toddler

toddler

Профессиональный дешифровщик врачебного почерка.
Пикабушница
поставилa 967 плюсов и 92 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
6949 рейтинг 203 подписчика 26 подписок 3 поста 3 в горячем

Травмпункт: инструкция по применению, часть 2.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 2. Медицина, Травмпункт, Ликбез, Длиннопост

Часть 1 здесь: https://pikabu.ru/story/_5472504


Продолжаем ликбез про травмпункты и все, что с ними связано.


6. Травмпункт – место «чистое».


Не в 100% случаев, но преимущественно. Это значит, что в большей части травмпунктов такого места, как гнойная перевязочная, нет – только чистая. Поэтому с раной, которая уже воспалилась и начала нагнаиваться, там могут и не помочь. Более того – в этом случае помогать не должны категорически, а должны только направить все к тому же хирургу. В «чистые» перевязочные вход с гноем закрыт во имя сохранения здоровья последующих пациентов.


Да, иногда на это забивают и все же оказывают медицинскую помощь, но вообще это не шибко хорошо, и надеяться на «авось» лучше не нужно. Либо уточните по телефону, есть ли в травме гнойная перевязочная, либо сразу в хирургию.


7. Раны в травмпункте ушивают только в первые 24 часа после травмы.


После этого рана автоматически перестает считаться «чистой». Более старые раны либо оставляют заживать своим ходом, либо перенаправляют к хирургам. Впрочем, если рана выглядит хреново и вызывает подозрение в наличии инфекции, ушивать ее не станут и до этого срока.


8. Ребра не гипсуют.


Ну, это я так, на всякий случай. А то случались граждане, которые искренне удивлялись тому, что злой доктор после слов «перелом» не наложил им гипс куда попало. Фиксация при переломах ребер идет посредством наложения фиксирующей повязки.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 2. Медицина, Травмпункт, Ликбез, Длиннопост

9. Пальцы кистей и стоп тоже не всегда гипсуют.


Особенно это касается пальцев ног – если палец не раздроблен к чертям, его приматывают пластырем к соседнему.

При переломе пальцев кисти могут ограничиться приматыванием все тем же пластырем к медицинскому шпателю. Впрочем, к соседнему тоже примотать могут.


Разумеется, окончательное решение о виде фиксации зависит от клинической картины.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 2. Медицина, Травмпункт, Ликбез, Длиннопост

10. В травмпункте могут принять вне очереди.


Без очереди принимают (кроме стандартных категорий):

а) привезенных бригадой скорой помощи;

б) привезенных полицией на освидетельствование;

в) в случае, если ситуация требует немедленного врачебного вмешательства (потеря сознания, сильное кровотечение et cetera).


11. С повторным посещением – на вторичный прием!


Как правило в травмпунктах при поликлиниках есть разграничения на «первичку» и «вторичку». Если полученная травма требует последующего наблюдения, ходить с ней надо уже в отделение повторного приема в его рабочие часы (а оно работает НЕ круглосуточно). Сотрудники «первички» не будут рады, если вы придете к ним продлевать больничный/прививаться/на перевязку в ночи в будний день. Кроме того, таким образом вы отнимете у врача время, в которое он должен оказывать помощь людям с острой травмой – ради которых он, собственно, на первичке и сидит.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 2. Медицина, Травмпункт, Ликбез, Длиннопост

12. Вечером и ночью в травмпункте Страшный Суд, АдЪ и погибель.


Направляясь в районную травму в ночи, будьте готовы стать посетителем контактного зоопарка. С высокой степенью вероятности в темное время суток в травмпункте можно обнаружить:

в жопу пьяных граждан;

в жопу пьяных агрессивных граждан;

побитых главами семейств женщин (с детьми и без);

тех самых глав семейств, которым дали отпор;

привезенных на освидетельствование жертв и виновников преступлений;

прочую флору и фауну вашего района.


Иногда эти добрые люди продолжают начатое раньше прямо в светлых коридорах травмпункта, добавляя себе веселья, а медикам – работы.


Лексикон ночью в травме можно обогатить сказочно.


13. Ночью и в 8 – 9 часов утра ожидание приема может затянуться.


Ночью это связано с тем, что регистратура не работает. Поэтому медсестра в добавок к 100500 своих журналов заполняет на вас и прочих пациентов еще 100500 регистратурных форм.

В утренние часы есть шанс попасть на пересменок или пятиминутку. Предсказать их длительность – невозможно, прервать без ну очень уважительной причины – тоже.


14. Аншлаг в травмпунктах не столько в праздники, сколько после них.


Логика проста: непосредственно в праздник человек с небольшой травмой предпочитает потерпеть и не портить себе отдых обращением к врачу. Поэтому в новогоднюю ночь вы в травме встретите в основном тех, у кого все совсем невесело. А вот начиная со 2-го января в геометрической прогрессии вырастет число тех, кто ударился/упал/поломался в новый год и ВНЕЗАПНО, протрезвев, вспомнил, что надо бы обратиться за помощью (и больничным).

Травмпункт: инструкция по применению, часть 2. Медицина, Травмпункт, Ликбез, Длиннопост

15. Отправляясь в травмпункт (особенно ночью), не забудьте взять с собой деньги.


И нет, не для того, о чем вы подумали – в смысле, не забашлять врачу. Деньги могут вам понадобиться для того, чтобы после травмы добраться до дома или больницы. С загипсованной ногой ехать в автобусе будет определенно неудобно, а развозкой по домам травмпункт не занимается. Кроме того, в травмпункте могут дать направление в больницу, но не по «скорой», и в этом случае добираться туда придется своим ходом. Что тоже не всегда будет удобно делать на общественном транспорте.


Бонус: если вы придете на прием в состоянии алкогольного опьянения, это зафиксируют в медкарте.


На этом у меня, кажется, все. Берегите себя и не болейте.

Показать полностью 4

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1. Травмпункт, Ликбез, Медицина, Длиннопост

Травмпункт – место злачное. Он манит, как несбывшаяся мечта. Манит, прежде всего, тем, что работает круглосуточно. Ввиду этого травма – эдакий поликлинический аналог «скорой», то есть ночью там начинаются АдЪ и Израиль: нуачо, они ж работают, они ж врачи, они ж мне щас вылечат сопли, внезапно потекшие из носу! Кроме шуток – коллега (не в мою смену) столкнулась с нетрезвой парочкой, срочнейшее требовавшей посмотреть даму по причине «а вдруг у меня щас выкидыш будет?!!!111».


Но, как бы печально это ни было, травмпункт – место специализированное и помочь там могут в при довольно узком спектре патологий.


В общем, в помощь травматологам и болящим составлю-ка я перечень самых распространенных нестыковок в понимании между врачом и пациентом. Возможно, это поможет избежать непрофильного обращения, которое вымораживает врачей и не дает пациентам возможность получить своевременную и профильную медицинскую помощь.


1. Травмпункт – от слова «травма».

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1. Травмпункт, Ликбез, Медицина, Длиннопост

А значит обращаться туда надо только в том случае, если имеет место травма. Если у вас среди ночи на пустом месте заболела нога – это к хирургу. Если у вас болят суставы из-за артрита – это тоже к хирургу, он потом при необходимости отправит к ортопеду/артрологу/еще кому-нибудь. Если у вас пошла носом кровь, но вам в этот нос не дали со всей силушки – это тоже не к травматологу.


К травматическим повреждениям относятся:


Ушибы;

Растяжения;

Переломы;

Вывихи;

Раны (в т. ч. укушенные и ожоговые).


Вот и все.


Со всем «непрофильным» в травме вам рады не будут и помочь толком не смогут. Предел – обезболивание жопно и направление к профильному врачу или в больничку. Ну, если совсем ад-жопа-сатана, то вызовут скоряк – но это вы и сами сделать можете.


Непрофильные пациенты с точки зрения работы травмпункта страшно мешают – отнимают время от действительно травмированных, каковых МНОГО.


2. Не всякую травму полечат на месте.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1. Травмпункт, Ликбез, Медицина, Длиннопост

Есть немалый перечень ситуаций, при которых в травмпункте окажут только первичную помощь. Это не значит, что с ними не надо туда идти, но – надо быть готовым к направлениям в больничку.


Самое распространенное:


Сложные травмы кисти – в кистевую хирургию;

Лицо и челюсть – в отделение ЧЛХ;

Сложные раны – в хирургию;

Сложные переломы – в больничное отделение травматологии;

Укусы животных в область лица, шеи, кисте или стоп – в то место, где есть не только вакцина, но и антирабический иммуноглобулин (в стандартных травмпунктах его не водится);

Сочетанная травма с подозрением на повреждение внутренних органов – «скорая», увези это от нас!


Если врач сказал, что надо ехать в больничку – сделайте себе одолжение, не спорьте и езжайте. Здоровье дороже.


3. Взрослый травмпункт – для взрослых.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1. Травмпункт, Ликбез, Медицина, Длиннопост

Оказывать медицинскую помощь детям вне педиатрических лечебных учреждений категорически воспрещается. За это по головке медиков не погладят – разве что тупым и тяжелым.

Объясняю: строение детского и взрослого организмов очень сильно отличается. «Взрослый» врач тупо не знает, какие нужны дозировки или вот что делать с этой долбанной зоной роста кости. А в рентген-кабинете на аппарате выставлены показатели для взрослого человека. А еще половина медикаментов детям до 12 не назначается или назначается с осторожностью.

Короче, если ребенок ночью повстречался с асфальтом – везите его в детскую скоропомощную больницу (детские травмпункты работают до 22:00).


Максимум, на который будет способен врач – это вызвать на себя все ту же «скорую», и ждать вы ее будете долгонько, в медицинские учреждения ехать справедливо не сильно торопятся.


В общем – во взрослую травму строго с 14 лет, и даже если днем меньше – спровадят с глаз долой и будут правы.


4. ЧМТ – особая статья.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1. Травмпункт, Ликбез, Медицина, Длиннопост

Черепно-мозговая травма на уровне травмпункта не решится. Да, обратиться в травму следует, но не ждите, что на ней все закончится. В дневное время вас, вероятно, отправят к поликлиническому неврологу, чтобы он посмотрел на предмет сотряса или чего похуже, в ночное – вызовут «скорую», которая повезет вас во всю ту же больничку.

Подозрение на ЧМТ без невролога не решается. Без рентгена черепа – тоже.


5. Укушенные раны и прочие травмы от животных.

Травмпункт: инструкция по применению, часть 1. Травмпункт, Ликбез, Медицина, Длиннопост

Готовьтесь к долгому роману с травмпунктом. Любая травма от любого животного (кроме птичек, по крайней мере раньше так было) автоматически ставит перед врачом необходимость профилактики заболевания бешенством.

Так что вам назначат курс вакцинации на 6 инъекций в течение года, и (нервным лучше сесть) – все это время категорически воспрещается употреблять алкоголь. Да, даже пивасик. Но, т. к. бешенство – болезнь со 100% летальностью, оно того стоит.

Милуокский протокол – это весело, конечно, но не сказать, чтоб работало.


От вакцинации, впрочем, можно отказаться, но это, разумеется, придется официально зафиксировать написанием оного отказа с подписью.


Бонус: фигулька, на которой снимки смотрят, называется негатоскоп.


Если тема заинтересует, продолжение воспоследует.


Будьте аккуратны и не болейте!


P. S. Баянометр ругался на некоторые картинки.

Показать полностью 5

Врачебный почерк: дешифровка

По мотивам вот этого поста - https://pikabu.ru/story/zapiski_vracha_5467065


Итак, по просьбе подписчиков, (которых у меня оказалось ВНЕЗАПНО много) – мануал, по которому я расшифровываю медицинские записи. Не знаю, поможет ли оно при расшифровке немедицинской писанины неразборчивым почерком, и не могу с уверенностью сказать, что это поможет людям без медицинской практики.

Будет ли это интересно, полезно и познавательно - ой, таки шоп я знала! :)

Но попробуем.


Сразу оговорюсь – разобрать кривую-косую надпись в три строки часто невозможно, потому что непонятно, кто, что и зачем писал. Чем больше объем - тем выше шанс, что все получится и получится правильно.


1. Пойми, что ты читаешь.


«Я переводчик, я не хочу ничего решать, я хочу контекст!». Золотые слова, между прочим.


Самое главное – это понять, что перед тобой. Дневниковая запись из истории болезни, назначения, дневники наблюдения, рецепт, КЭК, МСЭК или что еще. С рецептами и КЭК (МСЭК) проще – они идут на специальных бланках и гадать не приходится.


Дальше начинается угадайка.


Если распознается что-то, похожее на слово «Анамнез» или «Anamnesis» в начале листа, с двоеточием после слова и, опционально, вообще отдельной строкой – значит, дальше будут результаты опроса пациента. Еще может помочь волшебная формула «со слов» - ее часто можно встретить в том же самом анамнезе, часто – в первой же строчке. Соответственно, увидев что-то подобное, есть смысл искать, на что жалуется пациент и какие симптомы описываются врачу. Здесь же мы можем начать предполагать, что за врач учинил непотребства в виде фирменного почерка «как курица лапой на древнешумерской вариации тенгвар». Тут еще есть смысл поискать личную печать врача – там может быть указана специализация. Поняв, что за запись и что за врач, можно в уме прикинуть, какой будет набор терминов и какого рода предположительно будут жалобы. То есть травматолог, например, будет писать что-то типа «12.12.12 упал на левую руку при переходе железнодорожного полотна в районе станции Кукуевка. Жалобы на острую боль в левом предплечье» et cetera.


Если видна фишка типа D=S, это – неврологический статус (и дальше еще может быть фраза «реакция на свет содружественная»). Если он большой-пребольшой, значит у пациента либо неврологическая патология, либо подозрение на оную. Также объемный неврологический статус может быть у психиатрических пациентов. Если видно еще одно «статус» и перед ним некое слово на букву вроде «П» - с шансами это психический статус, а значит пациент больной на головушку, либо за ним это подозревают. Чем больше «психический статус», тем выше вероятность психиатрической медкарты.


Если записи коротенькие и в начале каждой видна дата – скорее всего это дневники наблюдений. Там будут быстрые отписки, что с пациентом все в порядке и процесс выздоровления идет штатно. Если какие-то записи внезапно длинней остальных и опознаются новые назначения (или корректировка старых) – значит, что-то пошло не так, можно искать новые симптомы или усиление старых.


Если строчки в столбик и в конце них цифры типа 1, 1/2, 1/4, или иноземные литеры ml – значит, речь о назначениях. Там будут препараты и способы их введения пациенту. И вот тут как раз пригодится понимание, что за врач – чтобы сузить круг подозреваемых возможных медикаментов.


Две странные большие буквы + цифры типа 160/100 – это про давление, а буквы были АД.


2. Опорные буквы.


Тут проще бывалым чтецам, которые в принципе видят текст не по строчкам, а сразу большими кусками. Обычно нетрудно распознать буквы, обладающие специфическим написанием: «р», «в», «д», «ф», «о» (если «о» заглавная). Отделить друг от друга «и», «м», «ш» и прочее лучше даже не пытаться. Буква «Ф» вообще очень хорошая: ее не так уж часто можно встретить.


А если врач пользуется буквой «ё», это сразу дает возможность выделить «отёк» и «отёчность». Или, в случае приемного отделения, «поступление самотёком».


Исходя из опорных букв можно предположить некоторые предполагаемые контекстом слова. Таким образом можно получить информацию, как автор пишет те или иные буквы, которая следует за опознанной, и дальше поискать их в тексте.


Прим.: если буквы – латинские, речь идет чаще всего о медицинских препаратах, хотя возможны варианты.


3. Количество букв в слове.


Часто даже при самом непонятном почерке можно сообразить, где закончилась одна буква и началась другая. Таким образом можно прикинуть, верно ли то слово, которое ты подозреваешь в написанном, или все-таки ошибочка вышла.


4. Знаки препинания.


Ими редко пренебрегают. Точка – лучший друг при расшифровке, так можно посчитать количество слов и понять, где закончилось предложение, чтобы не увязывать друг с другом слова, которые относятся к разным фразам.


5. Однозначно понятные слова.


Если вы уже знаете контекст и углядели знакомые буквы, кое-какие слова скорее всего определятся сразу. По ним можно определить общее направление предложение. Видим слово «швы» - значит, про швы там точно что-то будет: как они выглядят, как заживают и так далее. Тут люди, которые знают за медицину и ее формулировки включают в голове опцию «по стандарту» и могут достроить фразу чисто на интуиции, т. к. чаще всего медицинские записи ведутся стандартными формулами. Вот видите в начале предложения слово на «П» из трех букв, а за ним – слово на «о» - это «При осмотре». Да и вариативность формулировок тоже будет в пределах предполагаемых из контекста формул.


Например: опознали слово «швы». Дальше видите слово с двума «р» ближе к центру – высока вероятность, что швы гиперемированы. Перед этой самой гиперемированностью или гиперемией слов с опознаваемой буквой «в» вначале и «р» в середине – как пить дать, это «выраженной».



Вот примерно таким макаром, из спичек и желудей, собирается мной полноценная расшифрованная запись. Зачастую остаются моменты, понять которые остается физически невозможно при отсутствии рядом написавшего врача, которому можно все это дело показать с воплем «ШТОЭТА?!!!111рас». Но обычно это и не нужно: когда ясен общий вектор, ключевые моменты записи дешифруются сравнительно легко, а «вода» - ну, она и в медкарте вода.


P. S. Если запись очень узкоспециализированного врача – ее может и коллега другой специализации не разобрать, ввиду того, что термины, используемые написавшим, он в последний раз слышал еще в универе и не факт, что они ему понравились.


Ну и да. Бывает полный вынос мозга, который понять в одно лицо и без поллитры – гиблое дело и гарантированный невроз.


Если остались еще какие-то вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Пшепрашем, если где накосячила с оформлением или тегами - как-никак первый раз пишу.


Всем удачи и не болейте :)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!