кухне: долговечность и возможность образовать прижарки для pan souce. для того, что бы ничего не прилипало к такой сковороде нужно разогреть ее.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а про термостойкое стекло, сможете постик за-пилить?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше было сложно, приходилось искать композиты от Luminarc или стекло с Васильевского завода- ща Китай делает стекло +400 градусов за копейки и остальные чёт приуныли. А если серьёзно, что конкретно? Чайники, противни, кастрюли?
раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

противни, кастрюли.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кастрюли просто не рекомендую никакие и производители планомерно убирают эту позицию, по крайней мере мне они вообще перестали попадаться. Многим не нравиться видеть процесс готовки в 3d, также огнеупорное стекло достаточно тонкое и к нему жутко пригорает абсолютно всё. Стекло туго проводит тепло что для посуды с неравномерным режимом подачи тепла ( к кастрюле от плиты) очень губительно, происходит частый локальный нагрев как снаружи так и по продукту внутри.

А вот противни есть хорошие. И в духовке они ведут себя хорошо т.к. успевают равномерно прогреться, плюс можно сервировать прямо в них, в керамических конечно красивее но они значительно дороже. Советую поискать "VGP" Васильевский стекольный завод +300гр.ц. и китайские Mijotex они до +400гр.ц. Это отличные и не дорогие формы.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как насчёт противней Pyrex стеклянных? Как у них качество?
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

пользуюсь уже лет 8. проблем не испытывал.

Автор поста оценил этот комментарий
отличное. к слову Гурман крышки для кастрюль стеклянные заказывает именно pyrex.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
А их не подделывают? Просто я свой в Ашане купила, вот теперь беспокоюсь, не подделка ли.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Gipfel сковороды норм?
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
нет, например такая- литая, российская, наше литьё, наше покрытие сделанное в Краснодаре, стоит копейки- служит года.

http://www.alitta.ru/hozyayushka-22-sm-protochennoe-dno-ap.h...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, да. Алитовские сковороды добротны.

И для местных жителей есть ещё бонус: они принимают любые (не только свои) сковороды для нанесения нового антипригарного покрытия.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Купил семь лет назад кастрюлю Röndell из нержавейки. Что я только не делал в ней: супы, плов, попкорн, гречку прямо в ней поджаривал, прежде чем сварить кашу. Использовал по типу вока.


Пошел в магаз, гостей ждали, нужна была кастрюля литров на пять. Не было вариантов, кроме этой, а бегать по магазинам не хотелось - слякотно было, ноги сырые. Скажу, что сначала жаба давила неимоверно, где ж это видано кастрюли почти за 3000 руб покупать. Сейчас скажу, что это одно из лучших моих приобретений.


P.S. С ней, кстати, и дуршлаг не очень-то и нужен.

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
P.S. С ней, кстати, и дуршлаг не очень-то и нужен.
Боюсь предположить почему.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обратите внимание на крышку:

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зато формы для запекания у них многие отратные. Очень быстро слезает вся антипригарка и они тупо ржавеют. Зато ножами этой фирмы пользуюсь 4 года без нареканий.
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Формы для запеканию самые лучшие ловите. Настоящие литые противни. Отличное покрытие, отличное литьё, отличный российский производитель, хоть в духовку хоть на плиту.

http://market.kukmara.com/products/protiven-s-antiprigarnym-...

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Когда гости из далека приезжают,то обязательное место посещения Кукморский завод металлопосуды.
Хорошую посуду производят,даже как то по галилео репортаж был https://youtu.be/DrE1PPv4rTE
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Автор поста оценил этот комментарий

от подгон красивейший, очень нужно

ну и жду рассказа про сковородки, тоже нужно поменять на толковые, тефаль хоть и хорошие но больше 2-3 лет не живут, да и форму теряют быстрее. А вот нерж тефаль кастрюльки порадовали

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо!для меня это животрепещущая тема ибо очень много пеку
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
тогда настоятельно рекомендую тефлоновый лист -отменная и не дорогая вещь 150-250р. Пиццу делаю только на нём. Пергамент через раз барахло а силиконовые листы в 2-3 раза дороже. Но если не жалко 450-650р то силиконовый лист вообще отлично.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
+ за сковороды(сделайте пост) и если можно вот про эти антипригарные коврики/силиконовые/китайские/пергамент и т.д. спс)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Беру такой время от времени. Пергамент беру в Ашане с силиконом проверенный, по 5-6упаковок за раз. Я на них подовой хлеб пеку (хлеб раз в два-три дня так что уходит быстро) и пиццу. Все остальное, к сожалению, требует приличных форм для запекания. Как ни странно очень хорошие керамические нашла в Охапке за 100рублей на 250гр объема. Для омлета или паштета самое оно. А вот силикон мне не понравился - мыть задалбываешься и пятна остаются. Скорее всего из форм буду переходить на стекло и керамику. А с Röndell тут уж муж захотел порадовать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку