Впервые в товарке ч. 1
Привет! Для меня 2020 год стал таким же веселым как и в целом для жителей страны. Кроме прочих неприятностей я оказался в неприятной ситуации, связанной с моим источником дохода. Фактически я еще не уволен, но по сути и не работаю, получаю минимальный оклад, которого совсем не хватает на семью из 3 человек и лабрадора, которая повязла в кредитах. Забавно, что к этой работе я готовился с молодости, специальный вуз, направление на работу в другой регион и 9 лет работы "на перспективу" и "платят не много зато стабильно".
Все это подтолкнуло меня к началу ведения своего дела с минимальными вложениями или без них - и это товарка. Товар я выбрал быстро - детские складные термоковрики, вот такие
Я знаю, что для маленького ребенка это очень полезная и нужная вещь, что мы такой купили за 1000 грн, а на Алике они намного дешевле. Это и было основной причиной.
Я сделал тестовую страницу в инстаграме и на OLX и мне начали писать пачками люди, желающие купить коврики. Я реально не успевал отвечать и решил, что это золотая жила и решил начать процесс приобретения партии ковриков.
Полазив по интернету я узнал что:
1) цены в интернете на одни и те же коврики сильно различаются - от 700 до 1400 грн - самые дешёвые объявления в OLX, в инстаграме - средние и дорогие, самые дорогие - на площадках крупных продавцов.
2) Заказывать на Алике не так уж выгодно плюс необходимо ждать около 2 месяцев. Если смотреть объявления с наличием в Украине, то цена на них и того больше (даже соответствует ценам на украинских площадках).
Тогда я начал изучать вопрос покупки на 1688.com, Taobao, Alibaba. Там цены значительно ниже, но и заказы крупнее - большинство продавцов выставляют. И процесс заказа уже не такой удобный - все приходится обсуждать в ручном режиме через переводчики, что тоже не айс. Идем далее - доставку нужно организовывать самому через так называемые карго. Стоимость доставки тоже не копейки. Самолет - очень дорогой, корабль - долго. Дальше - растаможка - еще одна трата.
Я решил что это все сложно для начала и начал искать поставщиков в Украине.
Первого поставщика я нашел в инстаграме и сделал заказ у него на 10 ковриков. 1 коврик (учитывая доставку и то что оплату я делал с кредитки) обошелся мне примерно в 500 грн.
И я готов уже был начать грести деньги лопатой, как оказалось, что большинство людей, которые проявляют интерес, в итоге ничего не покупают.
Люди могут мучать меня вопросами целый день, но уйти с фразой "спасибо, буду думать".
Я поставил себе цель делать 1 продажу в день и сейчас я ее достиг. На OLX пришлось давать рекламу, без нее никто твое объявление не видит. Но у нее есть один недостаток - после того как ты дал рекламу - ты сделал все что мог и больше людей через эту площадку ты уже не получишь. А продажи с OLX могут быть по несколько в день, а может не быть неделями.
С рекламой в инсте все иначе - чем больше вкладываешь, тем больше заказов получаешь, но и стоимость рекламы не маленькая.
В результате у меня сложилась такая ценовая политика - в инсте за маленькие коврики 750 грн, за большие - 900 грн. В OLX 700 грн и 850 грн соответственно.
Продолжение следует...
P.S. начать писать этот пост меня подтолкнуло необходимость помощи и совета, так как за два с половиной месяца я сделал очень многое и очень многому научился, но двигаться дальше не получается. Чуть позже я расскажу, что делал дальше, и объясню в чем тупиковость моей ситуации.

Тупиковость ситуации в том, что продавцов всё больше, а покупателей всё меньше.