527

Возвращение к жизни ноутбука или "Сделай Сам"

Здравствуйте всем! Купил за 1000 рублей ноутбук для восстановления. Toshiba Qosmio F60-12J. Старенький, но мощный по тем временам. Когда то, лет 8 назад мечтал о таком.

Состояние в котором его принесли – плачевное.

Нет крышек для доступа к жесткому диску и памяти, нет винтов, большая дырка в корпусе (видимо владелец подумал, что это поможет охлаждению ноутбука), нет батареи, жесткого диска и его шлейфа подключения, нет одного динамика, а тот что есть сломан, нет реакции на кнопку включения (как потом выяснилось – это не всё).

Что ж, решил разобраться сначала с платой, посмотреть почему не включается. Запитываю плату от лабораторного блока питания, потребление около 150мА, это много, так не дожно быть, на плате где-то короткое замыкание. Первым делом буду делать внешний осмотр. Вынимаю мать из корпуса и в процессе вижу что разъем, в который вставляется штекер идущий к допплате USB оторван. Видимо предыдущий владелец во время разборки не заметил его и снимал не рассоеденив. +5в в разъеме закоротило на массу, вот и причина не включения подумал я, и быстенько восстановил оторванные дорожки, разъем залил компаундом, чтобы снова не отвалился.

Но не тут то было, по прежнему реакции на кнопку включения нет. Замеряю мультиметром напряжение на разъеме кнопки включения – оно есть. Замеряю на самой кнопке – нет. Виновник шлейф. Изломан полностью )).

Такой шлейф у меня есть, но тоже сломанный, буду делать из двух один.

А пока решил включить проверить материнскую плату, предварительно вынув огромный валенок из волос и пыли из вентилятора системы охлаждения и заменив термопасту.

Для тех кто не знает как включить мать без кнопки включения: мультиметр ставим в режим прозвонки, красный щуп на массу, черным по одному перебираем контакты разъема кнопки включения.

Ноутбук включился, появилось изо. Изо оказалось с изъяном, залит низ матрицы по центру.

Вставил матрицу с другого ноутбука – донора, эту почищу, когда будет свободное время.

Пора восстановить шлейф кнопки включения

Отрезал от шлейфа кусок с оборванными дорожками и буду спаивить с кусочком моего шлейфа. Между контактами 1 мм. Главное хорошо отцентровать два куска, дальше они прямо сами спаиваются, чуть только паяльником тыкнешь.

Это уже готовый вариант. Далее наклеиваю поверх термоскотч в два слоя и можно ставить на ноутбук.

Пришло время заняться шлейфом жесткого диска. Конструктивно он похож на шлейф от HP, но сомневаюсь, что внутри распайка такая же. Перерисовываю в тетрадь разъем и отмечаю контакты. Много дублированных. Вскрываю шлейф от HP (конечно у меня такой был) и перепаиваю провода в нужном порядке

Здесь между контактами уже меньше 1мм, чуть сложнее, но справился быстро. Поставил SSD, определился с первого раза. Установил Windows 10. В процессе пользования обнаружил – на клавиатуре не работают некоторые клавиши, чуть позже её заменю. Пришло время делать звук.

Это тот динамик что достался мне с ноутом. Явно работать не будет. Перебрал несколько ноутбуков, откуда поснимал динамики и устроил тест на лучший звук. Победили динамики с Samsung np300 – громкий и чистый звук. Не harman kardon, как были, но тоже не плохо. Чуть подрезал их, чтобы сели на свои места и приклеил их термоклеем.

Осталась дырка в поддоне – вот её заделать проще всего. Взял паяльник и нижний поддон от Asus K50 и потихоньку заварил пробоину

После того как все срослось прошелся дремелем, уже видно, что держаться будет, корпус перестал скрипеть и крышка матрицы стала закрываться без перекосов и щелчков

Попозже обработаю мелкой наждачкой. Осталось еще найти обе крышки на разборе, буду ждать и искать.

Дочка, которой достался этот ноутбук очень довольна, быстрый, мощный не смотря на года, и просто красивый (её слова).

Вывод: покупка данного ноутбука для себя - ещё как то, продать его будет сложно, да и вложить в него понадобилось слишком много, сравнимо с его остаточной стоимостью.

Любите и не запускайте свою технику. Всем добра!

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.2K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы