Все мы разные

Как вы знаете, в Дагестане очень много наций, и как представитель одной из них я хотел бы рассказать немного о плюсах и минусах каждой нации. Я прочел недавно на эту тему статью и думаю, что вам будет интересно)

Итак, для удобства буду использовать следующую схему: Д - достоинства, Н – недостатки, Р – расшифровка. Проиллюстрирую анекдотами, так как народная мудрость не врет.

АВАРЦЫ. Д: сильные. Н: тупые. Р: импульсивные, много спортсменов, быстро собираются толпой, а так как они большинство в Дагестане, то толпа на толпу они действительно сильнее всех. Но тупые – сначала ударит, только потом сообразит, что он один, а их пятеро.
"Летят в самолете кумык, лезгин, даргинец, аварец и лакец.
Самолет терпит крушение, а парашютов всего четыре на пятерых.
Выходит кумык, говорит:
- У меня семья очень большая, если умру - не проживут без меня.
Дали ему парашют, улетел.
Выходит даргинец, говорит:
- У меня бизнес большой, денег много, если погибну - экономика Дагестана пострадает.
Дали ему парашют улетел.
Выходит аварец, говорит:
- А я самый умный, мне ещё надо научные труды, книги писать, жи есть, не могу погибнуть...
ну тоже улетел.
Остаются лакец и лезгин.
Лакец говорит лезгину:
- До, бери парашют и прыгай!
Лезгин отвечает:
- Что-то тут не так, парашютов же четыре было, трое улетело, что-то ты хитришь.
Лакец в ответ:
- Не беспокойся 2 парашюта остались - Самый Умный с рюкзачком улетел! "

ДАРГИНЦЫ. Д: любят деньги. Н: очень любят деньги. Р: любят деньги, поэтому готовы работать или воровать их круглые сутки. Очень работящие (вороватые). Но из-за того, что так любят деньги, готовы «мать чужую продать». Так же известен «Танец пьяного даргинца». Т.е. у выпившего даргинца вырастают амбиции, и он готов наброситься на аварца.
"Даргинец вытаскивает из моря золотую рыбку. Она на него внимательно смотрит. Спрашивает:
- Даргинец?
- Да.
- Лучше зажарь."

КУМЫКИ. Д: красивые. Н: любят показуху. Р: очень красивые девушки. Я начал верить в теорию наций после того, как несколько девушек подряд в 95-м, которые мне понравились настолько, что я с ними познакомился, оказались кумычками. Хотя большинство в нашем городе даргинцы, лезгинов хватает, лакцы и аварцы тоже присутствуют. Мужчины лучше всех танцуют лезгинку (профессиональных танцоров не считаю). Но очень много понтов. При мне ещё в 90-м один кумык последние деньги пытался отдать, чтобы случайному знакомому пыль в глаза пустить. Даргинец так бы никогда не поступил. Любят золото не потому что оно дорогое, а потому что блестит. У них мужики достаточно часто носят золотые перстни. При этом дома может быть шаром покати.
"Едут два кумыка в иномарке, на улице стоит жара неимоверная, а они едут с закрытыми окнами, в пиджаках и при галстуках. Один другому и говорит:
- Эй, Мага... Давай окно откроем!
- Hэт! Пусть все думают, что у нас кондиционер."

ЛЕЗГИНЫ. Д: умные. Н: трусливые. Р: считается самой интеллектуальной нацией Дагестана. Большинство дагестанских ученых еще во времена СССР были лезгинами. Причем реальных ученых, которые сразу учились в России, там же и оставались в науке. Но безрассудной смелостью во всех стычках не отличались. Мне рассказывал один взрослый бандит, что Сулейман Керимов (лезгин из списка «Форбс») был бухгалтером у крутых аварцев в Москве, которые и награбили первоначальный капитал, а когда тех грохнули на какой-то разборке, он сумел заморочить голову их родственникам, а потом уже на эти деньги организовал свой бизнес. Но ведёт он его сейчас очень грамотно.
"Заходит лезгин в библиотеку:
- Дайте мне книгу про храброго лезгина.
- Фантастика на втором этаже."

ЛАКЦЫ. Д: хитрые. Н: очень осторожные. Р: нация мастеров. Лакская кожаная обувь заполнила не только Дагестан, но и часть России. Благодаря им мы носим приличную обувь из натуральной кожи, которую в России называют затем итальянской. Они же традиционно были лудильщиками. Но не пытаются активно учувствовать в борьбе за власть.
"Трое лакцев и трое кумыков едут поездом в Москву, на конференцию. На вокзале кумыки покупают три билета и видят, что лакцы купили лишь один.
- Как же вы трое собираетесь ехать с одним билетом?- спрашивают кумыки.
- Сами увидите! - отвечают лакцы.
Все сели на поезд, кумыки заняли свои места, а лакцы направились в уборную и заперлись. Вскоре после того как поезд тронулся, заходит кондуктор и собирает билеты. Дойдя до уборной, стучит в дверь:
- Билет, пожалуйста!
Дверь приоткрывается и одинокая рука протягивает кондуктору единственный билет. Тот его забирает и уходит. Завидев такое, кумыки решают по возвращении с конференции поступить так же. Но когда на обратном пути покупают один билет, с удивлением обнаруживают, что лакцы не покупают билетов вообще.
- Как же вы собираетесь путешествовать без билетов? – спрашивают кумыки.
- Сами увидите! – отвечают лакцы.
Сев на поезд, кумыки направляются в одну уборную, а лакцы – в другую. Как только поезд трогается с места, один из лакцев выходит из своего убежища и направляется к уборной кумыков. Стучится в дверь:
- Билет, пожалуйста!
Дверь слегка приоткрывается и одинокая рука протягивает билет. Лакец хватает его и убегает к своим."

Я не буду перечислять более маленькие нации, но, поверьте, у них тоже есть свои плюсы и минусы.
Если вы обратите внимание, то недостатки являются как бы продолжением достоинств. Если бы аварцы много думали, то не были такими сильными (неудержимыми в драке и спорте) и т.д.
При этом речь идет про всю нацию целиком. Но когда сталкиваешься с конкретными людьми, то понимаешь, что недостатки всей нации не всегда воплощаются в каждом её представителе (к сожалению, и достоинств тоже на всех не хватает).

Спасибо за внимание) Если будет интересно, возможно напишу про достоинства и недостатки других наций)

ЗЫ: Добра вам)