13120

Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
953
Автор поста оценил этот комментарий

В ядерной физике на уровне "научного негра" всё так же посчитано, написано и сведено в справочники, а ты сиди за установкой да снимай достаточно рутинные измерения или решай себе диффуры, выведенные ещё в начале того века.

В программировании на переднем краю, скажем, разработки ИИ или чего-нибудь сопоставимо нового перед тобой так же откроется бездна неизведанного с обрывочными бессистемными статьями и острое чувство, что эту проблему можно было бы решить если построить ещё более мощный и космически дорогой суперкомпьютер, да и то без гарантий.

Тут вопрос не в области знаний, а в том, каково твоё собственное положение в этой области.

раскрыть ветку (82)
191

абсолютно плюсую, как достиг соответствующего левела, проблемы выдают один вопрос без ответа и пиздец, однажды пришлось исходники хрома читать чтобы понять какого хуя он творит ересь

раскрыть ветку (34)
58

А что за ересь творил Хром?

раскрыть ветку (33)
154

Ересь Хоруса.

раскрыть ветку (11)
115
Хромуса
20
Адептус Кустодес

Я знал, что Гугл - преспешники Дзинча!!!

раскрыть ветку (3)
8
DELETED

vyt levftncz xnj ghfdbkmytt gbcfnm xthtp N - Npbyx

раскрыть ветку (2)
10
Фхтанг
4

согласен

39
И сюда вашу сраную ваху умудрились приплести, вахоебы сраные. Да хранит вас Бог-Император
раскрыть ветку (1)
9

Какая же ветка про ересь без вахи?

21

Магнус нипридавал!

раскрыть ветку (2)
38
Лучше бы он сука все таки предал)
6
Мазилус
5

Любой разговор рано или поздно скатится в ваху

50

насколько я помню там была особенность, когда какое-то действие типо открытия нового окна или показа окна о подписке на уведомление из-за тупокого фреймворка потреблялся ивент который внутри хрома возникает если пользователь как-то взаимодействует со страницей. Скорее всего так сделано чтобы сайты не могли спавнить новые окна и прочие назойливые вещи пока юзер хотя бы не тыкнет куда-то, в результате действие проёбывалось вникуда

раскрыть ветку (13)
42
Говоря человеческим языком-пока юзер не сделает действие-не открываются доп окна? чувствую себя собакой-понимаю,но говорить не могу таким языком)
раскрыть ветку (3)
53
Почитай исходники хрома, тебеж сказали все элементарноо
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

На самом деле для таких вещей не обязательно читать исходники. Нынче все это есть в доке от mozilla.

раскрыть ветку (1)
1

Это всегда не было каким-то секретом. Видимо просто кому-то захотелось найти повод почитать исходники.

Даже если не знать именно про этот момент, можно провести аналогию с видео, которое запускается, но без звука, пока пользователь не кликнет.

14

а что в доках об этом не было? это не фреймворк тупой, это система предотвращения спама.

раскрыть ветку (3)
4

это понятно, но ресурс же корпоративный, там нет спама, там всего лишь надо было сделать легальное действие, которое фремворк кушал первым, трабл понятное дело не в хроме, а в фремворке был

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А зачем было читать исходники хрома?

раскрыть ветку (1)
0

чтобы понять что он делает такого, что событие вызванное js не проходит в ряде случаев

2

Ощущение, что сотворить ересь пытался ты, а не хром. Какого хрена понадобилось

действие типо открытия нового окна или показа окна о подписке на уведомление

без явного действия юзера создавать? Не хватало еще такой дыры, чтоб зашёл на случайный сайт, и сразу уведомления автоматом врубались, и 100500 окон насоздавались

раскрыть ветку (1)
0

корпоративный ресурс же,, действие пользователь осуществляет, просто на такое действие создаётся один тикет и он как оказалось расходовался фреймворком вебморды, что и приводило к отсутствию тикета для пользовательского кода

p.s. спавн уведомлений тогда хром как раз не запрещал, щаз как хз

ещё комментарии
13
Не жрал оперативку
3

Пните, тоже интересно

0

У меня как-то хром просто сдох на хр. Долго искал причину - время было на компе неправильное.

Так же бан словил в игре по той же причине.

раскрыть ветку (3)
1

Так хром ж сам в таких случаях пишет причину.

раскрыть ветку (1)
0

Это было лет 10+ назад, если не ошибаюсь, просто белое окно выводил и всё.

0

У него просто все сертификаты протухли

0
Установил майл.ру агент
15
DELETED
Не соглашусь. В программировании все просто, если ты достиг какого-то уровня понимания всего. Да, ты можешь столкнуться с каким-то багом, который создали разработчики языка, или фраемворка, или как в примере выше браузера. Но, на передовой это тоже самое использование уже существующих технологий. Тут больше, что кто-то создаёт хуевую документацию, или наличие чужих багов
раскрыть ветку (21)
41
"Чистого", абстрактного программирования не существует: любая программа решает какую-то прикладную задачу. И вот тут уже всё зависит от конкретной задачи.
Если ты пишешь сраный калькулятор для сайта, каких мильён уже написан — конечно, всё просто. А если у тебя какая-то более-менее оригинальная задачка — не факт, что её вообще кто-то решал до тебя, и совсем не факт, что инфу об этом решении удастся найти, а для решения тебе, помимо навыков программирования, понадобится ещё и дохуя знаний в конкретной прикладной области.
раскрыть ветку (6)
75

например, написать прогу для той хероты из ядерной физики, которую построят через 20 лет))

1
Смотря, что за задачка. Обычно программист просто реализует ТЗ, в котором уже описано как и что должно работать. Но так как ТЗ у нас в основном хз, то я например в таких ситуациях просто делаю как считаю нужным сам. Если у меня не хватает данных на вопрос "что должна делать программа" я иду к заказчику и говорю, что нужно больше инфы.
В общем, задача программиста сводится к реализации уже продуманной задачи, хотя бы на уровне как автор себе представляет результат.
Если требуется гуглить какие-то дифуры и интегралы, то ты уже не программист, а сам постановщик задачи.
раскрыть ветку (4)
7
На уровне джуна в крупном проекте — да, "программист" просто переводит задачу, написанную человечьим языком, на язык программирования. "напиши функцию theFunctionSemiSquareFromBiggest, получающую два числа и возвращающую половину квадрата большего (по модулю) из них"
Тому же, кто составляет такие ТЗ, крайне желательно быть специалистом одновременно и в программировании, и в прикладной теме, иначе в ТЗ придётся вложить, в качестве неотъемлемой части, пару учебников для объяснения элементарных, по мнению заказчика, вещей.
раскрыть ветку (3)
5

Какие-то странные у вас ТЗ, если в них указывается, как надо назвать функцию, какие аргументы передать, что вернуть и т.д.

У нас ТЗ пишут аналитики. Они не программисты, но разжёвывают предметную область до уровня "тут должна быть кнопка А, она должна делать Б". По этим ТЗ работают и джуны, и "синьоры". Необходимости копаться в учебниках по предметной области не возникает.

раскрыть ветку (2)
5

(Предвижу типичный ответ вида "ваши программисты - не настоящие программисты")

0

Аналитики пишут ТЗ уровня "заказчик-исполнитель". То есть, в их тз прописывается на человечьем языке, что должно делаться — но без излишних технических подробностей. А вот архитектор (или сеньор) раздаёт вниз уже конкретные тз, описывающие, как оно должно делаться.

20

В программировании все просто, если ты достиг какого-то уровня понимания всего.
Ну да. В программировании примерно столько же людей, достигших понимания всего, как в медицине. А именно - ноль.

11

Это всего лишь значит, что вы понимаете программирование на уровне ремесленника, а не учёного.

раскрыть ветку (5)
15

Так программирование по своей сути и есь ремесло, позволяющее решать задачи средствами вычислений. А вот что это за задачи и какой уровень знаний они требуют уже другой разговор.

раскрыть ветку (2)
6

и какой уровень знаний они требуют уже другой разговор.

несущественная такая мелочь)

Ну хорошо, компьютерные науки.
5
DELETED

А вы даже не понимаете, что программирование это не наука, а инструмент, созданный другим человеком, и его с точки зрения науки изучать нельзя.

раскрыть ветку (1)
11
инструмент, созданный другим человеком, и его с точки зрения науки изучать нельзя

Все гуманитарии сейчас приуныли.

программирование это не наука
Ну да, науку обычно называют просто "компьютерные науки", калькируя английское computer science, хотя, как известно, компьютерные науки — это не науки о компьютерах, так же как астрономия — не наука о телескопах. В общем, здесь можно устроить терминологический срач, если есть такое желание, но суть в том, что чтобы быть программистом действительно выдающегося уровня, как какой-нибудь Кнут, Керниган и прочие, нужно быть сильным математиком. А это царица всех наук.

Другое дело, что для прикладных повседневных задач быть таким математиком совершенно не обязательно, поэтому вы тоже по-своему правы, можно добиться успеха в индустрии без научного поиска. Но это не значит, что данная область человеческой деятельности в принципе лишена такого сегмента. Просто вы не в нём, и это совершенно нормально. Так же как то, что электрику не нужно знать теоретическую электродинамику для качественной и успешной сборки бытовых щитков не означает, что электричество — область, недоступная научной мысли.

ещё комментарии
4
Во, неужели кто-то здравомыслящий сюда зашел?
раскрыть ветку (13)
17

Так у меня шесть статей по лазерной физике и одна по ИИ, я знаю, о чём говорю XD.

раскрыть ветку (12)
19
DELETED

То есть когда гуглите свою тему у вас не одна статья, а 6 всплывают? Богато!))

раскрыть ветку (1)
8

Ну ещё пара десятков статей минишефа и сотня научника. Но все они уже вроде и по своей теме, да не совсем в ту сторону.

1

Чо по лазерной физике? чем занимаетесь?

раскрыть ветку (9)
0
Сингулярная оптика, но какая разница?
раскрыть ветку (8)
1

ну так, я проверяю, секу ли что-нибудь в вопросе, специальность всё-таки...

Нет, не секу, но если Вы мне вкратце расскажете, про что это, я была бы рада)

раскрыть ветку (7)
3

Время от времени во всяких научпоп журналах выходят статьи вида "Физики свернули свет в бараний рог":
https://nplus1.ru/news/2021/02/26/spiral-light
https://smotrim.ru/article/1372898
https://www.techinsider.ru/science/news-749993-fiziki-smogli...
https://news.rambler.ru/science/39363626-fiziki-iz-rossii-za...

На самом деле, физики начали заниматься этой дурью по меньшей мере лет 50 назад, и с тех пор регулярно придумывают новые теоретические и экспериментальные техники того, как бы ещё его завернуть и чего с этим делать (вторая часть традиционно отстаёт, практические применения есть, но их не много, но как известно, учёный от популяризатора науки отличается тем, что ему в целом плевать, есть ли там практические применения).

Вот я занимаюсь теоретическим моделированием того, при каких ещё условиях свет закручивается и как именно (спойлер: в той или иной степени практически при любых). Хотя отчасти это обусловлено тем, что некоторые физики уделяют много внимания довольно тонким эффектом закручивания, которые не то, что человеческому глазу, но и многим точным приборам незаметны.

раскрыть ветку (6)
1

ооо...а можно спросить? кмк вы именно тот человек который может дать ответ

если взять лазер и запустить луч света в сторону черной дыры под таким углом ,что бы свет "изогнувшись" на 180 градусов под действием силы гравитации вокруг дыры вернулся к нам обратно(куда угодно на на землю) такое возможно ?

раскрыть ветку (5)
9

Я не совсем тот человек, так как ОТО знаю только в общих чертах, поэтому могу потерять какие-то нюансы, особенно, если чёрная дыра вращается, но исходя из того, что знаю, попробую ответить.

В классической теории гравитации вопрос о том, вернётся ли какое-то тело в исходную точку при его движении в гравитационном поле точечной массы не зависит от угла, под которым мы его запускаем, а зависит от начальной точки и скорости. Кажется, в ОТО в интересующей нас части этого утверждения всё так же. Со скоростью света выбор не велик, остаётся только начальная точка. Точки, из которых свет далеко уйти уже не может и остаётся "на орбите" чёрной дыры существуют, за это дыру и называют чёрной. Но так как свет заведомо быстрее любого объекта, который мог бы его испустить и зарегистрировать, если свет на орбите — то и этот объект подавно.

Поэтому:

1) Из своего текущего положения сделать это вы не сможете.

2) Если вам удалось это сделать — вы уже пересекли горизонт событий, и дальнейший прогноз неблагоприятный. Пути назад нет.

раскрыть ветку (4)
3
Давно уже бухаю не под телевизор, а под комментарии Пикабу. Гораздо интеллигентнее, кажется
раскрыть ветку (3)
1

Но телевизор тебя не забанит за пьяные выходки, в отличии от пикабу.

раскрыть ветку (2)
2
А научный негр это кто? Студент-бакалавр?
раскрыть ветку (3)
49

Это может быть и студент, и аспирант, и МНС, и кто покруче. Я бы сказал, что это, на самом деле, это большая часть научного контингента, как и в любой области. На одного человека, совершающего прорывы, приходится много тех, кто делает рутинную, но всё же требующую высокой квалификации работу. Собирает огромные массивы данных, пока какой-нибудь редкий гений не взглянет на эти данные и не заметит в них что-то такое, что не объясняется существующими на данный момент теориями.

раскрыть ветку (2)
5
Ну, у нас это немного не так работает. Внутри научной группы есть руководители, которые этот эксперимент создавали. Они знают цели этого эксперимента, и примерно знают, что они должны получить. Какого то особого гения это не требует. Набор данных - это только одна из задач. В нашем небольшом эксперименте набором данных занимается почти вся научная группа, вплоть до ВНС. Большую часть проблем с программированием испытывают обработчики данных. Вот здесь необходимо придумывать алгоритмы, которые не были написаны ранее, потому что у каждого эксперимента своя специфика, требующая совершенно новых алгоритмов для правильной обработки.
раскрыть ветку (1)
13

Под собиранием данных я тут имел в виду более широкий процесс, чем непосредственно экспериментальные измерения; включая их обработку, систематизацию, построение каких-то выводов, написание статей. Но до тех пор, пока мы работаем в старой парадигме, которую придумали ещё в начале 20 века, это профессия, безусловно, интеллектуальная, высоко квалифицированная, но не требующая какого-то прорывного гения планетарного уровня.

То же можно сказать и о высококлассных программистах. Конечно, они регулярно придумывают новые подходы к отдельным задачам, но скорее выбирая наиболее подходящие из большого спектра существующих и оптимизируя детали. Мало кто из них Кнут, Керниган или Вербос, которые прямо входят в историю; и ещё меньше кто Тьюринг или Лавлейс, которые прямо радикально ломают существующий в этой науке мир. Так же как в вашем небольшом эксперименте, скорее всего, обработчики данных не часто рождают какие-то реально прорывные подходы, а в большей части случаев берут набор известных в этой области методов, отбирают оптимальный и адаптируют его под конкретные нужды, подстраивая нюансы.

Я вроде как написал какое-то количество научных статей, но по большому счёту все они, кроме, может, одной, сводятся к использованию давным-давно известной классической электродинамики, небольших модификаций тоже хорошо известных алгоритмов решения диффуров вроде пресловутого Рунге-Кутты, приложения разработанных, опять же, с век назад идей абстрактной топологии к задачам, к которым её ещё не прикладывали и запекания этого всего в некий цельный конструкт в той комбинации, в которой это раньше не появлялось. Новизна есть, но она не революционна.

0

Привет из нефтянки, подтверждаю

0
DELETED

Я вас люблю!

0
Вот не соглашусь. Будучи студентом 3 курса,была дисциплина - импульсные системы теплоснабжения. И вроде бы банальная, ан нет... При подготовке отчетностей и к зачёту , 80% информации это статьи и патенты доцентов нашей кафедры. После зачёта предложил мне преподаватель дисциплины в рамках одного проекта сделать 3д схему гидротаранной вихревой установки (краткое название забыл). И я так и не смог ее доделать ибо это ад, чертеж всего 1 , разрезы сделаны по убогому, многих размеров нету. Принцип действия понятен, а зачем пару некоторые детали нужны... Хз... Спустя почти 2-3 месяца мы забили на схему так ее и не доделав, ибо я уехал в другой регион где не ловил интернет, а после приезда все время занял диплом.

Как итог: если по какой то сфере или теме информации мало и выдаёт статьи только людей которых ты знаешь лично или только зарубежные источники. То работа превращается из сложной , просто в адскую, и не важно ядерная физика это или программирование, или проектирование, или даже психологическое исследование .
0

То, о чем ты говоришь, называется не программированием, а исследовательской деятельностью в информатике. Так что сравнение некорректно.

0
DELETED
И сколько программистов стоят на переднем краю развития ИИ и после каких математических и инженерных университетов они на этот край попадают? А сколько говновайтишников после курсов скилбокс дрочат библиотеки?
Сравнил говнокодеров из библиотек с гуру-матана…
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы