ВСЁ БОЛИТ, А ДИАГНОЗА НЕТ
Сначала ты думаешь, что просто отлежал ногу. Потом замечаешь, что каждое утро - как будто тело не твоё. Колени хрустят, пальцы не гнутся, боль говорит: «Доброе утро».
Врач сказал: артроз. Второй - артрит. А боль всё та же.
Я ревматолог. И за свою практику я видела десятки похожих историй. Они звучат по-разному, но внутри всегда одно и то же: боль и непонимание.
И все же, немного теории. Остеоартроз - это износ сустава. Хрящ стирается, появляется боль после нагрузки, хруст, щелчки. Скованность 5-10 минут.
Остеоартрит - то же самое, но с воспалением. Сустав может быть припухшим, горячим, скованность дольше.
Сегодня врачи всё чаще говорят «остеоартрит», потому что при износе часто есть и воспаление.
А если врачи не помогли? Я знаю, каково это. Ты пришёл, сдал кровь, сделал МРТ - тебе выдали бумажку и отправили к следующему специалисту. И ты идёшь. Потому что тебе реально больно. И усталость не от того, что много работаешь, а от постоянной боли.
А потом кто-то говорит: «может, это у тебя в голове?» И ты не знаешь, смеяться или рыдать.
Что делать? Во-первых: не винить себя. Во-вторых: не замалчивать боль. Если ты чувствуешь, что что-то не так - ты прав. Может, это остеоартроз. Может, остеоартрит. Может, диагноз вообще впереди.
Важная вещь, которую не говорят на приёме Иногда болезнь не укладывается в чек-лист. Врач на приёме видит тебя 15 минут. А ты живёшь с этим телом 24 часа. И вот тут важно найти врача, который будет не угадывать, а искать. Шаг за шагом. Со скепсисом, но без цинизма.
И если ты читаешь это,- возможно, ты ближе к ответу, чем думаешь.
Если тебе откликнулась эта история:
напиши в комментарии, что именно беспокоит тебя.
Я хочу взять один из таких случаев и разобрать его подробно в следующем посте:
— какие симптомы на что могут указывать,
— где может быть ошибка в постановке диагноза,
— какие обследования действительно нужны,
— и как понять, что делать дальше.
Формат: пол, возраст, что сейчас беспокоит, с чего все началось, важные анализы и обследования (если есть), принимаемые лекарства. ⬇️ ✍️
Помимо Пикабу, веду тг-канал.
Лига врачей
2.4K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы