Выбор

Утро. Солнце только взошло. Сквозь открытое окно в класс проникает шум с улицы, столь естественный в это время суток. Кабинет залит ярким светом, и от этого на душе становилось тепло. Перед доской стоит учитель, а класс внимательно его слушает. Сцена эта настолько архаична, что, кажется, и сто лет назад можно было наблюдать подобную картину в каждой школе.
Но это так, лирическое отступление. Так о чем я? Да, вы можете себе представить подростка, который в последний год своего обучения в школе не боялся бы предстоящих экзаменов?И почему все вокруг относятся к жизни, как к набору задач, необходимых к выполнению? Почему все вокруг считают, что должны поступить в институт и отучиться там, завести семью и детей, найти высокооплачиваемую работу?Многие ли осознают, зачем им все это нужно?
Вот так и получается, что из института выходят не специалисты, а раздолбаи с корочками, семьи через несколько лет разрушаются, а работу свою многие искренне и неподдельно ненавидят. И все разводят руками, мол: «Все так живут». И в упор не видят обратные примеры.
Но у меня такой пример всегда перед глазами — это мои родители. Работают на себя малярами, несмотря на то, что у обоих есть высшее орозавание. Оба состоят в первом и единственном браке, в котором трое детей, и оба довольны жизнью (несмотря на то, что живем в однокомнатной квартире и только недавно начали строить дом).
И многие считают их жизнь проваленной. Между тем сами занимаются нелюбимым делом, ругаются ежедневно с женой и детьми, выплачивают кредит и мечтают дожить до пятницы, чтобы нажраться (или иными способами уйти от реальности) и забыть этот кошмар. Удалась ли их жизнь?
Нет, жизнь не череда заданий, обязательных к выполнению. Здесь можно и нужно выбирать между множеством перспектив. Хочешь семью — пожалуйста, выбирай девушку/парня с таким же стремлением и живите долго и счастливо, а не хочешь — не надо портить жизнь ни себе, ни другим. Хочешь работать — выбирай любую профессию (и вовсе не обязательно заканчивать универ), не хочешь — добро пожаловать в бомжи или нахлебники. Важно только понимать, что именно ты хочешь.
P.S. Кто-то может посчитать, что я слишком молода, чтобы рассуждать об этом, но уже через несколько месяцев мне будет восемнадцать, и ответственность за мое будущее будет лежать на моих плечах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы