Похудение. Теория
Вступление
Лето. Растет число постов о похудении... Одни «перекачивают жир в мышцы», у других, в отсутствие углеводов, «мозг работает на кетонах». Некоторое количество умных и знающих людей, в комментариях к постам, подобные мифы развеивают, но почему то под каждым бредопостом им приходится делать это заново... Вот я и решил написать несколько постов о похудении (и, возможно, наборе массы).
Казалось бы все просто — вот достаю я из холодильника пачку творога и читаю: "на 100 грамм продукта: белки 15.0 г, углеводы — 1.5 г, жиры — 9 г", следовательно эти 9 грамм жиров и будут тем жиром, который «осядет» где-то на тушке, следовательно уберем жиры из рациона и похудеем — такая точка зрения неверна. Так же частично неверна точка зрения в стиле: «Жрать надо меньше!».
Такое ощущение, что большинство из тех кто ищет как бы похудеть изучают все что угодно кроме:
1. Бодибилдинг/пауэрлифтинг энциклопедий. Их стоит читать потому, что ребята действительно знают как похудеть/набрать и делают это регулярно (в отличии от девочек-припевочек, которые худеют/толстеют на пару кг и вечносидящих на диете жирух). Причем не только профессионалы (выступающие спортсмены), но и любители (это которые занимаются плотно, но не выступают и «сушатся к лету»)
2. Медицинских изданий. Их читать тоже стоит, если есть время и желание разбираться в куче незнакомых терминов
В данном посте я постарался упрощенно описать теорию появления избыточного веса. Основываясь на данной теории вы можете пересмотреть свои взгляды на питание (Таблиц ГИ и БЖУ в интернете полно). Прикладные (но к сожалению общие, ибо люди разные) советы касательно питания и тренировок для похудения будут в следующем посте. Нерецептурным добавкам способствующим похудению будет посвящен отдельный пост.
Откуда берется избыточный вес
В современном мире наибольшее влияние на лишний вес (не считая эндокринных нарушений) оказывают отнюдь не жиры, а углеводы. Например больным с истощением для того, чтобы увеличить жировые запасы, вводят инсулин одновременно с глюкозой, а не кормят жирным творогом или свининой. И делают это потому, что углеводный и липидный обмены тесно связаны.
Жир (тот который на животе, боках, бедрах, etc) синтезируется, а затем депонируется (складируется, накапливается), в жировой ткани из жирных кислот при участии глюкозы. Жирные кислоты появляются в жировой ткани несколькими путями:
1. Из жиров, которые мы съели. Жир употребленный в пищу переваривается (гидролизуется) преимущественно в кишечнике. Конечным результатом становятся хиломикроны, которые переносят жиры из кишечника в ткани (мышцы, жировую ткань, печень, etc). Когда хиломикрон достигает жировой ткани, он «отдает» жировой клетке жирные кислоты (гидролиз под действием липопротеинлипазы) из которых уже и синтезируются жиры для депонирования
2. Жирные кислоты синтезируются в жировой ткани из продуктов распада глюкозы
3. (Он же основной) Жирные кислоты, а затем и жиры синтезируются в печени, упаковываются в ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и отправляются по кровотоку. Судьба ЛПОНП при достижении жировой ткани такая же, как и у хиломикронов. Самым важным является то, что жиры в печени синтезируются из продуктов гликолиза, а гликолиз — это процесс расщепления глюкозы. Причем скорость синтеза зависит от состава пищи. Если в пище жиров более 10%, то синтез жирных кислот и жиров в печени замедляется
Исходя из последнего пункта становится очевидным, что намеренное ограничение себя в потреблении жиров не только не поможет похудеть, а даже помешает похудению. Так же жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), синтеза некоторых гормонов (тестостерона например, так что на потенции исключение жиров из пищи скажется) и т. д.
Резюмируя: Намеренное ограничение себя в жирах (или полное исключение жиров из рациона) похудеть не поможет, а вот здоровье пошатнет изрядно. Жир организму нужен как животный (мясо, рыба, молоко и т.п.), так и растительный (я пью льняное масло примерно по 20гр 2 раза в день). Процентовка животного жира в рационе 60-40%, растительного 40-50% соответственно (это для относительно здорового человека, для больных процентовка и количество такие, как сказал лечащий врач).
С жирами в пище разобрались, осталось разобраться с главным — глюкозой, а точнее с углеводами (и инсулином).
Немного общих слов об углеводах
Углеводы это сахара (сахариды). Бывают моно,ди,олиго и поли. И это совершенно не интересно. Интересно, что в итоге переваривания получается глюкоза и фруктоза. Собственно нас интересует как раз глюкоза. Глюкоза это универсальный источник энергии (для метаболических процессов). Из глюкозы получается АТФ (что и есть энергия для человека), гликоген (быстродоступные запасы энергии). Когда уровень глюкозы в крови низкий и запасы гликогена исчерпаны, начинается распад жиров с целью обеспечения организма энергией. Так же, как было написано выше, глюкоза используется для синтеза жирных кислот и жиров.
Связь углеводов и инсулина
После употребления пищи, которая содержит углеводы, повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Повышение уровня сахара стимулирует выброс инсулина. Чтобы измерить влияние употребление продукта на уровень сахара был введен показатель ГИ (Гликемический Индекс), где за 100 взята реакция организма на глюкозу. Следовательно чем больше ГИ продукта, тем больше он повышает уровень сахара в крови, следовательно тем больше вырабатывается инсулина. Возможно вы слышали/читали о делении углеводов на простые и сложные, либо на быстрые и медленные. Сложные углеводы обладают низким ГИ, простые — высоким. Быстрые и медленные это упрощение от показателя ГИ, где граница между быстрыми и медленными ГИ 40-50.
Роль инсулина в углеводном и жировом обменах
1. Инсулин повышает использование глюкозы тканями организма, следовательно использование жиров в качестве энергии прекращается
2. Инсулин повышает поступление глюкозы в клетки печени (гепатоциты), где из нее синтезируется гликоген. Если запасы гликогена полны, поступающая глюкоза используется для синтеза жиров
3. Инсулин активирует липопротеинлипазу в жировой ткани (про нее было выше). Следовательно увеличивается поступление жирных кислот в жировую ткань.
4. Для синтеза жиров в жировой ткани требуется глюкоза (об этом было выше). Глюкоза переносится глюкозными транспортерами (ГЛЮТ). Для мышечных и жировых клеток это ГЛЮТ-4. ГЛЮТ-4 является инсулинозависимым (активен только в присутствии инсулина), то есть под воздействием инсулина транспорт глюкозы в жировую ткань значительно ускоряется.
Резюме (упрощенные выводы из вышесказанного):
Употребление углеводов с высоким ГИ резко увеличивает уровень сахара в крови, следовательно стимулирует выброс большого кол-ва инсулина, следовательно сжигание жиров прекращается, в организме появляется много легкодоступной энергии (которую обычно некуда тратить при сидячем образе жизни), следовательно организм начинает запасать энергию впрок в виде гликогена, а затем в виде жира (образование которого инсулин ускоряет, хоть и косвенно).
Употребление углеводов с низким ГИ не ведет к резкому увеличению уровня сахара, следовательно не происходит резкого выброса большого кол-ва инсулина, следовательно не образуется избытка свободной и легкодоступной энергии, следовательно жиру запасаться не из чего и незачем (конечно при условии потребления разумного кол-ва углеводов с низким ГИ)
P.S. Надеюсь что после прочтения этого поста стали понятны многие попсовые советы для похудения (а-ля исключить сладкое, мучное и т.д.)
Лето. Растет число постов о похудении... Одни «перекачивают жир в мышцы», у других, в отсутствие углеводов, «мозг работает на кетонах». Некоторое количество умных и знающих людей, в комментариях к постам, подобные мифы развеивают, но почему то под каждым бредопостом им приходится делать это заново... Вот я и решил написать несколько постов о похудении (и, возможно, наборе массы).
Казалось бы все просто — вот достаю я из холодильника пачку творога и читаю: "на 100 грамм продукта: белки 15.0 г, углеводы — 1.5 г, жиры — 9 г", следовательно эти 9 грамм жиров и будут тем жиром, который «осядет» где-то на тушке, следовательно уберем жиры из рациона и похудеем — такая точка зрения неверна. Так же частично неверна точка зрения в стиле: «Жрать надо меньше!».
Такое ощущение, что большинство из тех кто ищет как бы похудеть изучают все что угодно кроме:
1. Бодибилдинг/пауэрлифтинг энциклопедий. Их стоит читать потому, что ребята действительно знают как похудеть/набрать и делают это регулярно (в отличии от девочек-припевочек, которые худеют/толстеют на пару кг и вечносидящих на диете жирух). Причем не только профессионалы (выступающие спортсмены), но и любители (это которые занимаются плотно, но не выступают и «сушатся к лету»)
2. Медицинских изданий. Их читать тоже стоит, если есть время и желание разбираться в куче незнакомых терминов
В данном посте я постарался упрощенно описать теорию появления избыточного веса. Основываясь на данной теории вы можете пересмотреть свои взгляды на питание (Таблиц ГИ и БЖУ в интернете полно). Прикладные (но к сожалению общие, ибо люди разные) советы касательно питания и тренировок для похудения будут в следующем посте. Нерецептурным добавкам способствующим похудению будет посвящен отдельный пост.
Откуда берется избыточный вес
В современном мире наибольшее влияние на лишний вес (не считая эндокринных нарушений) оказывают отнюдь не жиры, а углеводы. Например больным с истощением для того, чтобы увеличить жировые запасы, вводят инсулин одновременно с глюкозой, а не кормят жирным творогом или свининой. И делают это потому, что углеводный и липидный обмены тесно связаны.
Жир (тот который на животе, боках, бедрах, etc) синтезируется, а затем депонируется (складируется, накапливается), в жировой ткани из жирных кислот при участии глюкозы. Жирные кислоты появляются в жировой ткани несколькими путями:
1. Из жиров, которые мы съели. Жир употребленный в пищу переваривается (гидролизуется) преимущественно в кишечнике. Конечным результатом становятся хиломикроны, которые переносят жиры из кишечника в ткани (мышцы, жировую ткань, печень, etc). Когда хиломикрон достигает жировой ткани, он «отдает» жировой клетке жирные кислоты (гидролиз под действием липопротеинлипазы) из которых уже и синтезируются жиры для депонирования
2. Жирные кислоты синтезируются в жировой ткани из продуктов распада глюкозы
3. (Он же основной) Жирные кислоты, а затем и жиры синтезируются в печени, упаковываются в ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и отправляются по кровотоку. Судьба ЛПОНП при достижении жировой ткани такая же, как и у хиломикронов. Самым важным является то, что жиры в печени синтезируются из продуктов гликолиза, а гликолиз — это процесс расщепления глюкозы. Причем скорость синтеза зависит от состава пищи. Если в пище жиров более 10%, то синтез жирных кислот и жиров в печени замедляется
Исходя из последнего пункта становится очевидным, что намеренное ограничение себя в потреблении жиров не только не поможет похудеть, а даже помешает похудению. Так же жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), синтеза некоторых гормонов (тестостерона например, так что на потенции исключение жиров из пищи скажется) и т. д.
Резюмируя: Намеренное ограничение себя в жирах (или полное исключение жиров из рациона) похудеть не поможет, а вот здоровье пошатнет изрядно. Жир организму нужен как животный (мясо, рыба, молоко и т.п.), так и растительный (я пью льняное масло примерно по 20гр 2 раза в день). Процентовка животного жира в рационе 60-40%, растительного 40-50% соответственно (это для относительно здорового человека, для больных процентовка и количество такие, как сказал лечащий врач).
С жирами в пище разобрались, осталось разобраться с главным — глюкозой, а точнее с углеводами (и инсулином).
Немного общих слов об углеводах
Углеводы это сахара (сахариды). Бывают моно,ди,олиго и поли. И это совершенно не интересно. Интересно, что в итоге переваривания получается глюкоза и фруктоза. Собственно нас интересует как раз глюкоза. Глюкоза это универсальный источник энергии (для метаболических процессов). Из глюкозы получается АТФ (что и есть энергия для человека), гликоген (быстродоступные запасы энергии). Когда уровень глюкозы в крови низкий и запасы гликогена исчерпаны, начинается распад жиров с целью обеспечения организма энергией. Так же, как было написано выше, глюкоза используется для синтеза жирных кислот и жиров.
Связь углеводов и инсулина
После употребления пищи, которая содержит углеводы, повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Повышение уровня сахара стимулирует выброс инсулина. Чтобы измерить влияние употребление продукта на уровень сахара был введен показатель ГИ (Гликемический Индекс), где за 100 взята реакция организма на глюкозу. Следовательно чем больше ГИ продукта, тем больше он повышает уровень сахара в крови, следовательно тем больше вырабатывается инсулина. Возможно вы слышали/читали о делении углеводов на простые и сложные, либо на быстрые и медленные. Сложные углеводы обладают низким ГИ, простые — высоким. Быстрые и медленные это упрощение от показателя ГИ, где граница между быстрыми и медленными ГИ 40-50.
Роль инсулина в углеводном и жировом обменах
1. Инсулин повышает использование глюкозы тканями организма, следовательно использование жиров в качестве энергии прекращается
2. Инсулин повышает поступление глюкозы в клетки печени (гепатоциты), где из нее синтезируется гликоген. Если запасы гликогена полны, поступающая глюкоза используется для синтеза жиров
3. Инсулин активирует липопротеинлипазу в жировой ткани (про нее было выше). Следовательно увеличивается поступление жирных кислот в жировую ткань.
4. Для синтеза жиров в жировой ткани требуется глюкоза (об этом было выше). Глюкоза переносится глюкозными транспортерами (ГЛЮТ). Для мышечных и жировых клеток это ГЛЮТ-4. ГЛЮТ-4 является инсулинозависимым (активен только в присутствии инсулина), то есть под воздействием инсулина транспорт глюкозы в жировую ткань значительно ускоряется.
Резюме (упрощенные выводы из вышесказанного):
Употребление углеводов с высоким ГИ резко увеличивает уровень сахара в крови, следовательно стимулирует выброс большого кол-ва инсулина, следовательно сжигание жиров прекращается, в организме появляется много легкодоступной энергии (которую обычно некуда тратить при сидячем образе жизни), следовательно организм начинает запасать энергию впрок в виде гликогена, а затем в виде жира (образование которого инсулин ускоряет, хоть и косвенно).
Употребление углеводов с низким ГИ не ведет к резкому увеличению уровня сахара, следовательно не происходит резкого выброса большого кол-ва инсулина, следовательно не образуется избытка свободной и легкодоступной энергии, следовательно жиру запасаться не из чего и незачем (конечно при условии потребления разумного кол-ва углеводов с низким ГИ)
P.S. Надеюсь что после прочтения этого поста стали понятны многие попсовые советы для похудения (а-ля исключить сладкое, мучное и т.д.)


