Как отучился так перестал понимать этого гнева/страха на сапромат. Это же базовая наука, и на фоне специальных предметов в которые в последствии ходит сапромат - он просто арифметика. У строителей свой - строймех, у машиностроителей свой - теория двигателей вроде как.
Полностью согласна. После сопромата строймех у нас был, что гораздо труднее. А потом и конструкции различные: железобетонные, металлические и т.д. Что еще сложнее. Если уж с сопроматом как говорится жопа, то дальше вообще смысла учиться нет. Ну, конечно, бывают исключения
Да, что-то я немного тупанул.
Если упростить, то схема такая:
Базовые: физика.
Базовые технические: сапромат; термех = "техническая" физика.
По-сложнее: строймех = "строительный" термех.
Еще сложнее: ЖБ конструкции/мет.конструкции/деревянные конструкции = сапромат+строймех.
Базовый для сопромата это теоретическая механика, она дает самые простые основы действия сил и моментов. Затем сопромат и строймех.
А можно поподробней про строймех? То есть там для расчётов используется теоретическая механика(в понятии Ландлифшица)?
даже первый том не относится к учебной дисциплине "теоретическая механика", хотя там и механика, да. и никто этот, так называемый, "теормех" по ландавшицу не учит. дело главным образом в мат.аппарате.
Ландлифшица не помню такого. Давненько закончил учиться, не вспомню уже точных граней где какой предмет заканчивался где продолжался уже другой (термех, строймех, сапромат).
Помню в термехе решали задачки по типу физики (трение, инерция, массы, центры масс), в сапромате - чисто характеристики конструкционных материалов и как они себя ведут под нагрузкой, в строймехе расчет конструкций, нахождение усилий в них и усилий передаваемых опорам. А уже в ЖБ конструкцияих, металле и дереве уже расчет и констрыирование конструкций с привязкой к материалу (жб, металл...) и технологические особенности.
Сначала думал, что опечатка, но после шести подряд повторений фразы "сАпротивление материалов", решил, что таки не опечатка.
С орфографией у меня всегда были проблемы. Ни кто не идеален.
Сам толерантно отношусь к ошибкам, только если смысл слов не меняется.
-ться/-тся к примеру меняет смысл, а сапромат и сопромат - не меняет.
Допустим, я не слишком силен в гидравлике как базовой науке, и в свое время знатно ее завалил. Однако это не мешает заниматься мне инженерной деятельностью и уже сейчас, после нескольких лет практики, фундаментальные законы начинают доходить до меня.
Многим тяжело мыслить абстрактными "точками" в двух плоскостях.
я и во время учебы не напрягался с ним) мне химия сложнее казалась в разы...или спецуха какая-нить