4

Выбивает автоматы замена проводки

Здравствуйте.

Ситуация такая. Квартира в 30-ти летней панельке, разводка алюминий 2,5 квадрат. На входе стоят два советских автомата на 16 ампер. Любой неосторожный чих приводит к их срабатыванию. Например при включении принтера - отсечка. При перегорании лампочки - отсечка.

Почему так? При этом даже максимальное количество потребителей не включаю. (6,5 кВт) Может работать холодильник, комп, пяток ламп и при включении или выключении выключателем - бум.

По итогу принтер, стиралку, обогреватель подключаю через отдельную переноску с двумя автоматами. При этом периодически все равно "хряпает" лампочка и я в темноте с фонариком бреду к щитку. Но это конечно идиотизм. Начиная от самой ситуации и заканчивая исключительным неудобством с переноской и опасностью таких внезапных отключений для электроники.

Хочу заменить на 25 А современные шнайдер или абб, иэк. Одновременной нагрузки в квартире (при самой распространенной ситуации стиралка, комп, освещение, электродуховка) на 4,7 кВт. Максимально - 6,5-7 кВт плюс в планах установка кондиционера, посудомойки.

И тут встает второй вопрос. Проводке 30 лет. Алюминий. Во первых ресурс свой выработала, во вторых современную квартиру, полную бытовой техники явно не тянет. К тому же разводка сделана абы как, без разделения на осветительную группу, розетки.

Сижу вот думаю - как это сделать. Достать старые провода из каналов в плите невозможно.- Открывал коробки - место выхода проводов замазано. Т.е. обрезать под корень старую проводку, штробить. Но как резать штробы в потолочной плите (к светильникам)? Опасаюсь за целостность плиты. Пока вижу такие варианты (и все мне не нравятся):

1) менять проводку на розетки, осветительную группу не трогать. По сути там нагрузки никакой нет, особенно с новыми светодиодными лампами.

2) делать разводку по кабельканалам плинтусов и наличников. К розеткам - декоративный кабельканал по стене.

Буду рад ответам на первый вопрос и советам ко второму, как это сделать половчее.

Лига электриков

5.9K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы