209

Все изменяют

Есть странная категория людей, которые пытаются всех убедить, что все, вообще все, изменяют. Если говоришь им, что твой точно не такой, то на лице этих людей появляется выражение "ну да, конечно", брови изгибаются в странную прерывистую (но не всегда) кривую, а глазки сужаются, как у бывалого травокура.

Дык вот меня осенило, что им надо отвечать, особенно если вы находитесь в компании людей. "О (Впрочем, вы можете начать с любой другой буквы - не ограничивайте себя в творчестве)! Если вы дадите мне минуточку, я расскажу вам, как точно вычислить изменщика: он говорит, что все изменяют. Так что не палитесь, друзья."

У меня нет большой выборки, но по имеющимся данным я замечаю, что так и есть. Что логично - если человек говорит "все", то он не предполагает исключения в лице себя.

Моя Семья

2.9K поста5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну странная логика, конечно. Женщина, например, у которой трое детей от разных мужиков потому, что она выходила замуж и каждый из них изменял, пока она рожала, может поехать крышей и считать, что изменяют все, при этом, сама она не изменяла. Ну, это из жизни пример, да, у меня таких знакомых вагон, среди них и мужики есть, которым девушки изменили и они теперь уверены, что изменяют все. У психики самозащита такая: не я урод и мне изменил уже пятый мужик, а все изменяют просто, значит, я и не урод совсем, а произошедшее - норма.

раскрыть ветку (6)
1

Я не думаю, что женщина, которой изменял каждый из многих, от кого она рожала, но сама она при этом блюла верность, рассуждает в духе "изменяют все". Скорее "все мужики козлы". Вы правы, люди склонны оправдывать себя. Даже Гитлер оправдывал свои действия идеологией, а вовсе не считал себя чудовищем. Для нас непереносима мысль о собственной плохости. Но в случае, когда неизменявших несколько раз предали, они рассуждают в духе "какие они все ужасные, Боже, чем я заслужил/а, чем мог это заслужить такой чудесный человек как я". То есть они перекладывают ответственность, а не обобщают. И только собственная погрешимость снижает общую планку и появляется "все изменяют, это норма, а вовсе не я такой плохой".

раскрыть ветку (5)
0

А чтобы иметь "погрешимость" нужно развиваться духовно, у нас люди не хотят, в основном. Не только люди, все живые существа оправдывают себя и считают, что они то уж точно в порядке, это другие нехорошие. И уровень развития у всех очень разный, хотя, механизм работает так, что живое существо думает, что все в порядке и он в отличном положении..

А "все мужики козлы" и "все изменяют" это, фактически, не почти тоже самое?)) Вернее, в первое понятие как раз входит второе, нет? Другой вопрос, что в понятие "все мужики козлы" входит далеко не только измены, но включает в себя обязательно.

раскрыть ветку (4)
0

Не поняла, о чем спор. 1) Под "погрешимостью" я имела в виду, что обобщения вообще обо всех бывают только тогда, когда спикер в их числе. В противном случае, он знает, что не все. Как минимум все, за исключением него. Как минимум, большинство. 2) про все мужики козлы о том же. Если я знаю, что я не изменяю, я знаю уже, что не все. Если при этом мне хочется обобщать, то я, как минимум, буду обобщать всех, кроме себя. То есть я могу сказать "все мужики козлы" или "все мужчины изменяют", но я не скажу "все изменяют", потому что в эту формулу включена я, а я знаю, что это не так. В этом разница. Если человек говорит "все", то он имеет в виду и себя тоже, если говорит "все лица противоположного пола", то себя исключает.

Но я немного не понимаю, ради чего спор. Ну не согласны вы, ну ок.

раскрыть ветку (3)
0

Эх Вы, я с Вами, в основном, не спорили, а соглашалась, решила только немного дополнить Ваши выводы, а Вы.... и ещё обесценили так меня слегонца в конце( ну и ладно, как Вы сказали: "ну ок".

раскрыть ветку (2)
0

Вовсе нет. Я таким образом выразила свое недопонимание. Возможно не слишком корректно. Иными словами, мне казалось, что вы в чем-то со мной не согласны, но я никак не могла вычленить причину расхождения во взглядах, поэтому посчитала, что спор несколько странный, а это и не спор вовсе был)) прошу прощения, если вы почувствовали обесценивание - это не предполагалось. Я ценю ваше мнение и мне приятно, что вы его высказываете.

раскрыть ветку (1)
1

Вы и не смогли вычленить причину спора и несогласие, потому что там не было спора и несогласия)) так, решила немного дополнить Вашу точку зрения)) ну слава Богу, разобрались! Наверное, мы все немного привыкли к тому, что в интернете все хотят, в основном, поспорить, когда отвечают нам...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы