Врачебный почерк: дешифровка

По мотивам вот этого поста - https://pikabu.ru/story/zapiski_vracha_5467065


Итак, по просьбе подписчиков, (которых у меня оказалось ВНЕЗАПНО много) – мануал, по которому я расшифровываю медицинские записи. Не знаю, поможет ли оно при расшифровке немедицинской писанины неразборчивым почерком, и не могу с уверенностью сказать, что это поможет людям без медицинской практики.

Будет ли это интересно, полезно и познавательно - ой, таки шоп я знала! :)

Но попробуем.


Сразу оговорюсь – разобрать кривую-косую надпись в три строки часто невозможно, потому что непонятно, кто, что и зачем писал. Чем больше объем - тем выше шанс, что все получится и получится правильно.


1. Пойми, что ты читаешь.


«Я переводчик, я не хочу ничего решать, я хочу контекст!». Золотые слова, между прочим.


Самое главное – это понять, что перед тобой. Дневниковая запись из истории болезни, назначения, дневники наблюдения, рецепт, КЭК, МСЭК или что еще. С рецептами и КЭК (МСЭК) проще – они идут на специальных бланках и гадать не приходится.


Дальше начинается угадайка.


Если распознается что-то, похожее на слово «Анамнез» или «Anamnesis» в начале листа, с двоеточием после слова и, опционально, вообще отдельной строкой – значит, дальше будут результаты опроса пациента. Еще может помочь волшебная формула «со слов» - ее часто можно встретить в том же самом анамнезе, часто – в первой же строчке. Соответственно, увидев что-то подобное, есть смысл искать, на что жалуется пациент и какие симптомы описываются врачу. Здесь же мы можем начать предполагать, что за врач учинил непотребства в виде фирменного почерка «как курица лапой на древнешумерской вариации тенгвар». Тут еще есть смысл поискать личную печать врача – там может быть указана специализация. Поняв, что за запись и что за врач, можно в уме прикинуть, какой будет набор терминов и какого рода предположительно будут жалобы. То есть травматолог, например, будет писать что-то типа «12.12.12 упал на левую руку при переходе железнодорожного полотна в районе станции Кукуевка. Жалобы на острую боль в левом предплечье» et cetera.


Если видна фишка типа D=S, это – неврологический статус (и дальше еще может быть фраза «реакция на свет содружественная»). Если он большой-пребольшой, значит у пациента либо неврологическая патология, либо подозрение на оную. Также объемный неврологический статус может быть у психиатрических пациентов. Если видно еще одно «статус» и перед ним некое слово на букву вроде «П» - с шансами это психический статус, а значит пациент больной на головушку, либо за ним это подозревают. Чем больше «психический статус», тем выше вероятность психиатрической медкарты.


Если записи коротенькие и в начале каждой видна дата – скорее всего это дневники наблюдений. Там будут быстрые отписки, что с пациентом все в порядке и процесс выздоровления идет штатно. Если какие-то записи внезапно длинней остальных и опознаются новые назначения (или корректировка старых) – значит, что-то пошло не так, можно искать новые симптомы или усиление старых.


Если строчки в столбик и в конце них цифры типа 1, 1/2, 1/4, или иноземные литеры ml – значит, речь о назначениях. Там будут препараты и способы их введения пациенту. И вот тут как раз пригодится понимание, что за врач – чтобы сузить круг подозреваемых возможных медикаментов.


Две странные большие буквы + цифры типа 160/100 – это про давление, а буквы были АД.


2. Опорные буквы.


Тут проще бывалым чтецам, которые в принципе видят текст не по строчкам, а сразу большими кусками. Обычно нетрудно распознать буквы, обладающие специфическим написанием: «р», «в», «д», «ф», «о» (если «о» заглавная). Отделить друг от друга «и», «м», «ш» и прочее лучше даже не пытаться. Буква «Ф» вообще очень хорошая: ее не так уж часто можно встретить.


А если врач пользуется буквой «ё», это сразу дает возможность выделить «отёк» и «отёчность». Или, в случае приемного отделения, «поступление самотёком».


Исходя из опорных букв можно предположить некоторые предполагаемые контекстом слова. Таким образом можно получить информацию, как автор пишет те или иные буквы, которая следует за опознанной, и дальше поискать их в тексте.


Прим.: если буквы – латинские, речь идет чаще всего о медицинских препаратах, хотя возможны варианты.


3. Количество букв в слове.


Часто даже при самом непонятном почерке можно сообразить, где закончилась одна буква и началась другая. Таким образом можно прикинуть, верно ли то слово, которое ты подозреваешь в написанном, или все-таки ошибочка вышла.


4. Знаки препинания.


Ими редко пренебрегают. Точка – лучший друг при расшифровке, так можно посчитать количество слов и понять, где закончилось предложение, чтобы не увязывать друг с другом слова, которые относятся к разным фразам.


5. Однозначно понятные слова.


Если вы уже знаете контекст и углядели знакомые буквы, кое-какие слова скорее всего определятся сразу. По ним можно определить общее направление предложение. Видим слово «швы» - значит, про швы там точно что-то будет: как они выглядят, как заживают и так далее. Тут люди, которые знают за медицину и ее формулировки включают в голове опцию «по стандарту» и могут достроить фразу чисто на интуиции, т. к. чаще всего медицинские записи ведутся стандартными формулами. Вот видите в начале предложения слово на «П» из трех букв, а за ним – слово на «о» - это «При осмотре». Да и вариативность формулировок тоже будет в пределах предполагаемых из контекста формул.


Например: опознали слово «швы». Дальше видите слово с двума «р» ближе к центру – высока вероятность, что швы гиперемированы. Перед этой самой гиперемированностью или гиперемией слов с опознаваемой буквой «в» вначале и «р» в середине – как пить дать, это «выраженной».



Вот примерно таким макаром, из спичек и желудей, собирается мной полноценная расшифрованная запись. Зачастую остаются моменты, понять которые остается физически невозможно при отсутствии рядом написавшего врача, которому можно все это дело показать с воплем «ШТОЭТА?!!!111рас». Но обычно это и не нужно: когда ясен общий вектор, ключевые моменты записи дешифруются сравнительно легко, а «вода» - ну, она и в медкарте вода.


P. S. Если запись очень узкоспециализированного врача – ее может и коллега другой специализации не разобрать, ввиду того, что термины, используемые написавшим, он в последний раз слышал еще в универе и не факт, что они ему понравились.


Ну и да. Бывает полный вынос мозга, который понять в одно лицо и без поллитры – гиблое дело и гарантированный невроз.


Если остались еще какие-то вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Пшепрашем, если где накосячила с оформлением или тегами - как-никак первый раз пишу.


Всем удачи и не болейте :)