25

"Всё будет хорошо..."

Некоторое время назад я написал самый короткий пост о смерти своей супруги. Вчера случайно на глаза попался пост такой же, полный горя. Мне много вспомнилось и я решил написать…

Маленькое вступление. Мы с супругой бывшие одноклассники, сошлись вместе через 27 лет после окончания школы. У меня два предыдущих брака, у нее тоже.

Это был 2022 год. У нас с супругой все хорошо. Май, готовимся к выпускному дочки. Не так давно приобрели земельный участок в СНТ и строим планы его обустройства.

Июнь 2022. Выпускной. Незадолго до него супруге нездоровится. Боли в желудке. Почти накануне у супруги начинают желтеть белки глаз. Предлагаю срочно ехать в больницу. Отказ. Нужно выпустить единственную дочь. На выпускном моя супруга продержалась только официальную часть и ушла домой. Стало плохо. «Ничего, дорогой, мне нормально. Побудь с дочкой, она так ждала этот день». Я проводил ее (благо рядом) и вернулся к дочке. Нельзя портить ее праздник. Утром супруге стало легче, желтизна спала. Но к вечеру на скорой увезли в больницу. В инфекционной больнице, взяв анализы, сообщили – вы не наш пациент. Диагноз гепатит не подтвердился. Отправляют в краевую больницу. Экспресс-диагноз не дал никаких результатов. Супругу оставили в больнице. Я вернулся домой уже глубокой ночью в полной уверенности, что все будет нормально. Диагноза нет и на следующий день: все тесты показывают отсутствие каких-либо нарушений, кроме возрастных. Все хорошо.

Результат пришел на третий день. Позвали меня и дочку. «У вас онкология, требуется оперативное вмешательство». Супруга лежит в хирургии, в онкологическое отделение запись через неделю. Можем не успеть. Что делать? «Режьте здесь». Слова супруги как приговор. «Дорогой, все будет хорошо». Теперь в это уже не особо верится. «Когда?» - «Послезавтра». Накануне с супругой сидим на лавочке, обнимаем друг друга. «Ну я пошла. Позаботься о Насте, если….». Слезы. Без если, всё будет хорошо. Операцию делали четыре часа. Шесть органов. Все благополучно. Если можно так сказать. Потеря веса 40%. Боль. Слезы. Серия капельниц, постоянные уколы. Передвижение на инвалидном кресле. «Все будет хорошо, душа моя» - «Да, мой родной».

Весь июль 2022 года в больнице. Выписали, когда научили ходить без кресла. Домой. Дома кот и собака не сразу узнали. «Все будет хорошо».

«Дорогой, давай поженимся» - «Конечно, душа моя». 22.11.2022 сыграли свадьбу. «Химия», назначенная на 23.11 успешно пройдена, но начали выпадать волосы. Пришлось остричь. «Самое главное, что ты на свадьбе была самая красивая» - «Да, дорогой».
«Найди себе женщину, не мучайся со мной» - «Не говори глупостей, ты – моя самая любимая женщина». Слезы.

«Душа моя, я хочу чтобы мы съездили отдохнуть в Питер» - «Давай, а когда?» - «В мае, покажу тебе Петродворец, Кронштадт» - «Конечно, давай». Это был январь 2023. «А тебя с работы отпустят? У тебя же завал работы» - «Конечно, душа моя». К маю супруге стало значительно лучше и 10-ти часовой перелет она уже не воспринимала как что-то страшное.

Май 2023. Посетили Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург, Кронштадт. Эмоции, эмоции, эмоции… «Посмотри, фонтаны уже работают!» - «Да, их включили для тебя» - «Врунишка!». Вернулись в свой любимый Владивосток, где уже к июлю нас ждал очень неприятный сюрприз.

Июль 2023. «У вас обнаружены незначительные метастазы в печени. Они не растут, но требуется медикаментозное купирование». Удар. Цветущую еще месяц назад супругу не узнать. Покупаем назначенные медикаменты, супруга принимает их, начинается улучшение. Планируем поехать опять в Санкт-Петербург будущим летом. Супруга соглашается, хотя в глазах видно, что нет….

Сентябрь 2023. Отмечаем юбилей супруги. Никого особо не звали, но сообщили, что если хотят разделить нашу радость, то пожалуйста сообщите. Будем отмечать в ресторане корейской кухни. Пришли подруги, пришла моя мама со своей сестрой. Пожелали здоровья прежде всего. Через несколько дней супруга пошла к нотариусу, чтобы составить завещание.

Ноябрь 2023. В один из дней приезжаем к маме. «Душа моя, ты не заметила, что с моей мамой что-то не так? Она начала заговариваться» - «Да, дорогой. Давай завтра отвезем ее к врачам». Утром приезжаем на работу (мама работала несмотря на свой почтенный возраст) и забираем в больницу. Мама с трудом соображает что происходит, «глотает» окончания фраз. Инсульт? Везем маму в больницу, мама сопротивляется. Говорит, что все хорошо, она просто устала. Больница. Врач. «У вас онкология. Головной мозг» - «Как????» - «Оперировать очень опасно». Пишем отказ от операции. Супруга созванивается со своим лечащим врачом в онкологическом отделении, чтобы после выписки отправить маму к нему.

Декабрь 2023. Мама не вышла из больницы. Больше никогда. Меня пустили в реанимацию. Я гладил ее руки, они были еще теплые, она ими двигала и очень хотела проснуться. «Мама, всё будет хорошо». 5 декабря мамы не стало. С 5 декабря у супруги очередная «химия», присутствовать на подготовке к прощанию она не может. Боли начинают донимать.

Январь 2024. Первый Новый год, когда мы не приезжаем к маме с подарками. Некуда приезжать. У супруги усиливаются боли. Врачи колят обезбаливающее.

Февраль 2024. Первые претензии от сына о бабушкиной квартире. Супруге назначают морфий. Врачи разводят руками.

Март 2024. Боли просто адские. Морфий не помогает. «Дорогой, я сегодня спала спокойно. Мне стало лучше» - «Конечно, душа моя. Все будет хорошо». 18.03. «Душа моя, я в магазине, что тебе купить?» - «Купи M&Ms. Хочу сладкого». Пишет с ошибками, клавиатура не дается. 19.03 «Папа, я не могу дозвониться маме….». Лечу домой, благо что недалеко. Супруга в туалете, ей плохо. Срочно вызываю скорую. На удивление приезжают через 15 минут. «Это конец? Да, это уже конец? Это всё???». Слова, которые стоят в ушах и останутся навсегда. Последние слова. Врачи говорят готовиться к плохому. Укололи морфином. «Душа моя, все будет хорошо». Не стало хорошо. Через 15 минут супруги не стало.

Май 2024. Очередная подножка в жизни. Разрыв отношений с сыном.

«Все будет хорошо……»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги