162

Вяленые помидоры в масле: типа как бы заготовка

Я прекрасно знаю, что домашняя консервация не дешевле покупной. Но с вялеными помидорами такое дело - попадётся разок пригоршня прелых лоскутов в 'упаси боже, подсолнечном!' (©один итальянец) - живо перестанешь думать в категориях экономии. Тоже мне экономия, закрутить поплотнее и в мусорку.

А тут ещё удалось урвать полкило пристойных вяленых томатов с прехорошенькой скидкой.

В общем, буду сама делать красивое. Сейчас время салатов, вяленые томаты украсят любые листья, и в макароны их можно и нужно, и масло потом на заправку.

Нам понадобится (по ходу появления в сюжете)
Вяленые томаты. У меня полкило, на это и будет расчёт.
Вода - 2 литра
Винный уксус - 200 мл
Банки для консервации с плотно закрывающейся крышкой, 2 по 400 мл (или что у вас там есть)
Чеснок, 1-2 головки
Розмарин, 4-5 веточек
Острый перец, от двух до шести мелких стручков
Оливковое масло первого отжима, 300-400 мл. Точное количество очень зависит от консистенции помидоров и формы банки.

Начнём с томатов. У меня уже вяленые, потому что а) для дешёвых помидоров не сезон, б) сушилки у меня нет, а в духовке 10 часов вялить дураков нет.

По хорошему, конечно, на солнце надо сушить. Лучшая моя подруга, хозяйка домика в Крыму, как-то заморочилась: выносила в полдень, убирала на ночь, неделю старалась, отлично получилось, теперь покупает готовые.

Короче, приступаем. Помидоры вынимаем из упаковки, оцениваем состояние: чем они мягче, тем меньше времени нужно на бланшировку. Ополосните их прохладной водой.

В большой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте уксус. В идеале винный белый, можно яблочный, наверное, можно и столовый, но тут я вам не советчик.

Что касается концентрации уксуса, то тут авторитетные источники расходятся. Часто - 1:1, то есть на литр воды литр уксуса (винный традиционно 6%) - по мне так перебор. Есть и вариант две столовых ложки на литр. Я беру 1:10, потому что не собираюсь хранить всё это дело годами или торговать.

Есть и те, кто уксус вообще не добавляет, апеллируя к высокой кислотности помидоров - просто заливает кипятком на 10 минут или замачивает в воде на ночь. Рабочая, проверенная версия.

Короче. Вяленые томаты в кипящей воде с уксусом должны провести от минуты (мягкие изначально) до четырёх (при покупке - нечто дубовое). На выходе мы получаем очень пластичные, гнущиеся во все стороны, но при этом не распадающиеся на хлопья половинки помидоров.
На полотенце их, прикрыть и промокнуть другим полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Теперь банки. У меня 500 г томатов поместились в две банки с бюгельным замком на 400 мл. Банки нужно простерилизовать, и чем дольше вы планируете хранить, тем тщательнее. Я всё это добро сожру за лето, так что просто пролила кипятком и дала постоять.

В остывшие сухие банки - обсушенные помидоры. Утрамбовали нижний слой и - самое время задуматься о специях.

У меня - чеснок-перец-розмарин. Классика жанра - чеснок-орегано-лавровый лист. Кладут тимьян. Весьма популярно сочетание чеснок-базилик-каперсы. При этом травы могут быть как свежие, так и сушеные, тогда половина-четверть чайной ложки трав на каждый слой помидоров (зависит от объема банки).
Развлекайтесь, в общем.

Итак, слой помидоров, утрамбовать. Чеснок, нарезанный пластинками - для вкуса - одну дольку, и целую дольку - для красоты. Перчик, траву. Повторять слои, пока не закончится банка, верх - помидоры.

Теперь льем масло. У меня - вполне пристойное, но не премиальное испанское оливковое первого холодного отжима. Некоторые смешивают растительное с оливковым (ну тупо чтоб не кристаллизовалось в холодильнике). И я всё думаю - что будет, если залить горчичное, которое даже тепличные томаты превращает в пищу богов? Надо будет попробовать.

Льем масло, отодвигаем помидоры вилкой от стенок, подстукиваем банку, чтоб вышел воздух. Подождали чуток, при необходимости долили масло. Оно должно покрывать томаты.

В целом всё. Готово примерно сразу, через сутки - огонь, через неделю - ценный ресурс.Хранится от трёх месяцев до года (если следить за тем, чтобы масло всегда покрывало верхний слой). Годится на бутерброды с сыром и так, в макароны, в пиццу, в мясо, в салаты (кроме майонезных), просто в 'а что бы быстренько сожрать от скуки'. Масло от таких томатов - шикарная заправка для салатов.

Ну и красивенькая баночка 'я сделал/а' - такая приятная штуковина, я люблю, и похвастаться не грех)

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры