162

Вяленые помидоры в масле: типа как бы заготовка

Я прекрасно знаю, что домашняя консервация не дешевле покупной. Но с вялеными помидорами такое дело - попадётся разок пригоршня прелых лоскутов в 'упаси боже, подсолнечном!' (©один итальянец) - живо перестанешь думать в категориях экономии. Тоже мне экономия, закрутить поплотнее и в мусорку.

А тут ещё удалось урвать полкило пристойных вяленых томатов с прехорошенькой скидкой.

В общем, буду сама делать красивое. Сейчас время салатов, вяленые томаты украсят любые листья, и в макароны их можно и нужно, и масло потом на заправку.

Нам понадобится (по ходу появления в сюжете)
Вяленые томаты. У меня полкило, на это и будет расчёт.
Вода - 2 литра
Винный уксус - 200 мл
Банки для консервации с плотно закрывающейся крышкой, 2 по 400 мл (или что у вас там есть)
Чеснок, 1-2 головки
Розмарин, 4-5 веточек
Острый перец, от двух до шести мелких стручков
Оливковое масло первого отжима, 300-400 мл. Точное количество очень зависит от консистенции помидоров и формы банки.

Начнём с томатов. У меня уже вяленые, потому что а) для дешёвых помидоров не сезон, б) сушилки у меня нет, а в духовке 10 часов вялить дураков нет.

По хорошему, конечно, на солнце надо сушить. Лучшая моя подруга, хозяйка домика в Крыму, как-то заморочилась: выносила в полдень, убирала на ночь, неделю старалась, отлично получилось, теперь покупает готовые.

Короче, приступаем. Помидоры вынимаем из упаковки, оцениваем состояние: чем они мягче, тем меньше времени нужно на бланшировку. Ополосните их прохладной водой.

В большой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте уксус. В идеале винный белый, можно яблочный, наверное, можно и столовый, но тут я вам не советчик.

Что касается концентрации уксуса, то тут авторитетные источники расходятся. Часто - 1:1, то есть на литр воды литр уксуса (винный традиционно 6%) - по мне так перебор. Есть и вариант две столовых ложки на литр. Я беру 1:10, потому что не собираюсь хранить всё это дело годами или торговать.

Есть и те, кто уксус вообще не добавляет, апеллируя к высокой кислотности помидоров - просто заливает кипятком на 10 минут или замачивает в воде на ночь. Рабочая, проверенная версия.

Короче. Вяленые томаты в кипящей воде с уксусом должны провести от минуты (мягкие изначально) до четырёх (при покупке - нечто дубовое). На выходе мы получаем очень пластичные, гнущиеся во все стороны, но при этом не распадающиеся на хлопья половинки помидоров.
На полотенце их, прикрыть и промокнуть другим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Теперь банки. У меня 500 г томатов поместились в две банки с бюгельным замком на 400 мл. Банки нужно простерилизовать, и чем дольше вы планируете хранить, тем тщательнее. Я всё это добро сожру за лето, так что просто пролила кипятком и дала постоять.

В остывшие сухие банки - обсушенные помидоры. Утрамбовали нижний слой и - самое время задуматься о специях.

У меня - чеснок-перец-розмарин. Классика жанра - чеснок-орегано-лавровый лист. Кладут тимьян. Весьма популярно сочетание чеснок-базилик-каперсы. При этом травы могут быть как свежие, так и сушеные, тогда половина-четверть чайной ложки трав на каждый слой помидоров (зависит от объема банки).
Развлекайтесь, в общем.

Итак, слой помидоров, утрамбовать. Чеснок, нарезанный пластинками - для вкуса - одну дольку, и целую дольку - для красоты. Перчик, траву. Повторять слои, пока не закончится банка, верх - помидоры.

Теперь льем масло. У меня - вполне пристойное, но не премиальное испанское оливковое первого холодного отжима. Некоторые смешивают растительное с оливковым (ну тупо чтоб не кристаллизовалось в холодильнике). И я всё думаю - что будет, если залить горчичное, которое даже тепличные томаты превращает в пищу богов? Надо будет попробовать.

Льем масло, отодвигаем помидоры вилкой от стенок, подстукиваем банку, чтоб вышел воздух. Подождали чуток, при необходимости долили масло. Оно должно покрывать томаты.

В целом всё. Готово примерно сразу, через сутки - огонь, через неделю - ценный ресурс.Хранится от трёх месяцев до года (если следить за тем, чтобы масло всегда покрывало верхний слой). Годится на бутерброды с сыром и так, в макароны, в пиццу, в мясо, в салаты (кроме майонезных), просто в 'а что бы быстренько сожрать от скуки'. Масло от таких томатов - шикарная заправка для салатов.

Ну и красивенькая баночка 'я сделал/а' - такая приятная штуковина, я люблю, и похвастаться не грех)

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества