5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.


Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.


Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.


Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.


Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.


Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.


Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.


Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.


Сумбурно написала, но как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже хочется высказаться. Не казахи но тоже любители устраивать пышные свадьбы, это буряты. Мне не хотелось такое громадное торжество аж на 400 человек устраивать, но мать мужа сказала что надо, а то родственники и знакомые не поймут, видите ли она ж глав врач районной больницы, и для ее единственного сыночки ничего не жалко. В общем чтоб не хуже чем у других и даже лучше.

Когда только начались разговоры о свадьбе, я сказала, тогде ещё будущему мужу, что я не готова к такой свадьбе. Потому что я вообще ни разу не бывала на свадьбах в жизни, а тут первая свадьба в жизни и то твоя собственная. И мои родители финансово были не готовы, потому что просто взяли и поставили меня перед выбором, либо свадьба этим летом либо через 2 года, потому что следующий год високосный, а в високосный год свадьбу справлять нельзя а то будет плохо. Бесят эти тупые суеверия! И ещё у мужа и его мамы тоже не было накоплений для того чтобы за пол года подготовиться к свадьбе на 400 человек, и поэтому было решено брать кредит. Я была против кредита на свадьбу, но я тогда была наивна и глупа, и велась на эти речи что все будет хорошо, что он сам выплатит этот кредит, что большая часть суммы окупится подарками. Ага конечно. Загвоздка была еще и в том что мои родственники живут далеко в 2000 км от того города (я из другого региона), а муж отказался провести свадьбу в городе, чтобы его родне не пришлось ехать из посёлка в город который в 150 км. И поэтому с моей стороны приехали всего человек 15.

Кафе в котором должно было проводиться торжество выбрала мать мужа. Мне там интерьер вообще не понравился, и я пыталась отказаться, но меня заткнули намеком типа «кто платит тот и заказывает» и что это типа самое крутое кафе во всем посёлке. Да, почти все расходы были на муже и его матери.

Ну и при таком моральном давлении я нифига не смогла подготовится к этой чертовой свадьбе. И теперь вспоминая весь этот дурдом понимаю что мне в этой свадьбе ничего не понравилось. Платье было не совсем то что я хотела, декор зала и фотозоны было ужасным, моих подруг посадили в самый дальний угол где ничего не видно, свадебный торт какого-то хрена засунули в морозилку и когда его вынесли он был как мороженное 🤦🏻‍♀️( ну ладно, зато вкусный был) и когда ездили фотографироваться была ужасная жара, все потели и было некомфортно, и это все с опозданием на 2-3 часа запланированного графика. Из-за этого опоздания ведущему во время банкета пришлось подгонять всех поздравляющих чтобы уложиться вовремя до салюта, потому что после 23 часов шуметь нельзя. Ну и как же без пьяных гостей и немного драки. Потом мои родители какого-то хрена поехали с пьяным дядей за рулем и попались дпсникам (просто двойной фейспалм) И кажется можно бесконечно перечислять список того что было не так в тот день, и даже на второй день, в общем это был пиздец. Я старалась улыбаться и быть счастливой в тот день, потому что думала что так и надо, только потом уже пришло осознание что я могла и отказаться, сказать нет и настоять на своём.

Я была просто красивой куклой которой надо было похвастаться перед всеми, частью представления перед родственниками и друзьями семьи мужа. Прояснение в моей голове наступило после декрета, когда я чуть кукухой не поехала от недосыпа и усталости, когда поняла что в этой семье меня вообще не ценят. Я была просто приложением к ребёнку, никто и не горел желанием помогать мне.

Хотя первые звоночки были уже тогда, когда муж повёз знакомиться с его роднёй. Его мать прямо спросила «когда будешь проводить свадьбу?» причём только его и я вообще-то сидела рядом и мы о свадьбе пока ещё даже не думали. Я немного охренела и не смогла ничего сказать кроме как «я вообще-то тоже здесь в комнате» но это ее не смутило.

Вывали сделаны следующие: надо гнать ссаными тряпками от себя подальше таких людей при первых же звоночках. И надо походить к психологу и проработать отстаивание своих границ и других сопутствующих проблем 😁

P.S. Впервые пишу такой длинный комментарий. Прошу простить за ошибки, пока писала нахлынули эмоции от воспоминаний этого ужаса.

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ой а вы сейчас описали мой страшный сон. Мне удалось отстоять границы. Изначально я сразу сказала мужу что мне нужна свадьба. А если его маме, друзьям и прочим нужна свадьба то ему придётся искать невесту дальше. На этом и остановились. Скромно расписались в загсе.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если вам не нравится, сложно ради супрцга один день потерпеть, если он хочет такую свадьбу?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем терпеть? Почему кто-то вообще должен мучаться?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
О да, это ведь такие великие мучения!!! Я вам открою секрет, вы не всегда будете совпадать с другим человеком и иногда что-то надо перетерпеть
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку