Выбор между вторичкой и новостройкой1
Добрый день всем!
Я живу на юге - в Ростове-на-Дону.
Сейчас живу в однушке с женой и маленьким ребенком.
Планирую увеличивать жилплощадь, ибо тесно и некамильфово. Хотелось бы взять в идеале трешку, чтобы была отдельная кухня и 3 изолированных комнаты. Пусть она даже будет и маленькой. На крайняк рассматриваю евротрешку - кухню-гостиную метров 20 + 2 небольших спальни.
Планирую продать свою однушку (в доме, которому 6 лет, квартира с хорошим ремонтом + оч хорошая техника установлена) + добавить личные накопления.
И вот тут дилемма:
1. Взять квартиру в новостройке по семейной ипотеке под 6%. Придется влазить в кредит (миллиона 3-3.5) + ещё затраты на ремонт. Важно отметить: учитывая, что новостройки сильно взлетели в цене, мне хватит только на новострой где-то на окраине (Левенцовка, Александровка - кто местный,тот знает).
2. Купить за наличку, которая будет на руках после продажи квартиры какую-то вторичку. При этом под вторичкой подразумеваю не дома, которым овер 50 лет, а дома примерно с 2000-х годов постройки и младше. Там можно найти за мои деньги что-то ещё не старое с более-менее приемлемым ремонтом. На крайняк потом в процессе переделать. Причем можно найти во вполне себе приятном обжитом районе.
Плюсы и минусы вторички и новостройки мне в целом конечно понятны.
С одной стороны, хочется новое жильё, в новом доме, с новыми соседями, блестящими современными подъездами, ещё никто не жил, это конечно привлекает. Во вторичке конечно такого нет, нет этого чувства новизны и лоска подъездов, детских площадок, тротуаров.
Но с другой стороны....опять эта ипотека, эти платежи (только год назад за однушку закрыл ипоту, платил 5+ лет), которые тянут семейный бюджет, этот страх потери работы или каких-то экономических перетурбаций, что сейчас очень актуально. Тем более ребенок маленький на руках + супруга пока в отпуске по уходу.
В общем, посоветуйте, как рациональнее поступить, может кто-то был в такой ситуации, интересно ваше мнение ваш опыт.
Заранее благодарен.