890

Вяленая голень индейки

Давно у меня было желание завялить что-нибудь мясное, и вот наконец мы решились. Мне для эксперимента была выделена голень индейки.

Перечитав на Пикабу и в интернетах способы вяления колбас, куриц и прочей дичи, решил особо не заморачиваться, а действовать согласно интуиции и опыту.

С голени была снята кожа, тонкие косточки вытянуты плоскогубцами, убраны по возможности пленки. Затем она была вымыта холодной водой и обсушена бумажными полотенцами.

Взяв подходящий по размеру пластмассовый контейнер, я натер голень смесью крупной соли, розмарина и острого перца, и уложил все в контейнер. Еще раз посыпал голень солью, после чего закрыв крышкой поставил в холодильник на четыре дня.

Два раза в день (каждые 12 часов), я открывал контейнер, выливал скопившуюся на дне жидкость и посыпал голень дополнительно солью.

По истечении четырех дней, голень была тщательно вымыта холодной водой от остатков соли и обсушена бумажными полотенцами.

После чего обильно натерта смесью острого перца, паприки, и уцхо-сунели.

Вначале хотел оставить так, но вспомнил о мухах (((  и обернул двумя слоями марли.

Ночь бедро провисело на кухне, над столешницей, после чего я переместил полуфабрикат на лоджию на окно, чтобы она была на хорошем сквозняке, в тени. Решил, что так будет лучше )))

Откровенно говоря, я особо не надеялся что из этого выйдет что-либо путное. Меня беспокоило две вещи.

Первая - не будет ли сильно пересолено. И вторая - не начнет ли внутри, возле косточки тухнуть.

Терзаемый смутными сомнениями, я все же вытерпел ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ. Чтобы как-то занять себя неугомонного погрузился в пучину заготовок. Вы пробовали когда-нибудь завялить большой ящик помидоров?

Итог - двадцать 600 граммовых баночек вяленых томатов, с чесноком и розмарином. И это не для себя, а по просьбе родственников, распробовавших первую партию. Я уже помидоры видеть не могу )))

Кроме того еще одна порция квашеного перца - цицак и джем из кизила.

Ну и про мой личный фестиваль пиццы вы тоже читали )))

И вот сегодня было принято решение достать и попробовать сыро вяленую голень индейки.

Я бы даже сказал, а ля микро хамончик )))

Мясо немного уплотнилось. Снаружи сильный аромат паприки, на срезе запах больше похож на суджук.

У отрезанного кусочка по периметру (где специи) мясо уплотнено, внутри более мягкое. Соли ровно столько сколько нужно, никаких посторонних запахов нет. Специи вкус не забивают.

Нарезается легко, жуется приятно, вкус плотный гармоничный. Нечто среднее между куриным и свиным.

В следующий раз, думаю вялить более длительно, например две недели.

Оповестил друзей, ждем вечером гостей на дегустацию с пивом и вином.

Планирую вскоре также поработать с говядиной, свининой и курицей )))

Всем добра, веселой пятницы 13-го, и хороших выходных!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

А можно про помидоры поподробнее... А то мне родители с "села" передали 3 ящика помидоров и они уже пропадать начинают, а я не знаю что с ними сделать.

раскрыть ветку (1)
11
Помидоры лучше типа сливка. Посуше. Моете, режете пополам, ложкой удаляете семечки. Разрезаете еще раз пополам.
Выкладываете или в сушку, или как у меня на противень и в духовку. Немного посолить, чтобы соль вытянула влагу.
При температуре 70 градусов, сушите часов 8.
Или на солнце.
Потом в баночку кладем чеснок, немного сухого розмарина и дольки томатов. Заливаем горячим, но не кипящим растительным маслом. Закрываем крышкой и в золодильник.
Даем настояться недельку.
У меня был более подробный пост. Щас пишу с телефона
показать ответы
2
Какие мясо лучше брать для вяления?
раскрыть ветку (1)
4
Это мой первый опыт )))
Начал с индейки.
Мне кажется лучше всего начинать надо с куриной грудки. Недорого, легко, быстро, вкусно.
показать ответы
14
Вроде как в этом деле без нитритной соли нельзя, иначе можно помереть жуткой смертью, я б так не рисковал.
раскрыть ветку (1)
12
Насколько мне известно, нитритную соль добавляют в колбасы чтобы был красивый цвет.
Рыбу же у нас вялят сотни лет обычной солью 😉
показать ответы
6

Нитрит натрия добавляется не только для цвета, но и для предотвращения возникновения бактерий бутулизма. Во всём сыровяле, рецепты которых я видел, в том числе и советский ГОСТ, применяется нитритная соль с содержанием нитрита натрия 0.5-0.6%%. Итоговое содержание нитрита натрия в готовом продукте, ЕМНИП, получается не выше 0.005%, что является безопасным значением для человека

раскрыть ветку (1)
2
В следующий раз обязательно буду использовать. Спасибо.
13

В принципе, норм. Но соль лучше-таки брать нитритку. И по весу (20-25 грамм на кило), а не на глаз. Тогда точно не будет проблем с пересолом-недосолом. Еще есть метод - вялить в холодильнике. Позволяет частично избежать закала и сделать процесс больше похожим именно на вяление, а не на сушку. На сквозняке и большим куском - верный способ словить закал: плотную корочку по поверхности, которая сильно препятствует потере влаги и сырое мясо внутри, которое иногда может начать гнить. Для сушки как раз имеет смысл не целую ногу брать, а нарезать пластинками потоньше - высохнет быстрее и качественнее. Часто так свинину делаю - вырезку или карбонад (предварительно нарезав вдоль на три части). Но после пары-тройки (минимум) месяцев климаткамеры, конечно же, совсем другой коленкор.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за совет. Буду совершенствоваться.
1
Примерно так?
нога в тандыре, говядина в мангале с заслонкой
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Эххх, жаль живу в квартире. Я бы развернулся 😂
0
Примерно так?
раскрыть ветку (1)
1
Моя прелессссть...
0

Не пробовал делать вяленые томаты в духовке, но заинтересовало. При какой температуре делали и сколько времени? Вкус такой же? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Температура 60-70. По времени 6-8 часов. Зависит от томатов и конечного результата. Дверца должна быть приоткрыта
6
Я так понимаю, статью дальше вы не читали.
раскрыть ветку (1)
1
Шучу 😂
0
А если мясо прокоптить еще( перед вялением), в холодном дыму пару суток?
раскрыть ветку (1)
1
Тогда вообще бомба получится!
показать ответы
0
Воот. Проблема - косточки.
раскрыть ветку (1)
1
Протёрли. Завтра будем загущать. Ибо сегодня пятница. 😉
0
В итоге получается 4 дня в холодильнике и неделя на балконе? Не маловато? Я думала мясо месяцами вялится
раскрыть ветку (1)
1
От одной недели до нескольких месяцев.
0
Не совсем вопрос по индейке, а по помидорам. Какой сухости они должны быть? Совсем сухие или наоборот влажные?
раскрыть ветку (1)
1
Как только на них исчезнет влага. На разрезе они мокрые. Вот как снаружи будет сухо, значит готово.
Мягкие и сухие снаружи.
показать ответы
0

Вы пробовали когда-нибудь завялить большой ящик помидоров?

Каждые выходные в сезон покупаю около 10кг помидоров для вяления. Сушу в двух сушилках. Примерно та же ситуация, что у ТС: родным и близким нравится, а делать никто не заморачивается.
А вот про джем из кизила попрошу поподробнее )

раскрыть ветку (1)
1
Обычно из кизила делаем обыкновенное варенье. Ибо косточек много. В этот раз хотим проэкспериментировать. Кизил сварили, протрем от косточек и будем загущать желффиксом. Как джем из цитрусовых. У меня был отдельный пост 😉
показать ответы
0
А это безопасно? Ведь в мясо может быть заражено паразитами. Термическая обработка их убивает, а насчет вяления не знаю.
раскрыть ветку (1)
1
У нас в стране рыбу вялят столетиями.
Индейка из мясного магазина со всеми санпроверками. Соль и обезвоживание убивает все бактерии и паразитов.
показать ответы
2

Мясо можно брать любое. Но лично мне нравится говядина. Я люблю что бы мясо по сушилось больше. Нарезать конечно сложнее но вкус шикарный. Стараемся брать мясо с прожилками жира как мраморное.  И ещё- главное что бы мясо не было вонючим- особенно свинина.

раскрыть ветку (1)
1
Это наверное жир прогорклый? Мясо если свежее, разве бывает вонючим?
Ну кроме степного старого барашка 😉😂
показать ответы
0

еще раз спасибо за инструкцию к помидорам.  Непривычные, но ничего так, прикольные.

раскрыть ветку (1)
0
Не за что. 😉
0
Баранину попробуй завялить. Ногу. Ум отъешь. Вкуснее ничего нет
раскрыть ветку (1)
0
Я так и планирую. Решил для начала потренироваться на более маленькой.
Баранину обожаю. Надо будет в следующий уикенд запечь в духовке.
показать ответы
0
А если сделать нарезы на мясе вдоль кости? Как бы один кусок, но с разрезами
раскрыть ветку (1)
0
Можно, так соль легче проникнет внутрь. Можно вырезать кость. Можно взять грудку вместо голени, там вообще нет костей. 😉
показать ответы
0
Я вниз сыпал рис, тоже хорошо впитывает и ничего не сливал. Курица почему то получилась как рыба, а мясо как мясо
раскрыть ветку (1)
0
Как рыба, по текстуре?
показать ответы
2

А Вы попробуйте разные. Я сушу до состояния "сухая курага". Нравится консистенция и более насыщенный вкус. Кому-то влажные нравятся. Пробовать надо!

раскрыть ветку (1)
0
Вы точно описали "сухая курага"

Будете в инфекционке лежать, спросите у доктора, почему птицу нельзя готовить без термообработки

раскрыть ветку (1)
0
И вам здоровья, держитесь там.
1

А сколько это можно хранить, подскажите пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0
Можно подсмотреть срок хранения у промышленных
1

А сколько это можно хранить, подскажите пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
0
Как обычные консервы год, может больше
0

У хряков производителей вонючее мясо или кормили какой вонючей ерундой что бы быстрее вес набирал. Я хоть не люблю запах сырого мяса но покупая стараюсь понюхать .

раскрыть ветку (1)
0
Теперь понятно.
0
А сколько в итоге по времени провисело?
раскрыть ветку (1)
0
8 дней
показать ответы
0
DELETED
А что за квашеный перец?
раскрыть ветку (1)
0
Классический рецепт армянского квашеного перца - цицак.
Я уже делал по нему пост. Сейчас с телефона искать не удобно.
Отменная вещь и как закуска к алкоголю и как острая приправа к еде.
4

Я к тому, что именно рыба тут аргумент так себе. Но в принципе, мясо в толще своей - продукт стерильный. Кусок небольшой. Клостридии - строгие анаэробы, так что в данном случае возможность столкнуться с ботулизмом крайне сомнительна.

раскрыть ветку (1)
Сразу видно, что вы в теме. Спасибо.
11

И сотни лет травятся. Вяленая рыба один из первых продуктов в группе риска по ботулизму.

раскрыть ветку (1)
Так и водкой травятся
показать ответы
28
Её добавляют в том числе чтобы был красивый цвет, но в первую очередь для обеззараживания.
раскрыть ветку (1)
Добавлю в следующий раз.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги