Второй хлеб1
Мой дед говорил, что картошка- это второй хлеб. Как только мы раскопали огород в овраге, первым делом решили посадить картошку (грядки под овощи и зеленушку- это было само собой разумеющееся). К посадке необходимо было подготовить землю. Кто знает, что такое копать дерн, хорошо меня поймут. Две недели мы «грели» вместе с батей лопаты, все руки были в мозолях, но нам удалось поднять целину и посадить нашу первую бульбу.
В нашей семье все любят картошку в любом виде, да и тогда, во второй половине 80-х было совсем не до жира, выбора особо не было. В то время люди, как захватчики (в хорошем смысле этого слова), раскопали себе участки- весь овраг был возделан и это был, естественно, самозахват. Неоспоримым плюсом было наличие речки- вонючки (так ее называли в народе), которая вытекала из озера, и в которую периодически из отстойника комплекса попадал коровий навоз- одновременно и полив, и подкормка. По весне в ней был сильный поток вода, вызванный обильным таяньем снега на полях и в лесу, к осени ручей почти высыхал. Мы с отцом придумали, как добывать обычную воду- просто вырыли подобие неглубокого колодца недалеко от ручья-благо, что это был овраг- низкое место. Воды хватало на один полив вполне, а за ночь вода набегала. Помню, как было приятно наблюдать первые результаты своего труда: первые ростки, окрепшая и рослая ботва после окучивания, цветение и, наконец, настал момент, когда зеленка начала подсыхать, наступило время сбора урожая.
Отец снял крышу коляски у своего ИЖ-Юпитера -3, чтобы можно было перевозить мешки в гараж и до квартиры. Момент сбора урожая был большой семейной радостью и гордостью. Мы копали вчетвером, даже младший брат не остался в стороне, и наш первый урожай был действительно замечательным, картофель уродился. Мама пообещала нажарить молодой картошки с луком после завершения, поэтому мы, поначалу, решили зарыть вопрос в один день. Однако, это на словах просто, а на деле картофель надо было просушить, собрать в мешки, поднять наверх и загрузить в мотоцикл, так что сил хватил процентов на 70-80, оставшееся мы взяли с отцом на себя, решив, что будем вечером приходить, собирать и возить домой на велосипеде. После активного рабочего дня болели руки и ныла спина, но ничего, зато свое, выращенное своим трудом, что у меня лично вызывало внутри большую гордость.
Так мы весьма успешно с батей докапывали урожай, которого оставалось на один- два вечера, но какие-то «хорошие» люди решили нам под конец «помочь». В очередной вечер, прийдя на участок, мы обнаружили, что последние две грядки выкопаны, так же сорвали несколько кабачков, по краям вытащили свёклу и морковь, поэтому мы решили в этот момент, не откладывая, собрать все по максимуму и вывезти. Вернулись домой к 23.00, даже не ужинали. С утра я еле встал в школу, а отец поехал на работу. Непростое было время, многие тогда просто выживали, иначе не скажешь, и огород был огромным подспорьем, кормильцем. Мое поколение, за редким исключением, было приучено к труду, благодаря, прежде всего, своей земле. Можно говорить что угодно, рассуждая о современных технологиях и инженерии, но, по моему глубокому убеждению, то, что сделано или выращено своими руками, всегда дороже и вкуснее, потому что привычка к труду- это часть души человеческой, без которой наше пребывание здесь теряет всякий смысл.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.