3

Второй монитор — нужен ли?

Добрый день, уважаемые программисты!

Сейчас активно изучаю Java и иже с ним. В некоторых случаях, помимо физических книг и JavaRush, например, смотрю различные видео, пробую писать в IDE, смотря и разбирая чей-то чужой пример, записался на курсы и смотрю лекции и т.д. В общем, уже не единожды ловил себя на мысли, что второй монитор, возможно, был бы полезен, т.к. постоянно переключаться между окнами/рабочими столами не слишком удобно.

Сейчас у меня старый и когда-то очень дешевый AOC 21,5" фуллхд 60 Гц на TN.

Почитав разные форумы/обсуждения/хабры, кто-то говорит, что второй монитор нужен и реально помогает, а кто-то, что одного вполне достаточно. Но большая часть прочитанного — какие-то странные статьи, которые писали больше маркетологи, нежели реальные программисты. Особенно там, где советуется взять потрясающий изогнутый 21:9 34 дюймов и разместить кучу окон рядом.

Собственно, вопрос к тем, кто кодит уже какое-то время и имеет опыт — есть смысл во втором мониторе (для новичка, постоянно что-то читающего/смотрящего дополнительно) или это все же блажь?

P.S.: уточню, что вопрос не в деньгах, а именно в необходимости/удобстве. Не хочу взять и не пользоваться

Примерно так представляю себе свой стол (фото из интернетов):

Второй монитор — нужен ли?

Лига программистов

2.3K поста12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

В таком случае единственный совет - рискнуть. "Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать вовсе!" :)

раскрыть ветку (1)
1

Получается так. В крайнем случае, просто обновлю монитор, пора бы уже )

7

дело привычки, но к хорошему привыкаешь быстро)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ахахаха. Тогда моя затея выглядит как довольно хорошее начало ))

0
Немножко лучше тебя
Зависит от тебя
Я лично хочу ещё два.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже купил, поставил, радуюсь невероятно )

0
Удобно факт. Но не всегда. У меня так же, как на твоем примере из интернетов. Я часто отключаю вертикальный и работаю на ноуте + горизонтальный. Бывает вообще только на ноуте. Если у тебя ноут, главное что могу посоветовать, это обратить внимание на возможность подключить два монитора и например 2 hdmi. Я сейчас не знаю как, я озадачивалась больше 5 лет назад, и хороший сплиттер hdmi стоил космос, тот который сделает мне два рабочих стола, а не будет дублировать одно и то же на два монитора. Так и пришлось покупать 1 vga, 1 hdmi монитор, благо у ноута два разъема было. Не критично, но иногда глаз страдает от vga монитора.
раскрыть ветку (1)
0

Я уже купил второй монитор, очень доволен. И только вот теперь, после его покупки, задумался о переезде с ПК на ноут (ну, чтобы всегда все было в одном месте, а не кидать туда-сюда). И таки да, столкнулся с тем, что в ноуте единственный разъем — HDMI. Думаю теперь, как быть и что делать. Пока только хаб в голову приходит, да и недорогие модели у них есть. К качеству вопрос только будет, конечно, если недорого )

0
Убери все меню из ide, возьми мак и просто пиши код
раскрыть ветку (1)
0

Мак не люблю. У меня есть неплохой в общем-то ноут онор, но проблема не в этом даже, а в том, что я только учусь и мне постоянно надо куда-то подглядывать. А на одном мониторе не очень удобно это делать, даже на 27'

1

Три монитора Iiyama ProLite XU2395WSU-1 (Разрешение 1920x1200, с кодом чуть удобнее, чем в обычном fullhd). Из Вашего описания второй думаю Вам понадобиться, третий уже на любителя.

Работал с двумя 27 дюймовыми. Не понравилось. На нём головой вертеть приходилось, что бы от одной части экрана взгляд переместить в другую.

раскрыть ветку (1)
0

>>с двумя 27 дюймовыми. Не понравилось. На нём головой вертеть приходилось

Думаю, тут еще решает расстояние до мониторов. У меня около 1 метра получается, а если откинутся, то и побольше. К примеру, на моем 21,5 мне уже очень маленькое все, хочется и экран побольше, и разрешение получше (там хоть с масштабированием поиграться можно будет без вероятности видеть крупные пиксели)

показать ответы
3

У меня 1 монитор, вертикальный, 99% времени приложения в полноэкранном режиме (тайловый WM). 1 виртуальный рабочий стол = 1 приложение.

На скриншоте тихий ужас:

- Монитор, на который больше всего внимания (вертикальный с кодом), требует смотреть на него с постоянно повёрнутой головой. Боль в шее к концу дня обеспечена.

- Ноутбучная клавиатура вместо нормальной.

- Субъективно - Большой монитор справа слишком далеко стоит и загорожен ноутом.

раскрыть ветку (1)
0

Что касается картинки, то тут вопрос в том, как сидеть. Я обычно полулежа перед компом правой стороной к мониторам. Так что у меня будет как раз так, как на картинке: перед глазами именно вертикальный, а горизонтальный — справа, к нему поворачиваться как раз буду.
Ноутбук у меня есть, конечно, но пока в качестве именно переносного ПК. Обычно же домашний ПК полноценный используется, с полноценной клавой и мышью. Хотя, конечно, уже начав писать самостоятельно код (без подсказок особых со стороны) лучше использовать ноут везде, чтобы информация была в одном месте, независимо от моего физического нахождения.

Но это все дело привычек :)

3

Представьте себе ультраширокий экран, поделённый пополам. Вот это, если совсем грубо, и будет опыт использования двух мониторов.

По собственному опыту - крайне удобно. Пользуюсь вторым монитором год и не могу теперь представить, что можно жить и работать без него.

Впрочем, не буду спорить с тезисом, что всё это - вкусовщина.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что представив ультраширокий экран, почти уже было пошел за этим: Huawei MateView GT ZQE-CBA. И текущий монитор как бы обновить, и прикольный, изогнутый, большой...

Но потом подумал, что половина монитора, отданная под IDE, будет все же менее удобна, чем целый монитор, повернутый на 90°. Поэтому думаю именно о втором мониторе, а не о широком :)

показать ответы
4

у меня подобная структура (как на картинке), только вот монитор ноута - лишний, и мышеклаву нормальную заведи, если часто отрываешь ноут - то можно подключить через хаб, ну или полноценную док-станцию, если есть.

раскрыть ветку (1)
0

Да, клавиатура нужна нормальная. У меня сейчас Logitech Comfort K280E, но оказалось, что не очень-то она и комфортная за счет огромной нижней части.

показать ответы
3
Желательно покупать такой же монитор - разница в цветопередаче может сильно напрягать
раскрыть ветку (1)

Ну, такой же (если речь про текущий) я уже не куплю, да и не хочу TN. Новый буду брать IPS, пока смотрю на ASUS TUF Gaming VG27AQZ, но подумаю еще.
А вот если все ок, то потом да, возьму такой же ASUS еще один (если посчитаю нужным, конечно)

1

Долго хотел второй монитор, но ставить его некуда. Обошёлся одним. На 27" выставил разрешение 2560х1440 - хватает на два окна рядом. Все 4К - уже мелко. Многие сайты оптимизированы под 1280 в ширину, тот же пикабу посмотрите.

PS не программист, но часто приходится рыться в консоли и читать при этом, что в ней рыть.

раскрыть ветку (1)

У меня с местом проблем нет, огромный советский деревяный стол стоит :) В качестве второго хочу купить тоже 27 с 2к разрешением. А через пару месяцев и AOC текущий заменить на 27. Проще было бы купить новый и как раз AOC поставить вертикально, но, поскольку он дешевый и старый, у него нет никаких креплений, кроме родной ножки

показать ответы
5

Тут исключительно вопрос лично твоего удобства..

раскрыть ветку (1)

Получается, пока не куплю, не пойму. А хотелось бы понять до приобретения )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги