18

Всеобщее потупение

Серия Велосипеды, пешеходы, телефоны.

Все больше вижу сетований про отупение людей.

Кто-то говорит, что это ковид, космические лучи, огрехи образования. Кто-то про тоталлитарную власть. Версий множество. Добавлю свою.

Всему виной смартфоны.

Я не сильно молодой человек. Уважаемый, вроде.

Почти не помню телефон своей матери.

Не печатал фотографии лет 20.

Не знаю, как доехать до определенного места в родном городе!

Лет пять не был в одежном магазине.

Не помню дни рождения родственников.

Не видел толковых инструкций. Одни видосы!

У меня нет записной книжки и ручки в кармане.

Диски с музыкой покрыты пылью.

Равно, как и диски с музыкой!

Если нужно что-то запомнить, щелкаю камерой.

Если нужно что-то сделать - смотрю видос.

Нужно пообщаться, пишу в вотсап.

Причем, мне незачем запоминать все это! Когда родился Пушкин? Формула окиси водорода? Где Рио? Как выглядела моя Киса в возрасте двух месяцев? Как позвонить в прачечную?

Флеш память смартфона заменила мою, собственную!

Что делать?

Разглядывать прикольных котиков?

Память можно прокачать! Для этого нужно запоминать! Телефон заменил эту необходимость. Полностью!

Дети могут висеть в телефоне вечность! Общаются, делятся впечатлениями, играют...

Благодаря смартфону, Человек деградировал в 0. Память у него от компании Samsung, вычислитель, от TI, питание - от AD.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня вот это статья проняла до глубины души

https://animedia-company.cz/the-brain-degradation-reading-fo...

И правда. Деградирую.

Постоянно в телефоне или в компе в интернете.

Постоянно вся инфа листается быстро быстро и бегом дальше.

Если есть полезное видео для дела, смотришь начало, думаешь "а, ладно, потом посмотрю", сохраняешь, и больше никогда не возвращаешься к нему

Не могу сосредоточиться на работе, обязательно надо отвлечься на интернет...

Беда-беда огрочение

раскрыть ветку (1)
1

А как тут поставить несколько плюсов? )) Мой пост вызвал нефиговый бубух. Но, идею никто, кроме Вас, не понял. Телефон разбился. Человек -умер. Человек, оказывается, весь помещается в этот кусок кремния размером 5х5 мм.

Ну, это фигурально, конечно. Починится. Будет жить. Восстановит контакты. Снимет новые фото! Восстановит пароли и явки. Может, даже, станет лучше!

показать ответы
2

Ты просто старый.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я такой! Старый, умный. Борозду вспашу, но не испорчу!

1
Телевизер не слушают, а смотрють! А слушают радиву!
раскрыть ветку (1)
0

А если, не включать? Можно слушать загадочные звуки унитаза! Завораживает! Голоса из подземелья! )) Шучу. С тем же успехом можно смотреть ВКЛЮЧЕННЫЙ телек, или слушать радио.

Смотрел недавно телек, в гостях... 10 минут говенного, плоского сериала, 20 минут рекламмы, 15 минут патриотических новостей. Нет уж, спасибо.

показать ответы
0

Проблема в "потупении" всех вокруг заключается в "поумнении" самого тебя, относительно тех, с кем идёт сравнение. Логика, 7 класс.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, да. Поумнение самого меня на уровне неизменного мира. Годится! ))

2

Мне наоборот нравится, что любую информацию я могу найти за 2 секунды. Раньше, если возникал какой-то вопрос, то ответ на него можно было искать очень долго или вовсе не найти. Сейчас можно в процессе беседы или обсуждения уточнить интересующую информацию.

раскрыть ветку (1)
0

Я же о том же. Просто, информация, полученная за неделю сидения в библиотеке ценнее. Ее уж точно запомнишь! А тут, как с лёгкими деньгами, легко пришло, легко ушло.

показать ответы
1
DELETED
Что стряслось такое?
раскрыть ветку (1)

Ну, показалось, что киса опять помирать затеяла.

3
DELETED
Ты до сих пор заливаешься, что ли? Четверг вроде только.
раскрыть ветку (1)

Пришлось залиться... Все обошлось, вроди. Реально страшно.

показать ответы
1
прокрастинатор лени
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Как я рад этому милому и довольному котейке! В середине лета, наш подобрыш начал блевать, перестал есть. Потом начал блевать кровью. Думал, все... Починили!!! Лето мимо. А вчера она снова проблевалась. Страшно было... // знаете, если сдохну я, не беда! А вот эта девочка...

показать ответы
4
прокрастинатор лени

ты просто состарился и брюзжишь на молодёжь - ничего нового

раскрыть ветку (1)

Нет, я стараюсь не отставать. Получается! Но, меня это как-то не радует.

показать ответы
0
Вот. Чеши под разные
раскрыть ветку (1)

Ну, как в старобаянном видео! Про кота. Сюда чеши! Туда не чеши!

1
Кто же диски щас слушает ? Слушай радио ! https://www.q-3.eu
раскрыть ветку (1)

Ответ не правильный! Нужно слушать не радиву, а телевизир! Причем, желательно, не включать! Тогда, из розетки придут добрые друзья и помогут пережить зиму.

показать ответы
2

Вы, как и многие, путаете ум с эрудицией и памятью. Ум - способность собирать и анализировать информацию, а затем делать выводы. Эффективность этой последовательности и есть ум (для оценки можно придумать метрики).

Память всего и вся - лишь память. Штука полезная, но это не про отупение, а про её ухудшение ввиду сокращения объемов её тренировки. Тут вы тенденции описали корректно.

раскрыть ветку (1)

)) Похоже, Вы поняли мою мысль! Респект, как говорится, и уважуха // торчал на Пикабу в нулевые. Сейчас новичек. Тошнилово от дИдов это не самое страшное.. Здесь когда-то были искрометные перлы изумительно заточенного разума! А сейчас, стенания малолеток про бродячих собак, таджиков и ущербность законодательства. А, забыл про иппо теку и нанокредиты.

Мельчаем, значит, тупеем.

Говорят, учёные работают над машиной, которая будет за нас какать. Нажал кнопку, и кишечник очистился!

1
А раньше чтоб вызвать такси сколько процессов надо было сделать ??
сколько раз подумать ??
вот из-за этого и отупление
такси -это просто пример....
раскрыть ветку (1)

Так и не спорю же! Родная душа! Нужно было выйти из дома, пройти квартал до автомата, найти двушку! Можно, конечно, просто выйти и поднять руку! Частенько работало. Но, иногда, были нюансы.

2

Вот жил ты в своей квартире, обставил мебелью из Икеи, кровать с удобным матрасом, фото любимой прабабушки давно почившей висело на стене, коллекция Лего винтажная на верхней полке в ряд стояла, в электрику и инженерку кучу времени вбухал и денег тоже.

А тут бац! Сосед снизу, алкаш, заснул с сигой в руке на своём промаслянном диване и огонь через перекрытия с вентиляцией к тебе пошёл, пока ты на работе был уже всё сгорело.

И вот стоишь ты в залитой водой по щиколотку квартире, нету норки, как дальше жить? Только в петлю. Ни фото прабабушки в единственном экземпляре, ни Лего собранного за 20 лет.

Эмоции те же, ситуации разные.

раскрыть ветку (1)

Хорошее сравнение! Респект! Не поленились художественно описать!

Я ж про это,ж! Катастрофа, пожар, все пропало. Лего больше нет, голая жопа... Но, есть нюанс! Телефон остался в кармане брюк!

Бабушка, скорее всего, там есть, а винтажное Лего можно на Авито купить исче!

Или, правда!? Из жизни?

показать ответы
6

Куда оно может склоняться? Стало допустимо использование второго рода для кофе.

Что-то где-то как-то услышал, нихера не понял, сделал глобальные выводы. Молодец. Правила масштабно менялись более сотни лет назад. Особенно, в разделе пунктуации. Просто для глупых они как были непосильным трудом, так и остаются.

Отупение не людей имеет место быть, а одного конкретного автора.

раскрыть ветку (1)

Может быть... Но, моя философия не меняется! Была бы мысль. А грамматические и, тем более, пунктуационные ошибки? Но, понять ведь можно!

Я крайне отрицательно отношусь к языковым шовинистам. "ой, мля, лишняя запятая и корова через а", фуфуфу. Но, правила условность. Кто сказал, что корова? Говорится то кАрова?

Страшнее поток мыслей. Причем, вполне без ошибок! Ну, это, как говорится...Ну, в общем, вы поняли.

1

Да почти любой человек офигел бы, это правда проблема, причём в зависимости от повреждений и модели телефона может быть крайне дорогостоящей, как минимум покупка нового.

раскрыть ветку (1)

Проблема не в стоимости прибора. Можно купить за меньше 10к.

Вот была у человека уютная норка. Он там жил, играл, общался, там его пароли и явки. Он там рабочие столы удобно обустроил. Ссылки, хистори.

Дзынь... И нету норки. Как дальше жить. А если синхронизация выключена, а накопитель сдох... Только в петлю. Ни одного контакта, ни одной фотки за пять лет...

показать ответы
1
живущий по совести

Ну это в основном субьективные оценки человека, не говорящие о том, что человек стал плохим без смартфона. Ну а то что голодный, иногда полезно и поголодать, так что тоже ничего страшного 😉

раскрыть ветку (1)

Любая оценка человека субъективна. Объективность это то, к чему надо стремиться.

Реально, видел парня, у которого телефон выпал и разбился... Лицо было такое, будто ему бы лучше было умереть трижды...

показать ответы
2
и колобок с вами.

время для размышлений

это ключевое, как мне кажется. подозреваю, для работы мозга нужно "время для размышлений". посидеть или полежать в темноте и тишине. чтоб мозг имел ресурсы для переваривания информации. а у современного человека такого нет. постоянно что-то мелькает, жужжит, звенит, светит и подмигивает.

раскрыть ветку (1)

Периваривание информации. Так, нечего переваривать! Телефон то на тумбочке! ))

2
Ты это, всех под одну гребёнку не чеши.
раскрыть ветку (1)

У меня есть несколько гребенок! Чешу как умею! ))

показать ответы
0
Чудеса !!!
раскрыть ветку (1)

А ведь точно же! Самокат здох в самом не подходящем месте! Тыркнул. Приехали, забрали. И его и меня! ;))

показать ответы
0
А ещё не надо думать и одним нажатием кнопки решаются проблемы (вызов такси, заказ еды и ТД и ТП)
раскрыть ветку (1)

Был в таком поросячьем визгу, когда впервые пользовался я такси! Откуда?-Отсюда! Куда?-Туда! И, наблюдаешь, как он едет!))

показать ответы
3
Все гораздо проще: с людьми все норм, а у Вас в силу возраста классическое "раньше было лучше" наступило, вот и всё. Но уже поздно что-то делать, Вас никто не сможет убедить в том, что несёте херню.
раскрыть ветку (1)

Не соглашусь. Раньше было хуже, сложнее и гемморойнее. Я ведь не про трудности жизни. Я про тенденцию! Человек может провести жизнь вобнимку с телефоном!

показать ответы
0

Текст составлен ИИ, реальный человек, так бы не написал.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Вас приветствует зелёный человечек с Альфа Центавры! Транклюкируем нахрен! Так проще! ))

5

а до этого говорили, что телевизор отупляет, а еще до этого - что "книги - оружие дьявола"...

Прогресс не стоит на месте, и нужно пользоваться его плодами, а не жалеть о пещере в которой рос и о мамонте, что жарила мама

раскрыть ветку (1)

Эх... Как славно жарила мамонта мама! В детстве! С морковкой и луком! Сейчас так не жарят! ;))

4

Нет исследований, да? Нихера нет? Родное сердце, не неси больше подобного бреда. И не мажься в стиле клоуна. Не трать ни свое ни мое время.

раскрыть ветку (1)

Ухты! Ничего не понял. Мазаться в стиле клоуна? Это, типа,"ты наряжайся, лицо маж мукою! А зритель платит! Веселья хочет он! " // польщён... типа

8

Запятую можно прибавить.

ни прибавить, ни убавить

раскрыть ветку (1)

Лучше парочку! ))

С запятыми всегда была проблема... Правила? Ну, в нашем языке они такие мутные! Посему, принял решение, что запятая это символ того, что нужно озвучить паузу в повествовании. Ну, типа, сменить дыхание. Поскольку, проговариваю написанное, ставлю запятые где хочу! Вернее, там где перевожу дыхание или меняю акцент!

Вжопу правила! Они относительны и переменчивы.

Лет десять как, признали, что "кофе" может склоняться (признак коренного ленинградца заключается в несклоняемом кофе и поребриках)

показать ответы
9

Благодаря смартфону, Человек деградировал в 0. Память у него от компании Samsung, вычислитель, от TI, питание - от AD.

АБсолюный, бездоказательный бред.

раскрыть ветку (1)

Ладно, память Spension, процессор MT, поддержка не понятного китайца со спиленной маркеровкой. Суть меняет?

показать ответы
22

У меня нет записной книжки и ручки в кармане.

Да. А ещë лопатку, чтобы яму на мамонта выкопать, давно с собой не носим. А ведь это настолько же нужно нам в повседневной жизни, как и знание даты рождения Пушкина.

раскрыть ветку (1)

Нууу... Не носим, возим!

16
живущий по совести

Я думаю, что все эти рассуждения об отуплении не обьективны. Скорее всего так говорят люди, которые мало уделили время для размышлений на эту тему, либо с не очень большим кругозором, разуму которых действительно сложно охватить множество всего, что происходит вокруг.
Думая о сейчас, берут в пример возможно не самого умного человека, совершающего в конкретные моменты не очень умные поступки. А думая про прошлое, берут в пример правильные поступки не глупого человека.

раскрыть ветку (1)

)) Не очень глупого смартфона!

показать ответы
2
живущий по совести

И кстати да. Что бы хорошо пользоваться смартфоном и календарем пользоватся, занося туда те же др, и не забывать гуглить когда надо, и прочие вещи которые смартфон сильно упрощает. Это уже не очень то и просто. Я бы сказал, что человек хорошо умеющий пользоваться функционалом смартфона, обладает да же некой супер способностью, суперсилой 😏

раскрыть ветку (1)

А без смартфона, ноль! Забился в уголок, потерянный, голодный и жалкий! Он без него не знает, можно ли сейчас посрать,? Или, нужно терпеть? Ночь .. Улица ... Фонарь... Аптека.

показать ответы
2

Нет. По прежнему бездоказательная шляпа.

Скинь исследования, доказывающие два утверждения:

Что человечество отупело

Что причина в смартфонах

С чего ты вообще взял, что подобное имеет место быть? На основании собственных наблюдений? Так ты низера не видел🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)

Я немного зира видел! Зира умею и знаю. Причем, по памяти, без гугела и Вики. На ты? Ну, может быть. Может, как-то и пили на брудершафт! ))

показать ответы
24

Ой вот не надо личное принимать за всеобщее.

раскрыть ветку (1)

Не совсем так. Всеобщее я и так вижу. НО оно начинает влиять на личное.

показать ответы
63

ой, не в смартфонах у вас проблема

Диски с музыкой покрыты пылью.

Равно, как и диски с музыкой!

раскрыть ветку (1)

Увидел уже! Но, уже отправил. Я у Вас новичек...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги