784

Вяленое мясо в чудопакете. Домашний хамон

Впервые решил завялить мясо в чудопакете от емколбаски, рецепт взял там же. Мясо (свиная шея) обсыпал равномерно нитритной солью и стартовыми культурами, упаковал в чудопакет, так чтобы воздуха осталось в нем минимум. Можно использовать формовочную сетку. Отправил в холодильник, лучше подвесить пакет, так чтобы к нему ничего постороннего не прилегало. Либо придётся периодически его переворачивать, чтобы процесс вяления проходил равномерно. Производитель пакетов утверждает, что срок вяления минимум 2-3 месяца. У меня мясо в холодильнике провисело 10 месяцев )))

Вяленое мясо в чудопакете. Домашний хамон Вяленое мясо, Хамон, Деликатес, Длиннопост

Сегодня вскрыло пакет, переживал что будет запах тухлятины. Все оказалось в точности до наоборот. Насыщенный ферментированный мясной аромат дорого вяленого мяса. Внешний вид на срезе можете оценить сами на фото, не использовал никаких фильтров. По вкусу деликатес, который продают в магазинах тонкой нарезкой за очень большие деньги. Идеальная закуска под охлаждённое красное винишко.

Вяленое мясо в чудопакете. Домашний хамон Вяленое мясо, Хамон, Деликатес, Длиннопост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

спецы расскажите можно такое сделать только имея нитритку и вместо этих чудо пакетов обычный вакуумный?

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал делать вяленое мясо, т.к. пакетов этих небыло заворачивал в пергаментную бумагу в несколько слоев + сетка колбасная и подвешивал в холодильнике на бутылочной полке. Выдержал наверное месяца 2-2,5, после чего было все слопано. Для посола использовал нитритку и стартовые культуры. Рецепт за основу брал белорусский кумпячок: https://www.emkolbaski.ru/community/topic/533-belorusskij-ku...
По идее этот чудопакет всетаки немного паропроницаем и оно в нем сохнет, но медленно что дает возможность успеть продукту вызреть и не усохнуть в таранку. Ну и закала нет, у меня в пергаменте был немного.

3
Автор поста оценил этот комментарий
В обычном пакете не сделать, так как влага из мяса не сможет преодолеть полиэтилен. Суть этого пакета в том что вяление, не путать с сушкой, происходит равномерно медленно и мясо ферментируется. Старты дают благородную плесень, которая не даёт шансов образоваться «черной» плесени. Для вяления мяса нужна климатическая камера с необходимой влажностью и температурой, чудопакет и холодильник её заменяют.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как давно стартовые культуры стали давать плесень?)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что не так? В них содержится грибок, со временем может образоваться плесень. По крайней мере производитель так утверждает
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плесень дает -Penicillium nalgiovense. В составе стартов ее нет. Так что если плесень и вырастеть, то далеко не факт что благородная. А то что в составе называется грибами-Debaryomyces hansenii. Относится к дрожжам. Дрожжи в составе культуры добавляют исключительный аромат.

Вот тут об этом и написано.  https://www.emkolbaski.ru/startyi-izikyur-dlya-vyaleniya-vet...

0
Автор поста оценил этот комментарий

И обязательно образуется

1
Автор поста оценил этот комментарий
Присоединяюсь к вопросу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку