5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.

Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.

Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.

Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.

Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.

Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.

Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.

Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.

Сумбурно написала, но как-то так.

1018
Автор поста оценил этот комментарий

Если читать текст с слегка казахским акцентом, то будет ощущение, что казах понтуется, что он умнее своих своих друзей

раскрыть ветку (1)
293

А вы умный :) я думала никто не догодадется(сарказм) . Так что я всё же казашка. Понтуюсь тем что нет долгов)

показать ответы
133
Так вы не казахи, вы киргизы))
раскрыть ветку (1)
44

По паспорту числюсь как казашка, но могут спутать с киргизкой. Да!

показать ответы
25
На СВОЕЙ КУХНЕ, заметьте!))
раскрыть ветку (1)
29

А я могу долго-о-о-о понтоваться) у нас ещё кофемашина не в кредит, но шутка. Честно я искренне желаю всем родственникам когда-то поумнеть резко так и перестать жить в долг

7

А не плевать на мнение кого-то там? По вашим темам, вы счастливы в браке, такими и оставайтесь, нефиг слушать тех вашу жизнь за вас не проживет.

раскрыть ветку (1)
16

Все верно. Но у нас есть родители, которым не все равно. И они часто нас хотят задеть на общих посиделках и прочих. А когда в этом варишься, хочешь не хочешь устаёшь

показать ответы
69

Тоже хочется высказаться. Не казахи но тоже любители устраивать пышные свадьбы, это буряты. Мне не хотелось такое громадное торжество аж на 400 человек устраивать, но мать мужа сказала что надо, а то родственники и знакомые не поймут, видите ли она ж глав врач районной больницы, и для ее единственного сыночки ничего не жалко. В общем чтоб не хуже чем у других и даже лучше.

Когда только начались разговоры о свадьбе, я сказала, тогде ещё будущему мужу, что я не готова к такой свадьбе. Потому что я вообще ни разу не бывала на свадьбах в жизни, а тут первая свадьба в жизни и то твоя собственная. И мои родители финансово были не готовы, потому что просто взяли и поставили меня перед выбором, либо свадьба этим летом либо через 2 года, потому что следующий год високосный, а в високосный год свадьбу справлять нельзя а то будет плохо. Бесят эти тупые суеверия! И ещё у мужа и его мамы тоже не было накоплений для того чтобы за пол года подготовиться к свадьбе на 400 человек, и поэтому было решено брать кредит. Я была против кредита на свадьбу, но я тогда была наивна и глупа, и велась на эти речи что все будет хорошо, что он сам выплатит этот кредит, что большая часть суммы окупится подарками. Ага конечно. Загвоздка была еще и в том что мои родственники живут далеко в 2000 км от того города (я из другого региона), а муж отказался провести свадьбу в городе, чтобы его родне не пришлось ехать из посёлка в город который в 150 км. И поэтому с моей стороны приехали всего человек 15.

Кафе в котором должно было проводиться торжество выбрала мать мужа. Мне там интерьер вообще не понравился, и я пыталась отказаться, но меня заткнули намеком типа «кто платит тот и заказывает» и что это типа самое крутое кафе во всем посёлке. Да, почти все расходы были на муже и его матери.

Ну и при таком моральном давлении я нифига не смогла подготовится к этой чертовой свадьбе. И теперь вспоминая весь этот дурдом понимаю что мне в этой свадьбе ничего не понравилось. Платье было не совсем то что я хотела, декор зала и фотозоны было ужасным, моих подруг посадили в самый дальний угол где ничего не видно, свадебный торт какого-то хрена засунули в морозилку и когда его вынесли он был как мороженное 🤦🏻‍♀️( ну ладно, зато вкусный был) и когда ездили фотографироваться была ужасная жара, все потели и было некомфортно, и это все с опозданием на 2-3 часа запланированного графика. Из-за этого опоздания ведущему во время банкета пришлось подгонять всех поздравляющих чтобы уложиться вовремя до салюта, потому что после 23 часов шуметь нельзя. Ну и как же без пьяных гостей и немного драки. Потом мои родители какого-то хрена поехали с пьяным дядей за рулем и попались дпсникам (просто двойной фейспалм) И кажется можно бесконечно перечислять список того что было не так в тот день, и даже на второй день, в общем это был пиздец. Я старалась улыбаться и быть счастливой в тот день, потому что думала что так и надо, только потом уже пришло осознание что я могла и отказаться, сказать нет и настоять на своём.

Я была просто красивой куклой которой надо было похвастаться перед всеми, частью представления перед родственниками и друзьями семьи мужа. Прояснение в моей голове наступило после декрета, когда я чуть кукухой не поехала от недосыпа и усталости, когда поняла что в этой семье меня вообще не ценят. Я была просто приложением к ребёнку, никто и не горел желанием помогать мне.

Хотя первые звоночки были уже тогда, когда муж повёз знакомиться с его роднёй. Его мать прямо спросила «когда будешь проводить свадьбу?» причём только его и я вообще-то сидела рядом и мы о свадьбе пока ещё даже не думали. Я немного охренела и не смогла ничего сказать кроме как «я вообще-то тоже здесь в комнате» но это ее не смутило.

Вывали сделаны следующие: надо гнать ссаными тряпками от себя подальше таких людей при первых же звоночках. И надо походить к психологу и проработать отстаивание своих границ и других сопутствующих проблем 😁

P.S. Впервые пишу такой длинный комментарий. Прошу простить за ошибки, пока писала нахлынули эмоции от воспоминаний этого ужаса.

раскрыть ветку (1)
11

Ой а вы сейчас описали мой страшный сон. Мне удалось отстоять границы. Изначально я сразу сказала мужу что мне нужна свадьба. А если его маме, друзьям и прочим нужна свадьба то ему придётся искать невесту дальше. На этом и остановились. Скромно расписались в загсе.

показать ответы

И? Каждый сходит с ума как хочет, ваша какая печаль?

раскрыть ветку (1)
11

В том что по мнению наших родственников мы не как настоящие казахи поступаем. А поступать должны как друг мужа.

показать ответы
7

Предложите родителям быть поручителями по ипотеке, скажите хотите трешку с евроремонтом, шоб адам сиякты жить. Причем приходите к ним несколько раз, суммы заоблачные покажите, графики оплаты и тд. Сразу желание отобьет)))

раскрыть ветку (1)
9

И тут я поняла что вы меня понимаете :) дельный совет. Надо взять на заметку, спасибо!

показать ответы
15
Своё жильё есть, а друг не накопил, радостно!
раскрыть ветку (1)
21

Как раз вот нет, искренне хочется пожелать другу мудрости. А то в пять утра хочется спать а не друзей утешать на кухне

показать ответы
6

Это очень дешего. Ремонт+тамада+80 гостей + подарки + шмотки за 300к рублей... Тут либо тамада из числа гостей либо гости ещё и ремонт делали.

раскрыть ветку (1)
6

Все верно. Там многое было по знакомству. Вы проницательны

показать ответы
8
Ой как оказывается хорошо когда у брачуюшихся сходятся желания. Вот мы с мужем в 2011 году расписались в будний день, устроили маленькое сборище самых близких в кафе. Покушали вкусно и разошлись. Ну ладно мужу ещё рубашку красивую купили. Мне платьешко чёрное хорошенькое (я в нём потом ещё на разные праздники/корпоративы ходила). Ни кредитов, ну дурацких платьев- пироженок, ни голубей, ни торта. Вообще не жалею 😁 Мы бы вообще не праздновали, мама мужа настояла
раскрыть ветку (1)
4

А мы свадьбу вообще не отмечали. Наши родители познакомились в кафе. Счёт вышел на очень маленькую сумму. 50К тенге (в рублях примерно 7-8К). И все. Через месяц расписались и в кругу семьи съели вкуснейший тортик, как щас помню.

показать ответы
8

А думали что стебусь? Ну даете. Сам прошел через два брака, кучу общений с родней, их упреками, всякими уят болады и прочее прочее, не слушал, делал как надо. В итоге зауважали.

раскрыть ветку (1)
4

Да, честно, думала так. Но теперь вижу, что вы были на нашем месте. Мы сейчас на таком этапе, как здесь писали: "белые вороны" с мужем.

9

Я родилась и выросла в южном Казахстане, кто в теме, сейчас улыбнулись) Это особый менталитет. Я уже двадцать лет живу в Росси, но я в любом месте мира узнаю своих земляков. У кого самые дорогие и вычурные машины? У кого самые дорогие и яркие костюмы? Кто устраивает самые пышные праздники и зовёт на них практически каждого встречного? Кто играет свадьбу в ресторане в центре Алматы, приглашая самую дорогую тамаду, а через год разводится? Для кого понты дороже денег? Скажите, как же их зовут? Ю! Па-ра-па-па-пам-па-пам. ЖА! Па-ра-па-ра-па-па-пам. НЕ! Па-ра-па-пам-па-пам. Ю-ЖА-НЕ! 😂😂

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот! Я из Шымкента. Мой личный рекорд это свадьба на 750 человек. Была свадьба на 1000 человек но я там не была. Были мама и папа. За себя говорю только то что видела. Эх южане, мои южане :)

показать ответы
16

Мне вновь делать нехер. Поэтому, буду еще писать. Много и нудно.

Как ТС уже писала, у казахов как правило проводится две свадьбы, у невесты это - Кыз узату (проводы, но по сути полноценная свадьба на 100-400 человек) и у жениха Уйлену той (от 100 до 800 человек).

У жениха будет проведен обряд Беташар (открытие лица). У невесты закрыто лицо, - тамада или приглашенный специалист по Беташар, поет песню перечисляя всех родственников жениха (иногда включают друзей и коллег), и каждой партии родственников невеста должна отвесить глубокий поклон. Родственники должны положить денюжку котогда произнесут его имя. Ложат от 1000 до 20000 тенге. Где-то около 500 тысяч до миллиона тенге набирается.

Но денюжка идет не жениху с невестой, не хозяину тоя, а тому кто делает обряд. )

Этот обряд очень не любят казахские исламисты, которые придерживаются арабских традиции - не показывать посторонним лицо жены.

На счет пения, конечно поют, свадьба же, поэтому поют активно, и под минусовку и акапелло, индивидуально и хором. Народные песни присутствуют, но много песен уже советские или современные на казахском языке. Часто могут спеть и на русском вне зависимости от региона, или даже "Ты же меня пидманула", если хорошо принимают на грудь то и "Ой мороз, мороз" будут хором петь. Может любой спеть, хотя это чаще женщины от 40-60 лет (любят они петь) и дети до 10 лет (детям при этом деньги активно дарят). Мужчины аккомпанируют под домбру, гитару.

Надо понимать, что свадьбы хоть и казахская национальная, со своими традициями, но влияние западной и русской культуры очеееень сильное.

Сейчас стало модным приглашать артистов и танцевальные группы.

Свадьбы как правило проводятся в три стола. На первом столе - обязательно ет (в обязон из конины), который еще бесбармак называют. Салаты европейские и псевдо-корейские. Казахский салат - это нарезка из холодного мяса же. Второй стол уже на вкус и понты хозяина мероприятия, несколько вторых блюд на выбор: это и манты, и океанская рыба, и голубцы, или индивидуально каждому "второе" - типа стейка или отбивных как правило с пюре или рисом.

Казахи сейчас меньше пьют алкоголя. Поэтому много свадеб безалкогольных. На них могут ставить кымыз (кумыс), а могут и не ставить. На свадьбе орысша (по-русски) ставят коньяк, водку, красное вино. Где сидят сваты и свадебные генералы ставят виски-шмиски.

Между столами - антракт, каждый тамада пытается сострить - ал турайык (в переводе - давайте уже вставать).

В антакте мужики курят-разговаривают, женщины грабят небезысвестный уже вам - дорба. После этого - танцы.

Танцуют под современную музыку. Шудын бойында! Так как основной контингент казахских свадеб - это 40 летние, то позже будет и ламбада, и лезгинка и даже семь-сорок. Наверно лет через 10-15 уже не будут тацевать их. Но пока ламбада присутствует. )

Третий стол - это чай со сладостями. Ставят чаще всего в другой комнате от основного зала торжества.

Уф. думаю, хоть одному человеку, но будет интересно.

раскрыть ветку (1)
2

Все именно так :) мне бы реально было лень это все писать. Но Вам надо было отдельным постом это все написать, желающих почитать нашлось бы :)

показать ответы
1

Да подарили скорее всего и больше, просто эти молодежены не отчитались топикстартеру

раскрыть ветку (1)
2

Подарили денег мало. Этими же деньгами после свадьбы расстались с тамадой и за кафе. Передо мной как раз отчиталась жена друга. Она очень хочет жить как мы с мужем. Но не понимает как это сделать:)

2
Довольно странно, что вы о всех казахах так говорите ) в моём окружении не было такого случая и все подруги с мужьями живут отдельно от родителей) у нас была свадьба на 3 ляма, окупилась, сверху ещё миллион остался, кредит не брали, живём отдельно от родителей, в своей квартире, ипотеку выплатили за эти годы) но об этом неинтересно писать на пикабу )
раскрыть ветку (1)
1

У нас отдельно живут 5 из 9 близких друзей мужа. Но даже те, кто живут отдельно наставивали что "первые годы брака" надо пожить в родителями. Есть друг Русский, вся семья русская но понятия такие что родителей оставлять нельзя. И хотя жена уже несколько раз пыталась уйти, он уверен что жить надо с родителями потому что они не работают и обеспечить их некому. Я не писала обо всех казахах, а о своём окружении. Я родилась в Шымкенте и возможно это тоже играет роль , мои мама с Кызылорды, ни у кого из родственников нет свадьбы без кредита. Даже больше скажу, люди продают квартиры чтобы свадьбы сделать. Свадьбу на 750 человек знаете, я была на такой :) Но этого я здесь тоже писать лучше не буду. Вообще этому можно посвятить оды. Хорошие истории со счастливым концом есть, да. Но в моём окружении их мало и такие люди обычно имеют чувство такта и не лезут к нам со своими советами.

0

А родственники не подарили денег для частичного закрытия кредитов?

раскрыть ветку (1)
0

Из диалога с другом мужа стало понятно, что все собранные деньги тут же пошли в ход для оплаты остатка долга по кафе, где торжество проводилось. Так что кредит так и остался.

0

Обычно перекрывает. Просто топикстартеру никто не отчитывался сколько кому надарили

раскрыть ветку (1)
0

Не перекрыли к сожалению. Всеми подаренными в тот вечер деньгами закрыли остаток долга по кафе и денег не осталось совсем.

2
С чего это кредит на узату ложится на плечи мужа? Вообще, свадьбы тут делаются в основном родителями, за их счет, подарки вручаются им. Если по традициям. Казахи любят гулять, любят тои. Все глумятся над кредитами, но они выплачиваются этими родителями без проблем. Не вижу преступления в том, чтобы проводить свою дочь по своим традициям. Ревут все, счастливы все. Исключения из долб*ебов конечно есть. На 2,5 млн сообразить свадьбу у нас это очень дешево. Даже учитывая, что всего 80 чел гостей. Разгрести такой кредит пробивному казаху раз плюнуть. А свадьба у ребенка раз в жизни
раскрыть ветку (1)
0

Нет. В их случае вся ЗП нашего друга уходит на покрытие этих и кредитов которые брали до. В прошлом году двоюродный брат продал машину чтобы закрыть все кредиты родителей которые брали кредит чтобы сделать свадьбу дочери. Так что тут индивидуальный подход ещё имеет место быть. После закрытия всех кредитов у друга на руках остаётся 50 тыс тенге которых сейчас ему даже на бензин не хватает. А насчёт кызузату. Невеста взяла миллион который ей был нужен чтобы купить себе платье, сделать мейк и прочие её приблуды по подготовке к узату. А основное торжество кыз узату делали её родители, но платить ЕЁ КРЕДИТ её родители не собираются

1
Я сама не казашка, но ничего не имею против таких вот тоев в долг. Наши любят жизнь в кредит, но самое интересное, на Эмираты еще всегда остается. Ок, автор поста, вы умные-разумные. Но зачем глумиться над остальными? Вы не захотели той, а для кого-то это важно
раскрыть ветку (1)
0

Возможно показалось что глумлусь, в следующий раз постараюсь по-другому раскрыть тему. Тут больше было о том что у нас "болит". Что нам с мужем сложно жить в обществе которое постоянно нас подничивает именно тем что мы живём не как все. Надо вон как они свадьбу в кредит, что вот это как раз правильно, такое хотеть. А мы так не хотим ай-яй-яй. Над нами они как раз глумятся, понимаете? Что мы такое жматьё:). А что делать? Совсем перестать со всеми общаться будет сложно, у мужа тут работа, бизнес, родные люди опять таки.

0
Интересно,а у тс какая свадьба была?
раскрыть ветку (1)
0

У нас с мужем не было свадьбы. Мы познакомили наших родителей в скромному кафе. Через месяц после работы заехали расписаться и вечером покушали торт с чаем.