Выбор

Утро. Солнце только взошло. Сквозь открытое окно в класс проникает шум с улицы, столь естественный в это время суток. Кабинет залит ярким светом, и от этого на душе становилось тепло. Перед доской стоит учитель, а класс внимательно его слушает. Сцена эта настолько архаична, что, кажется, и сто лет назад можно было наблюдать подобную картину в каждой школе.
Но это так, лирическое отступление. Так о чем я? Да, вы можете себе представить подростка, который в последний год своего обучения в школе не боялся бы предстоящих экзаменов?И почему все вокруг относятся к жизни, как к набору задач, необходимых к выполнению? Почему все вокруг считают, что должны поступить в институт и отучиться там, завести семью и детей, найти высокооплачиваемую работу?Многие ли осознают, зачем им все это нужно?
Вот так и получается, что из института выходят не специалисты, а раздолбаи с корочками, семьи через несколько лет разрушаются, а работу свою многие искренне и неподдельно ненавидят. И все разводят руками, мол: «Все так живут». И в упор не видят обратные примеры.
Но у меня такой пример всегда перед глазами — это мои родители. Работают на себя малярами, несмотря на то, что у обоих есть высшее орозавание. Оба состоят в первом и единственном браке, в котором трое детей, и оба довольны жизнью (несмотря на то, что живем в однокомнатной квартире и только недавно начали строить дом).
И многие считают их жизнь проваленной. Между тем сами занимаются нелюбимым делом, ругаются ежедневно с женой и детьми, выплачивают кредит и мечтают дожить до пятницы, чтобы нажраться (или иными способами уйти от реальности) и забыть этот кошмар. Удалась ли их жизнь?
Нет, жизнь не череда заданий, обязательных к выполнению. Здесь можно и нужно выбирать между множеством перспектив. Хочешь семью — пожалуйста, выбирай девушку/парня с таким же стремлением и живите долго и счастливо, а не хочешь — не надо портить жизнь ни себе, ни другим. Хочешь работать — выбирай любую профессию (и вовсе не обязательно заканчивать универ), не хочешь — добро пожаловать в бомжи или нахлебники. Важно только понимать, что именно ты хочешь.
P.S. Кто-то может посчитать, что я слишком молода, чтобы рассуждать об этом, но уже через несколько месяцев мне будет восемнадцать, и ответственность за мое будущее будет лежать на моих плечах.
Автор поста оценил этот комментарий
А ценой чужого счастья (вот хочется родителям, чтобы ребенок отучился в ВУЗе), а он, вместо этого, водителем скорой устраиваться идет (к примеру)? Да и вопрос открыт, как узнать НАШИ (свои собственные желания), ведь желания, как и критерии "успешности" обычно извне насаждаются?
раскрыть ветку (1)
Ну тут знаете ли по-разному бывает. Бывают такие родители, которые требуют от дитя продолжения династии юристов (к примеру), а дитя этот ну никак не хочет идти в юристы, а, например, хочет быть художником. Вот вам и чужое счастье. А то так давайте оправдывать все, чего от нас ожидают. Ну а про желания - это вопрос индивидуальный, тут бывает человек 5 лет отучится и поймет , что это не его, и работает по другой профессии. Тут дело в практике, и если не нравится работа - ищи способ переучиться, поменять профессию, ну или можно остаться на нелюбимой и всю жизнь потом ее проклинать
показать ответы
"Да и много вы знаете семей, где жена ТОЛЬКО воспитывает детей?"

семей немного, а Семей более чем. Ну да, возможно не только воспитание, а еще некоторыми бытовыми аспектами. (Мы же с вами ведем речь не про большинство, которое вы столь яро осуждаете в своем посте)

Я пытаюсь до вас донести немного другое...

У Мужчины (того, который с большой буквы), как правило, много взятых на себя, осознано и добровольно, обязательств (в том числе и материальных). И жертва своими интересами (как то зарабатывание денег нелюбимым способом), ради интересов общих (финансового благополучия Семьи, например) не есть "оправдывание своей беспомощности обстоятельствами".

Просто Вы, будучи юной особой, очень категоричны во взглядах (в стиле: "это хорошие, а те, стало быть, плохие").

Жизнь, как раз таки, ставит некоторые задачи, которые решать все-таки нужно (за тебя их никто не решит). И если человек их решает единственным доступным ему способом (пусть и вразрез с собственными интересами) его осуждать столь яро не стоит.
раскрыть ветку (1)
Насколько я знаю, то самое большинство не особенно хорошо зарабатывает, и если человек ради семьи идет на нелюбимую, НО ВЫСОКОПЛАЧИВАЕМУЮ работу - я не вижу в этом шага против своей воли (просто человек сделал для себя выбор), да и не осуждаю я тех, кто маится на нелюбимой работе, я просто говорю, что , в погоне за стереотипами, многие не замечают возможных перспектив
P.S.Я являюсь ярой противницей черно-белой идеологии
Замечательно. Значит средняя зп в регионе около 20-25к, долгосрочная аренда порядка 12-15к за однушку. Чтобы откладывать 30к нужно, чтобы работала жена (и то вряд ли получится 30к откладывать). Кто будет воспитывать детей тогда, чужая тетя\друзья в дет.саду\школе?
раскрыть ветку (1)
Ищущие да найдут,тут уже дело индивидуальных обстоятельств, а все остальные будут свою беспомощность оправдывать обстоятельствами. Да и много вы знаете семей, где жена ТОЛЬКО воспитывает детей?
показать ответы
Хорошо. А какие цены на квартиры, пусть даже однокомнатные, в вашей немоскве? И сколько лет\десятков лет на нее копить с зп 60к?
А как уделять время детям и заниматься их воспитание, работая на 2х работах и еще обучаясь при этом?
раскрыть ветку (1)
При условии, что откладывать по 30 к в месяц от 5 до 6 лет копить (стоимость колеблется в районе 2 млн на одно-двухкомнатную квартиру)
показать ответы
Ок. А что делать то, когда нужно семью обеспечивать, родителям помогать и т.д, а ты в это время переучиваешься и идешь на меньшую зп (или на профессию нужную, но достойной оплаты не предполагающую)?
раскрыть ветку (1)
Выход всегда есть, например, работать в период обучения на двух работах. А работа нужная всегда высокооплачиваемая, ибо необходима. Среди заказчиков у моих родителе (а ремонт нынче очень не дешевая затея) есть и врачи с зп по 60 тыс.(не Москва), и таксисты. И учителя у нас не мало получают (посчитали мы как-то с одноклассницами, сколько наши репетиторы получают)
показать ответы
Сколько знал людей, работающих малярами, грузчиками, столярами и т.д. - ни разу не видел счастливых семей, алкоголики и разведенки, дерутся, воспитывают чужих детей. Семей олигархов, впрочем, никогда не видел, возможно у них тоже самое.
раскрыть ветку (1)
Вы намекаете на то, что я вру?
....трое детей,и оба довольные жизнью...
а с третьим что не так???
раскрыть ветку (1)
оба родителей
"Да, вы можете себе представить подростка, который в последний год своего обучения в школе не боялся бы предстоящих экзаменов?"

Да.

"Оба состоят в первом и единственном браке, в котором трое детей, и оба довольны жизнью"
"И многие считают их жизнь проваленной."

Критерии "успешности" в современном мире таковы, вот и считают. Люди с бОльшим уровнем осознанности считают по-другому.

"Важно только понимать, что именно ты хочешь."

Соглашусь. Но как понять чего именно хочешь?
раскрыть ветку (1)
Вот именно что эти самые критерии "успешности" часто не совпадают с нашими желаниями. Так стоит ли идти к успеху ценой своего счастья?
показать ответы