5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.

Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.

Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.

Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.

Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.

Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.

Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.

Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.

Сумбурно написала, но как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тоже не было свадьбы широкой, большой. И я понимаю, что рассчитывать на окупаемость свадьбы это дичь. Но блин! Неужели 80 человек не подарили им 300 тыс рублей?
раскрыть ветку (3)
3

Это не дичь. Просто надо знать, кого приглашаешь)))

1

Да подарили скорее всего и больше, просто эти молодежены не отчитались топикстартеру

раскрыть ветку (1)
2

Подарили денег мало. Этими же деньгами после свадьбы расстались с тамадой и за кафе. Передо мной как раз отчиталась жена друга. Она очень хочет жить как мы с мужем. Но не понимает как это сделать:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку