4831

Вроде шутка...

В Плоском Мире Терри Пратчетта, когда умирает великий волшебник, сотворяются все заклинания, которые он знал.

Так вот.

Спасибо, Владимир Вольфович.

(с)https://t.me/expensive_hurma/4833

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
202
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм. Не могу вспомнить где про это говорилось бы у Пратчетта :(  А в какой книге про это написано? кажется время перечитывать 🙈

раскрыть ветку (37)
169

Ринсвинд и его великое заклинание, из-за которого он не мог колдовать. Каждый раз, когда он был при смерти, оно пыталось произнестись

раскрыть ветку (27)
228
Ну, это было не заклинание Ринсвинда, а одно из 8 заклинаний из Октаво, написанного одним из величайших чудесников. Заклинания из Октаво были связаны с сутью мироздания Плоского мира. Их создатель, кстати, умер, и заклинания не были произнесены.
Некоторые заклинания настолько могучи, что книги, в которых они записаны, излучают магию, греются (вспомним книги с любовными заклинаниями, которые хранились в бадьях с водой или льдом), искривляют и создают собственное (Б-) пространство.
В случае с Ринсвиндом заклинания из Октаво хотели а) быть на Диске, б) быть произнесены.
Желание заклинания быть на Диске вытащило Рисвинда из-под Диска из астрозоологической экспедиции, а желание быть произнесенным заставляло Ринсвинда бормотать этот заклинание в смертельной опасности.
Например, архканцлеры Незримого университета умирали довольно часто, и никакие заклинания не произносились при этом.
раскрыть ветку (14)
89
Во во, не было такой мути как тс говорит, ещё Ринсвинд не мог запомнить другие заклинания т.к. они конфликтовали с тем которое он случайно прочитал.
раскрыть ветку (11)
19

Там ещё непонятно кто кого прочитал =)

раскрыть ветку (1)
1
Ну с сэра Терри сталось бы)
4
Не кофликтовали, а тупо боялись )

Не помню в какой книге, но писалось, что он не мог запомнить заклятия, потому что рождëн был под каким то знаком и в каком то месте и с какой то там звездой(не помню дословно).

раскрыть ветку (7)
5
Не, он подсмотрел в книгу с какими-то крутыми заклинаниями и одно запомнилось, но оно было очень крутым, поэтому другие запомнить он уже не мог
раскрыть ветку (6)
0

До того, как с ним случилось это заклятие, он тоже не так что бы колдовал. И после того, как заклятие вышло, колдовать он не начал

раскрыть ветку (5)
6
Ринсвинд вдруг засомневался. -- Подождите-ка, -- проговорил он. -- Вы хотите, чтобы я бегал от волшебников и не давал им собрать все Восемь Заклинаний воедино?
-- Вот именно.
-- И поэтому одно из вас забралось ко мне в голову?
-- Точно.
-- Вы вообще знаете, что целиком и полностью погубили мою жизнь? -- с жаром воскликнул Ринсвинд.
-- Я, может, все-таки стал бы волшебником, если бы вы не решили использовать меня в качестве портативной магической книги. Я не могу запомнить ни одного заклинания, они боятся лезть в голову, в которой уже сидите вы!
-- Ну, извини.

¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (4)
0

это после "прочтения" заклинания и до "извлечения" оного. я говорио за период до или после этого события

раскрыть ветку (3)
7
– Ринсвинд родился под знаком Занудной Группки Тусклых Звезд, которая, как ты знаешь, лежит между Летающей Мышью и Веревочкой С Узелками. Даже Древние не могли сказать ничего интересного об этом знаке, который…

– Да, да, давай дальше, – раздраженно поторопил его Траймон.

– Это знак традиционно ассоциируется с профессиями изготовителей шахматных досок, торговцев луком и производителей гипсовых бюстов небольшой религиозной значимости, а также с людьми, страдающими аллергией на слово. Волшебники под этим знаком просто не рождаются. И в час рождения Ринсвинда тень Кори Челести…
раскрыть ветку (1)
0

Вот да! Что то такое читал, да забыл)

0
Так, я кажется понял) надо вспомнить. Пока на ум приходит, что он был каким-то по счёту ребёнком, поэтому его отдали в маги
1

сноска* все книги излучают магию потому что в словах заключена сила, спросите бибилиотекаря))

раскрыть ветку (1)
1
гиена огненная

Уук?

24
Так оно вообще-то частично произносилось, чтобы спасти ему жизнь.
раскрыть ветку (11)
30

Не чтобы спасти. Пока Ринсвинд на Плоском мире заклинанию пофиг на него пока он не попадает в очередную смертельную ситуацию. И тогда заклинание пытается произнестись пока он не помер. Тоесть заклинание просто хочет быть произнесенным пока он не умер. Максимум было произнесено 7 слов из 8.

раскрыть ветку (10)
46

Семь слов из семи плюс одного!

Вот молодёжь пошла, основ не знает...

раскрыть ветку (8)
6

Ну в итоге то всё равно 8:)

Молодёжь. Я цикл начал читать ещё в 1993.

раскрыть ветку (7)
32

С 93 а в юмор так и не въехали :)

0
О, а можете посоветовать, какую книгу этого автора стоит почитать первой?
раскрыть ветку (5)
1

Тут нет единого совета. Кто-то любит хронологически, кто-то циклически. Мой вариант как тут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Самостоятельные романы, я же пойму без всех остальных?
раскрыть ветку (3)
3
Если вы хотите читать самостоятельные романы, потому, что боитесь подступиться к циклам, напрасно, это отдельные истории объединенные действующими героями. Отдельные романы сам не читал, по ним не могу сказать точно.
а вкатываться, часто советуют начинать с СТРАЖА! СТРАЖА! Классная история, но я начинал с цвета волшебства и ни о чём не пожалел
раскрыть ветку (2)
1
Спасибо! Мне как-то посоветовали почитать эту серию и я всё не знала, с чего начать. Сижу, выбираю книгу, ищу отзывы, советы. И тут этот пост)) Ладно контекстная реклама из подслушанных разговоров, но так, что бы ещё послать сигнал в чужую голову, что написали пост, в котором я точно найду поклонников, которые точно мне что-то посоветуют, вот это да
раскрыть ветку (1)
2
А толку-то? Оно должно было быть произнесено только в определенный момент. Разве в самом конце, когда Ринсвинд его наконец-то произнес, ему еще что-то угрожало?
7

Можно не только перечитать, но и  посмотреть, по этой книге снят фильм: "Цвет волшебства (мини–сериал 2008)"

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Благие знамения офигенный минисериал, тоже по Пратчетту

Сериал-то говенный, наверное?

раскрыть ветку (1)
0
Да не, норм вполне
8
DELETED

Потому что не говорилось.

3
Гальдер первым отвел глаза -- ему становилось не по себе, когда он смотрел на Траймона в упор. Вое равно что вглядываться в зеркало и видеть, что там никого нет. -- Однако, -- сказал он, -- как ни странно, я нашел помощь в другом месте. На моих собственных скромных книжных полках. В дневнике Скрельта Переменикорзина, основателя нашего ордена. О мой горячий юный друг, жаждущий ринуться в путь, знаешь ли ты, что происходит, когда умирает волшебник? -- Все заклинания, которые он выучил за свою жизнь, начинают произноситься, -- ответил Траймон. -- Это говорят нам на одном из самых первых уроков. -- На самом деле в случае с изначальными Восьмью Великими Заклинаниями это не так. Внимательно изучив данный вопрос, Скрельт выяснил, что Великое Заклинание просто укроется в ближайшем сознании, которое будет открыто и готово его принять. Подтолкни-ка сюда вот то большое зеркало, будь так добр.

безумная звезда, практически в начале
4

Кажется это было в "Цвет волшебства"

1
Об этом говорилось в книге "Цвет Волшебства".
Совсем недавно ее перечитывал
0
в фильме было, в цвете волшебства, примерно в 1:21:40
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы