Если проанализировать историю Второй мировой и это выражение (допустим, оно реальное), то оно не всегда валидное. Вон Дания, Австрия, Чехия (с некоторыми оговорками) выбрали позор и, в принципе, не пострадали. А такие страны, как Румыния выбрали войну не за ту сторону и это только позором для них окончилось.
Французам было банально некуда отступать - тактика блитскрига была новой, неизвестной, быстроходные танки были и сами в новинку. Первым же натиском Германия отбила у СССР территорию почти в три раза больше Франции, причем шли почти без сопротивления. Советские солдаты тоже не дали боя, получается? А после оккупации французы сопротивлялись неплохо.
Ты тупой, стадо "патриотов" (ДИДЫ ВАЕВАЛИ!1) заплюсовало тебя, что не делает тебя правым. Он написал: "Французам было банально некуда отступать - тактика блитскрига была новой, неизвестной, быстроходные танки были и сами в новинку. Первым же натиском Германия отбила у СССР территорию почти в три раза больше Франции, причем шли почти без сопротивления. Советские солдаты тоже не дали боя, получается?"
Он задал вопрос (наводящий), а ты ступил или нарочно вырвал из контекста, накидал какие то левые фотографии советских солдат, как будто он написал что армия СССР не дала боя, молодец сыграл на патриотизме ватников, которые даже читать судя по всему не умеют, а теперь извинись перед ним.
Равно как имел время и СССР. Равно как все знали, что война неизбежна и к ней готовились.
Даже интересно, за что меня минусуют? Я же не высказался против русских. Я высказался за французов. Мне кажется, судить людей по нации может только глупый человек. А унижать чужую нацию, возвеличивая свою - еще и ничтожный.
Что доказывать? На тему провала плана Барбаросса написано миллионы статей и книг, и все равно появляется очередной шифтмейк со своей истинно верной исторической правдой.
Полюбуйся, вот карта. Советам было куда отступать. Французам - нет. Вообще, что это за постановка вопроса - французы - трусы, русские - смелы? Люди - они люди и есть, и они везде одинаковы, невзирая на национальность.
Французы на обе стороны отлично сыграли, и кто бы не победил во второй мировой - они бы себя считали в числе победителей. А по факту - отсиделись в своем углу и подождали пока большие дяди свои проблемы решат
"Французы на обе стороны отлично сыграли" Да, как и почти все народы Европы. Да чего далеко за примером ходить? Из русских было сформировано две дивизии ваффен СС, общей численностью в 20 000 человек и целая армия - РОА - численностью в ~150 000 человек, плюс два мелких государственных образования. А французская дивизия СС "Карл Великий" насчитывала 7000.
Так что, французы сильно отличились своим коллаборционизмом, скажи мне? Мне так кажется, что нет, ну, с дивана рассуждаю.
"А по факту - отсиделись в своем углу" Отсиделись? Французы боролись с Рейхом в меру своих сил. Почему они не создали фронт - я уже выше писал.
Что ходить вокруг да около? Скажите уже прямо, как думаешь, французы - трусы, гейропа сосет, а русские все, как на подбор - смелые и доблестные, ты же на это намекаешь?
Про дивизии. Так ты и население стран сравни. Больше людей, больше из них предатели, все логично. Про "отсиделись". Немецкий Рейх развивался прямо под носом у Франции, и при желании они могли его задушить в зародыше. В частности Рурская область, имеющая важное стратегическое значение для немцев, находится прямо у границ с Францией.
То есть, по твоим же собственным словам, "Русские на обе стороны отлично сыграли, и кто бы не победил во второй мировой - они бы себя считали в числе победителей." Согласен? Задушить? Ну, уж получилось как получилось. С Германией все дружить хотели - вон, к примеру, СССР, мы с Германией так дружили, так дружили, даже Польшу в знак дружбы поделили. Кстати, трусость французов хорошо иллюстрируется тем, что они трусливо объявили войну Германии первыми, а Сталин смело и решительно ждал, пока нацисты перейдут границу, и дождался. Картинка слева в демотиваторе у тебя, кстати, из фильма-комедии, только запамятовал, какого.
Прошу прощения, не буду больше спорить. Мои слова - как об стенку горохом. Веру разумом не перешибешь, как не перешибешь обуха плетью, если можно было бы - многих катастроф не случилось бы, включая ВВ2.
В то время когда немцы активно огрызались на Чехословакию, французы, ровно как и англичане, могли преспокойно поставить бесноватого фюрера на место. (К слову, на данный момент Россия добровольно присоединила к себе маленький полуостров, и уже "цивилизованная Европа" подняла вой об акте агрессии и наглой аннексии) Если страна агрессивно настроена к одному твоему соседу, очевидно что очередь дойдет и до тебя. Ты должен быть готов, если ты конечно не ожидаешь хорошей заварушки в Европе без своего участия. Или тупо струсил. И то и другое довольно низменно. Это походит на то, что французы спокойно наблюдали как растет агрессивный, рычащий зверь, а когда он нападает, обвиняют охотников что они пришли недостаточно быстро. И если уж ты обвиняешь СССР в "заигрываниях" с Гилером, я тебе напомню о таком событии как Мюнхенский сговор.
Ох, как у Вас, извините, просто получается - "задушить в зародыше". То-то я думаю, проблем в мире много! А все от того, что наверное вы не стали президентом или на худой конец премьер министром?
Твой сарказм тут ни к чему. После 1 мировой войны Германия признана военным преступником, прошло менее 20 лет и Франция имела полное право действовать и словом, и силой. Плюс по итогам Версальского мирного договора, Германия не могла иметь более-менее добротную армию. То есть Рейх можно было смело обвинить в милитаризации. Не для парадов же военную технику штампуют.
Хорошо, если люди везде одинаковы, если немцы шли, по твоим словам, без сопротивления, то ответь ка на вопрос, чего это Красная армия не была разгромлена за планируемые рейхом 3-4 месяца?
Да нет. Французы-солдаты реально старались бить немцев (45к убитых фрицев). Но как это сделать, если командование и власть нихера не умеют, а военная мысль устарела лет на 20?
У белорусских партизан на их родине было много лесов. Большие леса во Франции стали прошлым еще лет 100 назад, а на равнине много не напартизанишь. Да и стоит ли говорить, что гестапо во Франции работу наладило намного лучше.
Америка выбрала не ту сторону в самом начале войны, повелась, как тупая девочка на мнение агрессора Германии, что всех надо нагибать, обрести мифическую свободу, путём уничтожения тех, кто ведёт себя скромно. Но ошибочка вышла с Советским Союзом - мы хоть и были не такими утончёнными в укладе жизни, но у нас было чувство справедливости и уважения к другим нациям и мы раскатали всех этих чванливых выскочек. А Америка с остатками приспособленцев из Европы обосрались и вот уже последние 70 лет всё пытаются выпрыгнуть перед настоящей нацией победителей, доказывая, что они тоже что-то стоят. А на деле громят тех кто послабее и по-сути в мирное время - противно и жалко наблюдать на такую нацию гопников... Все наши заброшенные заводы скоро восстановятся и заработают на полную мощность, а уважение к своей нации снова будет иметь силу. И не только к русским это относится, а и к тем, кто был вместе с русскими. Предательство было всегда, но только на нашей земле мы боремся даже когда не имеем никаких преимуществ в бою и побеждаем!
>Но ошибочка вышла с Советским Союзом - мы хоть и были не такими утончёнными в укладе жизни, но у нас было чувство справедливости и уважения к другим нациям и
Финляндия, Прибалтика и Польша подписываются под каждым словом...
>А на деле громят тех кто послабее и по-сути в мирное время - противно и жалко наблюдать на такую нацию гопников...
Русские напали и отжали территории у Грузии и Украины. Учитывая силы и ресурсы, то русские пиздец какие герои...
Если я правильно помню, как я читал, фраза звучала так "Нам предложили выбор между позором и войной, мы выбрали позор и получим войну". Вроде бы, он сказал это после окончательного раздела Чехословакии (2 мюнхенский сговор)... Вот...