3525

Всем курильщикам1

Моя мама курильщик со стажем 55 лет, пачка сигарет в день. Ей 75. У нее ХОБЛ 3 стадии - хроническая обструктивная болезнь легких. Ее легкие работают на 36%, всё остальное просто нефункциональный кусок мяса и даже те несчастные оставшиеся проценты забиты смолой и слизью. Постоянный недостаток кислорода, постоянная гипоксия заставляют работать все ее органы на износ. Я ее забрала к нам жить год назад, потому что сама она уже не справляется. Любое усилие - она задыхается, жарко, холодно, влажно, сухо - она задыхается. Постоянные спреи, небулайзеры, уколы, без них легкие просто схлопнутся и она умрет мучительной смертью задохнувшись. Она весит 40 кг, у нее жуткий булькающий кашель, от которого она задыхается. Мне ее очень жаль, но с другой стороны, когда проходит очередной приступ и она ползёт курить, мне хочется на нее наорать, но нельзя, любой стресс и она задыхается. И она не маргинал, она ведущий инженер-конструктор на военном производстве с кучей патентов. Так что, уважаемые курильщики, курение приводит к медленной и мучительной смерти. Есть конечно люди, которые дымили как паравозы и им было пофиг, и дожили они до глубокой старости, но вдруг это не ваш случай, и будете вы мучиться, как моя мама. Бросайте

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий

Вашей маме 75, и какая разница уже курит она или нет. Она дожила до этого возраста. Моя свекровь не курила, умерла в 75.  Всё умрут рано или поздно.

раскрыть ветку (26)
50

качество жизни всё таки наверное важнее количества прожитых лет. Моя мама умерла во сне от инфаркта, довольно рано. А кто-то от рака долго мучается, лечится и всё равно умирает. Это ведь тяжело так жить, постоянно задыхаясь, понимая, что каждый вздох м/б последним, или мучаясь от болей. И на жизнь родственников эти затяжные болезни тоже негативно влияют. Грустно, короче((

раскрыть ветку (20)
10

Так у мамы качество жизни хорошее, курит она в своё удовольствие, что  мешать? Если она бросит курить, она что калашлять перестанет?  У неё лёгкие восстановятся? Ни фига. Станет чуть меньше кашлять, не так часто, но всё это будет. Старость и немощность никуда не денутся.

раскрыть ветку (19)
15
DELETED

Не повысится качество её жизни. Просто плюсом к старческим болячкам добавятся страдания из-за отсутствия сигарет. Вангую, поздновато с таким стажем отвыкать.

Помню знакомую семью, у них был престарелый дедушка, 90 лет, ветеран, еле ходил и уже даже не говорил, знаками общался. Он курил всю жизнь, но, под старость лет, дочка его решила (сама то уж бабка на тот момент), что дедушке пора на ЗОЖ, а то крякнет, пенсию ветеранскую платить перестанут (самой придется на старости лет работать идти), льготы по ЖКХ пропадут, да и расхода меньше на него - короче, сняли его с табачного довольствия.  Как ни просил - нет и всё. Ни капли алкоголя, ни щепотки табака. Так он выходил в подъезд, пока никто не видит, показывал проходящим соседям, мол, покурить дай. Как он кайфовал, его аж качало после затяжки. Потом как-то тихо помер. В мучениях или нет - не знаю, но дожить до таких лет, чтобы вот так вот с тобой... Не хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0
Когда долго не куришь, а потом внезапно покурил, наступает слабость по всему телу, никотин так действует. Так что штормило его не совсем от кайфа. Ну, кайф тоже был. Вы меня поняли, короче.
5

ну вот у меня был кашель курильщика, это вообще-то за&бывает, когда хочется уже выплюнуть эти легкие нахер и чтоб это прекратилось. Но если ей нравится кашлять и тонны всякой мокроты и слизи в носоглотке, то почему бы и нет))

раскрыть ветку (13)
3

В тексте ТС сказано, что маму все устраивает.

раскрыть ветку (9)
9

ну да, в общем-то человек волен выбирать, как ему жить. Кто-то объедается вкусняшками, не обращая внимания на неудобства, которые доставляют жировые складки или боль в суставах. Не осуждаю, жалко просто, потому что понимаю по своему опыту, какие ощущения может испытывать человек

4

перечитала текст поста, мне кажется её "не устраивает". Она к сожаление просто раб привычки - мучается задыхается, чуть полегчает опять идёт курить. Не верю, что курит по своей воле, курить идёт опять из-за зависимости же. И где вы там в описании увидели "хорошее качество жизни" в состоянии постоянной гипоксии? - нехватка кислорода, частые головокружения и общая слабость, ну такое себе качество. А если посчитать, сколько тратится на лекарства - очень недешевое "удовольствие"((

раскрыть ветку (7)
2

Если человек ничего не хочет делать, чтоб снизить, хотя бы количество сигарет в день, согласитесь пачка в день это дофига, то значит ее все устраивает. Я перечитала текст, где вы увидели, что её " не устраивает"?  "Стала немощная и слабая" -это? Так ей 75, она конём бегать должна?

раскрыть ветку (5)
1

вы видимо не видели таких закоренелых курильщиков, не общались с ними. Перечитайте еще раз, почитайте дополнительно комментарии автора поста, представьте всю ситуацию. Представьте себя в теле маленькой худющей женщины, кашляющей, каждый вздох дается с трудом, частые головокружения, а с ними часто бывает и тошнота, отсутствие аппетита - никотин снижает его и "губит" вкусовые рецепторы (употребление вкусной пищи - одно из базовых удовольствий в жизни человека, а она себя этого лишила). Сколько раз были попытки бросить, думаете её дочь силком тащит к врачу? Дочь её заставляет бросить, а она из вредности сопротивляется? Думаете мать не осознаёт всю вредность и только кайфует? Там и кайфа уже давно нет, только одна зависимость. Кайф от сигарет пропадает очень быстро, а у нее стаж ого-го.

"Если человек ничего не хочет делать", она не не хочет, она не в силах справиться с зависимостью

раскрыть ветку (4)
0

К чему ваши разъяснения? Бабка курит, ее дело, бросать она не хочет, хотела бы давно бы бросила. Сколько лет жила сама, а тут просто живёт с дочерью, конечно неприятно, когда у тебя курят постоянно в квартире, ещё и кашляют потом, задыхаются, вот оттуда все и проблемы. Дайте бабки умереть спокойно.

раскрыть ветку (3)
1

"будете вы мучиться, как моя мама. Бросайте" - цитата от ТС

судя по вашим комментариям, вы вообще пост не читали. Там нигде нет утверждения, что "бросать она не хочет", "человек ничего не хочет делать", "ее все устраивает", "у мамы качество жизни хорошее". Там наоборот упор на физические страдания из-за последствий зависимости, которую человек и рад бы, но не может преодолеть, нет сил у него сопротивляться (найдите комменты автора, там написано, что были неоднократные попытки бросить, еще до переезда к ТС, но безуспешно).

Вы курите? Пробовали бросить? Большинство курильщиков и рады бы бросить, но справляется с этим не так уж и много, и большая часть из них говорит "лучше вообще не начинать, фиг бросишь потом" - курение поэтому и называется зависимостью.

раскрыть ветку (2)
1

После того как знакомый умер в отделении пульмонологии от онкологии лёгких не дожив до 60, а там половина таких была и все курильщики со стажем, Вы мне будете рассказывать про бабульку 75 лет?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы на это смотрите с позиции - где там может быть удовольствие, одна  зависимость)) А оно есть, да. Там дофамин вырабатывается. А без курения с ним будут проблемы.

1

где вы его находите этот кашель курильщика, у меня стаж курения 30 лет и ни разу такого не было, даже утреннего как многие жалуются, сейчас 4 месяца уже как на вейп перешел, мне нравится, перегара никотинового нет из пасти, налет желтый  с зубов сошел, ну и денег экономия..

раскрыть ветку (2)
5

да вы батенька салага по сравнению с мамой ТС)), Не переживайте, найдете ещё свой кашель, и потерю веса и атрофию мышц и ХОБЛ)))

раскрыть ветку (1)
0

с мамой ТС да, а про кашель пишут люди у которых стажа то стажа и 20 лет не будет! кстати обратно на сигареты нет никакого желания возвращаться, попарю еще маленько и совсем брошу, тяга к курению(парению) уже стала минимальна, могу без напряга и день обойтись!)

3

качество жизни ужасное, постоянно задыхается, а когда нехватка кислорода - панические атаки сразу, но раньше никак не получалось ее заставить бросить курить, а сейчас поздняк метаться. До нее как дошло, что всё, ничего не исправить и она в этом виновата, так и с психиатром пришлось плотно общаться нам обоим

раскрыть ветку (2)
0
Наверное совет не очень умный..... из разряда кеповских, и вряд-ли что-то получится, но, можно попробовать делать дыхательные упражнения, посмотреть в интернете дыхательную гимнастику Стрельниковой, и делать от туда что-нибудь простенькое....может слегка облегчит состояние..., спать с открытыми окнами и зимой и летом, можно приобрести генератор кислорода и дышать...через маску.
раскрыть ветку (1)
0

Отличные советы, кстати, именно это и помогает, окна всегда открыты, легенькую дыхательную гимнастику делает

8
Сравнивать нужно не разных людей, а человека с самим собой. С курением 75 лет, без курения явно больше

Про качество жизни уже писали, я повторюсь. Современная форма позволяет прожить очень долго, несмотря на тяжёлые заболевания. Одно дело — случайное забывание, аутоимунка. Другое дело — сам виноват в своих болезнях и 30 лет из 70 живёшь в мучениях. Зачем добровольно это делать? Но курить обычно начинают в очень юном возрасте, в котором о немощной старости не думают
раскрыть ветку (1)
0
Не форма, в фарма*
телефон исправил, я не заметила
2
Умереть во сне или умереть мучительной смертью это разные вещи. Об этом не задумывашься у молодости, но в старости от этом думать поздновато.
моц старший брат умер не из-за курения, тем более в последнее время он курил айкос, но тем курение был одним из фактов ухудшения здоровья, что привело к смерти. И было ему не 75, а 41.

Если курите, то хотя не оправдывайтесь. Курение это не выбор каждого, когда курит человек он невольно своим примером и подсаживает и других.
4
Моей бабушке 95 и она живёт одна в своей квартире. Потому что так хочет. Она справляется несмотря на тяжелую работу в деревне и потом в городе ( без образования то на хорошую не стоит рассчитывать), семеро рожденных детей. В 90 она еще бодро носилась сама по магазинам и только корона загнала ее в квартиру. Но с кашлем проблем нет. С сердцем и давлением да. С суставами. Так что мама в ее 75 при хорошей генетике могла быть тем еще электровеником. Понятно при плохой и в 25 умирают.
0
До 75 у мужчин это прям норм .
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы