Введение в беспредельное
Однажды к Пифагору - ценителю музыки, как голосу Вселенской гармонии - пришёл Дух Музыки и показал будущее.
- Смотри, Пифагор! - Сказал Дух, - Что будет, если еврейские мотивы с их минором, плачем и фригийскими оборотами мы перемешаем с цыганскими гитарными переборами и всякими вибрато!
- Кто такие цыгане? - Не понял Пифагор, но на всякий случай приготовился познать грядущее.
- Неважно, потом узнаете, сюрприз будет. - Отмахнулся от вопроса Дух и продолжил, - А получится у нас русский шансон! Будешь слушать?
- Буду. - Ответил Пифагор.
- А я нет. - Неожиданно отрезал Дух, положил перед Пифагором магическую музыкальную коробку, стукнул по ней пальцем, и растворился, как не бывало.
...Жиган-лимон, парнишка симпатишный! Жиган-лимон, с тобой хочу гуляяяять...!...
Внезапно на поляну к Пифагору вышли его ученики и уставились на происходящее.
- Учитель, что за удивительное таинство мы здесь засвидетельствовали?
- Хуяинство. - Раздраженно рявкнул Пифагор и пнул магическую музыкальную коробку, запустив её в ствол ближайшего дерева. - Дух шутить изволит, словно когда-то будут какие-то цыгане с русскими и вместе с евреями испоганят вселенскую музыкальную гармонию!
- Но такого же никогда не будет? - Спросили встревоженные ученики.
- Думаю, что нет.
- Слава Аполлону! - Выдохнули ученики и разбрелись, насвистывая только что услышанную прилипчивую мелодию, чтобы вечером попробовать положить её на лиру или монохорд, заложив начало разрушению вселенской гармонии и падению мира в космический ужас и беспредельное.