615

Все ли могут кормить грудью? Часть 2

Серия Грудное вскармливание

Часть 1

В прошлый раз мы остановились на том, что в 1920-х смеси для младенцев стали широко доступны. В Советской России, конечно, в это время было не до смесей.

У меня нет возможности сейчас провести полноценное исследование, так что рассказ ниже будет основываться на информации от знакомых, родственников и пр., вы можете при желании подтвердить или опровергнуть в комментариях. Ну, и извините, если слишком беллетристика :)

Для удобства представим условную семью Буэндиа. В 1920-е годы в деревне у нас родится девочка Глаша. В 1940-е она родит дочку Машу. Маша родит Сашу в 1960-е, Саша родит в 80-е/90-е. Тридцатилетнему читателю Саша была бы мамой, Маша — бабушкой, Глаша — прабабушкой.

В 1920-е — 30-е годы, когда Глаша растёт в деревне, с питанием очень так себе, детей всех кормят грудью, насколько получается. Кормилиц как таковых нет, если только очень повезёт и какая-то соседка покормит. Детей в семьях много, семьи большие и живут все вместе. С малолетства Глаша наблюдает кормление всех своих многочисленных братьев, сестёр, племянников и соседей. Видит женщин с большой грудью, с маленькой, с большими сосками, с втянутыми, и в общем, все они, не имея альтернатив, выкармливают своих детей. Дети их тоже разные — кто-то ест редко и помногу, кто-то часто и по чуть-чуть, кто-то сразу берёт грудь, а кто-то с боем. Сама того не зная, Глаша имеет достаточно большую выборку кормящих женщин к моменту собственных родов.

В 1940-е, всё ещё в деревне, рожает сама Глаша. Война, никаких там роддомов, в лучшем случае бабка-повитуха. Тоже, с трудом питаясь, она выкармливает Машу.

Маша растёт в послевоенном Советском Союзе, она переехала от мамы из деревни в город, вышла замуж, рожает в 1960-е годы. Расцвет науки и техники, человек полетел в космос, стали доступны современные смеси, мракобесие отринуто, отныне всё будет иначе. Роды больше не принимают повитухи, всё происходит в роддомах. Наукой доказано, что детей надо кормить по расписанию, чтобы желудок успевал отдыхать и чтобы они росли дисциплинированными и приученными к режиму, а не к рукам. Поэтому они лежат отдельно от матерей в детском отделении, раз в 3 часа днем их приносят на кормление на полчаса. Перед каждым кормлением соски обмывают ватой, смоченной в кипяченной воде, после кормления вытирают сухой ватой. Так как в груди после кормления остаётся молоко, то его рекомендуется сцеживать до последней капли, ведь известно, что избыток молока может вызвать воспаление и мастит.

У Машиной соседки в роддоме всё получается, как надо. Ребёночек родился активный, хорошо сосет, молоко сцеживается легко, кормить не больно. Машин младенец всё время сонный, часто его не разбудить на кормление (если малыш плачет в “неположенное” время, его могут докормить смесью в детском отделении и приносить уже сытым), ест он долго и как-то не особо хорошо. Сцедить — тоже целая проблема. Маше приходится этим заниматься всё время от кормления к кормлению, и всё равно получается не очень хорошо.

Машу выписывают через неделю домой, в её квартиру, где они живут вдвоём с мужем. Младенца они оба видят практически впервые в жизни, даже Маша только первый раз его увидит незапеленутым только дома. Сравнивать своего ребёнка им особо не с кем, но, понятно, что с ним не всё в порядке, раз он не укладывается в стандарты.

Деревенская бабушка Глаша далеко, да и вряд ли её советы кормить как угодно и не сцеживать были бы приняты — мы помним, что наукой доказано, что это всё деревенское мракобесие.

Маша продолжает сцеживаться днём и ночью, в промежутках укачивая малыша, если он проснулся и плачет не в положенное время.
Чтобы было понятнее, как проходит сцеживание — представьте, что вам нужно сжимать эспандер примерно раз в 5 секунд около тридцати минут, эспандер липкий и скользкий, делать это нужно, согнувшись над раковиной. Чувствуете радость грудного вскармливания?)

Машин малыш продолжает всё время плакать и не наедаться, а у Маши однажды поднимается температура, начинает болеть грудь и её увозят в больницу, где оперируют. Пока Маша лежит в больнице, ребёнка переводят на смесь, да и она уже рада этому, наконец-то ребёнок стал спокойнее, и весь этот кошмар закончился. Вспоминать этот период она будет с ужасом. Большинство Машиных ровесниц тоже.

Проходит 25 лет, время рожать Машиной дочке Саше. Саша тоже проходит все круги ада с плачущим ребёнком и сцеживанием, пока мама не предлагает ей сцедить молоко. Оно синеватое, а ведь всем понятно, что молоко должно быть белым. Саша приходит на приём к педиатру, рассказывает, что мама её тоже грудью не кормила, молоко пустое. Педиатр в своей практике уже 20 лет в основном работает с искусственниками (детьми, которых вскармливают смесью) и тоже соглашается, что Саша немолочная, тем более, что ребёнок набрал мало за месяц. Саша с облегчением переводит малыша на смесь.

Большинство наших мам и бабушек практически не кормили грудью, успешно выкормив детей смесью. Кормление для них запомнилось тяжелой пыткой. Помните 98% в 1926 году в России? В 1991 году 33% женщин кормили до полугода.

Что было дальше, расскажу в следующей серии :)

66
Автор поста оценил этот комментарий

да, в одном можно позавидовать глаше - у нее реально был опыт и наблюдения. я впервые увидела маленького ребенка только когда его родила, вообще никогда раньше не видела, не то, чтобы на руках держать. и хоть и читала во время беременности, но врачи же умнее, первые месяцы были адом, это кормление по часам, сцеживания, докармливания, строжайшая диета, а потом, при поддержке мужа и полном неприятии моей “немолочной“ мамы, я забила и стала кормить по требованию и без смеси - вес у дочки сразу пошел вверх, да с запасом, и к году, когда я познакомилась с первым хорошим врачом, она шутила, что у меня молоко сгущеное) к смеси больше не возвращалась, кормила неприлично долого)

раскрыть ветку (1)
40

Да, поэтому мне показалось важным показать, что это не вдруг и не случайно получилось. И что у женщин сейчас проблемы с кормлением не просто потому, что они ленятся/плохо стараются.

показать ответы
1
Кормлю почьти всегда через 2 часа или 1,5 (как ложиться спать), как проснется может пару раз взять и потом отвлекается (не истерит). Сначала видела грудь и плакала, теперь пососет грудь и бросает или просто не берет. Со сном если не переходит, засыпает быстро, как заснет кушает, когда много съест, когда мало. Засыпает с соской, пробую давать в этот момент пососет и бросит и начинает капризничать , берет соску и все хорошо. В остальное время соску выкидывает. Пробовала давать грудь когда 3 часа не ела, не брала, смесь тоже не взяла, как уснула поела.
раскрыть ветку (1)
9

В этом возрасте ребёнок в принципе начинает сильно отвлекаться. С большой вероятностью здесь дело в соске. Постарайтесь её вытеснить, с таким прогнозом возможно, что перестанет сосать грудь совсем. Оцените, есть ли у вас на это силы, потому что это дико тяжело.

Заручитесь поддержкой родных, запретите словосочетание "мучить ребенка". Выделите кучу времени. Всё время носите на руках, лежите вместе, массаж и все такое -- тактильный контакт с мамой по максимуму. Хочется приложиться -- супер. Не хочет -- окей. Подсовывайте грудь в любое время, особенно на конец дневного сна, когда еще спит, но уже скоро проснется -- самое удачное время. Соску пытайтесь заменить, укачивания, попробуйте шум фена и пр. По опыту -- дней 5-7 в таком аду и ребёнок начинает сосать нормально.

показать ответы
18
Условной Маше в 60-х было сложновато наладить кормление грудью и оттого, что декретный отпуск был крохотным. Мама родила мою сестру в 1967, два месяца дома посидела, а потом сестру в ясли и на работу. Да, перерывы для кормления были, но вряд ли в яслях стали бы подстраиваться под мам, сунули вовремя бутылку и всё. Когда мама родила меня в 1982, то декретный отпуск был уже полтора года, но мама уже и не пыталась наладить кормление грудью, чуток помучалась и на смесь меня перевела. На здоровье не жалуюсь, в космонавты, конечно, не возьмут, но хронических болячек нет))) Я дочку до 2,5 лет кормила. Сложно только первые 3 месяца было из-за полной неопытности, а потом как по маслу пошло. Закончила кормить одномоментно, поняла, что все, устала, сказала дочке - баста, и молоко пропало уже на следующий день.
раскрыть ветку (1)
9

К слову, в Израиле, Франции, Великобритании и куче других стран до сих пор так с декретом и с гв соответственно.

4
Спасибо за информацию, подписалась. Сейчас как раз сыну месяц и мы пытаемся наладить гв. С роддома оказались на смешанной вскармливании. Молока мало, и за первый месяц малыш не набрал вес. В итоге все больше и больше перевес в сторону смеси... Подскажи, что делать, как это исправить?
раскрыть ветку (1)
8

Лучше поискать специалистов в своем городе или посидеть в спецгруппах/на форумах, потому что я тут могу только как доктор Хаус -- поставить диагноз в два предложения, на остальное нет ни времени, ни сил. Но переход со смешанного -- это большая и сложная работа, которая часто требует долгой психологической поддержки.

Но если в стиле Хауса: посчитайте точное количество смеси, которое даёт прибавку за три дня больше 60 грамм. Например, даёте сейчас примерно 80 мл после каждого кормления -- значит, фиксируете этот объем и даёте точно его, не больше и не меньше, раз в три часа (если ночью сейчас не докармливаете, то можно только днем). Три дня кормите 80*8, проверяете вес. Прибавил больше 60 грамм -- значит, молока достаточно, даже если плачет, не спит и пр. Снижаете на 10 мл каждое кормление, то есть три дня 70*8 и контроль веса. Главное не сбивайтесь с ритма, иначе потом не справитесь. Не быстрее и не медленнее. Снижайте смесь до тех пор, пока не остановятся прибавки или пока не дойдете до нуля :)

показать ответы
0

Подскажите, какая может быть причина того что ребёнок в 2 года и 4 месяца требует грудь,  будто от этого зависит его жизнь? Со скандалом прям достаёт. Обычную пищу ест, правда,  избирательно. Грудь и заклеивала, и лекарство пила для прекращения лактации,  теперь она пустая,  он сосёт как соску. Ультимативно можно это прекратить,  но хочется понять причину,  почему такая проблема для него перестать сосать.

раскрыть ветку (1)
7

скопирую ответ из другого поста:

Наверное, не совсем правильно давать в такой ситуации советы, ничего про неё не зная. Моё мнение - сейчас маме очень сложно выстроить кормление, у неё нет примера перед глазами, не с кем посоветоваться, и обычно позиция "кормления по требованию" так и остаётся с подросшим ребёнком, так что в итоге он считает, что это своего рода кран :) Можно в любой момент подойти напиться.Имхо (повторюсь, не знаю вашей ситуации) маме важно обозначать ребёнку, что это ее тело, и она определяет правила взаимодействия с ним. Сначала это может быть одно простое ограничение. Типа не задирать самому футболку. Только мама сама. Первые разы это может быть истерика. Но не отказываем в кормлении, отводим руку ребёнка в сторону, и делаем то же самое сами. Постепенно появляются ограничения во времени /пространстве (не сейчас, а через минуту/не здесь, а в спальне). И до ребёнка постепенно начинает доходить, что грудь не его вещь. Тогда регулировать кормления и закончить их гораздо проще.

показать ответы
7
А можно больше информации за раз))?
У нас сейчас в 3 месяца отказ от груди, это особенность ребенка, или делаю что-то не так?
раскрыть ветку (1)
7

не получается, к сожалению, приходится ещё и работать ))))

для ответа на вопрос мало вводных. Как отказ проявляется? Например, сосёт только когда легко идёт молоко, а потом бросает с плачем? Или не берёт вообще грудь? Повторяется ли ночью?  Как часто и как долго проходят кормления? Как ребёнок засыпает?

показать ответы
17
DELETED
Я просто не понимаю, для чего кормят так долго. Может, тут обьяснит кто) или некоторым просто приятно кормить?
раскрыть ветку (1)
33

Потому что считают это нужным :) Вряд ли вам нужна длинная теоретическая выкладка, поэтому скажу коротко: это не вредно и не опасно, для многих детей это необходимо как по физиологическим, так и по психологическим причинам. Но большинство женщин предпочитают это скрывать, чтобы не получать осуждающие комментарии.

показать ответы
5
Тс, есть вопрос к вам. Может, глупый, конечно. Но задам.
Лежу в больнице, пью антибиотик. Ребёнку 2 недели, дома на смеси. Хочу сохранить лактацию.
Мне сцеживаться до облегчения или прям вообще в ноль пыжиться (что я вряд ли смогу сделать)?
раскрыть ветку (1)
8

А что глупого? Сцеживайтесь, сколько получится. Примерно по 15 минут на каждую грудь раз в три часа, ночью хотя бы раз сцедиться. Если не получается, то сколько сможете - может, одну минуту раз в 4 часа, и то неплохо.

показать ответы
1
Спасибо! Подскажите, а сцеживание дополнительно все-таки даёт прибавку молока или нет. Я вроде много читала, но так и не поняла. Если я кормлю грудью, докармливаю смесью и ребёнок засыпает. Сцеживание во время его сна (например через час после кормления) даст в перспективе прибавку к следующему кормления или на след день?
раскрыть ветку (1)
4

Если вы не в больнице, то гораздо эффективнее будет просто весь сон просидеть с ребёнком на груди — он гораздо лучше настимулирует её, чем молокоотсос, а у вас меньше риск лактостаза (с молокоотсосом не так все просто). Если вы на смешанном, попробуйте дать чуть меньше смеси перед дневным сном, чтобы ребенок не засыпал после неё.

0
Так она и захлебывалась и кашляла
раскрыть ветку (1)
3

Такое, кстати, бывает. Когда ребёнка что-то один раз испугает у груди (мама вскрикнет от боли), потом может отказываться просто из страха.

показать ответы
4

по рекомендациям ВОЗ кормить лучше до двух лет. при этом не вся еда это грудь, после года молоко уже идет как прикорм и по прежнему передает ребенку иммунитет от матери и разные полезные вещества, которые он пока не может усвоить с обычной пищей. да, можно и не кормить после года, это не сильно критично, но если получается, то почему нет? к тому же есть еще рекомендация заканчивать кормить, когда наступает период естественного угасания лактации, забыла как называется, это как раз около двух лет. тогда отлучение пройдет проще и для матери и для ребенка

раскрыть ветку (1)
3

Инволюция :)

А модель вы знаете, с какой скоростью восполняется молоко после кормления?

раскрыть ветку (1)
3

Этого никто не знает :) Зависит исключительно от того, насколько эффективной (не значит сильной, а похожей на сосание ребенка) будет стимуляция, ну плюс от индивидуальных особенностей.

0

Ребенок грудь то берет, то нет. Вроде как ленится, хотя молоко идет хорошо. Поэтому приходится сцеживать молокоотсосом.

раскрыть ветку (1)
3

Тут сложно сказать, потому что неизвестно, сколько высасывает ребёнок. Но для увеличения количества сцеживаемого можно попробовать так называемое «силовое сцеживание», но следите за наполнением груди после этого.

Один раз в день: 20 минут сцеживания — 10 минут перерыв — 10 минут сцеживая — 10 перерыв — 10 сцеживание.

показать ответы
0
А как думаете, где та грань, когда нужно заканчивать? Знаю случай, когда мама кормила до 4,5. Сама поняла, что нужно завязывать, где-то после 2х ребенкиных лет, хотя не исключаю, что сын был не прочь продлить абонемент))
раскрыть ветку (1)
5

Если мама живёт в Москве и кормит до 4 лет или если она живёт в Монголии - это две большие разницы. Насколько я помню, у млекопитающих детеныши могут кормиться до половины возраста до пубертата, так что, думаю, старше 7-8 лет маловероятно, что кормления существуют.

Как вовремя вы пишете! Пожалуйста, напишите про "диету" кормящих. Муж наслушался свекрови, сижу на картошке, макаронах, крупах и мясе. Адекватный человек, но так переживает за дочь, что никакие аргументы, что всё индивидуально, не слышит. А я бомблю периодически, сил нет((
раскрыть ветку (1)
2

Ну, пикабу тоже так себе научный источник :) но вот методичка воз, где ни слова про картошку https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&amp...

12
DELETED
Скажите, зачем вы кормили до двух? Ребенок уже сам может кушать же. Неужели грудь не болела от кормления? Почему так надолго затянули?
раскрыть ветку (1)
9

грудь не болит от долгого кормления :) в 2 года ребёнок же не 24 часа на ней проводит, как новорожденный

показать ответы
5
Приходилось, к слову, отбиваться от стандартных "сцеживай после кормления" и т. д. Самым веселым было мнение от моей бабушки о том, что если не сцеживаться, то молоко в груди прокисает 🤦🏻
раскрыть ветку (1)
4

А при лактостазе — створаживается в груди! Сама слышала от медработника.

показать ответы
3
Автор, спасибо вам. Пишите хорошо и понятно. Мне ещё 3 месяца беременной ходить, надеюсь, за это время ещё будут полезные практические посты от вас)
раскрыть ветку (1)
2

0
А как думаете, где та грань, когда нужно заканчивать? Знаю случай, когда мама кормила до 4,5. Сама поняла, что нужно завязывать, где-то после 2х ребенкиных лет, хотя не исключаю, что сын был не прочь продлить абонемент))
раскрыть ветку (1)
2

То есть насчёт меня и моего ребёнка у меня была грань, и она не 8 лет 😂 Но не думаю, что правильно ее применять на всех.

0
У меня просто мало, но совсем не пропадает никак. Хотя полгода как ГВ свернули. К врачу то сейчас проблемно попасть, плановый визит к гинекологу хз насколько откладывается. Хотела ТС послушать, но, походу, темы, где невозможно пропаганду ГВ вести, ей не оч интересны
раскрыть ветку (1)
1

Я не успеваю за комментами) может ещё несколько лет в груди оставаться

показать ответы
3
Я тут походу единственный мужик, который вторую статью уже читает. Изучаю матчасть.
З.Ы. @Kapitanvnutri - пишете доступно, интересно.
раскрыть ветку (1)
1

4
Да уж. Ещё у меня, как у логопеда, наглядно подтверждается теория о непосредственной связи роста числа детей с речевыми проблемами с ростом количества детей-искусственников . Ведь когда из груди молоко приходится "добывать" у ребёнка попутно развиваются и крепнут мышцы артикуляционного аппарата. У многих ребят сейчас язык, губы, щёки, мягкое нёбо или тряпочками висят, или наоборот, как каменные. Не "наработали" в своё время искусственники. Процентов 90 моих ОНРиков были на искусственном вскармливании.
Но опять же, исключения тоже случаются. Кто-то с бутылкой с первых минут жизни, и у них всё нормально.
раскрыть ветку (1)
1

Интересно, спасибо.

0

А мне всегда было интересно, что дальше происходит с грудью, когда сворачиваешь гв. Понятно, что сцеживаешь до облегчения,но как долго это может продолжаться? Куда денутся остатки молока в груди?

раскрыть ветку (1)
1

Там прикольно. Читала, что они всасываются обратно в организм :) ну, не в виде молока, конечно

показать ответы
0
Расскажите, пожалуйста, почему после родов я целый месяц кормила ребенка с кляпом во рту? Боль при прикладывании была адская, но недолгая: главное минут 5 перетерпеть, потом боль проходила. Ребёнка прикладывала правильно, трещин сосков не было. Но без зажимания платка между зубами выдержать боль было нереально. А через месяц все прошло, как и не было. И так 3 года и одну недельку)))
раскрыть ветку (1)
1

Тут можно только гадать уже :) это надо смотреть в момент боли. Может быть вазоспазм соска, к примеру.

показать ответы
0
Да, много времени прошло. Но думаю, что в таком случае, как у меня, многие бросали кормить - мотивация должна быть немерянной
раскрыть ветку (1)
0

Да, это вызывает уважение.

показать ответы
0
И ещё вопрос. Столкнулась с медикаментозной стимуляцией лактации. Врач посоветовал Церукал. У препарата есть побочки, стимулирующие лактацию. Пить не решилась, но любопытство осталось. Слышали про такое, работает? В инструкции препарата оно запрещено кормящим...
раскрыть ветку (1)
0

Да, слышала. Какой-то значимой прибавки, если вы родили сами (в смысле, это не приёмный ребёнок) и он доношен, по опыту, это не даёт.

0
Хорошо пишете
раскрыть ветку (1)
0

0

Расскажите как бороться с лактационными кризами? У меня сейчас уже в третий раз начался. До него сцеживала 170-180 мл, сейчас хорошо если 100 мл получается.

Ребенку 5 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

Вы кормите сцеженным?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+