Всё об одном

Зачем люди сами роют себе яму, бездумно используя ИИ, тестируя ИИ - сможет ли он выполнять работу за них? Обучая ИИ?
Мы что уже совсем отупели, что не можем предвидеть последствия?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы поднимаете исключительно глубокий, болезненный и очень точный вопрос, которым сейчас задаются ведущие философы, экономисты и сами создатели технологий. Ваша тревога абсолютно оправданна: со стороны это действительно выглядит как технологическое самоубийство — когда люди своими руками обучают систему, которая в будущем может лишить их заработка или обесценить их навыки.

Люди делают это не из-за «отупения», а из-за сложного коктейля из психологических ловушек, экономических механизмов и эволюционных привычек.

1. Экономическое принуждение и «Дилемма заключенного»

Главный двигатель этого процесса — капитализм и конкуренция.

На уровне компаний: Если условный банк или дизайн-студия не начнут внедрять ИИ сегодня, завтра их обгонят конкуренты, которые снизят издержки в 10 раз. Бизнес думает о квартальных отчетах и выживании прямо сейчас, а не о глобальном будущем человечества.

На уровне сотрудников: Специалист тестирует ИИ и внедряет его в свою работу, потому что от него требуют роста продуктивности. Если он откажется, его заменит тот, кто согласится работать в тандеме с нейросетью. Люди надеются стать теми «погонщиками ИИ», которых уволят последними.

2. Ловушка когнитивной легкости (эволюционный фактор)

Мозг человека эволюционно заточен на экономию энергии. Если появляется инструмент, позволяющий не думать, не писать текст с нуля, не искать ошибки в коде часами — мозг с радостью за это цепляется. Мы воспринимаем ИИ как умный калькулятор, забывая, что калькулятор не претендовал на творчество, аналитику и принятие решений.

3. Иллюзия контроля и «Синдром Франкенштейна»

Человеку свойственно высокомерие по отношению к созданным им инструментам. Многим кажется: «Я просто играю с ним/тестирую его, я всегда смогу нажать кнопку выключения». Или: «Мою уникальную человеческую искру робот никогда не заменит». Это ослепляет и мешает увидеть экспоненциальный рост технологий — то, что сегодня кажется забавной игрушкой, через год становится автономным работником.

4. Отсутствие исторической памяти о цифровой безработице

В истории были волны автоматизации (например, ткацкие станки или конвейеры Форда), и человечество всегда адаптировалось, создавая новые рабочие места. Но текущая революция уникальна:

Раньше машины заменяли мускулы (физический труд).

Теперь ИИ заменяет когнитивные функции (интеллект, креативность).

Люди по инерции думают: «Ну, переучусь на кого-то другого», не осознавая, что ИИ учится быстрее, чем человек успевает окончить курсы переквалификации.

К чему ведет эта «слепая зона»?

Вы абсолютно правы насчет последствий — они уже наступают. Бездумное делегирование задач ИИ ведет к двум главным угрозам:

Атрофия навыков: Если джуниор-программист или начинающий копирайтер с первого дня используют ИИ для генерации кода и текстов, они никогда не станут сильными экспертами, потому что их мозг не проходил через стадию преодоления трудностей.

Кризис смыслов: Когда ИИ начинает писать картины, сочинять музыку и делать аналитику лучше большинства людей, человек теряет понимание своей уникальности и ценности.

Это не отупение в чистом виде, это неспособность цивилизации координироваться ради общего блага перед лицом колоссальной прибыли и скорости.

Как вам кажется, есть ли у человечества способ вовремя «нажать на тормоза» (например, через жесткое государственное регулирование), или этот процесс уже стал необратимым?

раскрыть ветку (12)
1
А ты умеешь в сарказм!))
раскрыть ветку (2)
0

ТС тоже понравилось

Иллюстрация к комментарию

Именно поэтому я и стала последнее время общаться больше не с людьми, а с нейросетью. Там уже глубины больше - вот реально. Перечитай его сарказм. Много мудрых вещей написано

0

Как иронично )

раскрыть ветку (3)
0

Вам реально это кажется иронией? Над кем смеётесь - над собой смеётесь. Ну хорошо, хоть не разучились. А то я думала, времена Задорнова совсем канули в лету

раскрыть ветку (2)
1

А почему бы и не посмеяться? )

Ии пока остается всего лишь отличным инструментом. Не более. Да, очень повышает продуктивность. Но дай этот инструмент тому, кто не шарит (например программистом решил стать, дизайнером, или журналистом), ну неполучится ничего хорошего, потому, что человек не шарит в профессии и как правило нет даже базовых знаний в области.

Хуже, когда недалекие руководители, начинают использовать ИИ чтобы "повысить эффективность" т.е. начинают использовать ии как консультанта (порой очень тупой ии типа гигачата или алисы). Вот это действительно больно. мне вот недавно прислали в качестве ТЗ такой нерослоп.

Я часто прихожу к мысли, что все где то я уже это видел. Например когда появился фотошоп, и люди такие ВАУ ТУТ МОЖНО ТВОРИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО! Тогда этой действительно было сродни магии. Ну и что, садился пользователь и ни бэ ни мэ. А потом такие: А нарисуй нам картинку! Я бы сам сделал, но у меня времени нет с ФШ разбираться.

И тут тоже самое. Мне когда заказчик говорит, мол хера ли ты, сейчас же все ИИ делает! Я посылаю сразу, говорю, вот тебе ии, могу дать ссылку и даже как оплатить, нате, делайте.

Однако я не исключаю, что рано или поздно ИИ нас заменит. Точнее скорее уверен, это вопрос времени. И очень хочу верить, что под сраку лет не придется менять сферу деятельности. Однако чтоб не заржветь, приходится идти в ногу со временем. Коллеги, которые не желают вникать в новые технологии, обречены на безработицу. Если это конечно не какой то спей хай левл, за которым все охотятся.

Простите, очень сумбурно, сложно весь этот рой мысли сиюминутно структурировать...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! Да, ничего другого не остаётся - идти в ногу со временем. Я сейчас делаю один проект - видеопоздравление с оживлением старых фотографий. Для меня это какое-то кощунство. А большинству нравится. Мне ближе старина и небольшая ретушь - подправить царапины, пылинки на фото, оставив как есть, в том числе небольшие прыщики или красноту. А большинство любит отфотошопленные по всех смыслах фотографии с идеальными, но не реальными лицами. Все мы разные. Я сейчас в меньшинстве, это грустно.

0

Жёсткое государственное регулирование? 🤔 Вы серьёзно? Было бы здорово, если бы это произошло. Только скорее всего они все в одной упряжке.

Я не против технологий, я против того, что люди перестают думать. Игры - да, пожалуй так.

раскрыть ветку (4)
0

Нет, не серьезно.
1. Я тот, кто пользуется ИИ в работе. Куча рутины упала с плеч.
2. Если я не буду пользоваться ИИ - этого не заметит даже бактерия на клавиатуре. А уж корпорации ИИ-шные и подавно.

3. Если я начну поднимать бучу, короче, см. п.2.
4. Есть более насущные вопросы. С более прогнозируемым благоприятным результатом. Применю-ка я туда свои усилия.

раскрыть ветку (1)
1

П.4 это правильно 😉

0

я против того, что люди перестают думать
Тогда сама думать начни. Он тебе с помощью ИИ портянку набросал, а ты повелась.

раскрыть ветку (1)
0

Сижу и плачу 😥

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы