5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.

Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.

Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.

Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.

Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.

Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.

Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.

Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.

Сумбурно написала, но как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий
Так вы не казахи, вы киргизы))
раскрыть ветку (21)
44

По паспорту числюсь как казашка, но могут спутать с киргизкой. Да!

раскрыть ветку (20)
76
Казах без понтов - киргиз! Это все знают))
раскрыть ветку (9)
52

Нифига себе без понтов. Тут всем понтам понты. Кредитов нет у людей. А собственное жильё есть. Куда ещё понтовее-то? Так что они настоящие казахи.

раскрыть ветку (5)
15
Своё жильё есть, а друг не накопил, радостно!
раскрыть ветку (4)
21

Как раз вот нет, искренне хочется пожелать другу мудрости. А то в пять утра хочется спать а не друзей утешать на кухне

раскрыть ветку (2)
25
На СВОЕЙ КУХНЕ, заметьте!))
раскрыть ветку (1)
29

А я могу долго-о-о-о понтоваться) у нас ещё кофемашина не в кредит, но шутка. Честно я искренне желаю всем родственникам когда-то поумнеть резко так и перестать жить в долг

1

Нраица

25
Казах без понтов - безпонтовый казах!
раскрыть ветку (1)
22
А бесплнтовый казах кто по вашему? Правильно, киргиз.
5
Это все знают!
5

Мира и понтов казахам!!! А че, у казахов в паспорте есть графа национальность? Жители Средней Азии могут так, навскидку, казаха от киргиза отличить?

раскрыть ветку (4)
8
Легко, это не русского отличить от украинца или беларуса.
раскрыть ветку (3)
3

Как? Если он в не национальной одежде, стоит, молчит и не понтуется?

1

Не легче

1

Украинцы в среднем смуглее и с более жесткими чертами лица, белорусы - наоборот, светлее и мягче.

3
DELETED
Дядя на меня обиделся что на свадьбу не позвала. Свадьбы и не было, пошли с мужем и расписались в ЗАГСе. И никаких кредитов)))))
3
DELETED

А вы можете отличить внешне казаха от киргиза? Есть друг бурят, всегда спрашивают не киргиз ли он (мск)

Қазақша сөйле!

раскрыть ветку (2)
1

и кто тогда здесь их поймет?

раскрыть ветку (1)
7

Да это местный прикол. Когда нечего сказать по существу так говорят колхозники наши

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку