Умирали пацаны страшно, умирали пацаны просто,
И не каждый был снаружи прекрасный, и не все были высокого роста
В эту минуту, в 23.50 на вокзале было затишье, а через полчаса снова начался жестокий бой.
Сам 1987 г.р.
Не с России.
И даже не служил.
И когда это происходило, был совсем мелким.
Тема Чеченских кампаний для меня болезненная!
И когда наступает время новогодних салютов, то для меня это выстрелы тех событий. И всё никак не могу отделаться от этого уже много лет.
Коммент не для лайков. Это всегда со мной. Даже и делится не хотел, но как прочитал, само начало выраваться.
Ну, вот так.
Согласен с вами, тема очень болезненная, и к сожалению неактуальная сейчас (((( А мы даже всех фамилий героев не знаем , и их подвига! Но мы - помним ...
В Майкопской были те же дагестанцы срочники, которые были ещё мотивированнее в тех боях. Ибо для них плен был - автоматическая смерть
По-моему у Теплинского в роте дагестанцы были , когда он здание нового вокзала занял. и они потом хорошо боевиков причеали, до полусотни положили сходу . Это уже 2-го января было.
Мне кажется, что колонна 104-го , это было решение идти на помощь небольшой инициативной группы. Не скоординированное с командованием. Порыв небольшой группы офицеров и солдат придти на помощь к погибающим товарищам . По сути , мы о 104-м и знаем только благодаря записи переговоров с Комбригом Савиным . По крайней мере я нигде информацию о 104-м не нашёл.
Радуется люд,
Средь играющих огней
Дети чуда ждут.
Бой курантов созывал
Всю семью за стол,
Только к этим пацанам
Праздник не пришëл.
Мишурою меж домов
Пули режут тьму,
Фейерверков новый залп
Утонул в дыму,
С бородою старикан
Не просил стишок,
Из мешка тебе достал
К калашу рожок.
От угла к углу ползти,
Обхитрив свинец,
И на несколько минут
Дольше проживëт боец.
Не прикроет командир
Мертвых твоих глаз,
Для кого-то дома стол,
Для тебя - приказ!
Нëс с рожденья свой удел
На лихом горбу,
А вернулся налегке -
В цинковом гробу.
Бой курантов россиян
Громко поздравлял...
Спотыкаясь, новый год
По стране шагал
В районе совхоза "Родина" от общей колонны отстали семь машин 131-й бригады. Они образовали самостоятельную колонну, включавшую в себя БМП-2 ? 323 (позывной "Баргузин-70"), БТС-4 ? 104 (позывной "104-й"), грузовой автомобиль "Урал-4320" ? 29-08ТД (без позывного), БРЭМ-Ч (Тягач на базе БМП. - Прим. авт.) (позывной "Лом-1"), БТР (позывной "105-й"), танк Т-72А ? 523 (трофейный танк, так называемая "Белая ворона") и танк Т-72А ? 521 (позывной "Береза-4", экипаж: командир танка капитан В.М. Рябович, наводчик-оператор рядовой Ю.А. Митин, механик-водитель рядовой А.Ю. Ромей).
-Вот что нашёл в интернете.
На самом деле в ту ночь долбали не только 131 бригаду, но и 81 самарский полк. Причем одна его часть воевала вместе с майкопцами на Жд вокзале (они держали Товарную станцию), а вторая получила приказ пробиваться ко дворцу и тоже увязла в центре города
- [104-й] Так, я 104-й: иду с севера.
Из переговоров с Савиным . Если с Севера ,то это были быйцы из группировки Пуликовского.
Как подумаю, какое пекло он прошёл и погиб за так где то под Краснодаром... Вот судьба (((
Вечная память... Старший лейтенант Кравченко , третийl слева стоит , с бандажной на голове . Убит на гражданке , в 96 году . Похоронен в Краснодаре. Выбрался из пекла в Грозном в 95-м , и погиб то ли по бытовухе , то ли при разборках с бандитами . Вот так бывает.
До сих пор неизвестно. Вроде это был какой то младший офицер , а может даже сержант. Там же вроде 4 машины у них было в их группе
О да , насчёт публичных и зарегистрированных, это да . Вы ещё НТВ в пример приведите , что там Масюк говорила , какие репортажи делала . Тоже публичная и зарегистрированная .
Раз уж привел в пример какую-то Масюк и НТВ, нужно было привести подтверждение своим словам. А так ты опять пустозвоном выглядишь.
Верить тебе или НТВ? Однозначно НТВ, так как за распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений влечет административную ответственность для граждан в виде штрафа от 30 до 400 тысяч рублей (ст. 13.15 КоАП РФ) https://www.irkraion.ru/2014-12-15-00-58-36/8598-otvetstvenn.... И это только административка, есть ещё и уголовная статья. Ты же здесь максимум на пару месяцев будешь заблочен.
Речь изначально шла о словах Латыниной, я написал , что она лжёт, и вы мне стали писать . Вы зацепились за эту фразу .
О словах латыниной ты писал с другого аккаунта #comment_260477043, @moderator проверьте парня на мультиакк пожалуйста. С этим аккаунтом я начал переписываться со слов:
А вы совершенно точно всё знаете про Кадырова ?
#comment_260479428
"Кстати сам Кадыров неоднократно опровергал эти слова Латыниной. Но ложь живуча , и живёт до сих пор."
Ты чего опять эту Латынину ко мне притянул, или не заметил что я не ссылаюсь на неё как на источник?
"Я прекрасно помню то время , и помню как подавались те , или иные новости."
Т.е. ты предлагаешь мне, и всем кто вдруг прочтёт эту переписку положиться на твою прекрасную память и непредвзятость и поверить тебе, а не зарегистрированному СМИ, которое за распространение недостоверной информации может быть привлечено к ответственности?
Ты как источник однозначно проигрываешь публичному и зарегистрированному СМИ.
О да , насчёт публичных и зарегистрированных, это да . Вы ещё НТВ в пример приведите , что там Масюк говорила , какие репортажи делала . Тоже публичная и зарегистрированная . Дальше то что ? Речь изначально шла о словах Латыниной, я написал , что она лжёт, и вы мне стали писать . Вы зацепились за эту фразу . Далее , вы сейчас что хотите доказать , что Рамзан был в нво ? Скорее всего был. Там вся Чечня была так или иначе . Дальше что ? Вы что хотели бы что бы эта война продолжалась ? Ахмат Кадыров сделал невозможное . Он остановил войну вместе Путиным, и погиб за это . Но вас это видимо не устраивает, вам нужен образ чеченца - врага ? Рамзан лично участвовал в КТО в Чечне, лично бегал по горам с автоматом , ликвидируя боевиков. У него кровников десятки . Он постоянно говорит , я пехотинец Путина . Но вы об этом не пишите, ну да забыли наверное, или не знали , бывает . Чечня дала более других регионов добровольцев на Донбасс, десятки тысяч экипированных , обученных и подготовленных бойцов . Столько, сколько делает Рамзан, не делает ни один губернатор. Рамзан на Донбассе бывает постоянно. И ещё скажу , у меня есть товарищ. , Чеченец. Я с ним в разведку , с завязанными глазами пойду. С вами нет . Да и вообще, сдаётся мне , что вы казачок засланный. Отвечать вам более не буду .
Только это следствие. Яркий образец заполнения вакуума власти на территории.
Местные силовики во все колокола звонили о росте национализма, и требовали директив. А на них просто положили, бросили. Как бросили всех остальных своих граждан по республикам. О чем вы можете регулярно читать на Пикабу, под почти каждым постом в котором так или иначе речь идёт о криминале со стороны нацменьшинств бывших республик. Как бежали из Узбекистана, Туркменистана, Казахстана (в меньшей степени), как десятками лет не могли получить документы и у себя на Родине были бесправней мигрантов. Как силовики из военгородков собирали конвои и с оружием в руках вывозили семьи. А высокому начальству было не до того, они боялись "красного реванша", и яростно пилили социалистическое имущество.
Почитайте Евгения Норина "Чеченская война", это современное исследование этих процессов.
Я читал воспоминания сотрудников КГБ ЧИ АССР. Так и было. А потом , когда КГБ ЧИ было захвачено , приехал генерал из Москвы. Собрались сотрудники тайно , в каком то гараже, вечером , и генерал им предложил приспосабливаться к ,,новой жизни " и уехал. А было это по-моему уже после убийства майора КГБ Толстенёва . Ему просто перерезали горло , и власть Московская это проглотила . Никак не отреагировали.
Давай не будем подменять обсуждаемую тему. В этой ветке обсуждается причастность Кадырова к убийствам русских солдат. И ты на вопрос так и не ответил.
Кадыров не убивал своего первого русского в 16 лет?
Кадыров вообще не убивал русских?
Пока твой самый веский аргумент - минус моему предыдущему комментарию, есть что-нибудь повесомее?
Не все забыли. Я помню. Каждый Новый год я плачу о них.
И, к моему ужасу, теперь мы будем плакать еще об одной сотне ребят, погибших в новогоднюю ночь
Единственный человек, о котором я знаю "всё" - это я сам. Я ведь нигде и не утверждал, о том что я про Кадырова знаю "совершенно точно всё"?
На данный момент вот что я знаю "Рамзан Кадыров, во время первой чеченской войны 1994-1996 гг. участвовал в боевых действиях против федеральных вооруженных сил, однако впоследствии вместе с отцом отказался поддерживать сепаратистов."
Источник https://tass.ru/encyclopedia/person/kadyrov-ramzan-ahmatovic...
Он ведь санитаром участвовал, Да? Ну или писарем?
ТАСС — российское государственное федеральное информационное агентство, бывшее советское информационное агентство. Тоже будешь обвинять их во лжи?
Знаете , я думал, у вас есть более серьезные доводы , нежели бывшее советское информационное агентство. Я прекрасно помню то время , и помню как подавались те , или иные новости. Резюмирую, ничего более веского , чем ваши предположения, у вас нет . Кстати сам Кадыров неоднократно опровергал эти слова Латыниной. Но ложь живуча , и живёт до сих пор.
Те кто минусуют забыли, что Зеленский благополучно работал в России. Не так давно! А Рамзан в 16 собственноручно убил своего ПЕРВОГО русского! Жизнь еще не такие "метаморфозы" видела. Не стоит нести горе украинцам и себе, будучи пешками в политических играх.
Согласен с вами. Можно по разному к нему относиться, но сейчас он делает много больше некоторых большезвездных .
Ну он воевал против русских, а потом поменял позицию. Когда воевал-никого не убил? Вы идиот, Николай? Хотя что спрашивать, конечно идиот. Или на зарплате сидите.
Владимир ! Голова человеку дана , чтобы ей думать , а не что бы ей есть . Подумайте на досуге.