2

Все мужики казлы

Да сколько можно? Почему столько людей не понимает очевидного - обобщение порождает конфликт. Никому не понравится, что их заочно записывают в неприятный контингент лишь на основе того, что они входят в какую-то группу. Особенно, если она довольно многочисленная. Если что-то и есть вечное под луной, то это гендерные срачи...

Я сотни раз слышу, вижу, читаю "все мужики козлы". Утрирую немного. Под этими словами могут скрываться, а чаще и прямо заменяться "не умеет разговаривать", "лысый", "мало денег", "тупой" и много много других неприятных и оскорбительных ярлыков. И вполне закономерно в ответ прилетает: "жирные", "страшные", "РСП", "старые"...

Отличное взаимоотношение правда? Логика уровня, у меня коллега на работе ручку украл, значит все мужики клептоманы. Ну а что не так? Куда лучше на мой взгляд, не лепить клеймо, которое основывается на личном опыте. Если у тебя бывший урод, то это конкретно тот мужик урод, а не все остальные тоже, за компанию. Если изменила тебе жена, конкретно она изменщица. Не нужно применять это к другим.

Иногда, если вдруг дискуссия по этой теме возникает слышу аргумент уровня: "Неряшливых мужиков больше, чем неряшливых женщин". Во-первых, и че? Вам с каждым спать что ли? Во-вторых, девочек использующих Фотошоп больше чем мужчин. То есть мы видим, что если не сравнивать в лоб, то баланс соблюдается. В-третьих, необходимо копать глубже, чтобы понять, почему люди выглядят так или иначе. Например, экономическое положение, профессия, воспитание и даже культура влияют на внешний вид и поведение. Женщина может не быть бритой не из-за лени, а потому что для неё это неважно. Мужчина может игнорировать уход за зубами, потому что у него нет на это денег или он считает это несущественным. Да даже если мы возьмем работницу пятерочки и секретаршу, большая вероятность, что уходовая косметика у них будет разная. И это только один признак для сравнения из десятков других.

Вывод, который напрашивается, прост: обобщения и попытки сравнить "всех мужчин" со "всеми женщинами" ведут в тупик. Намного конструктивнее говорить о проблемах без гендерного окраса (а желательно вообще без окраса), уважая каждого как индивидуальность. В любой группе есть хорошие и плохие люди , и об этом важно помнить. Нет ни одной социальной группы, где все её участники ведут себя одинаково. Ухоженность, воспитание и уровень интеллекта не зависят от пола. Это вопрос личности, окружения и выбора.

Вот как это донести до людей?

Если кому-то вдруг интересно, суть этой проблемы - логическая ошибка, связанная с некорректной индукцией, также известной как генерализация или поспешное обобщение. И находится она на стыке логики, философии, когнитивной психологии и еще некоторых интересных наук.

Автор поста оценил этот комментарий

Для тех, кто не понимает разницу между большинство и все, для тех кто не понимает разницу между обобщением и эмоциональной реакцией, для тех, кто видит термин, у которого есть четкое определение и воспринимает его как оскорбление (как РСП, например). Глупенькие люди.

раскрыть ветку (1)
1

Я в целом уже примерно понял вашу риторику, судя по тому что ваш контент только реакционный, но... Вы опять отвечаете на то, что сами придумали. В тексте моем звучит "все", вы подменяете на "большинство", потому что так удобнее? И да, РСП - это уничижительная лексика и такие ярлыки часто несут негативную коннотацию и могут быть оскорбительными. Так что ваши слова насчет "воспринимает его как оскорбление" чушь. Как еще оскорбление воспринимать?

показать ответы

В тексте моем звучит "все", вы подменяете на "большинство", потому что так удобнее?

Потому что это логически верно. Говоря "все" применительно к обобщению мы показываем свою когнитивную предвзятость - монолитное мышление, т.е. то, что мы не допускаем исключений из этого обобщения. Да, я могу ответить на ваш посыл прямо, но это будет выглядеть просто как упрек за предвзятость. Это никому не интересно. Вы ведь атакуете именно сам факт обобщения, а не то, как люди его понимают и как используют. В самом обобщении ничего плохого нет.

И да, РСП - это уничижительная лексика и такие ярлыки часто несут негативную коннотацию и могут быть оскорбительными. Так что ваши слова насчет "воспринимает его как оскорбление" чушь. Как еще оскорбление воспринимать?

Если вы считаете, что это определение вас оскорбляет это только ваше решение. Чувства, которые вы испытываете когда вас так называют только в вашей голове, это только ваша проблема. Если вас оскорбляют факты вам нужно разобраться в своих чувствах и понять почему это определение вас оскорбляет. Само по себе оно не несет никаких негативных коннотаций.

Негатив это вызывает у мужчин, которые сталкиваются с РСП, которые требуют к себе такого же отношения, как 20 летние девственницы. Поверьте, у большинства мужчин нет никакого негатива к женщинам, которые по каким то причинам остались одни воспитывать детей. Оскорбляться тут не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

"Потому что это логически верно. Говоря 'все' применительно к обобщению мы показываем свою когнитивную предвзятость..."

То есть, когда я говорю "все мужики козлы", это логически верно, потому что я показываю когнитивную предвзятость? Не вижу здесь логической связи. Логически верно было бы не подменять мои слова. Если я говорю про "все", значит, я акцентирую внимание на проблеме некорректного обобщения, а не на "большинстве".

Касаемо "в самом обобщении ничего плохого нет". Согласен, инструмент полезный. Но весь мой текст как раз о том, что обобщения становятся деструктивными, когда теряют свою аналитическую основу и превращаются в способ навешивания ярлыков. Особенно если речь идёт о категориях вроде пола, где использование этих ярлыков уходит далеко за рамки нейтрального анализа.

"Если вы считаете, что это определение вас оскорбляет, это только ваше решение."

Интересная логика: если вас ударить, боль — это исключительно ваше субъективное восприятие. Значит, проблема не в ударе, а в вашей реакции?

Термин "РСП" по факту стал не столько нейтральным определением, сколько способом принизить и обесценить женщину. Его используют не для конструктивного анализа, а как инструмент осуждения. Вот пример: если бы я назвал вас "диванным экспертом", это ведь тоже вроде бы нейтральное описание вашей активности, но звучит уничижительно, не так ли?

"Негатив это вызывает у мужчин, которые сталкиваются с РСП, которые требуют к себе такого же отношения, как 20-летние девственницы."

Этот аргумент только подтверждает, что термин несёт негативную окраску. Вы сами говорите, что он ассоциируется с "завышенными требованиями" или несоответствием чьим-то ожиданиям. Где же тогда нейтральность?

К тому же, подобное рассуждение игнорирует факт, что любые требования человека — это не "объективная претензия", а вопрос договорённости между сторонами. И если кто-то требует определённого отношения, это ещё не значит, что он автоматически "неправ"

показать ответы

То есть, когда я говорю "все мужики козлы", это логически верно, потому что я показываю когнитивную предвзятость? Не вижу здесь логической связи. Логически верно было бы не подменять мои слова. Если я говорю про "все", значит, я акцентирую внимание на проблеме некорректного обобщения, а не на "большинстве".

Нет, вы акцентируете внимание именно на обобщении. Любой умный человек понимает, что критиковать другого за недостаточный уровень знаний - такое себе занятие. Пишите правильно и все.

Если же вся ваша стена текста сводится к критике людей, которые предвзяты и не понимают как работают обобщения - я вас лично осуждаю. Это просто безответственно.

Касаемо "в самом обобщении ничего плохого нет". Согласен, инструмент полезный. Но весь мой текст как раз о том, что обобщения становятся деструктивными, когда теряют свою аналитическую основу и превращаются в способ навешивания ярлыков. Особенно если речь идёт о категориях вроде пола, где использование этих ярлыков уходит далеко за рамки нейтрального анализа.

Так критикуйте навешивание ярлыков и эмоциональную окраску, я только за. Я например регулярно критикую неизбирательное использование некоторых терминов, которые ведут к превращению их в ругательства и потере изначального смысла, что в результате ведет к слабой реакции людей и общества на настоящие, хрестоматийные проявления этого определения.

Интересная логика: если вас ударить, боль — это исключительно ваше субъективное восприятие. Значит, проблема не в ударе, а в вашей реакции?

Нет, это категорийная ошибка. Вы сравниваете чувства с реальностью. Ваша оскорбленность термином РСП вызвана лишь вашим отношением к нему. Нет никакой связи с реальностью. Боль от удара вызвана физиологическими причинами. Проще говоря вы смешиваете значение/определение термина (или ее оценку) с вашей эмоциональной оценкой его использования. Важно разделять сам термин и его использование, иначе вы ничем не лучше тех, кого пытаетесь критиковать. Я с таким же успехом могу обижаться на то, что вы называете меня высоким, потому что кто-то там сказал что-то нелестное про высоких.

Термин "РСП" по факту стал не столько нейтральным определением, сколько способом принизить и обесценить женщину. Его используют не для конструктивного анализа, а как инструмент осуждения. Вот пример: если бы я назвал вас "диванным экспертом", это ведь тоже вроде бы нейтральное описание вашей активности, но звучит уничижительно, не так ли?

Я не согласен и я не могу добиться никаких аргументов от людей почему это так. Что в этом оскорбительного? В том, что у большинства мужчин есть преференция по поводу отношений с женщинами, у которых есть дети? Так давайте будем сейчас критиковать женские преференции на мужской заработок и рост. Бред же.

И да, я определенно диванный эксперт, потому что объективно говоря образования по социологии у меня нет. Как и у вас, могу предположить.

Этот аргумент только подтверждает, что термин несёт негативную окраску. Вы сами говорите, что он ассоциируется с "завышенными требованиями" или несоответствием чьим-то ожиданиям. Где же тогда нейтральность?

Я уже приводил пример - тоже самое, что реакция мужчин на предпочтение женщинами высоких мужчин с ресурсами. Да, есть исключения (и их зачастую хорошо слышно), но большинство спокойно к этому относится. Честно? Как по мне - да.

К тому же, подобное рассуждение игнорирует факт, что любые требования человека — это не "объективная претензия", а вопрос договорённости между сторонами. И если кто-то требует определённого отношения, это ещё не значит, что он автоматически "неправ"

Конечно, но это также логически подразумевает, что мужчины не могут иметь предпочтений по поводу наличия детей у женщины, либо не могут иметь их вообще.

раскрыть ветку (1)

В моем первоначальном посте нет критики. Критика в вашей голове. Можем заменить боль на... на пример "вы тупой". Вы постоянно подменяете мои слова похожими. Это неправильно, я лично вас за это осуждаю. И думаю вам примерно так же похуй на мое осуждение, как и мне. Когда научитесь парировать то, что я написал, а не то, что вы придумали - возвращайтесь.

Ты прикалываешься или как? Сам жалуешься на негатив с их стороны.

раскрыть ветку (1)

Я не жалуюсь, это раз. Два, я пишу не об этом. Ты невнимательно читал...

Вот как это донести до людей?

А как донести до людей то, что пора снять розовые очки и осознать реальность такой, какая она есть?

Русские женщины, в большинстве своем, ненавидят и презирают русских мужчин.

раскрыть ветку (1)

Откуда информация?

показать ответы

Это для тупых объяснение. Мы обобщаем потому что нам нужно категорировать людей и их поведение для последующего анализа и планирования. Это не значит, что делая это вы даете этой категории какую то оценку, что вы не понимаете, что бывают исключения, это лишь значит что вы смотрите на людей и их поведение логически.

Когда я говорю "большинство женщин привлекают мужчины с ресурсами или потенциалом к ним" (или даже более узкомысленно - "большинство женщин меркантильны") - это не значит, что я их ненавижу, это даже не значит что я считаю, что это плохо. Я просто создаю информацию, которую я могу потом например использовать для понимания почему женщины выбирают кого они выбирают, для улучшения своих шансов, а также например для оценки этих шансов (в случае если вы сумели создать такую информацию по другим категориям и качествам).

Если вы понимаете под обобщением что-то другое вам нужно просто подучиться.

раскрыть ветку (1)

А вы понимаете разницу между "большинство" и "все"?) Вот совсем недавно писал об этом. Зачем комментировать то, чего не было написано? Ну и потрудитесь объяснить, что значит "для тупых"?

показать ответы
4
DELETED
Даже этот пост, осуждающий стереотипы, сам стереотипен.
раскрыть ветку (1)

Как вы понимаете понятие "стереотип" и где проявляется "стереотипность" поста?

1
Не смог понять, кому в итоге этим в уши напИсали? Тупо реклама тг или что?
раскрыть ветку (1)

Опа, сорян. Ссылочку уберу) Спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества