1265

Всё, конец

Всё, конец спокойной жизни.

Вскоре они оборвут телефон, выкачают интернет и натопчут на камбузе.

К нам летят сезонники. А старая полярницкая примета гласит, что с появлением сезонников зимовка близится к концу.

До послеобеда мы ещё наслаждались тишиной и покоем, но вот пришлось мчать на полосу.

Взяли флаги, пару бочек керосина -- стоим, ждём.

Всё, конец Антарктида, Станция Восток, Полярная авиация, Гражданская авиация, Длиннопост, Политика

Вот они, летят.

Всё, конец Антарктида, Станция Восток, Полярная авиация, Гражданская авиация, Длиннопост, Политика

Самолёт как-то незаметно прикоснулся лыжами к полосе и... остановился. Я очень удивился тому, какой короткий был пробег. Лыжи у Баслера только на передних колёсах, и заднее колесо на снегу работает, как якорь.

После остановки самолёт немного подёргался вперёд, чтобы лыжи не примёрзли, и остановил винты. Экипаж тут же занялся топливом.

А вновь прибывшие сезонники потихоньку выгружаются. То есть, выгружают они сами себя,

а мы -- их барахлишко.

Гиперактивный Юра обычно страшно занят -- валяет дурака, считает ворон, бьёт баклуши, ковыряет в носу etc. Но стоит ему увидеть камеру у меня в руках, тут же развивает бурную деятельность, например, врукопашную таскает тяжеленные ящики.

Тем временем синегубые гипоксированные сотрудники на негнущихся ногах разбредаются по своим койкам валяться и лениться, адаптироваться, стало быть.

Экипаж же занялся вторым баком. На заправку Баслера ушло шесть бочек керосина -- и чего мы с Юрцом корячились в прошлой теме?

Экипаж Баслера -- канадский, но самолёт принадлежит немцам.

В феврале этого года людей с Востока забирал самолёт компании ALCI -- такой же Баслер, только без бороды.

Канадцы разрешили мне пофотать кабину покрутить ручек и потыкать кнопочек. Сей секунд, вот только выгоню из самолёта сами знаете кого.

Часть оборудования мне хорошо знакома -- это планшетки и го-прошечка. Так что управлять самолётом я, пожалуй, смогу.

А где же наша полярная авиация? -- спросите вы.

А вот она:

Один из последних могикан догнивает на Диксоне.

Полярной авиации у нас нет. А раз нет, то и писать не о чем. Поэтому ниже будет многабукаф с матюками, дальше можно не читать.

Внимательный глаз заметил сходство этого самолёта с Баслерами. Всё верно, Basler BT-67 суть модернизированный DC-3. А ЛИ-2Т, что на Диксоне, суть тот же DC-3. Ещё более внимательный глаз заметил, что на этом ЛИ-2 лыжи вместо колёс -- он никогда не взлетал с бетона. Хотя вру, он был построен в 1951 году в Ташкенте, так что всё-таки взлетал.

Полярной авиации у нас нет. Сравнивать те три с половиной самолёта, занятых, в основном, на обслуживании Трубы и могучий полярный воздушный флот СССР -- это, извините, даже не смешно. В святые, блядь, девяностые среднемагистральная колёсно-лыжная авиация просто исчезла, вся, вместе с инфраструктурой.

Но -- чу!

Я уже слышу вскукареки дерьмократов, либерастов и прочей мрази, убившей мою страну, о том, что полярная авиация была убыточной, рынок всё расставит на свои места, нахуя нам свои самолёты -- лучше купим Боингов, и вообще наш парк авиации безнадёжно устарел.

Так вот.

Самолёт, что на моих фото, сорок третьего года постройки.

Ещё раз, для тех, кто плохо видит.

Год постройки самолёта Basler BT-67 с бортовым номером C-GHGF -- ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ СОРОК ТРЕТИЙ. Взяли древний DC-3, поставили современную авионику, приборы, заменили двигатели сделали тонировку, сигналку, сабвуфер в багажнике. Не бит, не крашен, ездила девушка в супермаркет по выходным.

У ALCI есть два самолёта, сорок третьего и сорок седьмого годов выпуска. И ничего -- летают и не парятся.

Впрочем, не могу не признать правоту либерастов в одном -- рынок действительно всё расставил на свои места. Свою авиацию мы уничтожили к хуям, и теперь пользуемся чужим и сильно б/у.

Но не стоит думать, что всё так плохо с полярной авиацией -- она всего лишь часть гражданского воздушного флота, а его у нас тоже нет.

В 2010 году в ходе визита г-н Медведева в США, было заключено договоров на приобретение всякоразных боингов на четыре миллиарда долларов. Растроганные муриканцы благодарно похлопывали по плечу милого Президента, подарившего им кучу денег и рабочих мест, и даже, наверное, вручили ему на радостях ещё один ойфон распоследней модели.

… по этой проблеме Правительству придётся, видимо, принимать очень

непростое решение, потому что дальше так невозможно, с таким парком.

Ценность человеческой жизни выше, чем все остальные соображения,

включая поддержку национального производителя. Это очевидно, мы

должны поддерживать своих. Если наши не способны раскрутиться, надо

покупать воздушные суда за границей. Но это отдельная тема, я её

сформулирую, эту позицию, и Правительству дам поручение. Нужно будет

найти деньги. Это должна быть большая программа.

Этому высказыванию г-на Медведева предшествовало несколько терактов и авиакатастроф, в частности, гибель ЯК-42 с командой «Локомотив» на борту. По результатам этих авиапроисшествий, выявившим заодно полное отсутствие безопасности в наших аэропортах, тогдашнему министру транспорта Игорю Левитину было присвоено почётное звание «Министр Катастроф». А либеральные демократы дружно взвыли об отечественном «авиахламе», неумении делать хорошие самолёты, ненужных тратах на отечественный авиапром.

Один из них -- некий Валерий Окулов, зять Ельцина и, по счастливой случайности, глава «Аэрофлота» (бывший) и замминистра транспорта. Тоже бывший, потому что его таки выпиздили с занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Всю свою деятельность он неизменно лоббировал интересы иностранных производителей самолётов, оказавшихся «способными раскрутиться», и всячески препятствовал приобретению отечественных.

Виктор Христенко, бывший министр промышленности и торговли. Своим волевым решением снял с производства Ил-96-300. Одновременно правительством были отменены двадцатипроцентные пошлины на ввоз лайнеров иностранного производства.

Владимир Дмитриев, президент российского Банка развития (развития, ага) со своим заявлением о том, что в России не способны производить региональную авиацию, и что надо теперь организовать в России отвёрточную сборку заграничных самолётов.

Всеми любимый Герман Греф, требовавший у кабинета министров «срочно принять решение по пошлинам» на импорт иностранных лайнеров, потому что, дескать, «никакую промышленность нельзя строить ценой жизни людей». «Если мы производим наши уважаемые «жигули» и «волги», которые народ называет «консервными банками», то на них хотя бы можно ездить на скорости 40 км/ч и минимизировать потери, но это же самолет, он же летает» -- его же бессмертное.

Это только те, которые более-менее на виду. Эти приятные господа почему-то не снег убирают где-то в Комяцких ебенях, а продолжают трудиться на благо Отечества на разных тёпленьких и сытненьких должностях, не покладая живота своего. А ещё есть масса пидоров, свою деятельность особо не афиширующих, и вместе с озвученными господами отдавших проклятым буржуинам наш многомногомиллиардный рынок авиации за бочку варенья и корзину печенья.

Проект Ту-334, весьма перспективного самолёта, в котором из иностранного оборудования лишь какой-то сраный прибор, был убит во благо посредственного, но распиаренного SSJ-100. Который разрабатывался при непосредственном участии концерна «Боинг» (давай, расскажи мне, как «Боинг» заинтересован в развитии российской авиапромышленности), и состоит на 80% из иностранных деталей. Охуенно, чоуж. Хотите строить свои самолёты? Пожалуйста, стройте. Но по нашим чертежам, под нашим надзором и из нашего говна.

Самое интересное, что все сожаления либерально-демократической блядвы о ненадёжности российской авиации с реальностью не имеют ничего общего. В 2005 году МАК огласила результаты исследования безопасности полётов. Согласно им, по количеству катастроф на сто тысяч часов полёта отечественные самолёты куда надёжнее своих зарубежных аналогов.

Никаких пруфов я намеренно не привожу -- всё это легко гуглится и яндексится. А знающие пикабушники к моим матюкам добавят своих.

«Стратегия развития деятельности РФ в Антарктике», принятая в 2010 году, предусматривает, в частности, приобретение трёх Ил-114 для работы на антарктических трассах.

Замечательно. Если бы не несколько «но».

Самолёт этот, судя по всему, неплохой, но ему не повезло родиться в те самые приснопамятные девяностые. Ну, чуть раньше, на самом деле, что сути не меняет. И с начала строительства этих самолётов было выпущено всего около двадцати штук -- капля в море. Следовательно, опыта эксплуатации, особенно в высоких широтах, было накоплено с тараканью письку. Опять же по причине малого объёма выпуска подозреваю почти полное отсутствие запасных частей, и как следствие, трудности с техническим обслуживанием. Уверен, что авиакомпании, таки купившие этот самолёт, хлебнули такого счастья по самое не могу. Не встанут ли эти Илы после первого же сезона на вечное ТО где-нибудь на Новолазаревской?

Самолёт ощутимо тяжелее того же Баслера, не говоря уж об АН-2(3), поэтому качество ВПП для него должно быть выше. Производитель заявляет возможность его использования на неподготовленных аэродромах. А как насчёт совсем неподготовленных? У нас имеется несколько законсервированных станций, которые хорошо бы использовать в качестве сезонных. Но доступ к ним возможен только раз в год, либо же с помощью авиации. Сможет ли Ил-114 выполнить такие задачи? Я не знаю.

Невзирая на небольшой тираж, самолёт претерпел уже хер знает какую модернизацию. Ориентировочная стоимость Ил-114-300 составляет шестнадцать миллионов американских рублей. Практика же показывает, что реальная стоимость сильно отличается от ориентировочной, и всегда не в меньшую сторону.

И самое главное -- самой последней модификации этого самолёта ещё не существует, а появится она, дай бог, к 2022 году. Потом ещё будут испытания, процедура сертификации и так далее. Всё это может затянуться на годы. Так что всё не так однозначно ©.

В то же время существует альтернатива -- двухмоторный верхнеплан L-410, одна из ранних версий этой машины недавно пизданулась в Хабаровском крае. Небольшой, лёгкий, умеет садиться и взлетать даже с коровьих лепёх. Производится с 1969 года -- с тех пор накоплен гигантский опыт эксплуатации в том числе и в высоких широтах. Стоит в два-три раза дешевле Ил-114. В смысле патриотизма его недостатком назвать можно то, что он производится в Чехии, но предприятие полностью принадлежит российскому холдингу УГМК. Думаю, что потребности России в антарктической авиации четыре-пять таких машин полностью бы перекрыли.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще я знаю только одного человека, который в Антарктиде курить бросил.

Юра???

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Не, Юрец у нас не курит.
32
DELETED

Кстати, вопрос который вечно забываю, пока вспомнил таки спрошу:

А чокак курильщики на востоке, есть? Санин, помнится, писал что даже самые борзые резко бросают ибо и так дышать нечем, а как сейчас дела обстоят?

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Половина зимовочного состава курят.

Со времён Санина в этом плане ничего не изменилось.

Прибывшие самолётом резко бросают, а потом снова начинают. Которые с походом пришли -- у них время на адаптацию есть, поэтому как курили, так и курят.

Вообще я знаю только одного человека, который в Антарктиде курить бросил.

показать ответы
24
Чё сразу комяцкие ебеня. Есть и более ебеняцкие ебеня для таких слуг государства. Вообще, боинг известен своей моделью продвижения авиатехники основанной на жадности госчиновников.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
Потому что эти граждане принесли бы гораздо больше пользы в качестве специалистов по уборке снега.

А Вы из каких ебеней будете? Визинга, Синдор, Абезь?

Я в тех краях работал когда-то.

показать ответы
DELETED

АН-2 не годится - он одномоторный: движок стал и кирдык

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Да почему же, летают в Антарктиде.

Только у одномоторных самолётов есть жёсткие регламенты полётов -- например, летать только двумя машинами, при погрузке учитывать вес экипажа другого самолёта и т. д.

4

Лазил по Л-410 в универе, демонтировали с него радиоаппаратуру. Если в салон зайти - маршрутка-маршруткой, впереди два места, два штурвала, все кишки под обшивкой видел, тяги.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Ну а чего больше-то нужно?
37

@deratizator, Услышь меня о Полярник на Станции Восток. Нижайше просит тебя радиолюбительское сообщество запилить пост про радиолюбителей!!!!

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Слышу, слышу.

Братцы, есть некоторые обстоятельства неодолимой силы, но я стараюсь.

показать ответы
31
Позволю себе 5 копеек.

Насколько я понял из сообщения, автор не призывает делать серию из 4-5 самолётов.
Упор в этом вопросе был на то, что канаццы летают на самолях, до боли знакомых и родных, выпуска 40-х, деньги зарабатывают, и в ус не дуют.
И летное состояние поддерживают, видимо, и документы в порядке, разрешения всякие, иначе вряд ли они летали.

А у нас сколько было самолётов Ли-2/Ил-14, в полярной авиации?
И где они все?
Тот, что на фото, ещё в более-менее приличном состоянии.
В Мячково какой отряд базировался раньше?
И что там сейчас?

К слову.
Энтузиасты недавно восстановили подобный в Тушино, 'Голубая Мечта', и вылетели на нем, считай, в последний момент из ловушки застройки.
Так вот, это восстановление оказалось по силам простым энтузиастам, влюблённым как в самолёт, так и в небо.

А тут страна огромная, богатая всем, по самое не балуй..
И нет полярной региональной авиации.
Даже на простой, как валенок, Ил-14, нет средств, чтобы содержать и использовать по назначению.

А завтра разосрёмся с Канадой, санкции -манкции, и полярники пешком домой пойдут.
Да и вообще, кому есть дело до них, верно? Какой престиж, какой полюс, полярники? Кто они вообще, эти полярники?
Налогоплательщики, надо ли платить им? Да что они делают на морозе, эти вне прогресса чуваки?

'удвой им выдачу спирта, и оставь их, как они есть'.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Я почему-то думал, что это очевидно.
показать ответы
11
Автор просто сильно ностальгирует по спецснабу который при Союзе был у всего что так или иначе связано с имиджем и/или обороноспособностью страны, его собственно можно понять.
То что экономика Союза катилась ко всем чертям из за застоя, приписок и министерских мудаков на спец. отраслях мало отражалось, да и вообще ВВП придумали злобные капиталисты.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Что плохого в спецснабе?
показать ответы
18

Обвиняет.

Пройдемся по фамилиям упоминаемом в посте:

Медведев. Появился при Путине и его непосредственном участии.

Игорь Левитин. Министром назначен в 2004 году.

Валерий Окулов. В Аэрофлоте с 1999 по 2009. В 2009 стал замминистром.

Виктор Христенко. Назначен министром в 2004 и был им до 2012, до этого был какое то время исполняющим обязанности зам. министра.

Владимир Дмитриев - председатель внешэкономбанка с 2004.

Герман Греф - в 90-е работал в мэрии СПБ, в Москву приехал по миграции вместе с ВВХ.

Кто виноват? Конечно же проклятые либерасты из 90-х. У автора логика заплесневевшего хлебушка.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
В девяностые была уничтожена техника.

Озвученные граждане поучаствовали в уничтожении авиапрома.

Так доступнее?

1

Ты ошибаешься. Академик Вернадский был продан англичанами не нам , а Украине за 10 фунтов.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не за десять, а за один.

И деньги хохлы так и не отдали -- монета так на Вернадском и лежит в рамочке.

показать ответы

А. Плохого в том, что это предлагается сделать за государственный счет (то есть за счет экономически активного населения государственных доноров). При этом сам автор к ним не относится, он ЗП получает от государства, то есть ничего не теряет. И вообще участие государства в таких сферах экономики, на мой взгляд, должно заключаться в минимизации административных барьеров и налоговой базы и в качестве заказчика готового продукта. Ждать, что вот сейчас выделят 100 млрд и получится 4 самолета можно конечно, но кончится это очередным развалом страны.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
То есть, Вы предлагаете мне приобрести самолёт за свой счёт, я всё правильно понял?
7

В общем я жду, может кто поддержит, пост про адаптацию. Как это было по своим ощущениям. Так как про Владимира Санина вроде как сами Восточники или другие полярники, не помню) частушку сложили:

Чтоб не сказали нам потом

Что о Востоке мы всё врём

С собой писателя везём

Теперь мы врать не станем сами

Пусть это делает В.Санин !!!

как вспомнил так и написал)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я на Восток прибыл поездом, поэтому адаптацию прошёл по дороге.

А про ощущения можно почитать, например, здесь: https://pikabu.ru/story/dobyivaem_vodu_v_antarktide_5247401

показать ответы
19
Какой грозный полярник: кукареки, либерасты, дерьмократы. Все виноваты,поганые, развалили страну и авиацию. Больше политики в пост никак не мог вплести?

Почитай побольше про условия ВТО, про производство нами самолётов. Посмотри,кто подписал это все, увидишь много единоросийских лиц.

Обосрали як-42(хороший,относительно новый самолёт, с огромным потенциалом для ближнесредних полётов) конечно либерасты и демократы, а не Димон(который вообще не был ни в теме на момент катастрофы, и не компетентен для подобных заявлений и решений)

Саратовский Авиационный завод распродали,растащили и развалили как раз либерасты демократы, а никак не великолепные единоросы. Всего объёма махинаций хрен передать, но руки там нагрели все, от мелких депутатов, до славных верхушек Володин/медведев/Пу.
Сделали очередной сраный торговый центр на месте сердца одной из авиационных вех России.
Чтобы чуток ознакомиться-велком ту википедия

Сам из Саратова, наблюдал развал, поэтому прям пиздец, на больное.

90ые были тяжелыми,для российской ГА, но добили с 00ых по сей день как раз партия попилов и воров.
И я боюсь,безвозвратно
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Это где я ЯК-42 хуесосил?

Я упомянул об этой катастрофе, как о факте, имевшем место быть.

Расследование показало, что в ней виноват экипаж, а не техника.

И ещё -- катастрофа произошла в 2011 году, а завод-изготовитель фактически почил в 2009-2010, то есть около года самолёт летал без технического сопровождения завода, что вообще нонсенс.

Так что Ваши слова только подтверждают мои.

И да, Медведев, конечно, ни при чём -- у нас царь хороший, это бояре плохие.

показать ответы
7
Неее, я из цивилизации! Из Ухты.
В Синдоре на практике был, давненько правда уже, еще та, блин, дыра. Бывал во многих местах, правда проездом либо небольшими посещениями. До некотрых можно и день потратить, чтоб доехать. Из Ухты. Хотя и к ним не круглый год. Тот же Вуктыл, Усть-Цильма с районом вообще не круглый год доступны. Троцко-Печорском районе часть отрезается ледоходом/ледоставом. Короче мест у нас тут куча, где можно увлекательно и с пользой для народного хозяйства организвать массовый отдых особо жадным гражданам из власти. Хотя, у нас большая часть страны такая. Почти весь северо-запад европейской части, а Сибирь вообще имеет практически безграничные ресурсы в части организации недобровольного времяпрепровождения.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Милый городок, мне очень понравился.

Я даже всерьёз подумывал туда на ПМЖ перебраться, вот только ваши комары блядские...

А что автомобильный мост через Печору так и не построили? Вроде собирались же.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
@deratizator Извиняюсь, спрашивал в предыдущем посте, но вы наверное не увидели:) раз сменщики приехали, то видимо вы скоро поедете домой)) мне вот стало интересно - вы самолетом полетите или вместе с поездом поедете?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Пока неизвестно, зависит от много чего.
показать ответы
2
Никаких пруфов я намеренно не привожу -- всё это легко гуглится и яндексится. А знающие пикабушники к моим матюкам добавят своих.

Я вот незнающий пикабушник. На сайте МАК есть отчеты за все года с 2005. Причем теперь их по полугодиям разбирают и гм, говорить что вот в за 2005 год, наши самолеты показали лучший процент надежности - это похоже не прием по манипулированию общественным мнением.
Я уже промолчу про то что в отчете НЕТ деления на свои и зарубежные самолеты.
http://mak-iac.org/upload/iblock/c89/BP05.pdf

А по делу, да рыночек порешал, обвинять в крушении СССР узкую группу лиц или персонально Горбатого - это так по нашему, всегда же нужен стрелочник на которого все можно свалить.

З.Ы Вот претензии к тому что наше "капиталистическое" государство не стремится вкладываться науку, подходя к ней не как заделу на будущее обеспечивающего конкурентосбособность страны или хотябы как к элементу престижа, а лишь как какой-то разновидности бизнеса, от которого нужна отдача финансовая в кратковременной перспективе - это странно.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Ищите 58-й семинар по безопасности полётов.

Вот, к примеру:

https://www.aex.ru/docs/8/2005/11/18/228/print/

3
Как хорошо всё начиналось..
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я предупреждал, что дальше можно не читать.