784

Вяленое мясо в чудопакете. Домашний хамон

Впервые решил завялить мясо в чудопакете от емколбаски, рецепт взял там же. Мясо (свиная шея) обсыпал равномерно нитритной солью и стартовыми культурами, упаковал в чудопакет, так чтобы воздуха осталось в нем минимум. Можно использовать формовочную сетку. Отправил в холодильник, лучше подвесить пакет, так чтобы к нему ничего постороннего не прилегало. Либо придётся периодически его переворачивать, чтобы процесс вяления проходил равномерно. Производитель пакетов утверждает, что срок вяления минимум 2-3 месяца. У меня мясо в холодильнике провисело 10 месяцев )))

Вяленое мясо в чудопакете. Домашний хамон Вяленое мясо, Хамон, Деликатес, Длиннопост

Сегодня вскрыло пакет, переживал что будет запах тухлятины. Все оказалось в точности до наоборот. Насыщенный ферментированный мясной аромат дорого вяленого мяса. Внешний вид на срезе можете оценить сами на фото, не использовал никаких фильтров. По вкусу деликатес, который продают в магазинах тонкой нарезкой за очень большие деньги. Идеальная закуска под охлаждённое красное винишко.

Вяленое мясо в чудопакете. Домашний хамон Вяленое мясо, Хамон, Деликатес, Длиннопост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как давно стартовые культуры стали давать плесень?)

раскрыть ветку (1)
4
Что не так? В них содержится грибок, со временем может образоваться плесень. По крайней мере производитель так утверждает
показать ответы
0

спецы расскажите можно такое сделать только имея нитритку и вместо этих чудо пакетов обычный вакуумный?

раскрыть ветку (1)
3
В обычном пакете не сделать, так как влага из мяса не сможет преодолеть полиэтилен. Суть этого пакета в том что вяление, не путать с сушкой, происходит равномерно медленно и мясо ферментируется. Старты дают благородную плесень, которая не даёт шансов образоваться «черной» плесени. Для вяления мяса нужна климатическая камера с необходимой влажностью и температурой, чудопакет и холодильник её заменяют.
показать ответы
5

По виду скорее на белорусскую полендвицу похоже, или на испанский спек. Но спек более плотный, т.к. вялится на сухом ветру, а вот полендвица как раз ровно так и выглядит.

Отруб для хамона не тот, хамон - это окорок.

раскрыть ветку (1)
2
Да все верно, хамон -это окорок. Не стал выпендриваться, так как в простонародье хамоном называют подобное тонко нарезанное вяленое мясо
показать ответы
0

Дружище, а это не говядина ли? Не похоже на свина.

раскрыть ветку (1)
1
Это 💯 процентов свинина. ))
показать ответы
0
Я никак не соберусь взять стартов и по килограмму мяса с разными сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Значит желания для этого нет. Мы ведь все делаем по желанию или по принуждению ))
0
Добрый вечер. Старты подбираются под вкус будущего изделия, а не под пакет. Я беру t-sp - они не дают кислинку. Можете смело их применять при вялении цельномышечных изделий. Для колбасы возможны варианты.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Я использовал изи-кюр (лёгкое вяление) вкус отличный, тоже нет кислого вкуса
показать ответы
0
А вот как на раннем этапе понять, что что-то пошло не так?) Я сделала сейчас тоже мясцо, но что-то переживаю..
раскрыть ветку (1)
0
Вот и я переживал)) в основном цвет, внешний вид. Не должно быть чёрной и зелёной плесени. Остальное все стартовые культуры должны сделать, если мясо качественное было.
показать ответы
1
Мне если честно мало понятно, зачем было ждать 10 месяцев вместо 3, что бы потом переживать по поводу "возможного запаха тухлятины"?
раскрыть ветку (1)
0
Так он и через 3 может быть, если что то так пойдёт. Если все по технологии , то чем дольше зреет мясо, тем насыщенней вкус
показать ответы
3
Что за пакет? Что за стартовые культуры?
где мне купить это в Украине?
автор, ты хотя бы объяснил немного
раскрыть ветку (1)
0
Сайт емколбаски, там все найдёшь для изготовления. Вроде как доставка есть в Украину