264

ВРАГ МОЕГО ВРАГА

— Они наступают!

— Мы все умрём!

— Сколько их?

— Миллиарды!

— Я заражена! Меня разрывает изнутри! Аааааа!

Вирус, а это именно он, атакует молниеносно, не оставляя клеткам ни единого шанса. Словно хищник, почуявший кровь, вирус обнаруживает специфические рецепторы клетки и вгрызается в клеточную стенку, а затем впрыскивает, точно змея, свою РНК, несущую генетическую информацию. Теперь клетка обречена. Точно зомби, она начинает беспрекословно выполнять волю вируса.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Бактерии, Вирус, Бактериофаг, Медицина, Инфекция, Длиннопост

— Теперь ты принадлежишь мне! – говорит вирус, подчинив клеточный аппарат синтеза белка. И клетка начинает послушно производить новые компоненты вируса: белки и РНК.

И вот компонентов накоплено достаточно. Клетка вымотана, её ресурсы исчерпаны. Больше она не нужна. Тысяча копий вируса вырывается из клетки, разрывая её на куски.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Бактерии, Вирус, Бактериофаг, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Клетка подаёт сигналы о том, что на неё напали своим коллегам, но всё тщетно. Никто её не спасёт. И никого не спасёт её предупреждение. Вирус беспощаден.

Вот вирус попадает в организм человека и… Человек выздоравливает.

Как так?

Дело в том, что данный вирус абсолютно безвреден для человека.

Тогда какие клетки он убивал?

Бактериальные. Этот вирус – бактериофаг. То есть пожиратель бактерий.

Каждый вирус специализируется на своём типе клеток. Одни вирусы предпочитают клетки печени, другие клетки мозга, третьи – клетки флоэмы растений.

Бактериофаги крайне привередливы в выборе добычи. Они не могут «есть» первых попавшихся бактерий. Им нужны определённые вид и штамм бактерии. Поэтому люди используют эти вирусы как лекарство. К примеру, против брюшного тифа или пневмонии.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Бактерии, Вирус, Бактериофаг, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Брюшной тиф – бактериальное заболевание, вызванное сальмонеллой (Salmonella typhi). Да-да, той самой, что живёт в сырых яйцах.

Человеку, заболевшему тифом, прописывают пить вирус. Бактериофаг, попадая в организм, использует для «размножения» клетки сальмонелл, разрывая их на выходе. Вирус плодится, его становится всё больше, а бактерий всё меньше. И вот, когда сальмонеллы в организме заканчиваются, у вируса не остаётся заводов по производству своих копий. А вне клеток вирус долго не живёт.

Таким образом, человек излечен от инфекции при помощи вируса.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Бактерии, Вирус, Бактериофаг, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Правда, есть и обратная сторона медали. Бактериофаги при переходе от одной бактерии к другой могут переносить частички их генетической информации. В том числе информации о том, как защищаться от антибиотиков. Поэтому если бактерии по какой-то причине выживут после нападения вируса, они могут приобрести устойчивость к лекарствам.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА Биология, Научпоп, Наука, Познавательно, Бактерии, Вирус, Бактериофаг, Медицина, Инфекция, Длиннопост

А из других минусов: не на всех бактерий имеются бактериофаги. Более того, если бактерия изменит рецепторы на поверхности клетки, вирус не сможет в неё пробраться. Поэтому прежде, чем назначать человеку лечение каким-либо бактериофагам, врач выясняет, какой именно вирус способен размножаться в данном возбудителе, взятом у больного.

Вот так и лечим: одни бактериальные инфекции вирусами, а другие – антибиотиками из плесени, но об этом как-нибудь в другой раз.

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0

Текст: #Соловьева@inbioreactor

Редактура: #li_za_ve@inbioreactor

ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРОВ БИОРЕАКТОРА.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.