1910

Вся правда о водке3

По просьбам моих новообретенных подписчиков - пост про водку и спирт. В мифах и развенчаниях.
Миф 1. Весь спирт сейчас из Китая, у нас давно заводы не работают. Ответ: чушь. Спирт из Китая никто не получает. Откуда взялся этот миф - вообще не понимаю. Спирт вполне себе производится на заводах в России. Если хочется посмотреть сколько их и где они - можно зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов.
Миф 2. Весь спирт сейчас из нефти. Ответ: ну это я хотя бы знаю откуда взялось. По НТВ какую-то передачу показывали, История Всероссийского обмана, вроде. И там эта мысль зачем-то была озвучена. И снова чушь. Заводы в основном используют рожь и пшеницу (или их смесь), на юге России - кукурузу. Да, есть заводы, которые используют в качестве сырья мелассу (кормовая патока, отход сахарного производства), но это заводы, которые производят спирт преимущественно для фармацевтов и непищевой спиртосодержащей продукции.
Миф 3. Спирт высшей очистки - это самый лучший спирт. Ответ: нет! Открываем ГОСТ 5962-2013, находим таблицу 2 и обнаруживаем, что спирт высшей очистки - это ХУДШИЙ спирт из разрешённых для использования для приготовления алкогольных напитков (хуже только первого сорта, но его использовать для производства алкоголя запрещено). Спирт высшей очистки содержит наибольшее количество примесей, сейчас практически не используется в производстве алкоголя (наверное, 1% из всех рецептур).
Миф 4. Медицинский спирт - самый чистый и лучший. Ответ: нет! Чаще всего для медицинских целей используется спирт высшей очистки, а он - см. выше.
Миф 5. Вот раньше водка была - ого-го! А сейчас хорошей водки днём с огнём не найти.
Ответ: и снова нет. Раньше водка изготавливалась на спирте высшей очистки, реже на Экстре (это прям, если повезёт), на Люксе - прям эксклюзив! Сейчас на вышке водку не делает никто, на Экстре крайне редко. У всех производителей - Люкс или Альфа.
Миф 6. Самые лучшие водки на спирте Альфа. Люкс - это прошлый век. Ответ: и да, и нет. Опять же открываем ГОСТ 5962-2013. Альфа изготавливается из пшеницы и ржи или из их смеси, Люкс - из любого зернового сырья. В Альфе метанола в 10 раз меньше (0.003%, вместо 0.02% в Люксе), но, эфиров и свободных кислот в Альфе допускается больше, чем в Люксе.
Миф 7. Всё водки льются из одной бочки и ничем не отличаются. Ответ: а вот сейчас обидно было! Водки отличаются как минимум компонентами (ингредиентами) - настои ароматные спирты, органические кислоты, углеводы (сахар, мёд, глюкоза, лактулоза, фруктоза) и т. д. Некоторые водки отличаются особенностями технологии. Создание рецептуры - это труд не одного дня. Никто и никогда не позволит себе (по крайней мере там, где я работаю или работала) разлить вместо одной водки другую (даже если внезапно поменялся план). И да, они отличаются. И нам обидно, когда мы слышим про "одну бочку". Вообще водочники обычно "за базар отвечают". И если на бутылке написано, что водка содержит настой исландского мха, значит он там точно есть.
Миф 8. На заводе есть штатная единица дегустатора. Ответ: это было слишком расточительно. В дегустационную комиссию входят сотрудники производства и лаборатории, могут привлекаться сотрудники других подразделений, если они обладают особыми дегустационными способностями.
Миф 9. Дегустатор - работа мечты. Нет. Это тяжёлый и ответственный труд. Даже если ты выплевываешь образец, частичное всасывание алкоголя начинается в ротовой полости. Несколько образцов - и в голове уже шумит. А тебе ещё работать...

Правила сообщества

Всё просто:

1) Сообщество не для домашних рецептов приготовления чего-либо!

2) Просветительская деятельность не обязывает раскрывать коммерческие тайны

3) Любой пост априори не должен быть рекламой какой-либо торговой марки

4) Для подписчиков данного сообщества ясна тематика постов, а значит тег "Жесть" будет уместен только в самых-самых страшных публикациях

27
Автор поста оценил этот комментарий

а почему высшая степень очистки означает не полную очистку? как бы само слово подразумевает что дальше некуда...

вроде ГОСТ и туда похоже маркетологи добрались??

раскрыть ветку (1)
41
Потому что раньше высшая степень очистки - это был максимум, на что были способны заводы. Прогресс на месте не стоял, технологии менялись.
показать ответы
4
Скажите, есть водка ценой в $1500, например и просто хорошая за 1500р.
В чем принципиальная разница? Чем за $1500 может кардинально отличаться от второй? Или это больше понты?
раскрыть ветку (1)
18
100% понты. А ещё бутылка со стразами Сваровски.
показать ответы
60

Я плюсанул, потому что сам имел к производству водки отношение и понимаю, что в основном все, что написано - правда.

Есть еще у меня вопрос.

На выходных праздновали за городом юбилей тещи. В холодильнике было много разной еды. Я бутылку "Кремлевской" (дорогая, продавалась в подарочной коробке, но лет 6 назад) просто положил сверху на еду.

А когда жена открыла дверцу холодильника, то бутылка выскользнула и упала донышком на кафельный пол. Бутылка не разбилась, но, что вогнало меня в ступор - стала из прозрачной, как слеза, мутной. Где-то час простояла и опять стала прозрачной. Ни разу такого не видел. Не подскажите, что это была за реакция?

раскрыть ветку (1)
34
Реально странная реакция. Такого не видела ни разу. У нас был случай, когда наша продукция перевозилась при температуре минус 50 градусов, водка замёрзла, один из компонентов выпал в осадок. Потом, когда водка оказалась в складе с плюсовой температурой осадок снова растворился.
показать ответы
25
природный алкалоид

@Kuzya.nsk тут на вас заявление

раскрыть ветку (1)
19
Угу. Опознали-таки
показать ответы
17
Неа...усадский спиртзавод татспиртпрома... ежесуточно потребление зерновых - 300 тонн
раскрыть ветку (1)
18
Круто! Запускать завод это всегда круто! Уважаю!
показать ответы
24

не подходит -- обычный холодильник, не морозильная камера. Но про минус 50 - круто. Я люблю, когда водка становится густой. Ее пить интересно. Только осторожно - можно носоглотку обморозить.

раскрыть ветку (1)
9
Не знаю, что за реакция. А можете сказать, какая точно была водка? Посмотрю, что входит в состав, вдруг что-то надумается.
показать ответы
1

спектрофотометр

раскрыть ветку (1)
8
Владеете "мокрой химией"?
показать ответы

у меня, кроме трех перегонов с отбором голово-хвостов, идет очистка: поташ, марганцовка, щелочь. ну и угольная колонна конечно. пдк меньше, чем в магазине

раскрыть ветку (1)
14
Дома газовый хроматограф стоит?
показать ответы
26
В 2015 мы запустили крупнейший в восточной Европе на тот момент спиртзавод и причем полностью автоматизированную....с производственной мощностью около 100 куб.м. чистого этанола в сутки ( за 3 смены).
раскрыть ветку (1)
7
Исток?
показать ответы
А из гидролизного раньше разве не делали водку?
раскрыть ветку (1)
5
Официально - никогда. Что делали паленщики - одним им известно.
DELETED

Кстати, способен ли уголь впитать весь метанол?

раскрыть ветку (1)
5
Конечно, нет. От ментанола можно избавиться только ректификацией.
показать ответы
DELETED

Это все очень хорошо и радостно, что есть специалисты лёгкой промышленности. Но...

Хуета. Прежде всего потому, что 60% полок даже крупных сетей это фальсификат. Не говоря уже о мелких магазинчик ах. Последствия разгребают в Ебурге. А сколько неизвестных трупов от бормотухи... Вы таки не поверите.

раскрыть ветку (1)
22
Так не стоит пить бормотуху. Да, фальсификата много. Но люди покупают фальсификат, чаще всего 100% зная, что это фальсификат. Как в том анекдоте - мыши плакали, кололись..
показать ответы
29

Объяснил бы еще кто такой момент: после водки на утро мне всегда тяжело (водка разная, нормальная, альфа/люкс), а даже после дешевого рома или бурбона на утро никаких признаков похмелья? Об одинаковых объемах речь, конечно. Почему от ректификата, в котором по определению нет ни голов, ни хвостов, мне намного хуже, чем от дистиллятов?
И опьянение от водки у меня тяжелое, грузящее.
Это что-то индивидуальное?

раскрыть ветку (1)
9
Возможно, индивидуальное. Я никогда не болею с похмелья. Ни с водки, ни с любых других спиртных напитков. Есть мнение, но оно ни чем не доказано, что "чистый" алкоголь не воспринимается нашим организмом как яд. Силы организма не мобилизуются, защитные функции не включаются. А алкоголь, содержащий примеси, воспринимается как яд. Организм сразу начинает операцию по нейтрализации всех этих примесей. Заодно и этанол нейтрализует. Но это тоже один из мифов. Правда или нет - сказать сложно.
показать ответы
0

ну справедливости ради, сейчас из пшеницы \ ржи все сложнее найти спирт, везде кукуруза или смесь с ней. Хорошо картошки почти нет (в РФ), у спирта из нее какой-то мерзкий привкус. Альфа для водки - полная фигня, жесткий неароматный спирт. Люкс - золотая середина. Лицензии на сайте РАРа смотреть нет никакого смысла, кондовая чиновничья структура с обновлением раз в никогда.

раскрыть ветку (1)
4
Реестр лицензий на сайте РАР в реальном времени.
7
Зачем копировать текст? Ведь по нему-то и непонятно. Альфа лучший - и да и нет (непонятно). В Альфе меньше метанола, но эфиров и свободных кислот больше (и что это значит? Я вот в химии не разбираюсь, как мне из этого понять, какой лучше-то?)
раскрыть ветку (1)
4
Хороший и тот, и тот. Метанол в количествах, допускаемых для Люкса, не может быть опасным.
показать ответы

А ты кто?

раскрыть ветку (1)
21
Я же никому ничего не собираюсь доказывать. В комментариях люди попросили написать пост. Написала. Ваше право - верить или не верить.
показать ответы
7

Немного вопросов:

Водка = этиловый спирт + вода? Или еще что-то?

Если "спирт+вода", то какая разница между разными производителями? (ну кроме качества воды)

Водочный спирт - это ректификат или дистиллят?

раскрыть ветку (1)
6
Этиловый спирт + вода + обработка углем + разные технологии (или без них) + разные ингредиенты. Такого понятия, как водочный спирт не существует. Если вы про спирт, из которого делают водку - на каждой бутылке написано спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья.
показать ответы
CARS, CATS, TITS

Т.е. для всяких настоек и прочей алкодряни лучше использовать технический спирт или самогон потому что в них меньше всяких примесей чем в медицинском чистогане?

Дегустатором спирта быть наверное опасно, мало ли метанол попадётся. Только вот что дегустировать на заводе по производству спирта? Неужто технические приборы хуже справляются?

раскрыть ветку (1)
3
Хуже. Спирт может быть идеальным по физ-химии, но ужасным по органолептике.
показать ответы
Ну,вот,я пью раз в год по обещанию,как мне отличить фальсификат от оригинала?От какого спирта меньше похмелье люкс или альфа?
раскрыть ветку (1)
5
Похмелье от количества, от степени очистки спирта (если мы говорим о легальной продукции) - очень вряд ли
0

@Kuzya.nsk, я правильно понимаю что спирт Альфа отличается от Люкса тем что он сильнее очищен и поэтому основная масса продаваемой водки в магазинах на нем. т.к. безопаснее что ли. А на спирте Люкс водки обычно либо дешёвые, либо наоборот дорогие, но если в недорогих там сивушные масла, то в дорогих остаются различные вкусовые привкусы и т.п. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2
Не совсем так. Основное отличие Альфы от Люкса (фактическое) - это используемое сырьё. Альфа может быть изготовлена только из пшеницы и ржи или их смеси. Люкс - из любого зернового сырья (в том числе и кукурузы). По физико-химическим характеристикам Альфа чище на порядок только по содержанию метанола. В Люксе метанола допускается 0.02%, а в Альфе 0.003%. По эфирам же, например, наоборот, в Люксе допускается до 5 мг/л, а в Альфе до 10 мг/л. По содержанию сивушных масел Люкс и Альфа одинаковые (5 мг/л). Это всё про допуски. Реально же 90% выпускаемого сейчас спирта соответствует и Альфе, и Люксу (по физ-химии). На большинстве заводов установлены деметанольные колонны, и метанол удаляется и до 10 в минус 4 и до 10 в минус 5. Основная масса водок в магазине сильно чище по примесям, чем допускается ГОСТом. И водки на Люксе и Альфе практически не отличаются. На Люксе водки разные. В том числе и дорогие. На Белуге написано Люкс (хотя, я могу предположить, что там реально может быть Люкс, но хороший), Кремлин, Мамонт - тоже на Люксе. Из дорогих водок, что на ум приходит, только Спельта на Альфе. Недорогие водки на Альфе и Люксе с вероятностью 95% содержат одинаковое количество сивушных масел (сильно меньше ГОСТа). Сивушные масла обусловлены следующими компонентами: 1-пропанол, изопропанол, 1-бутанол, изобутанол, изоамилол. Фактически в спирте (хоть Люксе, хоть Альфе) сейчас встречается только изопропанол, в количествах менее 2 мг/л.
Наверное, мне проще объяснить так. Я, как человек, работающий в сфере алкоголя, никогда не буду выбирать водку, обращая внимание на сорт спирта. Я буду обращать внимание прежде всего на производителя, а дальше уже вкусовщина. Я люблю водку лёгкую, с минимумом компонентов или, наоборот, яркие ароматные водки (под настроение), с натуральными ароматизаторами, нового тренда Vodka Flavored.
показать ответы
0

А расскажите, как воду исправляют. Как-то сидели с пацанами, дошло до того, что состав с бутылки читать стали. Заспорили конечно, все ж химики от бога ). В итоге позвонили на завод, благо телефон тут же, на этикетке был. Долго нас кидали по разным телефонам, даже до технолога добрались, но так и не поняли, что там с водой неправильного было

раскрыть ветку (1)
2
Вода должна быть без железа, марганца, без органики и солей жёсткости

Как будем подтверждать авторитетность мнения?

раскрыть ветку (1)
7
Зачем?
показать ответы
0

А как в личку написать? чтоб контактами обменяться?

раскрыть ветку (1)
1
Лички тут нет. Пишите в ТГ @irina_nsk_msk
показать ответы
0
@Kuzya.nsk пытался нарыть информацию в интернете, но не нашёл. А какой тип спирта используется в джине beffeater. Везде пишут обтекаемо «Высококлассные спирты», а на самой бутылке «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки».
Ну а по госту так вообще «4.2.1 Для приготовления джина используют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра», «Люкс» и «Аль фа» по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов крепостью не менее 96.2 % об. в соответствии с нормативными документами, действующими на территории госу дарства. принявшего стандарт».
Так что неподготовленному человек вообще не понять, как спирт имеется ввиду)
раскрыть ветку (1)
1
Бифитер - продукт вражеский, какой в нём фактически спирт использовался - точно не скажу. Деление по сортам наименований высшей очистки, Люкс, Альфа - это только у нас. Могу предположить, что в джине Бифитер содержание микропримесей соответствует нашему спирту высшей очистки. Страшного в этом ничего нет. От метанола в количестве 0.03% (что допускается в спирте высшей очистки) ещё никто не отравился. В коньяке, например, метанола может быть в 3 раза больше.
Советую не заморачиваться на сорта спирта (хоть джина, хоть любой другой алкогольной продукции). Обращайте внимание на поставщика (чтоб это была не паленка), производителя (уважаемый и легальный), а дальше - дело вкуса.

Там кавычки не просто так остались, не просто так))
Я конечно верю, что где то есть такие спиртзаводы, где подготавливать нужно больше воды, чем на известном мне производстве, но есть мысль, что на моём опыте - РТН всех за малейшие отклонения приходует в онлайн-режиме, а у спиртозников отнюдь не такой надзор.

раскрыть ветку (1)
1
Спиртзавод включает в себя минимум 4 ОПО, также является объектом пристального надзора РТН, кроме того, спиртзавод контролируется РАР, Роспотребнадзором, Росприроднадзором и прочими надзорами. Пожалуйста, не рассуждайте на темы, в которых Вы ничего не понимаете.
показать ответы
0
DELETED

Да, спасибо. Не очевиден смысл, но из солода должен быть спирт сильно дороже хотя бы потому, что крахмала, из которого спирт и получается, в нем почти в 2 раза меньше, чем в зерне.

раскрыть ветку (1)
1
Вы неправильно понимаете смысл понятия "солодовый" спирт. Солод заменяет ферменты. А источником крахмала является зерно.
0
А можете прокомментировать следующий миф?
Сейчас допускается производство брендированной водки по технологии на других заводах (при этом место производства указывается завод, благодаря которому бренд и появился).
Я поклонник продукции Мариинского спиртзавода, но его продукция знаменита благодаря их воде. И иногда водка купленная в разных магазинах от них, отличается (все бутылки проверяю акцизную марку и место производства)...
раскрыть ветку (1)
1
Мариинский спиртзавод не производит водку. Самого Мариинского спиртзавода уже не существует. В городе Мариинске есть два завода - Сибирская Водочная Компания (например, водка, Русский шик) и Мариинский ЛВЗ (например, водка Белуга). Мариинский ЛВЗ входит в холдинг Белуга Групп. Одинаковые бренды разливаются на разных заводах холдинга (в Перми, Подмосковье, Уссурийске). Да, водка будет отличаться в нюансах. Но технологи обычно стараются всё же одноимённые водки сделать идентичными. Другое дело, что поставщики спирта на заводах могут быть разными, поэтому отличия, конечно, всё равно будут.
0

А как обстоят дела с трудовой дисциплиной у дегустаторов ? Нельзя же находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения

раскрыть ветку (1)
1
Если ты входишь в дегустационную комиссию, ты имеешь право иметь на работе алкоголь в крови (если тебя продули на выходе, у тебя есть объяснение, дисциплинарного взыскания не будет). Разумеется, в сопли никто не нажирается
0
Я вот подписался на вас )))
жду ещё интересных постов )))
раскрыть ветку (1)
1
Накидайте вопросов, о чем ещё написать, пожалуйста
показать ответы
1

Попробуйте такую. "Деревенька Солодовая". На спирте Альфа, с нормальным вкусом и без негативных эффеетов- уж не знаю с чем связан этот эффект. @Kuzya.nsk, что скажете, может в данном случае отсутствие негативных эффектов быть связано как-то с составом?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Состав водки обычный - сахар, морс клюквы, настой солода ржаного. Спирт Альфа (что тоже не большая редкость). Особенность - солодовый спирт (если это соответствует действительности). Спиртовых заводов, которые работают на солоде всего 2 или 3. По большому счету - это тоже больше маркетинг. Солодовый спирт по вкусу отличается, но он отличается в тех же нюансах, как любой спирт одного завода отличается от другого.

Тоже самое и получится, если спирт чистый (заранее через угольные фильтры его прогнали)

раскрыть ветку (1)
1
Не получится
0
А водка Белуга с какого спирта?
раскрыть ветку (1)
1
С хорошего) на этикетке написано Люкс.

Вообще этиловый спирт можно получить разными способами. И самый дешевый это синтетический, прямой гитротацией этилена, правда он считается техническим. Но недобросовестные дельцы могут его бодяжить и продавать в продуктах питания. Его как раз делают из продуктов нефти или природного газа.

Слышал про исследования, что он впеднее влияет на мозги употребляющих внутрь себя.

раскрыть ветку (1)
0
В любых нормальных магазинах продукция будет из спирта из пищевого сырья. Я про водку, ликероводочные изделия (производители которых имеют лицензию). Производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи не лицензируются.
0

А то что этот спирт пять лет в ПП хранился на результат не повлияет?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, повлияет. Метанол вряд ли появится, скорее всего появятся посторонние пики. Если есть "свежий" спирт - можете его дать. И тот, что в канистре простоял. Можно сравнить.
показать ответы
0

Спасибо большое за ответ.

Если очень попросить, то продают. У меня уверенноть 100% что спирт тотже, что идет на заводы для производства водки и настоек. Альфа 96,6%

раскрыть ветку (1)
0
Если Вы в Москве - можете дать мне 50 мл, проколю на хроматографе.
показать ответы
0

Канистра из полипропилена, значёк на ней рр5. Вроде бы полипропилен инертен почти ко всему. Я его как-то клеить пытался и с удивлением обнаружил, что клея для полипропилена нет(( только пайка феном.

Если в полипропилене длительно хранить 96% спирт нельзя, то посоветуйте, в чем хранить, чтобы избежать подобных ситуаций. Хранение как Вы уже поняли 10-15 лет не меньше) а лучше что бы лет 50-ть

раскрыть ветку (1)
0
В полипропилене хранить спирт (тем более так долго) точно нельзя. Посторонний запах - это от канистры. Спирт можно хранить в пищевой нержавейке (AISI 304, AISI 316). В крайнем случае - стекле. Но в стекле будет происходить миграция натрия и калия из стекла. Но хотя бы органики никакой не натянет.
Ну и у меня всё-таки остаётся вопрос - что Вы купили. Спирт продавать частным лицам нельзя. Поэтому могли продать всё, что угодно.
показать ответы
0

@Kuzya.nsk, Спасибо за пост. Не нашел как на Пикабу написать в личку. Поэтому пишу тут.

Купил давно в 2019 году спирт Альфа, напрямую с завода. В качестве сомнений нет. Храню в тойже таре, что и купил, канистра 10л. Использую редко, в основном как техническую жидкость, но иногда разбавляю внутрь. На днях решил использовать внутрь, и обнаружил странную картину. Спирт вроде тотже, но при разбавлении (любой жидкостью) до 10% спиртового раствора появляется стойкий химически-нефтяной запах. Пить такой конечно же не рискнул), но хотелось бы узнать причину. У не разведённого спирта инородных запахов нет. Год назад такой картины не наблюдал.

раскрыть ветку (1)
0
Первое, что приходит в голову - миграция материала. Из чего канистра? Какой материал? А почему запах не чувствуется в неразбавленном виде - это понятно. В неразбавленном виде всё перебивает обжигающий спирт. Он блокирует рецепторы. Мы же тоже никогда чистый спирт не дегустируем. Разбавляем до 40%, а иногда и до 20% или 30%. Именно для того, чтобы нюансы оценить. И очень часто всякие витаминные, сивушные тона появляются именно при более сильном разбавлении.
показать ответы
1

https://kabzon.livejournal.com/1173212.html?noscroll=&ut...

И спирт самый дешевый бадяжат, и синтетический китай, и "все адекватные гонят сами". Утащили статейку на жж и резвятся в комментах

раскрыть ветку (1)
0
Та пускай резвятся) я ж никого не пытаюсь переубедить. Как сказал мне один умный человек, что 99% споров заканчивается тем, что каждый из оппонентов убеждается в собственной неоспоримой правоте.
показать ответы

Ростехнадзор с остальными вкупе контролирует одновременно небольшой пивзавод в 12км от с АЭС. Но требования к ним разные. Я продолжаю верить что химводоподготовка новосибирского спиртзавода (коих гугл знает аж два, но сайт есть лишь у одного и тот недоделанный) такая же ответственная поднадзорная и тысячетонная, как и на на гигаваттнике (а пить можно, вкус десятилетиями не меняется), но давайте уже прекратим гнуть друг перед другом понты и лить негатив?
🤝 ?

раскрыть ветку (1)
0
В Новосибирске нет спиртзаводов. В каком месте я лью негатив? Я очень корректно со всеми общаюсь.
0
DELETED

Про картофан.

ГОСТ 5962:

Люкс - из различных видов зерна и их смесей

Экстра - аналогично, но еще из смеси зерна и картофеля

Альфа - только пшеница, рожь или их смесь.

ВО - еще может быть свёкла, меласса, сахар-сырец и "другое сахаро- и крахмалосодержащее сырьё".

раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Но Экстру сейчас никто не делает. Вышку делают в основном из мелассы

Я это знаю. Поэтому и говорю о том, что если на производстве спирта не смогли обеспечить эти 3,7-4% нормальной водой, то это пиздец, а не производство. Про промышленную водоподготовку знаю совсем не по наслышке.

Это про водку, где воды нужно "много", плюс нужны всяческие сахарные добавки, кислотные добавки - там да, там морока с органолептикой получается неимоверная. Но уж для спирта нормализировать воду можно ещё на "входе".

Но и похуй, пускай ещё пяток шпал влепят и считают себя военами добра.

раскрыть ветку (1)
0
Вы реально думаете, что для производства спирта нужно воды 3-4% от общего выпуска? Серьёзно???? Воды на производство спирта тратится в разы больше, чем на производство водки.
показать ответы
1
DELETED

С обычного. На этикетке написано, как почти у всех - Люкс.

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем обычного. Заявлено, что из солодового
показать ответы
Какая водка самая лучшая?)
раскрыть ветку (1)
0
Легальная. Нет, я серьёзно. Сейчас крупные холдинги производят вполне достойную продукцию. Покупайте водку в месте, где Вы уверены в её легальности. Это самое главное. Остальное - реально на любителя. Кто-то любит водку без ингредиентов, кому-то нужно, чтоб выпил и аж "как откусил", кому-то нравится новый тренд ароматных водок. Всё это вкусовщина.
показать ответы
0

Привет. Работал давно в оптовой торговле алкоголем, а такой факт подтвердишь или опровергнешь?

Колонна очистная имеет определенный "запас прочности", т.е. сколько дал спирта через неё можно пропустить, и что получается в начале и в конце, даже если оно вроде как соответствует параметрам, это две большие разницы.

раскрыть ветку (1)
0
1. Что такое очистная колонна? Если речь идёт об угольной колонке, то через неё спирт не пропускают, только сортировку.
2. У угля есть ресурс. Водка сразу после замены угля и под окончание ресурса, конечно, будет разная. И, кстати, не факт, что сразу после замены водка лучше. Колонне нужно время "приработаться". Лучшая водка - после "приработки" колонны.
1

заливают нежирное молоко в сортировку, белок динатурируется и связывает молекулы высокоатомных спиртов(сивуху) и выпадает в осадок. сортировку снимают с осадка, вот вам и очистка, но это так себе, молоко, яйоцо, масло растительное. я считаю, что спирт нужно делалть так, что бы ничего после ректификации не надо было чистить

раскрыть ветку (1)
0
Всё так. Фильтрация сортировки только ещё.
0

Автор,а к спиртзаводам Кавказа имеешь отношение?)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не имею. Есть знакомые с этих спиртзаводов и только
DELETED

А как же с "мифом", что в РФ почти весь этанол из картофеля?

Как с "мифом", что эфирные масла, сиропы, мед и пр. добавляют в водку, чтобы скрыть плохую очистку?

Например, заметил, что водка, на которой еще год назад писалось, что из спиртового сырья "альфа" с кучей примесей, теперь пишут - "Люкс" с добавлением "Альфа". Трахнули вас (производителей водки) что ли за враньё? Или теперь под той же маркой удешевили производство?

раскрыть ветку (1)
0
В РФ нет спирта из картофеля. Эфирные масла, сиропы, мёд и прочее добавляют в водку для:
1. Создания ассортимента.
2. Некоторые ингредиенты действительно придают особый вкус и аромат (те же эфирные масла или ароматные спирты), настои придают мягкость, иногда аромат, сиропы - полнотелость, питкость.
Про Люкс с добавлением Альфа - приведите пример. Думаю, что Вы перепутали и речь идёт о "спирт Альфа или Люкс", а не "Люкс с добавлением Альфа". Тем самым производитель даёт себе возможность использовать разные спирты (ситуация на рынке бывает разная, например, завод, поставляющий Альфу, встал на ппр, или лицензию не продлил)
показать ответы
2
белый и пушистый

Все, подписываюсь на автора. Ждем еще интересных материалов ;)

раскрыть ветку (1)
0
Спрашивайте, что интересует, отвечу
1
Низкий поклон за ваш нелегкий труд, долгих лет жизни!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

ну другие то берут, а заводу чтоб заменить угольный фильтр нужно останавливать линию а это огромные потери + сам фильтр не из дешевых, а культуры производства у нас как не было так и нет

раскрыть ветку (1)
0
Заводы сейчас не работают непрерывно. Остановить колонну и заменить уголь - не такая большая проблема (ещё проще заменить серебряные картриджи).

потому что своевременно не меняют уголь в колонне так как это дорого и экономически нецелесообразно

раскрыть ветку (1)
0
Это ещё один миф.
0
В изначальной браге, из которой делают водку, тоже вряд ли больше 12-ти. Редкие дрожжи могут набраживать больше, не сдохнув. Фишка водки в том, что она потом проходит через рекколонну, где почти все дерьмо отделяется, а потом идёт углевание, где уголь забирает оставшуюся сивуху, плюс доокисляет альдегиды. Это доокисление и даёт тот самый, многим противный, водочный вкус. И именно по причине отсутствия углевания на выходе самогон пьется мягче. Но в действительности, самогон на вкус мягче как раз из-за большей концентрации вредных примесей. Чище - не всегда лучше и вкуснее. Водка из спирта альфа + воды была бы мерзкой на вкус и воняла бы больницей, поэтому производители смягчают ее различными углеводами.
раскрыть ветку (1)
0
В изначальной бражке, из которой делают спирт, объемное содержание этилового спирта легко достигает 14%. Для этого используются особые штаммы дрожжей, спиртоустойчивые и осмоустойчивые.
5

Вода тоже подготовленная,Дистиллированная тоже не идёт.А как вам полировка водки песочком.

Привет коллега.

раскрыть ветку (1)
0
Привет, коллега!

Судя по посту ТС быть такого не может. Но я Вам почему-то верю

раскрыть ветку (1)
0
Такое быть может (иногда встречалось). Но это геморрой. Чем делить спирты, купажировать их и т. д.проще весь спирт принимать на завод хорошего качества.
3
Потому что за всеми этими добавками производитель прячет вкус хренового спирта. Берите Абсолют, там спирт и вода)
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда. Особые водки - с подчёркнуто специфическим ароматом (для любителей). Сейчас ещё появился тренд на ароматные водки - это тоже особые водки по классификации ГОСТ, но их аромат более выражен, его нужно ловить уже не в нюансах, он вполне осязаем (пример - водка особая Белая Берёзка Морозная Клюква)
0

Всё дело в воде, которой разбавляют спирт. У московского "Кристалла" была собственная артезианская скважина на территории. Но дефективные менеджеры завод обанкротили и теперь вместо завода бизнес-центр.

раскрыть ветку (1)
0
От воды качество водки действительно очень зависит, но современные технологии позволяют любую воду исправить и сделать пригодной для производства водки. Сейчас уже нет такой большой разницы, из какого источника вода изначально получена.
показать ответы
0
DELETED

Так в чистом, 96,3% спирте почти 4% не этанол. И эти 4% - совсем не родниковая вода.

раскрыть ветку (1)
4% это таки вода. Примеси в микроколичествах.
3

Вопрос. Почему отечественная  водка со временем становится плохой. Сначала всё ок ,прошёл год и всё на вкус отвратная.

раскрыть ветку (1)
Появляется фальсификат чаще всего
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы